0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распространенные причины ожирения, помимо обжорства и недостатка активности

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.


В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.


В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Читать еще:  Как понять, что организму не хватает селена

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА , так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Распространенные причины ожирения, помимо обжорства и недостатка активности

Ожирение — Глобальная проблема человечества

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Читать еще:  Ржавые гвозди в помощь яблоне. Ради богатого урожая, калининградцы закапывают в грядки гвозди Как в Англии

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Распространенные причины ожирения, помимо обжорства и недостатка активности

Иногда случается так, что ни диеты, ни спорт не помогают справиться с лишним весом. И тут многие женщины и мужчины бьют катастрофу, опуская руки. Однако появление ожирения может крыться в совсем неожиданных причинах.

Генетическая предрасположенность

Неудобства, приносимые лишним весом, заставляют человека испытывать одышку, повышенное давление, дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и т.д. Полные люди – первые в группе риска потенциальных пациентов, страдающих инфарктом миокарда, атеросклерозом, ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности. Также обладатели лишних килограммов подвергаются угрозе заболевания кишечно-желудочного тракта, половых органов и нарушением работы печени. Нередко ожирение приводит к образованию раковых опухолей, особенно в части пищеварительной системы.

Одной из основных причин массового ожирения специалисты считают генетическую предрасположенность, вызывающую булимию – наследственное заболевание. Трагедия таких людей заключается не в том, что они ведут неправильный образ жизни, а в том, что они неспособны противодействовать развивающемуся заболеванию. Им не помогают традиционные диеты и занятия в спортзале, народные рецепты и средства для похудения – бесполезная трата времени и сил. Только кардинальное медицинское вмешательство способно избавить их от страданий. В этом случае стоит проконсультироваться у опытного специалиста, потому что многим полным людям противопоказаны большинство видов медикаментов.

Неправильные пищевые привычки в семье

Когда с генами всё в порядке, стоит обратить внимание на привычки, бытующие вокруг человека. Значительная часть тучных людей – это прямое следствие отсутствия культуры питания, поскольку они абсолютно не придерживаются графика и не слишком разборчивы в том, что и в какое время можно есть, а от чего стоит отказаться. Это заложено ещё с раннего возраста в семье, которая не уделяла этому вопросу должного внимания. Переедание – наиболее частая причина возникновения лишнего веса.

Со временем хроническое переедание вызывает нарушения в головном мозге, подавляя работу центров, отвечающих за формирование аппетита. Человек уже не способен определять нормальное количество принятой пищи, потому что его мозг продуцирует сигналы голода, заставляя утолять его большим количеством съеденного. Нервные расстройства у некоторых людей вызывают желание обрести ощущение покоя, и поедание разных вкусностей существенно помогает им в этом. Мало кто задумывается о печальных последствиях подобной «терапии».

Прием некоторых лекарств

Богатый выбор фармакологических средств помогает справиться со множеством заболеваний. Однако далеко не каждый задумывается о мерах элементарной предосторожности, поскольку некоторые из лекарств обладают ощутимыми побочными эффектами, вызывающими расстройства эндокринной и пищеварительной систем. В группе риска чаще всего оказываются пожилые или страдающие хроническими болезнями люди.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением тех или иных лекарств, предварительно проконсультировавшись с врачом о возможных последствиях их приема.

Болезни

Среди объективных причин появления симптомов ожирения учёные называют целый перечень заболеваний:

  • инсулома;
  • болезнь Кушинга;
  • гипотериоз и др.

Поэтому главной задачей доктора в выявлении причин ожирения является определение основного заболевания, так как избыточная масса – следствие более серьёзного расстройства здоровья. В этом случае предстоит не только бороться с вторичным заболеванием, коим является ожирение, но и с главной причиной его появления. Здесь уже потребуется целая стратегия, предусматривающая комплекс эффективных мер для каждого отдельного пациента.

Низкий достаток

Любая диета лишена смысла, когда у человека элементарно отсутствуют материальные возможности, позволяющие приобретать качественные продукты. Значительная часть полезных продовольственных товаров, особенно в последнее время, обладают значительным количеством разнообразных пищевых добавок, позволяющих улучшить вкус товара. Одновременно с этим они способны провоцировать нарушения пищеварения и обмена веществ.

Качественные продукты нуждаются в соответствующем способе приготовления (и, как следствие, стоят дороже), поэтому большинство людей предпочитают полуфабрикаты, начинённые химическими добавками. Главная задача мало обеспеченного человека – утолить голод наиболее доступными средствами, которые приводят к неконтролируемому набору веса. Макароны, каши и большое количество мучного – привычный рацион большинства небогатых людей.

Не стоит забывать и о собственной ответственности за состояние своего здоровья. Важно уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе, компенсируя часы, проведённые в кресле офиса. Нужно соблюдать режим питания и своевременно лечить хронические заболевания.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей с лишним весом, и почему с ним нужно бороться

Физическая активность после 40 лет: тонус мышц, острота ума, борьба с лишним весом и положительные эмоции; без этого — падает ловкость, выносливость, скорость реакции и страдает качество жизни

10 полезных советов для женщин старше 45 лет: какие ежедневные привычки помогут сохранить молодость на долгие годы

Пять причин спонтанного обжорства. Как похудеть?

Причины переедания и лишнего веса: хронические болезни, напряженная работа, фаст-фуд. Как избавиться от переедания?

Конечно, можно считать, что причина неконтролируемого переедания — отсутствие силы воли. Но иногда причиной спонтанных приступов голода становятся наши индивидуальные особенности и привычки.

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

Читать еще:  Устройства для буксировки лыжника и водных аттракционов

План действий: самое нелепое при таком раскладе — попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое — необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой — сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих — белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина — большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как. диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей — следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда — штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку — уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке — подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий: Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузи или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость — в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете — скопище соли, сахара и жира.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector