2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое и экономное питание: ТОП-5 продуктов для поддержания формы после 45

Содержание

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты , которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину , как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя липидный обмен.

Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня.

Завтраки и обеды.

Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

Читать еще:  Кайт Наса сделанный своими руками

В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

Какой ужин приготовить , чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.

Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

Пломбирование зубных каналов – процесс сложный. Как вам должны сделать это квалифицированно, о возможных осложнениях, медикаментах и лечебных травах. Читать далее

Программа правильного и комплексного похудения

Эта программа похудения рассчитана на 1,5-2 месяца. Результат – снижение веса на 5-7 кг. Результатом будет стабильное, а не кратковременное снижение веса, без вреда для здоровья. Читать далее

БАД для женской красоты

Изготовленные из натурального сырья и лечебных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, БАД действительно могут стать эффективными добавками к нашему рациону. Читать далее.

Основы здорового питания

Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Правила питания, которые помогут оставаться стройной, энергичной и здоровой.

1. Ешьте продукты, богатые белком

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women. , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований 23 Studies on Low-Carb and Low-Fat Diets — Time to Retire The Fad. доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало Saturated fat could be good for you, study suggests. , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают NUTRITION AND HAIR HEALTH. кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют Effects of Omega-3 Fatty Acids on Eye Health. здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Omega-3 Fatty Acid Supplementation for 12 Weeks Increases Resting and Exercise Metabolic Rate in Healthy Community-Dwelling Older Females. Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый Omega-3 Fatty Acids. суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает Greater Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Weight Gain. уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

Читать еще:  Андрей Соболев выиграл этап Кубка мира по сноуборду, проходивший на Воробьёвых горах в Москве

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

Здоровое и экономное питание: ТОП-5 продуктов для поддержания формы после 45

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один — в его основе лежит экономное питание без ущерба его качеству.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много

Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты типа овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ: «Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придется платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов»

Но неужели другого выхода нет, и придется опять вложить не только силы, но и ползарплаты в свое здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Экономное питание может стать для вас вкусным и полезным, если следовать нескольким простым 10 советам.

Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться экономно, но вкусно и полезно:

Совет экономного питания #1. Готовьте из продуктов по сезону.

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А еще лучше уступите их место корнеплодам и капусте всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свеклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдется вам значительно дешевле. А еще вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

Совет по экономному питанию #2. Нет полуфабрикатам!

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мяса и проведете чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперед, это обойдется вам значительно дешевле. А еще они будут вкуснее.

Мое святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов. Максимум, что я могу купить от лени — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы налепить, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

Совет экономного питания #3. Никакой колбасы

Почему в разрезе темы экономного питания мы отдельно рассматриваем колбасу? Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живете один, или у вас дома мало едят, то чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я:

На 500 грамм рыбного филе берете 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обвалять в сахарно-соленой смеси, накрыть пленкой или просто оставить в закрытой посуде и отправить на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению.

По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Совет по экономному питанию #4. Составляйте меню на неделю

Когда мы говорим об экономном питании, ничто так не экономит деньги, время и нервы так, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придется потратить часок в неделю для составления плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Ведь согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперед, вы убережете себя от принятия еще двух решений в день: «что бы такое купить по дороге домой» и «что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?»

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю, и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на 2 дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушеные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник готовите что-то сразу на 2 дня. Тогда не придется после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

Совет экономного питания #5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьезно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешевый супермаркет и покупаю там максимально все возможное из моего перечня. Затем я еду в обычный хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё. Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, т.к. у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой процесс и быстрее, и экономнее.

Совет экономного питания #6. Не выбрасывайте еду

Экономное питание предполагает научиться сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но… мир не рухнет, если их там не будет 2 или даже (о ужас!) 3 дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удается зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведемся на маркетинговые уловки, и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они все же заканчиваются. Сначала были возмущения – «Как так! Нет бананов в доме, мама?!» Но потом дети смирились, и стали есть то, что дают. А у нас еще и отпала головная боль «Как и чем накормить ребенка?»

Читать еще:  Делаем животик сексуальным: упражнения для верхнего пресса

В моем еженедельном меню я ввела день «Ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда от предыдущего дня-двух, либо – если таких нет – готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

Совет экономного питания #7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно в осенне-весенний период этот совет будет как нельзя кстати.

Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена, по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное «но»: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не обмерзли льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, и они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

Совет по экономному питанию #8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не везде, но часто на такие продукты действует скидка. Если ее нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов.

Я почти не обращаю внимание на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то придя домой сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то правило – съесть их как можно скорее (не позднее 5 дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уцененный из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ: эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истек: свежее мясо и птица, соленая и особенно малосольная рыба, разморозившиеся продукты, которые по идее должны быть замороженными, молоко, хлеб.

Совет экономного питания #9. Готовьте на 2 дня

Как уже говорилось выше, это сбережет ваше время. Кроме этого, как ни странно, но это сократит расходы на питание, сделав его более экономным. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья, и все съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

Совет по экономному питанию #10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушеную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, найдите им применение еще как минимум в 1 блюде на этой неделе. Так вам не придется ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты – это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью про экономное питание, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему именно экономии. Но в процессе написания вспомнилось еще множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они здесь не уместились. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Удачи и до новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Здоровое и экономное питание: ТОП-5 продуктов для поддержания формы после 45

После 45 лет у женщины начинаются резкие изменения, касаемые состояния кожи, волос и фигуры. На ухудшение внешнего вида влияют не только гормональные изменения, но и неправильное отношение к питанию. Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но после 45 лет не стоит делать на них акцент, так как не менее важны и другие продукты, способные эффективно поддержать форму.

Для этой статьи мы подобрали пять недорогих и полезных продуктов, которые могут лечь в основу здорового рациона.

Злаки

Каши из различных злаков полезны, но наибольшее количество микроэлементов содержится именно в цельных зернах или отрубях, которые на производстве удаляются. Привычные греча, рис, пшеничная мука — обработанные злаки, содержащие в основном клейковину, белок и углеводы.

В цельных же злаках содержатся витамины группы В, микро- и макроэлементы, а также клетчатка. Пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, что способствует поддержанию стройности фигуры. Витамины и минералы способствуют здоровью кожи, сохранению энергии и молодости.

После 45 лет рекомендуется есть именно цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби и продукты, содержащие их, ячменную и пшенную каши. Хлеб из цельных зерен должен полностью вытеснить белый, так как содержит кремний — важный элемент для красивых ногтей и волос, а также укрепляющий стенки сосудов.

Творог

Потребность в кальции после 45 возрастает до 1400 мг в сутки. Восполнить такой объем можно употребляя молочные продукты, в частности творог. Он хорошо усваивается и не создает проблем с желудком в отличие от молока, вызывающего у половины взрослого населения несварение, из-за которого не происходит должного переваривания и усвоения кальция.

Творог нужно покупать с низкой жирностью, он оптимально подходит для людей старше 45 лет. Жирный творог брать не стоит, так как он способствует появлению воспалительных процессов и болезней сердечно-сосудистой системы.

Этикетку на твороге с маленькой жирностью нужно изучать внимательно, ведь нередко в составе кроется сахар, который добавляют производители для вкуса и большей сытности. С возрастом сахар надо ограничивать — высок риск диабета.

Считается, что яйца повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но это не так. Недавние исследования показали, что яйца — наоборот, предотвращают образование тромбов, а также на 44 % снижают вероятность появления рака матки, что крайне важно в период менопаузы, когда организм сильно уязвим.

В яйцах содержится лютеин — витамин для зрения. С возрастом болезни глаз прогрессируют, но если съедать каждый день по одному яйцу, вероятность снижения зрения становится минимальной.

Также яйца содержат много белка, что важно для поддержания мышечной массы и красивой фигуры, особенно если женщина параллельно занимается спортом.

Самая полезная рыба — морская. В ней содержатся незаменимые кислоты Омега-3, которые положительно влияют на состояние женщины, ее кожу, волосы, фигуру, а также способствуют очищению сосудов и снижению артериального давления. Наиболее предпочтительная рыба — скумбрия, горбуша, сельдь.

Если свежую рыбу достать в магазине сложно или просто не хочется готовить, ее можно заменить консервами. Качественная консерва содержит в себе фосфор, кальций, магний, омега-3 и ликопин. Минералы из рыбной консервы могут помочь сохранить кости здоровыми и крепкими. Это важно, так как после 45 лет повышается риск переломов. Также регулярное употребление морской рыбы способствует правильной работе эндокринной системы.

Из консервов лучше выбрать сайру, кету или горбушу. Стараться покупать только рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на продажу, так как во второй нет омега-3 и части микроэлементов.

Курятина

Для поддержания тела в тонусе нужен белок, являющийся строительным материалом всех клеток. Одних яиц не достаточно, важно еще и мясо. Красные сорта мяса после 45 лет лучше не употреблять, так как в них много холестерина, который провоцирует образование тромбов и повышение артериального давления. Предпочтение нужно отдавать белым сортам, в основном курятине, как самому доступному источнику легкоусвояемого белка.

Исследования показали, что женщины, диета которых содержит около 30 % белка, быстрее теряют лишний жир и вместо него набирают мышечную массу. Известно, что спортсмены-культуристы едят только куриную грудку, но женщинам после 45 лет не обязательно есть только эту часть, можно брать целую тушку. Главное — побольше белка в рационе, который будет поддерживать формы в тонусе, особенно при дополнительных занятиях спортом, и давать энергию клеткам.

Также в курятине содержатся витамины группы В, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины в климактерический период.

К 45 годам гормональные перестройки ухудшают состояние кожи, общее самочувствие, а вес увеличивается. Данное состояние можно и нужно корректировать правильным питанием, включающим как овощи и фрукты, так и большое количество курятины, творога, яиц, цельнозернового хлеба, рыбы, то есть высокобелковой и полезной пищи.

Здоровье мозга: продукты, которые могут снизить риск деменции.

Какие 10 продуктов помогут вам очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накопились после новогодних праздников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector