0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеиновые добавки: самые распространенные мифы о них

Содержание

5 ошибочных мифов о растительных протеинах

Если белок поступает не из животных источников, это отнюдь не означает, что он работает неэффективно. В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных мифов о растительных протеинах и постараемся раз и навсегда убедить вас в их ошибочности.

Пожалуй, в мире бодибилдинга существует крайне мало аспектов, к которым относятся настолько же неоднозначно, как к вегетарианским диетам. На самом деле, некоторые люди уверены, что бодибилдинг и вегетарианство попросту несовместимы. Подобное мнение в большинстве случаев подкрепляется популярным убеждением, что растительные продукты не обеспечивают достаточное количество белка для стимулирования роста мышц, и поэтому они не могут быть основой рациона бодибилдеров. Некоторые особо рьяные скептики утверждают, что якобы в результате потребления растительных протеинов у атлетов мужского пола начинает расти грудь и что после их длительного приема в ходе допинг-контроля в организме профессиональных спортсменов выявляют наличие запрещенных препаратов.

Некоторым из вас эти рассуждения могут показаться глупыми и необоснованными, но давайте посмотрим правде в глаза – на сегодняшний день атлеты в большинстве своем не так уж часто отдают предпочтение протеинам на растительной основе. По причине общего недостатка знаний по теме спортивного питания и популярности некоторых неподтвержденных мифов многие атлеты с недоверием относятся к идее потребления соевого, рисового и конопляного протеиновых порошков.

Среди всего многообразия белковых добавок сывороточный протеин и казеин заслуженно удерживают пальму первенства по эффективности действия и популярности среди современных бодибилдеров. Однако, уверяем вас, что узнав правдивые факты о механизме работы и полезных свойствах растительных протеиновых порошков, вы наверняка задумаетесь о том, чтобы также добавить их в свой рацион.

МИФ 1. При потреблении соевого протеина у мужчин начинает расти грудь

Этот миф, кажется, никогда не покинет круги пауэрлифтеров. От потребления соевого белка, опасаясь, что это может привести к увеличению груди и более женственной внешности, отказалась масса членов бодибилдинг-сообщества. Их ход мыслей выглядит следующим образом: в отличие от сыворотки или казеина соевый белок содержит фитоэстрогены, растительные соединения, которые характеризуются структурой и функциями, аналогичными гормону эстрогену.

Да, это правда, что гинекомастия, или увеличение молочных желез у мужчин, связана с нарушением баланса выработки гормонов эстрогена и тестостерона. Однако необходимо учитывать важный момент: фактически, фитоэстрогены не оказывают непосредственное влияние на уровень выработки эстрогена, если не потреблять их в очень, очень больших количествах. Причем даже в этом случае они едва ли окажут ощутимое воздействие. На самом деле, в результате исследования, опубликованного в 2010 году в журнале «Fertility and Sterility», был сделан вывод, что высокие уровни фитоэстрогенов не вызывают гинекомастию и любые другие признаки феминизации у здоровых мужчин.

До сегодняшнего дня ни одно научное исследование не подтвердило, что соевый белок обладает эффектом гормональной феминизации, поэтому расслабьтесь и спокойно кушайте тофу и пейте соевые протеиновые коктейли, не боясь, что у вас внезапно вырастет грудь. Вам по-прежнему нужны веские причины для включения соевого белка в постоянный рацион? Тогда обращаем ваше внимание, что в результате ряда исследований было выявлено, что в странах, население которых характеризуются более высоким уровнем потребления сои, был отмечен более низкий уровень заболеваемости раком – в частности, раком молочной железы, толстой кишки и простаты.

МИФ 2. Гороховый протеиновый порошок является полным источником белка

Вы наверняка слышали, что растительные белки (за исключением сои) являются неполными белками, то есть они не содержат полный набор незаменимых аминокислот для максимального стимулирования синтеза белка. Так почему же гороховый протеин иногда называют полным источником белка? Это обусловлено тем фактом, что аминокислотный профиль горохового протеина во многом совпадает с профилем распространенных источников полного животного белка. Во многом, но не полностью.

Хотя гороховый протеин действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, три из них – метионин, триптофан и валин – присутствуют в нем в очень малом количестве. По этой причине гороховый протеин фактически представляет собой неполный белок и, как правило, для формирования полного белка он рекомендуется к потреблению в сочетании с дополнительным источником белка, например, рисовым протеином.

К счастью, в большинстве представленных на рынке спортивного питания добавок гороховый протеин изначально идет в сочетании с рисовым протеином. Таким образом, подобные белковые смеси поставляют полный гипоаллергенный белок, который к тому же, как правило, легче смешивается с водой, чем чистый гороховый протеин.

МИФ 3. Неполные белки не обладают полезными свойствами

На первый взгляд может показаться, что я намереваюсь опровергнуть то, о чем рассказывал в предыдущем пункте, но выслушайте меня внимательно. Хотя в рисовом протеине, как и в большинстве других растительных протеинов, отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, существует ряд исследований, которые доказывают, что его потребление стимулирует синтез мышечного белка.

Читать еще:  Почему гантели лучше бега, если хочешь похудеть?

К примеру, в ходе исследования, опубликованного в 2013 году в журнале «Nutrition Journal», изучалась сравнительная эффективность изолятов рисового и сывороточного протеина. Потребление рисового протеина было связано с улучшением телосложения, мощности и повышением силовых показателей, причем по действенности он не уступал изоляту сывороточного протеина. Удивительно, не так ли?

Несомненно, в основном рекомендуется отдавать предпочтение источникам белка, в которых в больших дозах присутствуют все необходимые аминокислоты. Но справедливо также то, что почти все атлеты в течение дня получают их в достаточном количестве в рационе. Так что не стоит волноваться за периодическое потребление неполного белка.

Хотя рисовому протеину было посвящено не так уж много исследований, зачастую отмечалось, что он отличается более низким содержанием холестерина и натрия, чем источники животного белка, такие как сывороточный протеин, и является подходящей альтернативой для атлетов, которые внимательно следят за артериальным давлением.

МИФ 4. Из-за потребления конопляного протеина можно не пройти допинг-контроль

Нет ничего странного в том, что многих атлетов так живо интересует этот вопрос. Но будьте уверены: вам не грозят неприятности при прохождении допинг-контроля после приема конопляного протеина. И нет, вы не сможете испытать запрещенный кайф от его потребления.

Хотя коноплю и марихуану получают из одного и того же растения – лат. Cannabis sativa L., промышленная конопля содержит лишь 0,3-1,5 % тетрагидроканнабинолов (TГК), психоактивных ингредиентов, которые обладают легким наркотическим эффектом. Этого количества и близко недостаточно, чтобы ощутить наркотическое опьянение. Помимо того, что промышленная конопля отличается низким содержанием ТГК, она также содержит относительно высокий процент еще одного каннабиноида, каннабидиола (КБД), который фактически блокирует психоактивный эффект марихуаны.

Хотя конопляный протеин и не является полным белком, тем не менее, он обеспечивает ряд уникальных преимуществ. С одной стороны, конопляный протеин характеризуется высокой усвояемостью, и, следовательно, сравнительно высокой биодоступностью, что позволяет организму более быстро использовать аминокислоты. Также конопляный протеин содержит большее количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, чем почти любой другой белок, в результате чего он способен обеспечить дополнительные преимущества для здоровья и снижения веса.

Еще одно малоизвестное преимущество заключается в том, что жирность семян конопли естественным образом отпугивает насекомых и вредителей, а это, в свою очередь, снижает влияние токсичных инсектицидов и пестицидов.

МИФ 5. Растительные протеины отличаются более высоким содержанием углеводов

Очевидно, что атлеты, потребляющие протеиновые порошки, как правило, стремятся обогатить свой рацион белком, а не дополнительным количеством жиров или углеводов. Это особенно актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Поскольку такие атлеты не могут позволить себе тратить драгоценную допустимую дозу углеводов на протеиновые коктейли, доверяя распространенному заблуждению, они стараются избегать потребления растительных протеинов, даже не потрудившись внимательнее взглянуть на этикетку, чтобы проверить правильность своих предположений.

Некоторые растительные источники белка, такие как, например, рис, зачастую классифицируются как продукты с относительно высоким содержанием углеводов. Однако необходимо учитывать, что в процессе изготовления протеиновых добавок с целью улучшения аминокислотного профиля из них устраняется значительная часть углеводов.

В различных брендах растительных белковых добавок на одну порцию приходится от 1 до 7 г углеводов. Для сравнения, большинство популярных видов сывороточных протеиновых порошков содержат, по меньшей мере, 3 грамма углевода при аналогичном содержании белка. Как видите, различия минимальны. А учитывая тот факт, что многие растительные белки также содержат более широкий спектр важных питательных веществ, чем тот же сывороточный протеин, у них действительно есть гораздо больше конкурентных преимуществ, чем может показаться на первый взгляд.

Вывод очевиден – не стоит бояться потребления растительных белков! Они обладают массой полезных преимуществ для вашего здоровья и физической производительности, а распространенные домыслы об их негативных свойствах в основном ошибочны и излишне преувеличены.

Мифы о спортивном питании: вреден ли протеин?

О том вреден ли протеин, и какие «кошмарные» последствия ждут спортсмена, употребляющего его, больше всего могут рассказать люди, имеющие к спорту весьма отдаленное отношение. Они будут до хрипоты доказывать, что спортивные добавки убивают мужскую потенцию, а из милых дам делают перекачанных гуманоидов, что от этих продуктов внутренние органы превращаются в ливер и что генетика будет испорчена до седьмого колена.

Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи, мифы о спортивном питании до сих пор существуют. Самые распространенные заблуждения уже давно опровергнуты, все необходимые исследования проведены сотни раз, но все равно на слово «спортпит» многие реагируют как на слово «наркотики».

Миф №1: спортивное питание вредит здоровью

Самое распространенное заблуждение, из-за которого многие буквально шарахаются от прилавков с добавками. Здесь нужно четко разграничивать понятия «спортпит» и «анаболические стероиды», что вовсе не одно и то же. Анаболики – это фармацевтические препараты, которые оказывают влияние на гормональный фон и вмешиваются во многие физиологические процессы. Эти вещества находятся в списке запрещенных, и спортсмены, уличенные в их использовании, дисквалифицируются.

Вред спортивного питания для здоровья – это не более чем миф, вызванный непониманием его природы. Протеиновые коктейли, гейнеры, комплексы витаминов и аминокислот – это добавки, состоящие из нутриентов, которые все мы ежедневно получаем из самой обычной пищи. Потребность спортсмена в углеводах, белках, жирах, витаминах и аминокислотах, а главное – в их правильном балансе, заметно выше, чем у других людей. Именно с этой целью и необходимо спортивное питание.

Миф №2: спортивное питание – это химия

Собственно говоря, о химии можно рассуждать бесконечно. Можно ли быть уверенным в том, что купленная вами свежая курочка не напичкана гормонами, а эти чудесные хрустящие овощи выросли в почве, не удобренной пестицидами? Поэтому, когда умному и адекватному спортсмену говорят: «протеин – это химия», он вполне резонно может покрутить пальцем у виска.

Читать еще:  Уход за сливой весной после зимы. Чем подкормить сливу весной. Как посадить сливу весной

Миф №3: протеин необходим только в день тренировки

Еще одно заблуждение, возникшее от недостатка знаний анатомии и физиологии. Физические упражнения надрывают мышечные волокна. Во время отдыха они восстанавливаются и растут. Если в этот период организм не получает достаточное количество белка, рост мышечной массы станет невозможным. Кроме того, из-за дефицита белка болезненные ощущения в мышцах будут более продолжительными и более интенсивными. Выходит, что протеин в дни отдыха не менее важен, чем в тренировочные дни.

Миф №4: без протеина мышц не будет

Это еще одна крайность: одни думают о вреде спортпита, а другие о том, что без него в спортзале делать нечего. Для построения гармоничной спортивной фигуры, наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира куда важнее сбалансированное разнообразное питание с хорошим нутриентным составом, правильное планирование тренировочного процесса и полноценный отдых, нежели наличие дома всевозможных спортивных добавок.

Миф №5: протеин нужен только профессиональным спортсменам

Такой же миф, как и химия в спортивном питании. Да, потребность профессионала в питательных веществах несравнимо больше, чем у спортсмена-любителя, но утверждать, что протеин кроме как бодибилдерам, больше никому не нужен – это заблуждение. Возможно, корни его кроются в непонимании того, что протеин и белок – это разные названия одного и того же вещества. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы мышцы не разрушались. Не получается употреблять много мяса, яиц, творога? Протеиновые (они же белковые) коктейли в помощь!

Коктейли хороших, проверенных фирм – это не только около 25-30 граммов белка в порции, но и вкусное, сладкое лакомство при почти полном отсутствии углеводов. Когда тяга к сладкому становится непреодолимой, протеиновый коктейль – лучшее решение.

Миф №6: больше спортивных добавок – больше мышц

Да, производители добавок для атлетов будут вас в этом убеждать, ведь их цель – увеличение продаж. Тем не менее, ни один протеин в мире не поможет увеличить бицепс, если человек тренируется от случая к случаю и не соблюдает режим дня.

Миф №7: спортивное питание стоит дорого

Качественное, но дешевое спортивное питание — такой же миф, как и дешевая брендовая обувь, например. Да, цены не маленькие, но на вопрос о дороговизне спортпита можно ответить вопросом о дороговизне продуктов и услуг в целом. Подсчитывая, сколько денег будет потрачено на хороший протеин, не забудьте подсчитать, во сколько обходятся куриные грудки, говядина, рыба, яйца, овощи и молочные продукты. И самое главное — выбирая дешевую пищу сомнительного качества, экономя на добавках и витаминах, не упустите из виду главный пункт — сколько будут стоить медицинское обслуживание и лекарства.

Протеиновые добавки: самые распространенные мифы о них

Протеин входит в основной рацион питания спортсменов. Эта пищевая добавка необходима для организма, который постоянно подвергается физическим нагрузкам. Начинающие спортсмены часто сомневаются, стоит ли принимать эти белковые добавки. Слухов о них ходит много, но это лишь выдумки людей, которые совершенно не разбираются в спорте вообще и спортпите в частности.

Протеин изготавливают из веществ, вредных для здоровья

Основную базу для производства протеина составляют:

  • соя;
  • пшеничные зерна;
  • молочная сыворотка.

Маркировка на продукте указывает, из какого сырья был добыт белок. Протеиновое питание имеет такую же природу, что и детское. При его производстве отсеиваются все ненужные вещества, а составляющие его продукты проходят высокую степень очистки. Конечно, у каждого производителя он отличается уровнем чистоты, но вредные для здоровья вещества в нем точно отсутствуют.

Протеин нагружает печень и почки

Любой человек, который начинает разбираться в питании, понимает, что нужно четко следовать инструкции. Если вы решили набрать массу за счет мышц, то вам нужно принимать 2,5 гр протеина на килограмм вашего веса. Если вы просто поддерживаете вес, то достаточно 1-2 гр на килограмм массы.

Нагрузить внутренние органы можно в том случае, если вы употребляете больше 400 гр сухого протеина в сутки.

Протеин ведет к импотенции

Этот миф исходит от людей, которые отождествляют протеин и анаболики. Именно вторые влияют на мужскую потенцию и могут нанести вред всему организму в целом. В составе протеина нет таких веществ, поэтому для эрекции он полностью безопасен. Кроме того, белковая пища повышает сексуальное влечение и только положительно сказывается на репродуктивной функции.

К нему привыкаешь

Этот миф появился благодаря новичкам-спортсменам, которые безмерно употребляют протеин. Таким образом, они стремятся к быстрому результату. Но молниеносный эффект от белка – это временное явление. После года употребления, польза от протеина снижается.

Многие новички про эту особенность не знают и продолжают налегать на добавки. Люди со стороны считают, что это зависимость.

Протеин не вызывает привыкания, максимум к нему можно пристраститься как к любому вкусному продукту, например, шоколаду, поп-корну и прочему.

Чтобы мышцы росли, можно принимать лишь протеин, спорт необязателен

Этот миф порожден людьми, которые опять же не имеют никакого отношения к спорту. Протеин не способен оказать анаболическое действие на организм без регулярных занятий спортом. Он выступает лишь строительным материалом. Если вы прикладываете усилия, то эффект будет заметен, если нет, то пресловутые кирпичики на животе не образуются.

Несомненный плюс “прота” в том, что он быстро восстанавливает организм после изнурительных тренировок.

Протеин необходим только бодибилдерам

Этот миф считается самым распространенным. Изначально пищевую добавку разработали для всех людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. К примеру, спасатели, альпинисты тратят ни чуть не меньше калорий, чем спортсмены. А откуда брать питательные вещества? Только углеводно-белковые смеси способны восполнить организм недостающими калориями без вредных “излишеств” типа сахаров и насыщенных жиров.

Читать еще:  Стиралка электролюкс с вертикальной загрузкой неисправности. Самые распространенные сбои и коды неисправностей стиральной машины Electrolux. Машинка не нагревает воду

От протеина выскакивают прыщи

В данном случае речь идет о высыпаниях и раздражениях, которые могут быть вызваны аллергической реакцией на составляющие коктейля. Некачественные продукты, красители, ароматизаторы действительно могут спровоцировать появление прыщей. Сам же протеин в чистом виде такой реакции не даст, если только у вас нет аллергии на чистый белок. Но это случается крайне редко.

Вред от протеина, о котором говорят, преувеличен. При ненормированном употреблении могут возникнуть негативные реакции со стороны организма, но это касается всех продуктов, употребляемых в пищу.

Мифы о выборе велосипеда для обычного человека, а не спортсмена

Самые распространенные мифы о фитнесе

9 заблуждений о человеческом организме, несостоятельность которых давно доказана учеными.

Самые распространенные мифы о протеине

Самые распространенные мифы о протеине. Почему возникли заблуждения о его приеме? Как на самом деле протеин влияет на организм? Ответы на эти вопросы содержатся в данной статье.

Протеин является самой распространенной пищевой добавкой, употребляемой спортсменами. Содержащиеся в нем компоненты улучшают результаты спортивных тренировок. Новички часто сталкиваются с вопросом, стоит ли использовать белковые добавки. Об этом веществе ходит множество негативных слухов, указывающих на комплекс отрицательных последствий. Практически все мифы о протеине – ложь, созданная людьми, не имеющими представления о спорте.

Популярные заблуждения

Мифы, связанные с протеином, делятся на две категории: положительные и отрицательные. По уровню распространения негативные заблуждения лидируют. К ним относятся:

  • отождествление белковых добавок и стероидов;
  • отсутствие фармакологической пользы для организма;
  • отрицательное влияние на подвижность;
  • ухудшение работы органов жизнедеятельности;
  • появление зависимости, схожей с наркотической.

Многие люди с уверенностью утверждают о фатальном влиянии чистого белка на здоровье, результат которого проявляется в инвалидности.

Этот компонент может быть вреден, но только при нарушении нормальной дозировки.

Положительных мифов о белковых добавках меньше. Чаще всего начинающие спортсмены считают вещество панацеей, которая позволит обзавестись спортивным телом в сжатые сроки. Описанное мнение – распространенный стереотип, возникший по причине употребления белковых добавок профессиональными бодибилдерами.

Миф 1. Протеин — химический препарат

Самое распространенное заблуждение связано с составом. Новички часто отказываются от приема этого вещества, ссылаясь на содержание химических элементов. В реальности процесс изготовления не предполагает использование искусственно синтезированного белка.

Для производства сывороточного протеина применяется натуральная сыворотка из молока. Она высушивается естественным или термическим способом. Обработка устраняет из сыворотки:

Посредством фильтрации образуется протеин. Он может отличаться по уровню чистоты, но химические элементы в составе отсутствуют.

Миф 2. Снижение потенции

Указанный миф связан с отождествлением незнающими людьми безвредных белковых добавок и анаболиков. Вторые пагубно влияют на потенцию и работу органов тела, нанося организму серьезный вред. Правда о протеине заключается в том, что он безопасен для эрекции.

Описанное заблуждение образовалось по вине СМИ и интернет-магазинов, занимающихся продажей спортивного питания. Из-за известности протеин часто используется в качестве маркетингового хода при рекламе стероидов. Употребляя анаболики, начинающие спортсмены не отличают их от протеина, и переносят негативные последствия на него.

СМИ способствуют распространению этого заблуждения, преподнося белковые добавки в списке химических анаболических веществ.

Миф 3. Мышцы сохраняются при постоянном приеме протеина

Этот миф возник по вине неопытных спортсменов, прекративших соблюдать диету после окончания использования протеина. По этой причине в рационе возник дисбаланс, и на теле образовались жировые отложения.

Мышцы и жир состоят из разных элементов. Процесс мышечных волокон в жировые отложения невозможен. При наборе лишнего веса жировые отложения накапливаются сверху мышечных тканей, создавая видимость их отсутствия. В реальности мускулатура сохраняется.

Миф 4. Формирование зависимости

Указанное заблуждение появилось из-за ненормированного приема пищевой добавки начинающими спортсменами, стремящимися добиться быстрых результатов. Эффект имеется при краткосрочном употреблении вещества. После длительного приема белковых добавок в течение года польза снижается.

Новички не знают об этой особенности, и продолжают принимать добавки, повышая норму. Люди со стороны воспринимают такое явление как зависимость, и распространяют информацию о наркотическом вреде компонента. Единственная возможная зависимость – психологическая.

Миф 5. Чем больше – тем лучше

Главная составляющая протеина – белок. Начинающие спортсмены убеждены, что его количество равнозначно получаемой пользе. Многие новички-бодибилдеры в возрасте до 30 лет употребляют 100 грамм белкового вещества в сутки. При регулярном потреблении указанной нормы в организме накапливается избыточное содержание белка. Как следствие, возникают проблемы в работе почек и печени.

Согласно рекомендациям специалистов, дозировка протеина не должна превышать 50 грамм чистого белка в сутки. В противном случае на 66% повышается риск развития заболеваний внутренних органов. Это правило распространяется не только на протеин, но и другую пищу, содержащую белок. Тело не в состоянии усвоить большое количество данного элемента за раз. Избыток выражается в жировых отложениях.

У женщин указанная суточная норма на 10 грамм меньше, чем у мужчин. Допустимая дозировка рассчитывается индивидуально по принципу: 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Повышенное содержание белка в рационе не приведет к увеличению мышечной массы.

Миф 6. Быстрый рост мышц

Новички убеждены, что употребление большого количества белка позволяет обзавестись развитой мускулатурой в течение короткого периода. Чаще всего это мнение встречается среди женщин, беспокоящихся о своей фигуре во время тренировок.

Протеин не обеспечивает стремительный рост мышц даже с учетом регулярных тренировок.

Указанный компонент не обладает анаболическим эффектом. Главный плюс вещества – ускорение восстановления тела после тренировок.

Вред употребления протеина значительно преувеличен. Чистый белок влечет негативные последствия при ненормированном употреблении, как и любой другой продукт. Среди пищевых добавок для занятия спортом протеин наиболее безвреден.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector