6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разучиться ездить на велосипеде

Как разучиться ездить на велосипеде?

Вы умеете ездить на велосипеде? Навык сохраняется всю жизнь. Так просто — сел и поехал.

На Facebook есть видео, где Дэстин Сэндлин, американский инженер, поставил целью — разучиться ездить на велосипеде.

Однажды, ему предложили проехаться на «неправильном» велосипеде. Руль был соединён с передним колесом через шестерню. При повороте руля — колесо поворачивало в другую сторону.

Садясь в седло без тени сомнения, Дэстин не смог проехать и полметра, сразу заваливался на бок. Пробуя раз за разом — никак не мог смириться с тем, что уже не может ехать на велосипеде.

Тогда он решил поставить эксперимент — разучиться ездить на обычном велосипеде, и вовлёк в это дело своего трёхлетнего сына, пообещав, что возьмет с собой в Голландию на международную конференцию.

Дэстин усиленно тренировался, и научился-таки — недель за восемь. Его сыну потребовалось всего две недели, что подтверждает большую нейропластичность детского мозга.

На конференции оба демонстрировали на сцене умение ездить на «неправильных» велосипедах. А всем желающим, Дэстин предлагал сто долларов, если удастся проехать — три метра. Никто не сумел!

Затем, он пригласил на площадь несколько голландцев, «сросшихся» с велосипедами, посмотреть, как американец ездит на нормальном велосипеде.

Они, конечно, сначала думали, что Дэстин «придуривается», заваливаясь на бок раз за разом, но вскоре поняли, что такое имитировать невозможно.

А через двадцать минут безуспешных попыток, к нему вдруг вернулся навык езды на велосипеде.

Эксперимент наглядно показал, что новые навыки, нуждаются в осознанном длительном повторении и закреплении.

В психотерапевтической работе с установками о «правильном поведении» в родительской семье, усвоенными, как и «езда на велосипеде», «домашние задания» — способствуют тренировке новых нейронных путей.

При работе с людьми «зависимыми», научившимися быстро снижать тревожность с помощью алкоголя и прочих веществ, важно с самого начала донести, что зависимость — это навык, который никуда не денется, как и «езда на велосипеде».

А выздоровление возможно без «кодирования», только при сознательном отказе от спиртного на какой — то значимый срок, и тренировке приемлемых способов удовлетворения своих потребностей.

Для них это особенно актуально. Поскольку, при достижении длительного периода трезвости и отсутствия тяги к алкоголю, возникает иллюзия, что человек уже сможет всё контролировать и пробует «употреблять умеренно. », но. быстро возвращается к полной зависимости.

Затем — вновь требуются недели и месяцы, чтобы «разучиться ездить на велосипеде».

Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде: 3 основные причины

Представьте себе. Через 20 лет вы можете найти свой велосипед в подвале, старый, ржавый и забытый. Чтобы вспомнить прошлое, вы выносите этот хлам на улицу, садитесь на него и молитесь, чтобы не упасть и не разбить окончательно эту груду металлолома! Чудесным образом вам удается сохранять равновесие, когда вы крутите педали, сначала медленно, а затем быстрее. Вы становитесь все увереннее. Как будто никогда и не переставали ездить на велосипеде!

Распространено убеждение, что как только вы научитесь ездить на велосипеде, вы никогда не забудете, как это сделать. Даже если вы не были в радиусе 20 км от велосипеда в течение десятилетий, вы все равно не забудете этот навык. Это умение записано в мышечной памяти.

Процедурная память

Любая дискуссия о мышечной памяти была бы неполной и, честно говоря, трудной для понимания без каких-либо базовых знаний об этом виде хранения навыков нашим мозгом. Нашу память можно разделить на 2 основных класса – процедурный и декларативный. Вторая из названных разновидностей может быть вызвана сознательно и включает в себя факты и события. Процедурная память, с другой стороны, не может быть применена сознательно. Обычно она состоит из навыков, процессов или действий, которые вы можете выполнять на регулярной основе.

Читать еще:  Как заклеить камеру велосипеда в домашних

Например, подумайте о езде на велосипеде. Она включает в себя множество различных действий, таких как поддержание равновесия, нажатие на педали, сохранение положения руля и т. д. Если вас попросят объяснить, вы не сможете выразить все это словами, но вы все еще сможете кататься на велосипеде. Это потому, что процесс езды закрепился в вашей процедурной памяти.

Процедурная память – это форма долговременной памяти. Требуется время, чтобы часто выполняемое действие врезалось в вашу долговременную память. Но как только это произойдет, подобное действие может быть выполнено без осознанного внимания к нему. Еще один пример — обучение вождению.

В автомобиле с ручным приводом или даже в управляемом в автоматическом режиме, когда вы впервые учитесь водить, это отнимает все ваше внимание. Тем не менее как только вы освоитесь с этим и попрактикуетесь, вы сможете выполнять разные задачи за рулем, например, разговаривать, подпевать любимой песне и т. д.

Мышечная память

Мышечная память — это вид процедурной памяти. Тем не менее название этого конкретного явления немного неправильное. Хотя оно включает в себя слово «мышечная», центр памяти фактически находится в мозге, а не в мышцах. Когда мы повторяем действие снова и снова, оно переносится из нашей кратковременной памяти в долговременное хранилище. Вначале наш мозг более активно работает над выполнением этой задачи, но когда мы начинаем практиковаться или повторяем одни и те же движения, со временем нашему мозгу необходимо уделять меньше внимания успешному выполнению этой задачи.

Еще один способ выражения мышечной памяти некоторыми людьми связан с термином «агенты-зомби». Некоторые исследователи используют этот термин для обозначения агентов в нашем мозгу, которые могут выполнять определенную задачу без нашего внимания и без какого-либо рассуждения. Например, представьте, что вы ездите на работу каждый день. Однажды вечером вам нужно пойти на социальное мероприятие и взять свою машину, но что-то отвлекает вас. К тому времени, когда вы понимаете, что вы сделали, вы начали ехать на своей машине по привычному маршруту. Имейте в виду, что мышечная память здесь важна не только для запоминания направления движения, но и для управления автомобилем. При необходимости вы будете сигналить, менять полосу движения, ускоряться и замедляться, но вы все равно можете не осознавать, что едете не туда. Этот пример удачно показывает, насколько эффективной может быть мышечная память.

Она развивается не только для задач, которые мы активно практикуем. Исследования показали, что даже простое наблюдение за выполнением одной и той же задачи может вызвать формирование мышечной памяти. Очевидно, что чем дольше вы практикуете или повторяете действие, тем прочнее оно может врезаться в вашу память.

Преимущества мышечной памяти

Излишне говорить, что эта функция нашей системы памяти имеет некоторые удивительные преимущества. Мышечная память используется нами в таких, казалось бы, общих задачах, что мы можем даже не осознавать этого. Например, написание текста от руки, собственная подпись человека быстро становятся частью его мышечной памяти. Это полезно для людей, которые испытывают амнезию в результате любого типа травмы. Процедурная память хранится в более глубоких частях мозга, которые менее подвержены повреждениям. Поэтому большинство страдающих амнезией имеют тенденцию сохранять свои процедурные воспоминания.

Мышечная память используется во время вождения, ходьбы, плавания, игры на музыкальном инструменте и т. д. Ходьба требует сложного набора мышечных движений и координации между органами чувств, мозгом и мышцами.

Читать еще:  Какие подшипники надо ставить на заднее колесо мопеда

Особенности мышечной памяти

Мышечная память начинает развиваться с самого раннего возраста, и чем моложе мы, когда начинаем действие, тем прочнее оно внедряется в наш мозг. Это потому, что наш мозг более активен в молодом возрасте, что означает, что в нем может установиться больше нервных связей. Как мы можем ясно видеть, это важная часть жизни, вступающая в игру в бесчисленные моменты, когда мы даже не осознаем этого. Без мышечной памяти многозадачность была бы невозможна, и в современном быстро меняющемся мире мы, вероятно, не успевали бы попадать в его ритм.

«Сел и поехал» спустя 15 лет. Почему невозможно разучиться ездить на велосипеде

Не такой уж редкой является ситуация, когда мужчина в возрасте за 30 лет цепляется взглядом за пылящийся в подвале или на балконе велосипед. Уже лет 15-20 я не садился за руль «двухколесного друга», но тут пробилась ностальгия. Осенью, тайком от семьи, я решил попробовать снова покататься, взяв в прокате велосипед. При этом был убежден, что все закончится разбитыми коленками, причем очень скоро. Однако после нескольких неловких движений, тело само начало ловить баланс, и езда стала довольно уверенной. А спустя полчаса я начал уверенно разъезжать на «лесопеде», будто и не было многолетнего расставания с увлечением детства. Почему так происходит? Иногда мы забываем некоторые моменты, произошедшие на прошлой неделе, но научившись чему-то один раз, сохраняем этот навык на всю оставшуюся жизнь.

Одно мы в памяти храним, другое там хороним.

Поскольку успешное катание на велосипеде, после многолетнего перерыва, было у многих людей, то это породило устойчивое мнение, что разучиться кататься на велосипеде невозможно. Правда вряд ли кто-то сможет внятно объяснить, как ему удается ездить на велосипеде — вот умею, и все! Попробуем разобраться с тайнами памяти нашего тела.

Для рассуждений о мышечной памяти человека нужно иметь определенное представление о том, как хранятся базовые навыки нашим мозгом. Человеческую память разделяют на 2 большие вида — декларативную и процедурную. Декларативная память связана с различными событиями и фактами из людской жизни, ее человек может вызвать сознательно. А вот процедурную память сознательно вызвать нее удастся, ее основными компонентами являются действия, процессы и навыки, которые применяются на регулярной основе.

Если представить себе процесс езды на велосипеде, то сразу станет понятно, что он разбивается на множество составляющих — приходится вращать педали, сохранять равновесие, выбирать и контролировать множество движений и тому подобное. Описать конкретно весь процесс езды обывателю вряд ли дано — с человека вполне достаточно, что он едет на велосипеде. А кататься удается потому, что процесс езды надежно закрепился в процедурной памяти.

Процедурная память является долговременной — требуется неоднократное повторение действия или навыка, чтобы они закрепились. Но со временем действия оттачиваются настолько, что начинают выполняться без конкретного осознания и концентрации на процессе. Хорошим примером процедурной памяти является обучение вождению. Поначалу практически каждый человек не может осознать как одновременно можно нажимать на педали, переключать передачи, контролировать ситуацию на дороге, рулить да еще успевать разбирать показания различных датчиков. Но проходит относительно небольшое время, и человек не только уверенно ведет машину, но и поддерживает беседу, успевая при этом слушать песню или репортаж футбольного матча. А езда получается как бы сама собой.

Мышечная память, отвечающая за езду на велосипеде — это один из видов процедурной памяти. Правда, название мышечная не совсем верное — центр запоминания навыков и действий находится все-таки в мозгу, а не в мышцах. Поначалу мозг не осознает порядка действий, он откладывается только в кратковременной памяти. Но действия повторяются, и мозг осознает, что новый навык пригодится в будущем. Становящееся привычным действие переносится в долговременную память, а мозгу на его воспроизведение требуется гораздо меньше ресурсов.

Читать еще:  Спуск на горнолыжном курорте

Эффективность мышечной памяти определяется не только количеством повторений действий. Определенный навык может сформироваться у человека, даже если он просто наблюдает за занятиями других. Но здесь для закрепления навыка все же желательно некоторое время поупражняться самостоятельно. Зато занесенный в долговременную память навык практически обязательно всплывет при необходимости. Кроме того, процедурная память находится в более глубоких частях мозга, поэтому обычно сохраняется при амнезии.

Мышечная память характеризуется сложным набором действий (например, при ходьбе) и начинает развиваться с самого раннего детства. Именно в детском возрасте усваивание навыков необходимых для того или иного действия происходит быстрее, поскольку в активно развивающемся мозге быстрее устанавливаются нервные связи. Человек обычно учится кататься на велосипеде в 8-12 лет, значит, навык появляется довольно быстро. Дети обычно катаются на велосипедах часто, так что умение уверенно оседлать двухколесного друга создается надежно. И годы не в состоянии разрушить привычный для тела навык.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Если вы начнете искать информацию на этот счет, то найдете много утверждений, что если человек научился плавать, ходить или кататься на велосипеде то они никогда не разучиться это делать.

Большинство из нас научились ездить на велосипеде еще в детстве. Но становясь старше, мы постепенно перестаем кататься и убираем пылиться своего двухпедального друга в какой-нибудь дальний угол. А спустя много лет, попытавшись снова сесть за руль велосипеда, окажется, что мы так же уверенно им управляем, как и раньше.

Как оказалось, наши воспоминания хранятся в разных областях нашего мозга. К примеру долгосрочная память делится на два типа: декларативную и процедурную. Декларативная память делится в свою очередь на: эпизодическую — воспоминания о первом поцелуе или первом дне в школе; и семантическую — фактические знания (например, как знать столицу Франции или сколько будет два плюс два)

Однако такие навыки, как игра на инструменте или катание на велосипеде, закреплены именно за процедурной памятью.

Тем не менее, ученые до сих пор не знают, почему содержимое процедурной памяти не так легко забывается, как содержание декларативной. Согласно одной из гипотез, в регионах, где «закреплены» модели движения, у взрослых могут образовываться меньше новых нервных клеток. Без этого нейрогенеза или непрерывного ремоделирования — вероятность того, что эти воспоминания будут стерты, — минимальна.

Однако мы точно знаем, что простые действия, которые мы усваиваем, даже в далеком прошлом, обычно сохраняются на всю оставшуюся жизнь, такие, как езда на велосипеде.

Но вот Дестин Сэндлин заявляет: «Я единственный в мире, кто разучился ездить на велосипеде!»

Благодаря своей настойчивости и любознательности, Дестин сумел научиться ездить на «неправильном» велосипеде. Позже он предложил это сделать своему шестилетнему сыну, который уже умел ездить на обычном детском велосипеде. Что важно — cын переучился гораздо быстрее отца.

Как говорит сам Сэндлин, он почувствовал единственным человеком на планете, который в результате эксперимента с «неправильным» велосипедом, разучился ездить на обычном велосипеде. Значит, утверждает он, разучиться ездить на велосипеде можно!

Эти выводы о особенностях человеческого мозга, сделанные на основе научного эксперимента, пожалуй давно известны ученым, специализирующихся на деятельности мозга; но их стоит «вытащить» из ролика и озвучить, что бы четко определить результаты эксперимента:

1 Знание процесса не всегда означает его понимание. Алгоритм, который связан с ездой на велосипеде не так прост, как кажется. В вашем мозге откладывается и запоминаются такие его части: толкающая сила на педалях, наклон тела, удержание руля, гироскопическая прецессия колес… Если изменить хотя бы одну часть этого алгоритма, он ломается весь.

2 Детский мозг обладает большей нейропластичностью, чем мозг взрослого и его легче переучить.

Думаю, что эксперимент с велосипедом дает нам удивительную подсказку: чтобы избавиться от вредной привычки, нужно «сломать» мозг, точнее сказать — перенастроить его на другой, но полезный, алгоритм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector