2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусно и полезно: 6 здоровых аналогов фастфуду

Полезный фастфуд — какие есть аналоги?

Если вы не можете обойтись без фастфуда и иногда испытываете тягу к этой быстрой еде, приправленной ароматизаторами и усилителями вкуса, то можете заменить вредную еду полезными аналогами.

Быструю еду можно сделать дома, чтобы сразу съесть ее, а можно взять такой ланч на работу или учебу, но вреда от него будет в разы меньше. Иногда такая быстрая еда может принести пользу, но не стоит увлекаться ей из-за высокой калорийности.

Заменяем хот-дог

Сосиска с булкой и соусом не только калорийна, но и содержит массу химических веществ, ароматизаторов. Если взять цельнозерновую булочку и положить вместо сосиски кусок отварной куриной грудки или пластик говядины, а вместо калорийного соуса заправить хот-дог полезным соусом, то получится полезный перекус. Для соуса возьмите несладкий йогурт или сметану, чеснок, зелень и перец.

Дополните хот-дог листом салата или веточкой зелени и получите еще более вкусный и полезный перекус. Берите его с собой в дорогу, на работу.

Аналог картофеля фри

Многие дети и взрослые в восторге от картошки фри, но огромное количество жира – это вред для печени и всего организма. Есть ли у блюда полезный аналог? Можно взять дольки картофеля, перемешать их с карри и молотой паприкой и запечь в духовке. Посыпьте готовое горячее блюдо рубленым укропом с солью. Конечно, по вкусу блюдо будет отличаться, но пользы от него будет больше.

Полезный гамбургер – реально?

Столь популярный в ресторанах быстрой еды гамбургер или чизбургер легко заменяется здоровыми аналогами. Если взять булочку с отрубями, разрезать ее пополам, а между половинками положить салат, пластики помидоров, огурцов и запеченное в фольге филе красной рыбы или обжаренную на гриле куриную грудку, то получится вкусный и полезный перекус.

Вместо жирного сыра возьмите моцареллу или ольтермани и калорийность сэндвича сразу уменьшится. Куриную грудку не обязательно обжаривать на гриле. Можно отварить ее или заменить пластиком отварной говядины.

Альтернатива бутерброду с колбасой

Классический бутерброд с колбасой или ветчиной – не самая полезная еда. Попробуйте заменить колбасные изделия рыбой или отварным мясом, а обычный хлеб – отрубным. Добавьте зелени и чуть-чуть приправ, например, черного перца. Отварное нежирное мясо можно заменить запеченным, будет еще вкуснее.

Домашняя шаурма

Сделать шаурму своими руками очень просто. Получится полезный продукт без глутамата натрия и без калорийного соуса. Возьмите лаваш, приготовьте необходимую начинку и соус. Закатайте в лист лаваша кусочки рыбного или куриного филе, отварные или обжаренные на гриле, добавьте любимых овощей, листовой салат и заправьте соусом из натурального йогурта без сахара или сметаны, со специями и чесноком.

С мясом отлично сочетается капуста, в том числе пекинская, болгарский перец, огурцы, лук, помидоры, морковь. Овощи лучше добавить сырыми, либо слегка обжарить их на гриле с приправами.

Альтернатива чипсам

Сделать чипсы полезными вряд ли получится, но если очень хочется похрустеть, запеките тонкие ломтики картофеля на пергаменте или замените их чипсами из бананов. По-быстрому перекусить также можно орехами, сухофруктами, батончиками мюсли. Вкусно и полезно. Всегда храните на работе пакетик с сухофруктами и орехами, чтобы не было искушения съесть чипсы или сухарики.

Заменять фастфуд другой быстрой едой можно и нужно, если вы заботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии. Перекусывать на работе лучше фруктами, хлебцами, орехами и сухофруктами. Кисломолочные продукты – тоже хороший вариант, только выбирайте те, которые имеют небольшой срок годности и содержат мало консервантов.

Вкусно и полезно: 6 здоровых аналогов фастфуду

Понимая всю вредность фастфуда, мы иногда все же поддаемся соблазну. Тем, кто с трудом удерживается от этого искушения, предлагаем рецепты полезных аналогов для приготовления в домашних условиях.

Сэндвич

Все сэндвичи, которые вы покупаете, сделаны на основе белого хлеба. Между его ломтями кладут всевозможные полуфабрикаты, щедро сдабривая их майонезным соусом. Бесспорно, это вкусно. Но количество быстрых углеводов, если, конечно, вы не после изнуряющей тренировки, пойдут про запас. Со временем они начнут отображаться на ваших боках.

Желая приготовить полезный сэндвич, откажитесь от белого хлеба. В нем много крахмала и быстрых углеводов, которые, преобразуются в глюкозу и повышают ее уровень в крови.

Читать еще:  Как своими руками сделать виндсёрф?

Полезная замена — цельнозерновой хлеб. Он богат клетчаткой, которая, напротив, снижает уровень глюкозы в крови, помогает усваивать пищу и надолго утоляет голод.

Майонез лучше не использовать. В нем содержатся вредные жиры и непонятные компоненты, которые точно не принесут пользу. Покупные соусы в основном имеют схожий состав и отличаются от майонеза только вкусом. Поэтому соус надо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Все это тщательно перемешиваем; можно воспользоваться блендером.

От копченостей, колбасы и продуктов с сомнительным сроком годности откажитесь. Вместо полуфабрикатов отлично подойдут овощи на гриле, к которым можно добавить вареную или запеченную курицу, индейку. Богатый белками и медленными углеводами сэндвич быстро утолит голод, и даст ощущение сытости на длительное время.

Бургер

Правильно приготовленный гамбургер может быть полезным. Самая частая ошибка в его приготовлении — многослойность. Почему-то считают, что чем больше слоев, тем лучше. Это неправильно. Так как бургер съедается довольно быстро, вы не заметите вовремя чувство насыщения и рискуете переесть. Это не очень хорошо для организма. Поэтому полезный бургер — вовсе не тот, который с трудом помещается во рту.

Начать его приготовление лучше с котлеты, которая будет состоять из постной рубленой говядины. Для сочности можете добавить немного воды. Котлета должна готовиться на гриле, так она получится менее жирной. Пока котлета жарится, можно приготовить соус на основе сметаны, соли, специй и чеснока.

Булочки должны быть из цельнозерновой муки. Перед тем как собирать гамбургер, их нужно подогреть на гриле до легкой корочки, чтобы они не разваливались. В начинку нужно добавить несколько колец репчатого лука, лист салата и кружочек помидора.

Идеальный бургер собирается так:

  • булочку смазывают соусом;
  • кладут горячую котлету, овощи и лист салата;
  • накрывают второй половинкой булочки, которую можно немного смазать горчицей.

Шаурма

Правильное питание и шаурма — вещи, на первый взгляд, несовместимые. Но даже ее можно приготовить так, чтобы она стала полезной. Сделать это несложно, а продукты, которые понадобятся для приготовления, найдутся почти в каждом холодильнике.

В качестве мяса нужно использовать отварную курицу или индейку, кусочки которой выкладываются на лаваш, обильно смазанный сметанным соусом. Добавляем мелко нарезанный помидор, огурец и моцареллу. Можно использовать и другой сыр, но моцарелла не содержит много калорий. Быстро сворачиваем все в рулет и выкладываем на сухую раскаленную сковородку швом вниз. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки и — можно наслаждаться.

Хот-дог

Полезный ход-дог — это цельнозерновой багет с сосиской из натурального мяса, найти которую сложнее всего. Естественно, этим не нужно ограничиваться. Добавьте натуральный томатный соус, горчицу и кусочки свежего огурца. В редких случаях можно побаловать себя маринованными корнишонами. Подавать это блюдо холодным или горячим, посыпать его зеленью или нет — решать вам.

Наггетсы

Блюда из курицы считаются диетическими и содержат много белков. Поэтому все спортсмены включают ее в свой рацион. К сожалению, нагеттсов это не касается, так как они готовятся в большом количестве растительного масла. Это делает их слишком жирными, калорийными и обогащает канцерогенами.

Чтобы наггетсы стали полезными, способ приготовления придется модифицировать. В основе будет все та же куриная грудка, нарезанная кубиками. В качестве панировки используйте паприку, сушеный чеснок, куркуму или горчичный порошок. От муки нужно отказаться.

Дальше все просто. Кусочки курицы окунаем в сырое яйцо, а затем обваливаем в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, которую смазываем капелькой оливкового масла. Готовятся они не дольше 15 минут при температуре 200 °С.

Пицца

Готовя полезную низкокалорийную пиццу, уделите особое внимание тесту. Правильнее всего готовить его из цельнозерновой или овсяной муки. Налейте в миску около 100 мл теплой воды, добавьте туда дрожжи и 1-2 чайные ложки сахара. Перемешайте и оставьте все на 15 минут: дрожжи должны вспениться.

Затем возьмите 150 г цельнозерновой муки, добавьте в нее щепотку соли и опару. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, но не переусердствуйте. Месить нужно около 10 минут, в конце добавить немного оливкового масла.

Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 40-45 минут. Когда тесто увеличится в объеме, начинайте раскатывать из него основу для пиццы. Форма и толщина выпечки зависят от ваших предпочтений.

Перед тем как выкладывать начинку, смажьте основу томатной пастой и натуральным йогуртом. Используйте для начинки моцареллу или другой нежирный сыр. Добавьте свежих помидоров, сладкий перец и зелень. Если хотите получить блюдо посытнее, то можно добавить постное отварное мясо или морепродукты. Выпекается такая пицца около 10 минут при температуре 220-250 °С. Блюдо будет готово, как только появится румяная корочка.

Читать еще:  Упражнения для подтяжки груди: идеальная фигура без оперативного вмешательства

Чем заменить фаст-фуд?

В современном жизненном ритме нехватка свободного времени накладывает свой отпечаток на наш рацион — мы стали меньше питаться дома, предпочитая домашним супчикам и гуляшам бутерброды и гамбургеры, пиццу и шоколадные батончики, вместо компотов и морсов пьем газировку и пакетированные соки. В результате теряем стройность фигуры, но и это не самое главное — питаясь фаст-фудом, мы подрываем здоровье.

В чем опасность фаст-фуда?

В большинстве продуктов, относящихся к категории фаст-фуд, содержится большое количество калорий, а так как они съедаются обычно в большом количестве, это становится заметно по расширяющейся талии и бедрам.

В продуктах фаст-фуда содержится большое количество жиров и консервантов, мало качественного белка и много углеводов, а витамины и минеральные вещества — в дефиците.

При приготовлении фаст-фуда обычно используется маргарин — синтетический продукт с вредными жирными кислотами. Они не дают продуктам портиться, но влияют на стенки сосудов, нервную систему и приводят к развитию сахарного диабета второго типа, онкологии и бесплодию.

Кроме того, в блюдах фаст-фуда много соли, что придает им более привлекательный вкус, но вредит почкам и сосудам. Они опасны в плане микробиологической чистоты — при несоблюдении санитарных норм ими можно отравиться.

Но почему нас так тянет их отведать? Это сродни зависимости, так как в эти продукты зачастую добавляют усилители вкуса, одним из которых является глютамат натрия. Во многих работах ученых высказана гипотеза о «подсаживании» на глютамат части населения. Другая пища после потребления фаст-фуда уже кажется невкусной.

Ищем замену

Конечно, если вы очень голодны — мысли о лишнем весе и потенциальном вреде этой пищи могут отойти на второй план, а заветная палатка будет манить вас ароматными запахами и ярким вкусом. Однако если сесть и поразмыслить (только не на голодный желудок), вполне можно найти вкусные и полезные альтернативы для фаст-фуда дома и даже в ближайшем кафе или столовой.

Можно сделать аналоги хот-догов, шаурмы или пиццы дома, и пользы в них будет на порядок больше. Passion.ru предлагает рейтинг самых популярных блюд фаст-фуда и рекомендует заменить их на более полезные блюда.

1. Хот-дог

Хот-дог или сосиска в булке с соусами из горчицы, майонеза и кетчупа пользуется популярностью. Иногда, в редких «элитных» забегаловках в него добавляют салатик из капусты. Смесь по калорийности и вреду просто убийственная, и даже капуста не поможет сделать ее безопаснее.

Однако можно найти вполне полезную альтернативу — это булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока, зелени и перца). А если добавить туда еще и листик салата или веточку базилика — это будет чудеснейшим перекусом на работе. Дополните этот бутерброд чашкой зеленого чая с лимоном.

2. Картошка-фри

Картофель-фри — кто может устоять перед этим хрустящим и пересоленным искушением? Только тот, кто запечет половинки или соломку из картофеля в духовке, приправив их сверху карри и смесью паприки. Уже после приготовления посыпьте картошку слегка подсоленной и порубленной зеленью укропа.

3. Гамбургер и чизбургер

Чем заменить фаст-фуд? / shutterstock.com

Гамбургер или чизбургер — белая булка с котлетой, сыром, колбасой, ветчиной (обычно самого недорогого сорта), в лучших вариантах — с зеленью или кусочком огурца или помидора. Обычно щедро снабжается соусами или специями.

В этом сооружении много калорий из-за хлеба и полуфабрикатов, сыр там обычно самый дешевый и жирный. Но можно заменить данное «произведение» очень вкусным и полезным блюдом.

Возьмите отрубные хлебцы, слоями положите листья салата с кружками огурца и помидора. Между ними поместите слой моцареллы или ольтермани, отварное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек отварной говядины. Соедините все слои — и у вас получится сытный и полезный сэндвич.

4. Бутерброд с колбасой

Самый бюджетный из фаст-фудов — бутерброд с колбасой или ветчиной. Его можно сделать полезным, если заменить белый хлеб бородинским или отрубным. А колбасу (ветчину) заменить кусочком рыбы или мяса, отварного или запеченного. Сверху посыпать зеленью и черным перчиком.

5. Салат с майонезом

Слоеные или микс-салаты с майонезом (селедка под шубой, оливье, крабовый и т.д.) идут на «ура» в любом заведении общепита. Они калорийны, недороги в приготовлении и насыщают небольшим объемом.

Однако сочетание яиц, картофеля, бобовых, крабовых палочек и майонеза — это огромный вред для печени и стройной талии. Кроме того, такие салаты являются отличной питательной средой для различных кишечных инфекций — так что они не только вредны, но еще и потенциально опасны в плане отравления.

Читать еще:  8 правил, которые помогут вам быстро засыпать и крепко спать всю ночь

Отличной альтернативой могут стать салаты с сырыми и отварными овощами (без картофеля) и зеленью, с добавлением для сытости кусочков сыра (особенно подходит для салатов сыр фета), вареного мяса или грудки. А вот грибы, колбасу и яйца в салат добавлять не стоит.

6. Майонез

Этот соус для заправки салатов или других блюд, бесспорно, вкусный. Но, во-первых, даже в своем оригинальном исполнении он очень калорийный. А во-вторых, то, что продается у нас в магазинах и подается в большинстве заведений общепита, от майонеза имеет лишь название.

Его можно заменить в салатах оливковым маслом или смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока.

7. Пицца с различными начинками

Чем заменить фаст-фуд? / shutterstock.com

Обычно ее делают на дрожжевом тесте, а сверху на корж накладывают все, что есть под рукой — колбасу, помидоры, оливки, грибы и многое другое, обильно поливая конструкцию соусом из кетчупа или майонеза, сверху все засыпается слоем сыра.

Однако пиццу можно приготовить и по-другому. Взять бездрожжевое пресное тесто, раскатать его в очень тонкий корж (не более 2-3 миллиметров) и сделать начнику из помидоров, грибов, болгарского перца, кусочков отварной куриной грудки или говядины, залить смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока, посыпать твердым маложирным сыром.

8. Шаурма

Шаурма или шаверма, все ее называют по-разному, равно как и готовят — это обычно набитое в батон или лаваш смешанное с овощами жареное мясо — свинина, баранина или курица со шкуркой. Все это щедро поливается майонезом и специями с глютаматом натрия.

Однако и ей можно найти прекрасную альтернативу — это закатанные в лаваш кусочки рыбного или куриного филе (без кожи), поджаренные на гриле или приготовленные на пару с добавлением овощей и лимонного сока, приправленные черным перцем и зеленью.

Здоровая альтернатива: чем заменить фастфуд

Спросите, кто из ваших знакомых не любит фастфуд — быструю и ароматную еду с ярко выраженным вкусом и зачастую таким соблазнительным ароматом. Эти продукты щедро напичканы пищевыми добавками, которые улучшают вкус, но не наше здоровье. Но даже в очередной раз уверив себя, что фастфуд — это зло и решив питаться правильно, мы ежедневно сталкиваемся с искушением, иногда грешим чипсами, молочными коктейлями и любимыми конфетами. А ведь не обязательно совсем отказываться от любимых вкусностей! Можно просто заменить вредную еду на более здоровую. Предлагаем вам рассмотреть следующие варианты…

Не будем тратить время на разъяснения, почему сахар — враг стройной фигуры и хорошего здоровья. Если же вы любите леденцы, попробуйте заменить их замороженными ягодами — вишней или виноградом, например. Это куда полезней, к тому же — отличный источник полезных витаминов и минералов!

Любите хрустящую еду? Не обязательно травиться вредными чипсами — лучше сделайте собственный полезный вариант из капусты кале. Смешайте 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сушеного орегано, 2 зубчика тертого чеснока, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. красного перца. Полейте приготовленной смесью листы капусты. Посыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до 160 ºC и выложите на пергамент листья капусты. Запекайте их в течение 20 минут. Затем переверните на другую сторону и уберите в духовку ещё на 15 минут. Употребляйте только после того, как они полностью остынут.

Обычное мороженое из магазина — это порция вредных углеводов и лишних калорий. Вы можете приготовить свою версию полезного лакомства. Вот 6 рецептов от Workout!

Вместо картошки фри

Главный фастфуд мира могут заменить стручковые соевые бобы эдамамэ. Сочные и хрустящие, они не только очень вкусные, но и полезные благодаря большому количеству растительного белка. В солёной воде отварите бобы. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, чеснок и острый перец, затем сами бобы — обжарить до готовности.

Вместо шоколадных батончиков

Недавно учёные доказали , что молочный шоколад препятствует выбросу эндорфинов, гормонов счастья, а значит, хорошее настроение у вас будет только в момент еды, а после вас ждёт стремительное разочарование (которое снова потребуется заедать — и так до лишнего веса).Поэтому выбирайте горький настоящий шоколад с содержанием не менее 70% тёртого какао, в составе которого будет отсутствовать какао-порошок.

В середине рабочего дня нам часто хочется поднять себе настроение сладким пончиком с кофе, тем более, если работа связана с умственной деятельностью. Вместо этого лучше приготовить вкусные самодельные батончики. Смотрите, как их приготовить!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector