2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировка: статическое апноэ (static apnea)

Соревнования фридайвинга (Статическое апноэ (STA))

Кубок Москвы по апноэ. Aqualibrium Pool Cup 2012

  • Статическое апноэ (STA)
  • Динамика без ласт (DNF)
  • Динамика в ластах (DYN)

24 — 25 февраля 2012 Бассейн «Олимпийская Деревня»

24-25 февраля 2012 года в Москве в плавательном бассейне «Олимпийская деревня-80» состоялся Кубок Москвы по апноэ «Aqualibrium pool cup».

I Aquablirium Static Evening 2012

  • Статическое апноэ (STA)

23 июня 2012 года прошли первые «домашние» соревнования по статическому апноэ. Цель соревнований — теплая атмосфера и дружеская обстановка соревнований.

Соревнования по фридайвингу II World Class Open 2013

  • Статическое апноэ (STA)
  • Динамика без ласт (DNF)
  • Динамика в ластах (DYN)

14.12.2013 Бассейн World Class Тверская

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас принять участие в соревнованиях по фридайвингу “II World Class Open 2013”, которые состоятся в бассейне фитнес-клуба World Class Тверская 14 декабря 2013 года!

II Moscow Summer Apnea Evening 2014

  • Статическое апноэ (STA)

30.08.2014 Бассейн «Олимпийская Деревня»

30 августа в бассейне “Олимпийская Деревня-80” (г. Москва) пройдут индивидуальные соревнования по фридайвингу для всех желающих «Moscow Summer Apnea Evening».

Соревнования III World Class Open 2014

  • Статическое апноэ (STA)
  • Динамика без ласт (DNF)
  • Динамика в ластах (DYN)

13.12.2014 Бассейн World Class Тверская

Клуб Aqualibrium проводит традиционные зимние соревнования III World Class Open, которые состоятся в бассейне фитнес-клуба World Class Тверская (г. Москва, ул. Большая Грузинская, 69; м. Белорусская) 13 декабря 2014 года.

Соревнования по фридайвингу IV World Class Open 2015

  • Статическое апноэ (STA)
  • Динамика без ласт (DNF)

11 — 12 декабря 2015 Бассейн World Class Тверская

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас принять участие в соревнованиях по фридайвингу “IV World Class Open 2015”, которые состоятся в бассейне фитнес-клуба World Class Тверская (г. Москва, ул. Большая Грузинская, 69; м. Белорусская) 11 и …

Соревнования по статическому апноэ Moscow Summer Apnea Evening 2016

  • Статическое апноэ (STA)

26.08.2016 Бассейн «Лужники»

В бассейне аквакомплекса «Лужники» пройдут индивидуальные соревнования по статическому апноэ Moscow Summer Apnea Evening 2016.

Соревнования по статике в Москве World Class Summer Apnea Evening 2018

  • Статическое апноэ (STA)

25.08.2018 Бассейн World Class Тверская

Cоревнования по статическому апноэ в Москве! 25 августа 2018 в бассейне фитнес-центра World Class Тверская пройдут индивидуальные соревнования по статическому апноэ World Class Summer Apnea Evening 2018.

Фридайвинг: Тренировки в динамическом апноэ

Апноэ или, проще говоря, произвольная задержка дыхания – это навык на котором строится и развивается мастерство фридайверов и подводных охотников. Научиться задерживать дыхание под водой на 3-4 минуты может абсолютно каждый человек с двумя здоровыми лёгкими. Вопрос будет упираться только в настойчивость и трудолюбие спортсмена. Но не в последнюю очередь на результат будут оказывать методики, которые применяет спортсмен во время тренировок. Сегодня, для наших читателей мы продолжим обзор книги Натальи Молчановой «Основы ныряния с задержкой дыхания» и рассмотрим раздел, где приведён обзор методик тренировки спортсменов фридайверов в динамическом апноэ. Для непосвящённых: динамическое апноэ (во фридайвинге) – задержка дыхания сопряжённая с активными физическими действиями, такими как ныряние в длину и глубину.

Читать еще:  Правильный выбор защиты для сноубордиста

Переходим к рассмотрению методов тренировки во фридайвинге с использованием динамического апноэ.

Дистанционный метод. Связан не с понятием «дистанционное обучение», как может показаться на первый взгляд, а с занятиями плаванием с периодическим вхождением в динамическое апноэ.

Задачей спортсмена фридайвера является непрерывное плавание с цыклическими задержками дыхания. Выглядит это примерно так:

  • плавание брассом на дистанцию 100 м, вдох/выдох через каждый цикл;
  • плавание кролем 200 м, вдох/выдох сначала на каждый 4, потом каждый 6, опять 6, и на 4 гребок с чередованием через каждые 50 м.

Тренировочные нагрузки начинающего фридайвера не должны быть чрезмерными. Целью описанного метода тренировок является адаптация организма к работе в условиях недостатка кислорода и избытка углекислоты. Поэтому, если для вас предложенный комплекс упражнений на начальном этапе является «неподьёмным», то вы можте дробить дистанции на отрезки по 25-50м.

Переменный метод. В соответствии с этим методом для тренировок по фридайвингу спортсмену необходимо чередовать свободное плавание с нырянием на задержке дыхания в глубину и тем самым развивать время динамического апноэ. На этапе таких тренировок отрабатывается техника плавания и ныряния. Тем медленный на столько, чтобы фридайвер мог восстановится в процессе свободного плавания после выхода из динамического апноэ.

Тренировочный комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  • дистанция 200м (два цикла) из них: по12,5м (по пол бассейна) ныряние, брасс, кроль, свободное плавание);
  • дистанция 300м в ластах из них: 25м ныряние, 50м плавание со свободным дыханием.

Интервальный метод. Суть метода состоит в проныривании отрезков дистанции в состоянии динамического апноэ, чередующихся этапами отдыха. Но при этом время отдыха должно быть чуть меньше чем нужно спортсмену для полного восстановления. Дистанции проныров и время отдых устанавливаются индивидуально для каждого фридайвера. Но есть одна важная закономерность в разработке тренировочного комплекса. Не следует делать длинных проныров с длительными этапами отдых. Короткие дистанции с короткими промежутками отдыха на начальной стадии развития фридайвера дают больший эффект.

Переменно-интервальный метод с постоянной скоростью включает в себя: чередование ныряния, плаванием со свободным дыханием и интервалами отдыха.

Тренировочный комплекс:

  • дистанция 200м, 4 цикла из них: ныряние 25м, 25 свободное плавание, 40 сек. отдыха.

Интервальный метод со статикой. Тренировочный процесс представляет собой сочетание статического апноэ с нырянием. Статическое апноэ может выполняться в начале, середине или конце цикла.

  • 8 циклов: 25м ныряние в ластах, статика 5сек., интервал 1мин.

Повторный метод. Метод представляет собой ныряние на задержке дыхание, чередующееся с этапами отдыха, достаточными для полного восстановление. Рекомендуется для начинающих. Основной задачей метода является развитие техники подводного плавания. Время апноэ для начинающего фридайвера ограничивается временем возникновения субъективного дыхательного дискомфорта.

По материалам книги: Молчанова Н. В. М76 Основы ныряния с задержкой дыхания: Учебно-методическое пособие по фридайвингу. — М.: Саттва, Профиль, 2011. — 144 е.

Тренировка: статическое апноэ (static apnea)

Апноэ (или фридайвинг) – ныряние без акваланга на задержке дыхания в длину или глубину

В современном апноэ существует несколько соревновательных дисциплин:

Статическое апноэ (Static Apnea, STA) — фридайвер задерживает дыхание на время, находясь на поверхности воды лицом вниз. Единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, а не отсчитывается пройденная дистанция.
Мировое достижение:
11 мин 35 с — Stephane Mifsud
9 мин 02 с — Наталья МолчаноВА
Мировое достижение (СMAS):
9 мин 58 с — Goran Colak (CRO)
8 мин 53 с — Veronika Dittes (AUS)
Рекорд России (ФПСР):
7 мин 16 с — Mazepin Dmitriy (RUS)
6 мин 18`с — Yuzhneya Gorelik (RUS)

Скоростное апноэ-100 м (Speed Apnea, SPEED) — фридайвер на задержке дыхания стремится преодолеть определённое расстояние (100 м) за минимально возможное время.
Мировое достижение (СMAS):
31 с — Stefano Konjedic (ITA)
35 c — Вера Яровицка
Рекорд России (ФПСР):
33 с — Mikhail Drozdov (RUS)
35 с — Vera Yarovitskaya (RUS)

Aпноэ выносливость 16x50m (Endurance Apnea 16x50m, ENDR. 16×50) — фридайвер на задержке дыхания стремится преодолеть определённое расстояние (16 раз по 50 м) за минимально возможное время. Дисциплина заключается в чередовании плавания с задержкой дыхания с пассивным отдыхом в концах отрезков. Общее расстояние проплывается частями, равными длине бассейна.
Мировое достижение (CMAS):
9 мин 34 с — Max Pochart (GER)
11мин 20 с — Martina Mongiardino (ITA)
Рекорд России (ФПСР):
9 мин 45 c — Evgenii Saurov (RUS)
12 мин 59 с — Darya Dreger (RUS)

Динамика без ласт (Dynamic Without Fins, DNF) — фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц.
Мировое достижение.
244 м — Матэуш Малина
185 м — Магдалена Золи
Мировое достижение:(CMAS):
205,97м — Goran Colak (CRO)
171,22 м — Alessia Zecchini (ITA)
Рекорд России (ФПСР):
185.30 м — Aleksander Kostyshen (RUS)
150 м — Tanya Korzhenevskaya (RUS)

Динамика в ластах (Dynamic With Monofins, DYN MONOFIN) — фридайвер плывет в моноласте в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания.
Мировое достижение:
300 м — Матеуш Малина, Георгос Панагиотакис
237 м — Наталья Молчанова
Мировое достижение (CMAS):
300 м — Arthur Guérin Boëri (FRA)
250 м — Alessia Zecchini (ITA)
Рекорд России (ФПСР):
272.75 м — Aleksander Kostyschen (RUS)
231,74 м — Natalia Ovodova (RUS)

Динамика в ластах (Dynamic With Bifins, DYN BIFINS) — фридайвер п лывет в раздельных (Bi) ластах в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания. Введена CMAS c 2016 года.
Мировое достижение (CMAS):
246,35 м — Andrea Vitturini (ITA)
204,20 м — Alessia Zecchini (ITA)
Рекорд России (ФПСР):
203,69 м — Alexander Pavlov (RUS)
177,00 м — Natalia Ovodova (RUS)

Постоянный вес без ласт (Constant Weight Without Fins, CNF) — фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Постоянный вес без ласт — наиболее сложная спортивная глубоководная дисциплина, так как не используется никаких приспособлений для спуска и всплытия.
Мировое достижение:
102 м — Уильям Трабридж
72 м — Саюри Киношита

Постоянный вес (Constant Weight, CWT) — ф ридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук. Подтягиваться по тросу или изменять вес грузов в течение погружения запрещено.
Мировое достижение:
128 м — Алексей Молчанов
101 м — Наталья Молчанова

Свободное погружение (Free Immersion, FIM) — фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.
Мировое достижение:
124 м — Уильям Трабридж
92 м — Жанин Грасмежьер

Переменный вес (Variable Weight, VWT) — фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза и поднимается вверх на задержке дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу. Переменный вес — одна из двух дисциплин, в которой используется специальное устройство для спуска вниз.
Мировое достижение:
142 м — Herbert Nitsch
126 м — Annell Pompe

Без ограничений (No Limit, NLT) — самая глубоководная дисциплина. Фридайвер спускается с помощью специального устройства слэда или с использованием дополнительного веса на задержке дыхания, а всплывает с помощью воздушного мешка, наполняемого воздухом. Наиболее опасная дисциплина.
Мировое достижение:
214 м — Herbert Nitsch
160 м — Tanya Streeter

Тренировка: статическое апноэ (static apnea)

В зависимости от организации, проводящей соревнования, различаются правила регистрации результата и набор дисциплин. Ниже приведены дисциплины, которые применяются в соревнованиях по правилам AIDA.

Соревнования проводятся в бассейне длиной 25/50 метров.

  • Статическое апноэ (Static Apnea, STA) — фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде. Единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, а не отсчитывается пройденная дистанция.
  • Динамика без ласт (Dynamic Without Fins, DNF) — фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие технические приспособления, придающие дополнительное ускорение, не используются.
  • Динамика в ластах (Dynamic With Fins, DYN) — фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания.

Соревнования проводятся в открытом море. Фридайвер готовится к погружению, держась за буй, к которому привязан трос, уходящий вглубь. Трос служит визуальным ориентиром, на нем крепится отметка с глубиной, а в ряде дисциплин его используют при погружении и всплытии.

  • Постоянный вес без ласт (Constant Weight Without Fins, CNF) — фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Дополнительное снаряжение не используется, движение по тросу с использованием рук запрещено. Постоянный вес без ласт — наиболее сложная спортивная глубоководная дисциплина, так как не используется никаких приспособлений для спуска и всплытия. Эта категория соревнований требует отличной координации движений, контроля плавучести и техники плавания.
  • Постоянный вес (Constant Weight, CWT) — фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук. Подтягиваться по тросу или изменять вес грузов в течение погружения запрещено. Касание троса допускается только в нижней точке, для окончания спуска и начала подъема.
  • Свободное погружение (Free Immersion, FIM) — фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.
  • Переменный вес (Variable Weight, VWT) — фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза и поднимается вверх на задержке дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу. Переменный вес — одна из двух дисциплин, в которой используется специальная тележка (след) для спуска вниз. На старых вариантах спусковых тележек фридайвер погружался головой вниз. На новых тележках дайвер спускается ногами по направлению движения.
  • Без ограничений (No Limit, NLT) — самая глубоководная дисциплина. Фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса на задержке дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, дайверского костюма, пояса с надувными элементами или любого другого снаряжения на собственный выбор. Наиболее опасная дисциплина, так как технически крайне сложно осуществить страховку фридайвера командой аквалангистов на глубинах спуска более 100 метров.

Вне зависимости от ограничений, накладываемых отдельной дисциплиной на использование сбрасываемых грузов, ласт и прочего дополнительного оборудования, фридайвер может использовать специальный костюм, уменьшающий теплообмен с окружающей средой, грузовой пояс, грузовой ошейник и маску.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector