1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый быстрый лыжник в мире

Содержание

Лыжники-спидскиеры — самые быстрые люди из тех, кто передвигается по планете, не используя мотор. Знакомьтесь – Николай Пимкин

Николай Пимкин – рекордсмен России и капитан сборной страны по спидскиингу. Он рассказал мне, что именно ощущает человек, который разогнался на лыжах до 247,76 км/ч (и пояснил, что вообще такое спидскиинг).

“Ругаюсь матом”

Шумят зрители, свистят лыжи. Я качусь, спускаюсь до середины километровой трассы. Вы не слышите, но именно в этот момент я отчаянно ругаюсь. Смачно, со вкусом, словно на ногу свалился кирпич. Я крою этот мир последними словами, когда разгоняюсь до 220 км/ч и выше. Когда кажется, что тело — не тело уже, а сгусток энергии. Других спрашивал — у них то же самое. Сложнее всего на такой скорости сохранить правильную стойку, не усесться на шпагат.

Тело само разводит ноги в стороны, заставляя тебя опуститься ближе к земле, организм словно кричит: стой, мужик, что ты делаешь, я для этого не предназначен! А ты, сжав зубы, держишься.

Любое лишнее движение, сдвинутый на пару сантиметров локоть или голова — и все, скорость потеряна, ты катастрофически летишь вниз по турнирной таблице. А проехать-то нужно всего километр, на высокой скорости это пара десятков секунд. Но эти секунды — уже на грани человеческих возможностей. Мне кажется, рекорд мира, который показал Иван Оригоне, это уже почти предел.

Горнолыжный speed skiing (“скоростной спуск”) — официально признанный, но не олимпийский вид спорта. Победителем становится тот, кто разовьет наивысшую скорость на специально подготовленной трассе (общее время прохождения трассы не учитывается). Пример идеальной трассы — Лез-Арк во Франции (длина 1740 м, уклон до 76% — сравни с 45% на обычной олимпийской). Первый рекорд в спидскиинге установил в 1930 году австриец Густав Ланчнер (105,675 км/ч). С 2006-го звание самого быстрого человека на Земле принадлежит итальянцу Ивану Оригоне. В 2016 году он первый разогнался до 254,958 км/ч. А Николаю Пимкину пренадлежит рекорд России: 247,76 км/ч.

“Ничего не слышу и не вижу”

До 200 км/ч мы разгоняемся за 6 секунд. На такой скорости ты ничего не слышишь и почти ничего не видишь. У тебя нет времени подумать — а что это был за звук, дует ли ветер, скрипит ли снег? Ты поставил себя в нужную позицию и смотришь строго вперед, видишь мир словно через очень мутную воду, сквозь узкую щель.

Пытаться увидеть что-либо дальше, чем на 20 м — бесполезно, все смешивается в невнятную мозаику. Лишь слева и справа синие полосы, которыми выделяют трассу, ты видишь их боковым зрением.

Ну а ближе к финишу, в момент замера скорости, полосы уже красного цвета. Тебе лучше идти строго посередине трассы, лучше всего — по невидимым следам, месту, где до этого промчался другой спортсмен. Ведь накатанный снег, возможно, даст тебе еще несколько драгоценных миллисекунд.

Читать еще:  Как подобрать велокомпьютер

“Упасть не страшно”

Наоборот, если чуть ведет в сторону, нужно срочно падать. Падай, не жди ни секунды — шлем выдержит первый удар, а идеально гладкий костюм заскользит, понесет тебя вниз по выглаженной трассе, а не за ее пределы (что может быть смертельно опасно). А вообще вылететь с трассы за те мгновения, пока твоя скорость предельна, почти нереально — нужно умудриться. Представь себе каплю, которая падает вниз, или пулю, только что выпущенную в воздух из ружья: она летит и никуда повернуть не может.

Cпидскиинг далеко не смертоубийственный вид спорта, наши травмы не гибельны — в основном это гематомы и ожоги о снег.

И таких случаев мало, максимум один спортсмен падает во время турнира. Смертельных случаев было всего два — в 1992 и 2007 годах. Но, увы, те два глупых и несчастных случая пока поставили крест на популярности нашего вида спорта.

“А самое противное — это. ”

Рано утром перед соревнованиями самое противное — надевать костюм. Он жутко узкий, липнет к телу, сжимает. Чтобы достигать больших скоростей, не должно быть ни одной складочки, это помогает нам пробить ту стену, которой во время заезда становится воздух. Но сначала нужно надеть костюм, и чаще всего нам в этом кто-нибудь помогает. Но и после того, как застегнул молнию, счастье не наступает. Этот комбинезон не пропускает воздух: походишь в нем часов пять, выступишь, вспотеешь, как черт, снимаешь — а там литра три воды, компот. Еще один важнейший момент — примотать двухсторонним скотчем перед соревнованиями два спойлера к ногам. Сделать это нужно как можно акуратнее, чтобы спойлер (я его, например, сам вытачиваю из пенопласта) сидел как влитой, словно ты с ним родился. Вопрос престижа и шик. Ну вот ты нарядился, взваливаешь на плечи увесистые лыжи для спидскиинга, на ноги — обычные горные (наши лыжи едут только по прямой, передвигаться на них невозможно) — и отправляешься к точке старта.

Самый быстрый лыжник мира ноет и плачется после каждой гонки. Он уже не соперник для Большунова

Норвежец — главный неудачник этой зимы.

Многие предполагали, что «Ски Тур» превратится в шоу одного героя — Йоханнеса Клэбо . Многодневка по Скандинавии — место, где можно зажечь по полной. На деле же о Клэбо говорят только из-за его траблов. В этом сезоне он не в порядке. Неоправданный переход в дистанционную группу, проигранный «Тур де Ски», пропуски этапов из-за болезни и последнее — сломанный палец в игровом автомате. Он-то и не дает норвежцу покоя. А еще есть почти проигранный Кубок мира.

Приезд Клэбо на «Ски Тур» до последнего был под вопросом. Пока врач принимал решение, Александр Большунов все сильнее отрывался от Йоханнеса в общем зачете. Чтобы хоть как-то сохранить интригу, пропускать гонки было уже нельзя. Скандинаву повезло, что в итоге врач разрешил ему поехать на соревнования.

«Я взволнован. Интересно посмотреть, как все пройдет. Я еще не бегал в полную силу, но получил хороший прогноз от доктора. Он сказал, что перерыв пошел на пользу. Палец не двигался, но я должен был подготовиться к тому, что будет больно.

Надеюсь, будет получше, когда начнется многодневка. И с каждым днем ситуация будет все лучше и лучше. План в том, чтобы меньше бегать на лыжах. Буду беречь руки настолько, насколько это возможно» , — отметил Клэбо.

На пресс-конференции перед «Ски Туром» Йоханнес подробно рассказал о состоянии сломанного пальца. На тренировке он не мог максимально вытягивать руку при отталкивании.

— Альтернативы нет — только шина. Я пытался фиксировать палец лентой, но с шиной все же удобнее. Это единственный вариант, который у меня есть, и я должен сделать максимум. С каждым днем становится все лучше — хорошо, что спринт только во вторник.

Читать еще:  Карвинг на сноуборде – учебное видео (4)

Принимать кортизон для обезболивания я не буду. Если станет плохо — выпью после гонки парацетамол. Но лучше и без него, не люблю его.

Но позитивный настрой Клэбо пропал уже после первых гонок — 31-е и 25-е места. Плестить где-то в середине для него всегда большая проблема. Тем более Большунов в тотале увеличил отрыв до 502 очков. Кого бы это порадовало? Вообще удивительно, что в микст-зоне Йоханнес не плакал.

«Я сделал все, что мог, но этого оказалось недостаточно. Мне не было больно, так что трудно сказать, насколько помешала мне шина. Это не моя любимая дистанция, и ехать с зафиксированным пальцем не оптимально.

Не хочу продолжать. Не так, как сейчас. Быть так далеко позади не так весело. Проблема не только в руке — это сочетание всего. Я сказал тренеру Носсуму, что поеду домой, если дела пойдут плохо, но я не должен так поступать. Мотивация — добраться до Тронхейма, так что приходится преодолевать день за днем. Если бы в Тронхейме не было гонок, завтра я бы уже не стартовал» , — пожаловался Клэбо после неудачной гонки.

Расстроенного лыжника поддержали друзья по команде, а также Международная федерация (FIS). Для Клэбо сделали исключение в правилах, чтобы он смог поехать домой на обследование. Дело в том, что все участники «Ски Тура» должны перемещаться в специальном поезде между гонками, за нарушения должны последовать санкции. Но для норвежца сделали исключение.

Перестарались. У России не хватило сил на медаль в синглмиксте

Прошли те времена, когда на синглмикст команды выставляли вторые составы. В Эстерсунде – первой одиночной смешанной эстафете в истории чемпионатов мира – бежали все сильнейшие, включая лидера Кубка мира Йоханнеса Бе. Шведы в статусе домашней команды даже не побоялись выставить Себастиана Самуэльссона, который меньше суток назад пробежал 20 км индивидуалки. Исключение составили разве что французы, сделавшие выбор в пользу дублеров.

Your medalists of the Single Mixed Relay at the World Championships in #2019Ostersund 💪

Павловой пришлось догонять

Скоротечный формат сингл-микста – это нечто особенное в биатлоне. Если бы таких гонок в календаре было много, не исключено, что здесь появились бы свои узкие специалисты, как спринтеры в лыжах. Бежать дважды в течение ограниченного времени, причем короткую дистанцию и с сокращенным штрафным кругом – больше ни в одной гонке не приходится делать ничего похожего. И это, без сомнения, требует специальной подготовки.

Евгения Павлова вышла на гонку в статусе лучшего стрелка в мировом биатлоне. Сумасшедшие 93 процента попаданий – точнее нее в этом году не работал на рубеже никто. Параллельно Павлова испытывает проблемы с физической формой, но по замыслу тренеров, на сокращенном круге это должно было быть не столь заметно. На первом этапе Евгения со своей задачей справилась и отправила в гонку Матвея Елисеева почти вровень с лидерами. А вот дальше случилось необъяснимое. Хорошая новость: Елисеев передал эстафету одновременно с Йоханнесом Бе. Плохая новость: это произошло на шестом-седьмом местах, с 20-секундным отрывом от лидеров.

Что творили Елисеев и Бе на стрельбе? Норвежец промазал трижды и был в полушаге от штрафного круга, но закрыл мишени дополнительными патронами. Елисеев вроде бы стрелял уверенно, промахнулся лишь раз, но затем только с третьего патрона сумел закрыть черный глазок. Как бы то ни было, но решалась судьба гонки именно на втором этапе Павловой. Не самый быстрый лыжник в мире, Женя была вынуждена догонять. Иначе с мечтами о медалях мы могли попрощаться.

Елисеева снова не хватило на последний круг

К сожалению, реальность оказалась сильнее надежды. Павлова привычно быстро стреляла и была почти точна, один дополнительный патрон – это ерунда. Проблема в том, что соперницы были гораздо мощнее на лыжне. В результате, после заключительного женского этапа лидерами ушли все фавориты – Норвегия, Италия и Швеция. Чуть позади была сборная Германии, где Денизе Херманн немного напортачила на «стойке». И только на седьмой позиции, в 33 секундах от лидеров, ушел в гонку Матвей Елисеев.

Читать еще:  Выбираем фонарь для подводного плавания

Проблема сингл-микста в том, что тут практически негде отыгрывать. Если уж отрыв случился, даже минимальные по меркам обычной эстафеты 30 секунд, дальше рассчитывать можно только на ошибки лидеров. А когда впереди тебя шесть человек, понятно, что все сразу они вряд ли провалятся.

Елисеев , к сожалению, повторил свою ошибку спринта и не сохранил достаточно сил на последний круг. Там он проиграл очень много и отдал пятое место чемпиону мира украинцу Дмитрию Пидручному. Это, конечно, уже не столь важно – быть пятыми или шестыми – но тенденция настораживает. Сингл-микст никак не назовешь изматывающей гонкой, а с Матвеем такое случается уже не первый и даже не второй раз.

– Я со старта пытался сократить отставание, чтобы хоть как-то включиться в борьбу за призы, – сказал Елисеев в эфире «Матч ТВ». – Перестарался, и это сказалось на последнем круге. Самочувствие не самое лучшее, есть над чем работать.

Золотая медаль же в очередной раз уехала в Норвегию. Йоханнес Бе спокойно разобрался со всеми на своем заключительном этапе и выиграл свое третье золото в Эстерсунде. Негусто по его меркам, но впереди еще эстафета и масс-старт. ​

He struggled with the standing shooting in the last few days but today @7ohannesbo didn’t put a foot wrong when it came to the final 5 targets! 🥇#2019Ostersund

Какую скорость развивает горнолыжник спускаясь по трассе

Содержание статьи

  • Какую скорость развивает горнолыжник спускаясь по трассе
  • Какие бывают горнолыжные склоны
  • Как спускаться на лыжах
  • Виды горнолыжных трасс

Заезды на скорость

Speed skiing или скоростной спуск на лыжах по прямому горному склону — самый быстрый из безмоторных видов спорта на суше. Лыжники регулярно превышают показатель 200 километров в час, что даже больше скорости свободного падения парашютиста — примерно 190 км/ч.

Заезды на скорость проводятся на специально разработанных трассах длиною в один километр. Таких трасс около тридцати по всему миру. Располагаются трассы, как правило, в высокогорной местности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха.

Трасса разделена на три участка. На первых 300-400 метрах гонщик старается набрать скорость. Максимальная скорость измеряется на следующих 100 метрах — зоне времени. И на последние 500 предназначены для замедления и полной остановки.

Лыжники, участвующие в заездах на скорость, используют специальные костюмы из герметичного латекса и аэродинамические шлемы, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Они также должны обеспечить определенную защиту в случае падения. Специальные лыжи должны быть 240 сантиметров в длину и не более 10 сантиметров в ширину. Вес пары не должен превышать 15 килограммов.

Рекорды скорости

Первые официальные соревнования по «speed skiing» прошли еще в 1930 году. Автором первого рекорда в том же году стал австриец Лео Гасперл (Léo Gasperl) разогнавшийся до 139 км/ч. В шестидесятые годы «меккой» скоростных лыж стало итальянское местечко Червиния. Каждый год сюда приезжали лучшие мастера, регулярно улучшая рекорды скорости. Итальянец Луиджи ди Марко достиг 175 км/ч, японец Моришито — 180.

Технический прогресс не стоял на месте. В семидесятые годы появились новые треки, значительно возросли скорости. В 1978 году на трассе Портильо в Чили американец Стив Мак-Кинни (Steve Mc Kinney) преодолел, казавшийся недосягаемым, показатель в 200 километров в час.

В восьмидесятые годы в новую «мекку» скоростных лыж превратился французский горнолыжный курорт Лез-Арк. Здесь, а также на другой французской трассе Вар, многократно улучшались рекорды скорости. Сегодня рекорды принадлежат, среди мужчин, итальянцу Симоне Оригоне — 252,454 км/ч и, среди женщин, шведской спортсменке Санне Тидстранд — 242,590 км/ч.

В Лез-Арк в 1992 году прошли показательные выступления в дисциплине «speed skiing» в рамках Олимпийских игр в Альбервиле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector