0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять мучных блюд, которые не навредят фигуре

7 рецептов вкусных и полезных блюд, которые не навредят талии

Когда речь заходит о здоровом питании, многим девушкам приходит на ум тарелка с овсянкой на воде (без сахара и молока, конечно), скучный салат без заправки или гречка без соли и любых других приправ. В день здорового питания, который отмечается 2 июня, мы решили развеять этот миф и доказать, что полезные блюда могут быть вкусными.

Яблочно-кабачковые кексы

Ингредиенты на 10 штук:

  • 1 небольшой кабачок весом около 200 гр;
  • 4 средних яблока;
  • 60 г измельченного миндаля;
  • 120 г гречневой муки (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами или в отделе с крупами и мукой);
  • 50 мл орехового молока (можно заменить обычным);
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 50 мл кленового сиропа, меда или сиропа агавы;
  • горсть фиников;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите яблоки от кожуры, извлеките сердцевину и порубите небольшими кубиками. Помойте кабачок и натрите на мелкой терке. Соедините фрукты с овощем и 50 гр измельченного миндаля, добавьте муку, кокосовое масло, сироп, финики без косточек, корицу, ванилин и ореховое молоко, замесите тесто.
  2. Смажьте формочки для кексов кокосовым маслом, заполните каждую на 2/3 тестом. Постучите ими по столу, чтобы тесто «улеглось», и выпекайте около 10 минут. Покройте кексы измельченным миндалем и выпекайте еще около 5-10 минут. Перед подачей на стол остудите.

Пицца с грибами и прошутто

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 120 гр гречневой муки (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами или в отделе с крупами и мукой);
  • 60 мл ледяной воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • сушеный орегано;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 гр томатной пасты без сахара, соли и любых других приправ;
  • 100 г помидоров;
  • веточка свежего базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г прошутто или любой другой постной ветчины.

Как приготовить:

  1. Порежьте цветную капусту на соцветия и сложите в кухонный комбайн или процессор, размельчите до состояния пюре, не добавляя воды или любой другой жидкости. Добавьте гречневую муку, лимон, порезанный на небольшие кусочки, соевый соус, орегано, базилик и соль, вновь смешайте. Замесите тесто руками, постепенно вливая воду в овощную смесь.
  2. Смажьте противень небольшим количеством подсолнечного масла или присыпьте небольшим количеством гречневой муки. Сформируйте из теста пласт и поместите его на противень. Запекайте основу для пиццы при 200 °C 20-30 минут, пока она не пропечется.
  3. Достаньте основу из духовки, покройте томатной пастой, порезанными грибами, кусочками прошутто и нарезанными на кружочки томатами. Запекайте пиццу еще 5-10 минут. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо, украсьте свежим базиликом.

Ананасовый чизкейк с манго

Ингредиенты на 1 пирог:

  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г миндаля;
  • 450 г фиников;
  • 4 ст. л. кленового сиропа или меда;
  • 1 манго;
  • 200 г мякоти свежего ананаса;
  • 100 г кешью;
  • 1 ст. л. кокосового масла (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами);
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Соедините грецкие орехи, миндаль, финики без косточек и 3 ст. л. кленового сиропа в кухонном комбайне, измельчите. Равномерно распределите тесто на круглой форме для пирога.
  2. В комбайне измельчите кешью, влейте воду, кокосовое масло и 1 ст. л. кленового сиропа и снова замешайте. 1/3 смеси извлеките.
  3. В пасту из кешью добавьте ананас и запюрируйте. Очистите манго. Половину фрукта смешайте с 1/3 смеси из кешью, другую половину оставьте для украшения.
  4. Влейте на основу для чизкейка (см. п. 1) ананасово-ореховое пюре и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем влейте манговое пюре и вновь поставьте в холод, на 2 часа. За 10 минут до подачи на стол достаньте торт и украсьте свежим манго.

Ризотто из булгура со спаржей

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г лука-порея;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 3,5 ст. л. булгура;
  • 1, 5 овощного или куриного бульона;
  • 2 толстых стебля спаржи или 4 небольших;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 30 г сыра 10-15% жирности;
  • 1 веточка свежей мяты или майорана;
  • 3 веточки кинзы.

Как приготовить:

  1. Порежьте небольшими кусочками перец и спаржу, запекайте в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут.
  2. Порубите лук. Сложите в сковороду, добавьте масло и поджарьте. Добавьте булгур и хорошо перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Влейте бульон и варите на небольшом огне постоянно помешивая. Натрите сыр и посыпьте им крупу. Как только булгур станет мягким и впитает всю жидкость, снимите с огня. Мелко порубите зелень (мяту, майоран, кинзу) и смешайте с булгуром и овощами.
Читать еще:  Первый этап всероссийских соревнований по SUP-бордингу прошёл в Приморье

Суп из томатов и перца

Ингредиенты на 3 порции:

  • 8 больших сочных помидоров;
  • 3 красных перца;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежего розмарина;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 50-100 мл воды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2 ч. л. томатной пасты без специй;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Извлеките из перцев сердцевину. Порежьте на четвертинки, а томаты — на половинки. Сложите овощи в две разные формы для выпекания, покройте тимьяном, листьями розмарина, лавровыми листьями, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C 30 минут.
  2. Уберите с овощей травы, соедините их в блендере, влейте уксус, томатное пюре и измельчите. Добавляйте горячую воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Посолите и поперчите.

Перцы, фаршированные киноа

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г крупы киноа;
  • 40 г пармезана;
  • пучок рукколы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. сухих приправ (базилик, тимьян, орегано);
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте киноа, залейте 100 мл горячей воды и оставьте на 10 минут. Извлеките у перцев сердцевину. Натрите половину пармезана. Оставшуюся часть сыра порежьте тонкими пластинами.
  2. Смешайте киноа с лимонным соком, 20 г пармезана и приправами. Начините перцы. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут, пока перцы не станут мягкими. Подавайте, украсив пластинами пармезана и рукколой.

Гранола с гречкой

Ингредиенты:

  • 220 г овсяных хлопьев (перед покупкой проверьте инструкцию по приготовлению — берите ту крупу, которую нужно варить не менее 10 минут);
  • 280 г сухой гречки;
  • 200 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 200 г очищенных тыквенных семечек;
  • 300 г фиников;
  • 360 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 6 ст. л. кокосового масла;
  • 4 ст. л. какао порошка без сахара;
  • 20 г свежего имбиря.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, гречку, семечки подсолнуха и тыквы.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину. Натрите фрукты на терке или запюрируйте в блендере/кухонном комбайне. Смешайте с соком половинки лимона. Удалите из фиников косточки. Соедините пюре с финиками и кокосовым маслом в сотейнике, поставьте на огонь и дайте смеси покипеть пять минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Уберите с огня. Очистите имбирь, натрите в яблочное пюре с финиками и хорошо перемешайте. Запюрируйте смесь в блендере, затем залейте ею овсянку, гречку, семечки подсолнуха и тыквы и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте противень кокосовым маслом и покройте слоем круп во фруктовом соусе (см. п. 2). Поставьте в духовку на 45 минут. Доставайте гранолу каждые десять минут и перемешивайте — так смесь не подгорит. Перед подачей на стол хорошо остудите. Хранить гранолу можно в стеклянной банке. Подавайте к завтраку со свежими ягодами, молоком, ореховым молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

2 июня 2014 · Текст: Кристина Подрезова · Фото: StockFood/Fotodom

4 вида правильных сладостей, которые не навредят фигуре

Принято считать, что сладкое вредно для организма, особенно если злоупотреблять им. Но это не всегда верно. На самом деле можно себя побаловать вкусненьким, даже если вы следите за своим здоровьем или хотите избавиться от лишних сантиметров на бочках. Предлагаем вам топ-4 вкусняшек, которые можно есть, даже если вы на диете, давать малышам и не переживать о «плохих» последствиях.

Мармелад

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии». Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!

Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка натурального загустителя — агар-агара. Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!

Читать еще:  Какой велосипед выбрать?

Шоколад

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным», в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

К сожалению, найти качественный шоколад не так-то и просто, но выход есть: его всегда можно приготовить своими руками. Для этого нам понадобится какао-порошок, сухое молоко, сахар, вода и сливочное масло. Из воды и сахара варим сироп, всыпаем сухие ингредиенты и быстро все замешиваем. Добавляем сливочное масло, хорошо все размешиваем — и шоколад готов! Немного остудите его, влейте в формочки, и отправьте в холодильник. В качестве кулинарного эксперимента сливочное масло можно знаменить косовым или маслом гхи.

Чтобы приготовить настоящий темный горький шоколад, возьмите сливочное масло, какао-порошок и немного сахара. Шоколад получится с насыщенным вкусом и благородным горьким послевкусием. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, затем добавляем сахар и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Затем нужно добавить какао, все перемешать, перелить шоколадную массу в формочки — и в холодильник. Все нереально просто. Наслаждайтесь!

Зефир

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях. Предлагаем отличный рецепт приготовления домашнего зефира.

А если вы придерживаетесь белковой диеты, приготовьте зефир по Дюкану. Для этого вам понадобится желатин, обезжиренный творог, обезжиренное молоко и сахарозаменитель. Подробный рецепт приготовления домашнего зефира по Дюкану — здесь.

Сладости из сухофруктов

Если вы не готовы отказаться от конфет, пирожных и тортиков, обратите внимание на рецепты веганских сладостей. Как правило, все веганские десерты готовятся из сухофруктов, орехов и полезных жиров (к примеру, из кокосового масла), поэтому вреда ни вашей фигуре, ни здоровью вашего организма они точно не нанесут.

Предлагаем 3 рецепта таких сладостей:

  • Десерт с экзотическим названием «Ячминш»

Классный десерт из изюма, чернослива, кураги и грецких орехов с добавлением панировочных сухарей. Можно формировать маленькие конфетки, а можно — полезные батончики. >>» href=»http://povar.ru/recipes/yanchminsh-50221.html»>Подробный рецепт десерта «Ячминуш» — здесь >>>

  • Конфеты для придания сил и энергии «Перезарядка»

Наверняка вы не раз испытывали ощущение, когда посреди рабочего или учебного дня силы покидают и хочется съесть чего-нибудь непременно сладкого. Специально для этих случаев приготовьте конфеты «Перезарядка». Уверены, что не пожалеете. Подробный рецепт конфет для перезарядки — здесь >>>

  • Полезные конфеты, которые стоит попробовать

Еще один вариант простых конфет из шоколада, грецких орехов, арахиса, кураги и кунжута. Полезные жиры и углеводы не оставят вас равнодушными и оставят вашу фигуру такой, какая она есть. Подробный рецепт полезных конфет — здесь >>>

Пять мучных блюд, которые не навредят фигуре

Главный враг фигуры – это мучные изделия. Такое утверждение правдиво наполовину. Если обычные макароны и выпечку заменить полезными мучными блюдами, то можно будет наслаждаться едой без какого-либо вреда для фигуры. Есть несколько блюд, которые можно смело включать в рацион даже тем, кто сидит на диете.

Оладьи из гречневой муки

Многие еще с детства обожают домашние оладушки и не могут отказать себе в таком лакомстве. Чтобы сделать это блюдо полезнее, нужно всего лишь заменить пшеничную муку на гречневую. Внешне гречневая мука отличается от пшеничной только цветом, консистенция у них одинаковая. Но в гречневой муке не содержится глютен, она является источником аминокислот, витаминов и минералов.

Для приготовления оладий понадобится гречневая мука, кефир, яйца и немного сахара. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, так как в 100 г муки содержится 340 кКал, но оно считается диетическим благодаря полезным свойствам, которыми обладает гречневая мука:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействует на состояние кожи.

Так как продукт получается достаточно калорийным, то лучше оладьи готовить на завтрак, чтобы организм мог зарядиться энергией на весь день.

Спринг-роллы

Также к диетическим блюдам относятся спринг-роллы. Это азиатское блюдо, которое популярно в японской, сингапурской и индонезийской кухнях. Внешне на привычные роллы они не похожи, больше напоминают фаршированные блинчики. Основой в таких роллах является рисовая бумага. В нее заворачивают различные начинки:

  • грибы;
  • овощи;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • прочие продукты по вкусу.

Также спринг-роллы бывают десертными, в качестве начинки в них используют различные фрукты. Для приготовления рисовой бумаги нужна только рисовая мука, вода и соль, но при этом она содержит большое количество витаминов и минералов. Роллы заворачиваются в очень тонкие листы, поэтому блюдо получается не слишком калорийным, но при этом полезным.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика для похудения Марины Корпан

Для сладкоежек альтернативой привычным сладостям является японское лакомство – моти. Этот десерт готовят из рисовой муки. Существует множество его разновидностей:

  • простые моти;
  • моти с различными начинками (крем, мороженое и прочее);
  • глазированные с различными посыпками (джем, шоколад).

Кусочки моти используют не только для приготовления десертов, но и других блюд, например, супов. Также едят с лапшой, пиццей или готовят моти на гриле. Моти можно включать в диетический рацион даже в виде десерта, так как в этом лакомстве содержится гораздо меньше сахара, чем в других сладостях.

Рисовая лапша

Заменить привычные макароны можно рисовой лапшой. Это популярное изделие из рисовой муки, пришедшее из Японии и Китая. Внешне лапша тонкая и полупрозрачная, ее длина не менее 50 см. Особого яркого вкуса у лапши нет, поэтому она легко сочетается с любыми продуктами (мясо, рыба, курица). Ее можно добавлять в салаты, супы и закуски.

Рисовая лапша идеально подходит для диетического питания. Она богата витаминами, минералами и аминокислотами. Сложные углеводы, находящиеся в составе, позволяют организму получить необходимую энергию, при этом лапша легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. Главный плюс – отсутствие в лапше глютена, который вызывает у многих людей аллергию.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Ради красивой фигуры не обязательно полностью отказываться от макаронных изделий. Достаточно просто выбирать правильный продукт – макароны из твердых сортов пшеницы. В их составе находятся медленные углеводы, для переработки которых организму требуется гораздо больше энергии. Также в их составе имеются витамины группы В, витамин Е, РР и клетчатка.

Так, при употреблении макаронных изделий из твердых сортов пшеницы организм будет длительное время чувствовать себя сытым, при этом за счет полученной энергии повысится работоспособность и выносливость. А хорошее самочувствие позволит вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Конечно, фигура мечты требует больших усилий и работы над собой, а без правильного питания результата достигнуть практически невозможно. Но это не означает, что в меню нужно оставить одни овощи. Даже в диетическом рационе есть место полезным мучным блюдам.

Последствия праздничного кулинарного изобилия чаще всего сказываются негативно. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут быстро придти в себя

Экстремальные способы похудения: эффективно, но вредно.

Лучшие приложения для правильного питания: MyFitnessPal, Похудеть!, FoodDiary, Waterbalance, FatSecret

10 полезных сладостей, которые не навредят вашей фигуре

И тут все сладкоежки встрепенулись и прильнули к мониторам, чтобы узнать, чтобы такого съесть, чтобы похудеть. Но мы не будем давать вам ложных надежд, что от сладостей не толстеют и уж тем более мы не изобрели новый вид лакомств, которые позволят объедаться ими, не только не набирая лишних килограммов, но и худея. Мы просто поделимся с вами 10-ю безобидными десертами, которые при правильном употреблении подсластят жизнь сладкоежкам без вреда для фигуры.

Черный шоколад

Захотев полакомиться шоколадкой, отдавайте предпочтение именно черному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В этом виде шоколада меньше жира и сахара, чем в молочном шоколаде, но зато магния, кальция, железа, белка, антиоксидантов и витаминов предостаточно.

Зефир

Изготавливается это вкусное лакомство из яблочного пюре, не содержащего никаких жиров. Благодаря этому зефир считается вкусностью, которая не принесет никакого вреда вашей фигуре.

Мармелад

Мармелад можно по праву назвать полезным лакомством. Связано это с содержанием в нем пектина, способного понизить уровень холестерина и улучшить деятельность желудка.

Пастила

Состав пастилы мало чем отличается от состава зефира, поэтому, не злоупотребляя ей, никакого вреда от него не будет.

Мед во все времена считался лекарством от многих болезней, к тому же в нем находится суточная норма марганца, железа и магния, а также многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

Халва

Своим омолаживающим для организма действием халва обязана присутствию в ней витаминов А, Е и группы В.

Цукаты

В этом низкокалорийном лакомстве содержатся ценнейшие витамины-антиоксиданты, которые помогут улучшить память, сосредоточиться, снять усталость и держать нервы под контролем.

Фрукты и ягоды

Эти продукты не только натуральны и низкокалорийны, но и являются настоящим кладезем витаминов. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки, углеводы, дубильные, пектиновые вещества и клетчатка.

Запеченные яблоки

Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет.

Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector