2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российские дайверы готовятся поставить мировой рекорд

Штурм глубины

Что стояло за рекордом, велика ли была опасность, и в чем особенности погружения дайверов с ампутированными конечностями — об этом и не только Дмитрий Павленко рассказал в интервью «Российской газете».

Дмитрий, можно простой житейский вопрос — ради чего вы рисковали? Хотелось кому-то что-то доказать?

— Нет, не доказать, а показать своим примером другим людям, имеющим физические недостатки, что если к чему-то сильно стремиться, то можно добиться почти всего, что захочешь. Нельзя разворачиваться и уходить, даже не сделав попытку попробовать. А «доказать». Нет, я уже все, что хотел, себе и другим доказал.

Риска, к слову, практически никакого, безопасность была обеспечена стопроцентная. Мы все продумали очень основательно, у меня было двое страхующих дайверов — один погружался впереди, другой — надо мной. Ребята в любой момент готовы были подхватить меня, если бы что-то пошло не по сценарию. Плюс рядом были судья и еще двое операторов, которые тоже в случае чего могли поддержать. При этом по условиям погружения никто из них не мог мне ни в чем помогать, страховщики должны были находиться не ближе чем в метре от меня. На глубине 20 метров возникла ситуация, когда течением меня стало относить от направляющей веревки, и судья из Германии Михель Штадерманн дал команду, чтобы меня подтолкнули к ней. Я отказался, знаком дал понять, что справлюсь. Я все должен был сделать сам.

Легко сказать «сам», тысячи читателей сейчас скажут, как это вообще возможно — без рук и ног?!

— Медленнее, конечно, получается, чем у дайверов с конечностями. Мне, например, стандартные ласты при всем желании не надеть, приходится практически одними руками грести в воде. Нужно очень тщательно рассчитать и обеспечить поддув нужного объема воздуха в компенсатор плавучести, чтобы давление было оптимальным. Это делается для того, чтобы погружаться плавно. Если мало воздуха, можно камнем вниз уйти, а много — есть риск, что моментально вытолкнет на поверхность, как пробку.

При этом и подкачивать воздух мне по регламенту погружения нужно было самостоятельно. Четыре группы студентов и преподаватели из Московского политехнического университета помогли, специально для меня придумали рычаг для подкачивания и стравливания воздуха, которым я могу самостоятельно управлять.

А когда вы занялись дайвингом?

— Всего год назад. Дмитрий Князев, инструктор по дайвингу, обучающий инвалидов, предложил попробовать. Я увлекся, потом Дима предложил этот смелый, кому-то кажущийся почти безумным проект, — побить мировой рекорд Филиппа Круазона. И я практически сразу согласился. Нас очень много людей поддерживали, вдохновляли. Только один факт: на экспедицию нужно было около 300 тысяч рублей собрать. Думали, будем собирать их полгода, а набрали всего за месяц.

Во время тренировок я погружался на 40 метров всего три раза, четвертый был в тот день, когда побил мировой рекорд. Сначала казалось, что все идет в нашу пользу. До этого несколько дней стояла прекрасная погода, полный штиль, а в день, когда нужно было нырять, неожиданно подул сильный ветер, поднялся шторм. Мы посовещались не больше минуты и решили: все равно пойдем на рекорд. И все в итоге получилось. Через 23 минуты победа была у нас. Для меня очень важно, что это не только мой рекорд, это победа всей команды и всех людей, поддержавших наш проект.

Ваш предшественник, Филипп Круазон, тоже нырял в Красном море?

— Нет, он ставил рекорд в бассейне, там, к слову, намного проще. Нет ни волнений, ни течений, вода прозрачная. Ну и потом Филиппу все-таки помогали. Я от этого сразу отказался.

Жена, дети не удерживали вас?

— Ну что вы, Ольга (жена. — Ред.) ныряла в 20 метрах от меня. Мы с ней вместе занимаемся дайвингом, и Станислава, дочка, ей 11 лет, тоже начинает покорять моря. Но в тот день она, конечно, ждала нас на корабле. Младшему, Владиславу, 5 лет, он был дома с бабушкой.

Читать еще:  Попытаемся разобраться, что такое карбоновый велосипед и какие у него есть достоинства

А как вы с женой познакомились?

— О, это давняя история. И конечно, одна из самых счастливых страниц в моей жизни, как бы парадоксально ни звучало. Это было 19 лет назад, тогда в армии граната попала в маскхалат и взрывом мне оторвало руки и ноги. Я лежал в госпитале. Ольга была одна из первых, кто написал мне, чтобы поддержать. Мы долгое время переписывались, а через два года встретились на записи одной из телепрограмм. С тех пор мы вместе.

Скажите, а кто хозяин у вас в доме, кто деньги зарабатывает?

— Да мы все делаем вместе. Довольно долгое время жили в небольшом поселке на Урале, у меня на родине, оба работали. Ольга в социальной сфере, я — психологом-реабилитологом. Жена сейчас не работает, детьми занимается. Основной заработок на мне. У меня ведь еще пенсия военная, поэтому нам хватает. А дома я все могу делать. Поесть приготовить, пол помыть, с детьми позаниматься, свозить их на занятия.

Скажите, на ваш взгляд, отношение общества к инвалидам изменилось за последнее время?

— Да, и отношение общества, и отношение самих инвалидов к себе и обществу. Пришло понимание, что можно жить полной жизнью, что бы ни случилось. Инвалид сегодня — это не убогий человек, просящий милостыню в переходе. Это нормальный, полноценный человек, пусть и со своими особенностями. Многие инвалиды все громче заявляют о себе как о людях сильных, творческих и талантливых. Ведь проблемы людей, имеющих какие-то физические недостатки, главным образом у них в головах. Да, это сложно, сначала после тяжелой травмы нужно принять себя таким, каким стал, а потом начать двигаться дальше, задействуя все свои ресурсы.

А как у вас было, для вас процесс становления тоже был долгим?

— Я когда в госпитале лежал, увидел журнал, в нем парень улыбающийся на обложке без ног и рук водит машину. И тогда я подумал: если он может, почему я не смогу? Научился писать, и машину водить, и телефоном пользоваться, сначала кнопочным, потом и сенсорным. Помучился первое время, но научился же.

Будете ставить новые рекорды?

— В сентябре мы планируем погружаться в Черном море. Но не на 40 метров, а на 30. И это будет рекорд России. Дело в том, что в Черном море погружаться значительно сложнее. Видимость очень плохая, и разница температур на глубине и поверхности очень значительная. Наверху может быть 25 градусов, спустишься на 9 метров, и там уже 13. Так что опуститься на 40 метров в таких условиях будет довольно сложно. А еще я пробую небо покорять. Несколько дней назад летал на дельтаплане, вдохновляет невероятно. Собираюсь и с парашютом прыгнуть. Человек ведь все может, когда захочет, зря нас называют людьми с ограниченными возможностями.

Штурм глубины: Российский дайвер без рук и ног установил мировой рекорд погружения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дмитрий Павленко родился в Свердловской области. В 19 лет, когда он проходил службу в армии, он остался инвалидом из-за взрыва гранаты. Сейчас ему 39 лет, он женат, у него двое детей. Некоторое время назад Дмитрий стал работать в реабилитационном центре Валерия Михайловского, помогая другим людям, попавшим в похожие ситуации и страдающих от психологических проблем на фоне инвалидности.

«Друзья мои, даже имея инвалидность, можно заниматься активными видами спорта: верховой ездой, парашютным спортом, дайвингом и другими. И не просто добиваться в этом успеха, но и устанавливать рекорды!» — пишет Дмитрий, рассказывая об одном из своих последних проектов — «Штурм глубины».

Этот проект был и воплощением амбициозных планов самого Дмитрия — он хотел побить рекорд, поставленный французом Филиппом Круазоном, который, имея такие же травмы, как и Дмитрий, в 2013 году погрузился в бассейне на глубину в 33 метра. Плюс, Дмитрий также хотел своим примером показать остальным людям, находящимся в непростой ситуации, что жить и радоваться жизни можно практически при любых обстоятельствах.

Читать еще:  Сгибание ног лежа в тренажере: все секреты упражнения. Сгибания ног в станке Сгибание ног на станке

«Я прошел трудный многолетний путь физической и психологической реабилитации. Когда я выкарабкивался, то часто отталкивался от примера других людей. Смотрел, кто и что, и как делает, и стремился адаптировать их опыт для себя. Я чувствую, что теперь своим примером смогу мотивировать людей с инвалидностью сделать первый шаг из замкнутого пространства, в котором многие оказываются после травмы. »

Дмитрий Павленко рассказывает о своем проекте «Штурм глубины» во время подготовки к нему и сбору средств:

Свой рекорд Дмитрий совершил в мае 2018 года. В отличие от Филиппа Круазона, Дмитрий решил совершить погружение в открытом море (для этого он выбрал акваторию Красного моря рядом с Хургадой) без активной помощи: у дайвера было сопровождение, однако он настаивал, чтобы его погружение было максимально самостоятельным, без дополнительной помощи. На сегодняшний день во всем мире есть только пять человек, которые бы, не имея рук и ног, занимались дайвингом.

Этот рекорд был зафиксирован независимым судьей и Ehandicap World Records, организацией, регистрирующей мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта.

Более того, на днях, 10 августа, Дмитрий доказал, что способен покорить не только глубины, но и высоты — он впервые прыгнул в тандеме с 4000 м с парашютом. Это происходило в рамках проекта «Мне бы в небо» и благотворительного фонда «Подари миру любовь.» Этот прыжок был также снят на видео:

Кроме того, совсем недавно мы рассказывали о еще одном удивительном человеке из России, который не побоялся прыгнуть с высоты, несмотря на обстоятельства. Речь идет о 96-летней бабушке Марии Денисовне Колтаковой, о которой мы писали в нашей статье «Бабушка-супергерой.»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Российские дайверы установили мировой рекорд, совершив погружение на Антарктиде

Сегодня в Казань вернулись участники экспедиции «Антарктида-100», организованной Русским географическим обществом. У берегов самого южного континента российские дайверы установили рекорд погружения. За пять минут пребывания в ледяной воде на глубине 97 метров они взяли образцы и сделали снимки. Теперь учёные смогут более детально изучить океаническое дно.

Подняв паруса, они мчались устанавливать мировой рекорд на Южном полюсе планеты. Антарктида встречала переменчивой погодой: сначала ярко светило солнце, потом несколько дней был сильный шторм. Серию погружений участники экспедиции собирались сделать за три дня, но погода поставила в жёсткие условия. Российские дайверы к ним были готовы.

«Присутствует чувство гордости за нас за всех, что мы первые, кто погрузились на такую глубину в Антарктиде», — говорит участник экспедиции «Антарктида-100» Максим Астахов.

Но сначала до места погружения нужно было добраться. Плохая видимость, ветер до 50 метров в секунду. Четыре дня они плыли через пролив Дрейка к острову Десепшен — он входит в архипелаг Южных Шетландских островов и за счёт своей кольцеобразной формы считается наиболее подходящим, а главное — безопасным местом для подводных экспериментов в Антарктиде. Путь был сложным, но интересным, чего стоила только встреча с пингвинами и морскими котиками.

Когда позволила погода, они начали погружение. В «сухих» гидрокостюмах с подогревом. Правда, даже это в ледяной воде от холода не спасало. Погружение продолжалось больше часа. 97 метров — глубина, которую они покорили. На дне океана российские дайверы провели пять минут, и это немало — в ледяной воде и на такой глубине. Времени хватило, чтобы взять образцы и сделать снимки, по которым теперь будут изучать подводный мир Антарктиды. Один из участников экспедиции успел даже сделать сэлфи. Когда рекорд уже был установлен, команда решила погружаться второй раз. На 45 м.

«Это методика далёких, не имеющих возможности помощи извне экспедиций, именно глубоководных и холодноводных. Группа не знает, с чем столкнётся. Абсолютно не знает! Мы не могли даже оценить риск подводных течений или приход и уход хищников», — говорит руководитель экспедиции «Антарктида-100» Дмитрий Шиллер.

Читать еще:  Как получить права на мопед

Команда протестировала новый регулятор, который сделан был в России — это устройство, через которое аквалангисты дышат. Причем на определённых глубинах — разными газами. Поэтому погружались дайверы сразу с несколькими баллонами.

«Эти смеси мы приготовили предварительно, на берегу. Это заняло много времени, опять же из-за температурных условий», — сказал Максим Астахов.

Несмотря на все сложности, об этой непростой и холодной экспедиции уже после возвращения команда вспоминает с теплотой.

«Эти ощущения, конечно, незабываемы. Душа просит вернуться и ещё раз испытать эти ощущения, решить какие-то новые задачи, которые перед нами поставлены», — говорит участник экспедиции «Антарктида-100» Рустем Гильмутдинов.

Все участники погружения в воды Антарктиды — члены Русского географического общества из Татарстана. Их сегодня, как героев, с цветами и шарами встречали дома, в Казани, где уже все знают, что эта десятидневная экспедиция точно войдёт в историю.

Штурм глубины: Российский дайвер без рук и ног установил мировой рекорд погружения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дмитрий Павленко родился в Свердловской области. В 19 лет, когда он проходил службу в армии, он остался инвалидом из-за взрыва гранаты. Сейчас ему 39 лет, он женат, у него двое детей. Некоторое время назад Дмитрий стал работать в реабилитационном центре Валерия Михайловского, помогая другим людям, попавшим в похожие ситуации и страдающих от психологических проблем на фоне инвалидности.

«Друзья мои, даже имея инвалидность, можно заниматься активными видами спорта: верховой ездой, парашютным спортом, дайвингом и другими. И не просто добиваться в этом успеха, но и устанавливать рекорды!» — пишет Дмитрий, рассказывая об одном из своих последних проектов — «Штурм глубины».

Этот проект был и воплощением амбициозных планов самого Дмитрия — он хотел побить рекорд, поставленный французом Филиппом Круазоном, который, имея такие же травмы, как и Дмитрий, в 2013 году погрузился в бассейне на глубину в 33 метра. Плюс, Дмитрий также хотел своим примером показать остальным людям, находящимся в непростой ситуации, что жить и радоваться жизни можно практически при любых обстоятельствах.

«Я прошел трудный многолетний путь физической и психологической реабилитации. Когда я выкарабкивался, то часто отталкивался от примера других людей. Смотрел, кто и что, и как делает, и стремился адаптировать их опыт для себя. Я чувствую, что теперь своим примером смогу мотивировать людей с инвалидностью сделать первый шаг из замкнутого пространства, в котором многие оказываются после травмы. »

Дмитрий Павленко рассказывает о своем проекте «Штурм глубины» во время подготовки к нему и сбору средств:

Свой рекорд Дмитрий совершил в мае 2018 года. В отличие от Филиппа Круазона, Дмитрий решил совершить погружение в открытом море (для этого он выбрал акваторию Красного моря рядом с Хургадой) без активной помощи: у дайвера было сопровождение, однако он настаивал, чтобы его погружение было максимально самостоятельным, без дополнительной помощи. На сегодняшний день во всем мире есть только пять человек, которые бы, не имея рук и ног, занимались дайвингом.

Этот рекорд был зафиксирован независимым судьей и Ehandicap World Records, организацией, регистрирующей мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта.

Более того, на днях, 10 августа, Дмитрий доказал, что способен покорить не только глубины, но и высоты — он впервые прыгнул в тандеме с 4000 м с парашютом. Это происходило в рамках проекта «Мне бы в небо» и благотворительного фонда «Подари миру любовь.» Этот прыжок был также снят на видео:

Кроме того, совсем недавно мы рассказывали о еще одном удивительном человеке из России, который не побоялся прыгнуть с высоты, несмотря на обстоятельства. Речь идет о 96-летней бабушке Марии Денисовне Колтаковой, о которой мы писали в нашей статье «Бабушка-супергерой.»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector