0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Погружение в Блю Хол в Белизе

Не Латинская Америка. В пещерах и глубинах Белиза.

Продолжим рассказ о наших поездках и приключениях в стране, которая в настоящее время продолжает оставаться Терра инкогнита (Terra incognita) для многих российских дайверов.

Расположенные в юго-восточной части полуострове Юкатан, и будто сжимаемые с севера границами Мексики, а с запада и юга – Гватемалой, территории этой страны, покрытые джунглями и областями малоизученных пещер, до сих пор хранят тайны древней цивилизации Майя.

Это одна из немногих стран Центральной Америки, которая так и не стала Латинской, не приняв испанский язык. Страна, где испанцы не смогли отстоять свои колонии, уступив их Британской короне…

Во времена колонизации Нового света, среди многочисленных островов и островков прибрежных вод этой страны царствовали буканиры (buccaneers), грабившие корабли с только что «награбленным» самими же испанцами золотом…

Имена пиратов Эдварда Тича – капитана «Чёрная борода» и Чарльза Вейна наводили ужас на моряков, а награбленные ими сокровища и останки кораблей потерпевших кораблекрушения, до сих пор скрыты под толщей воды…

Страна вблизи берегов которой расположен второй по величине Барьерный риф и находится «знаковое» для дайверов всего мира место – Great Blue Hole, ставшее известным мировой общественности благодаря экспедиции команды Кусто в 1971 году.

Возможно, вы уже догадались, что сегодня мы опять поговорим о наших путешествиях по Белизу…

Great Blue Hole.

Посреди коралловой платформы атолла Light House Reef, на фоне изумрудной поверхности моря зияет глубокая Голубая дыра (Blue Hole).

Blue Hole имеет диаметр порядка 300 метров и глубинe — 125 метров.

Как уже говорилось, этот «геологический феномен» в 1971 году открыл Жак Ив Кусто, в ходе экспедиции на исследовательском судне «Калипсо».

Путь «Калипсо» в пространство бассейна над «Дырой» проходил над мелководной частью рифа среди кораллов и доставил команде Кусто немало тревожных минут.

И сегодня посетители этого сайта следуют маршрутом, проложенным командором.

Восточный вход (East Channel) в бассейн «Дыры» используют маленькие лодки, доставляющие дайверов с соседних островов. Северный (North Channel) — сафарийные яхты.

На глубине около 40-ка метров под козырьком, нависающим над бездной, дайверы могут наблюдать гигантские сталактиты. Возникает ощущение, что ты находишься среди колоннады готического собора.

Всего можно насчитать порядка тридцати сталактитов. Самые крупные из которых достигают восьмиметровой длины,а маленькие — не больше метра.

Существует несколько версий возникновения этого природного феномена.

По одной из них — Blue Hole образовался в следствии обвала потолка гигантской подземной сухой пещеры, пространство которой было затоплено морем.

В 1997 году была организована крупномасштабная экспедиция технических дайверов, направленная на изучение Блю Холла (Great Blue Hole). Организацией и финансированием экспедиции занимался Кембрийский исследовательский фонд.

В ходе этой экспедиции были детально обследованы и описаны галереи сталактитов, а кроме того, обнаружена и исследована пещера на западной стене Блю Холла (Blue Hole).

Вход в пещеру имеет порядка двух метров в диаметре и расположен на глубине пятьдесят метров.

Дальше пространство пещеры значительно расширяется и идет уменьшение глубины ходов до 38-40 метров.

В ходе экспедиции были предприняты попытки обнаружить пещеры не только внутри «Голубой Дыры», но и на внешних стенках атолла Light House Reef.

В ходе одного из погружений на внешней стенке северной части рифа (Light House Reef), был обнаружен и частично пройден (до глубины 148 метров), практически вертикальный ход Abyss Cavern.

Думаю, что рифы Белиза хранят ещё много тайн и загадок, ожидая своих новых исследователей глубин. Тем более, что в настоящее время в Белизе появилось значительно больше возможностей для занятий техническим дайвингом. Если ещё несколько лет назад спарки и стэйджи, уже не говоря о гелии и «жирных» Ean, здесь «днём с огнём сыскать» было не возможно, то теперь многое изменилось в лучшую сторону.

Кроме дайв-сайта Blue Hole, Light House Reef имеет еще много интересных мест для погружений.

Это Eagle Landing, Half Moon Wall, Tarpon Cave, Uno Coco, Que Brada, Aquarium, Painted Wall, Abyss West.

Погружения, по большей части, проходят вдоль вертикальных отвесных стенок. Течение практически отсутствует. Видимость порядка 30 метров.

Вдоволь «накупавшись» среди подводных сталактитов на дайвинг-сафари, можно и в джунгли отправиться.

А в джунглях найти пещеры, где эти сталактиты и сталагмиты, можно и «на воздухе» посмотреть.

Пещеры реки Caves Branch.

«Вроде, и останавливались то, только «мяса поесть»,но на территорию Jaguar Paw Jungle Resort, мы въехали уже по темноте…

Наш микроавтобус, как вьючный мул, обвешанный и загруженный сумками со снаряжением и джип сопровождения, остановились на небольшой плохо освещенной площадке перед «рецепшеном». Вышли, осмотрелись. Давно столько деревьев вокруг себя не видели, в море все же были…

Джунгли — однако. Неба почти не видно из-под плотно сомкнутых ветвей…

Читать еще:  Как зарядить 6 вольтовый аккумулятор для детского мотоцикла

Со стороны ближайших от машин кустов раздался громкий «звериный» крик-рычание. В ответ «блаженно» залаяли лагерные собаки, демонстрируя всем, что «службу» свою они добро знают и «хлеб-мясо» не просто так едят. «Не пугайтесь, это наша обезьяна» — успокоил нас сопровождающий.

Ну что же, похоже на ближайшую неделю, здесь и будет наш дом…»

Мы, конечно же, не просто так заехали в эту «глухомань». Нас интересуют пещеры реки Caves Branch. А от наших домиков до «входа» — метров сто всего.

Ранним утром следующего дня решили немного «пройтись» по этой пещере.

В «русскоязычной части» интернета, пещеры, рядом с которыми мы расположились, называют пещерами Сибун (Sibun).

Пишут о них все одно и тоже. Практически под копирку:

«Пещеры Сибун – это сеть природных подземных тоннелей, расположенных у одноименной реки и считающимися одним из входов в потусторонний мир.

. священный текст индейского народа киче «Пополь-Вух». Он донёс до наших дней предание о Шибальбе – загробном мире, путь в который открыт только духам. Вход в царство мёртвых скрывают тёмные пещеры и река, переполненная кровью, ягуарами и скорпионами. «

Дальше следуют фотографии «нашей» пещеры и ещё одна «страшилка» про сгинувшего в пещере монаха.

Короче — ужас, ужас 🙂 .

Название пещеры, видимо берётся от названия реки Сибун (Sibun), но вы то помните, что я называл «нашу» речку — Caves Branch.

На самом деле, ни какого противоречия в этом нет. Река Caves Branch является притоком реки Sibun и берет своё начала в горах Майя.

Вооружившись фонарями, подводными фотоаппаратами и масками, спустились в пещеру и не взирая на виденных на днях крокодилов и всякие «страшилки», поплыли в сторону от входа.

Вода в реке идеально прозрачная. Температура – комфортная, приблизительно 25-26 градусов. Течение достаточно слабое. Мы движемся против течения.

В свете фонаря проплывали маленькие рыбки.

Крокодилов, скорпионов, ягуаров и крови в реке не видно.

Иногда, вдоль стен пещеры, нам встречались небольшие площадки с красующимися на них сталактитами и сталагмитами. Выходили из воды, фотографировали.

Проплыв метров триста от входа в пещеру, мы обнаружили громадный сухой зал — Crystal Cave.

Пол пещеры напоминает гигантские лунные кратеры.

Через большой сухой зал протекает река образующая в нескольких местах каскады небольших водопадов.

В некоторых местах река достигает десятиметровой глубины. Уставшие, мокрые и восхищенные увиденным, мы вернулись в наш лагерь.

Согласитесь, что даже эти два «приключения»: дайвинг-сафари, включающее дайвинг в Blue Hole и купание в пещерах реки Caves Branch, стоят того, чтобы приехать в Белиз.

Но, ведь это ещё не всё, что здесь можно увидеть.

Зачем ехать в Белиз?

Как уже говорили — совершить погружения на «знаковом» для каждого дайвера сайте — Great Blue Hole, проплыв в галерей среди подводных сталактитов. Заглянуть Бездне в глаза… А ещё лучше – спуститься туда…

Высадиться на необитаемый остров Half Moon, входящий в рифовую систему Lighthouse Reef, вблизи которого по легенде потерпел крушение корабль легендарного пирата Чарльза Вейна.

Увидеть игуан и гнезда Морских фрегатов среди густых зарослей острова. Посетить один из старейших маяков Белиза.

Увидеть древние города древней цивилизации Майя:

Пытаться разглядеть призрак «Каменной женщины», бродя среди рельефных фасадов пирамид Шунантунич (Xunantunich).

Вспомнить историю одной великой мистификации с хрустальным черепом Митчелла-Хеджеса в Лубаантуне (Lubaantun).

Проплыть по лабиринтам пещер реки реке Caves Branch.

Сходить ночью через джунгли в большую сухую пещеру Crystal Cave.

Узнать, что за крокодил «утонул» в Ламанайе (Lamanai).

Увидеть самое высокое сооружение Белиза — Храм Каан («Небесный Дворец») в Эль-Караколь (El Caracol).

Увидеть площадки Майя для игры в мяч на развалинах Кахаль Печ (Cahal Pech).

Прогуляться по улицам Белиз-сити – бывшей столице Белиза.

Увидеть «Хрустальную девушку»

и всё же дойти до “Собора” в пещере Актун-Туничиль-Мукналь.

Сидя на безлюдном пляже, наслаждаться шумом прибоя, смотреть на звезды и слушать легенды о пиратах Карибского моря…

Продолжение следует. ВСЕГДА.

Удачи и Четности всем Нам.

Желающие присоединиться к нашим путешествиям и тренировкам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99

или e-mail: club@tech-diving.ru

или воспользоваться формой на странице контактов.

Как всегда, тренинги проводит и сопровождает Вас в путешествии — инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.

Погружение Blue Holle

Блю Холл, (голубая дыра) — уникальное, загадочное место, расположенное в 15 километрах от Дахаба, и всего в двух часах езды от Шарм Эль Шейха. Как магнитом сюда притягивает дайверов из разных стран мира. Здесь всегда многолюдно и оживленно. Если подняться на вершину скалы, то можно наблюдать за активностью дайверского сообщества, увидеть действительно неповторимую красоту и захватывающий вид на огромный колодец, манящий и завораживающий. К сожалению, это место заставляет многих дайверов, «ходить по лезвию ножа».

Легенда о Блю Холл

Как и все популярные места, Блю Холл тоже имеет свою красивую и в то же время трагическую легенду. Говорят, что в давние времена в эти воды приказывала сбрасывать своих неугодных любовников одна из дочерей местного эмира. Но спустя время отец узнал о непристойном поведении дочери и приказал утопить ее саму на дне колодца. Перед смертью женщина обещала из пучины забирать к себе понравившихся ей мужчин. С тех пор и происходят несчастные случаи. Некоторые ученые «приплетают» к трагедиям еще тектонические разломы, а также магнитные поля, из-за которых усугубляются все трагедии.

Что же происходит?

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев причиной трагедий служит так называемый человеческий фактор, а именно- собственная самоуверенность. Ошибки в планировании погружения, призрачная экономия на конфигурации снаряжения и грамотной подготовке, желание любой ценой пройти арку не взирая на недостаточную техническую подготовку, переоценка своих возможностей, делают свое дело и часто приводят к печальным последствиям. Свидетельством тому служит мемориал из табличек на скале — трагичная память о беспечности дайверов, которую не простила арка.

Читать еще:  Экстрим ЭКСПО-2018: 20-го мая в Тюмени откроется фестиваль экстремальных видов спорта

Описание рекреационного маршрута Беллс – Блю Холл.

Для любительского дайвинга в этом месте разработан достаточно безопасный маршрут Bells – Blue Hole. Bells переводится с английского как колокольчики. Маршрут начинается с вертикального спуска по своеобразному колодцу шириной 3 метра до глубины 27 метров. Колодец имеет форму подковы, и при желании, в любое время у каждого дайвера есть возможность выхода из него в открытое море. Многие дайверы периодически ударяются о его стенки своими баллонами, издавая характерный звук. Отсюда и пошло название Bells (колокольчик).
На 27 метрах проныриваем перемычку колодца, и оказываемся в открытом море, напротив отвесной стены, очень живописной и поросшей огромным многообразием кораллов. Возможно опуститься до глубины 30 метров. Дальше погружение проходит вдоль стены по правую руку, с постепенным уменьшением глубины. Слева, в «синий воде» можем наблюдать огромных тунцов и стаи барракуд. Примерно через 20 минут, выходим на глубину 8-10 метров и видим седловину в рифе, это и есть вход в колодец Blue Hole. После входа внутрь двигаемся по левой стороне, проплываем по периметру, попутно наблюдая за тренировками фридайверов в центре колодца. Вскоре появляются мостки, напротив которых осуществляем остановку безопасности и выходим на поверхность.

Техническое погружение с прохождением арки

Погружение технических дайверов, начинается в самом колодце Блю Холл. Вход в воду осуществляется с деревянного помоста, там же и пристегиваются стейджи, предварительно подготовленные на краю рифа. Далее, двигаемся по поверхности ближе к левому краю колодца, ориентиром является буй, расположенный по левой стороне. К нему прикреплена веревка для фридайверов уходящая в бездну. Погружение начинается падением вдоль стены до 54 метров. Там, увидим верхний свод арки и 26 метровый тоннель сквозь него в открытое море. Ширина тоннеля достигает 25 метров, а нижняя его часть находится глубже 100 метров. Конфигурация снаряжения и газовые смеси, зависят от маршрута и запланированной глубины прохождения.

Настоятельно рекомендуем, проходить данный маршрут только при достаточной технической подготовке, правильной конфигурации и наличии необходимых газовых смесей. Это место не прощает ошибок. Погружение в рекреационной конфигурации и беспечное отношение, приводят к трагическим последствиям, о чем и свидетельствуют памятные таблички на скале Блю Холл. Желаем вам безопасных погружений!

Большая голубая дыра

Большая голубая дыра (Great Blue Hole)

Большая голубая дыра – крупная карстовая воронка Белизского Барьерного рифа в Атлантическом океане, расположенная неподалеку от побережья маленького центральноамериканского государства. Погружение в нее – серьезное испытание, к которому допускаются только опытные дайверы. Сумрачная красота глубоководных известняковых пещер, поросших сталактитами, смертельно опасные воронки, образуемые приливами, стаи акул-нянек, облюбовавших окрестности Большой голубой дыры, делают спуск в нее по-настоящему захватывающим приключением для истинных экстремалов.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Большая голубая дыра

Геологическая история Большой голубой дыры

Белизский Барьерный риф занимает почти треть 900-километрового Месоамериканского Барьерного рифа – второго по величине в мире после Австралийского. В его восточной части с большими глубинами сосредоточены три атолла. В центре одного из них, Лайтхаус-Рифа, и лежит Большая голубая дыра – ее темно-синее пятно эффектно контрастирует с лазурными водами вокруг.

Во время последнего ледникового периода уровень моря был ниже, и дно и стены сегодняшней воронки входили в систему наземных известняковых пещер. После таяния льдов эта часть атолла ушла под воду, хрупкий известняк размыло, и он провалился, образовав воронку глубиной 124-125 м. Для побережья Белиза это геологическое явление типично, но Большая голубая дыра уникальна своими размерами. По мнению ученых, процесс размывания стен и дна продолжается, и глубина воронки будет постепенно увеличиваться.

Открытие и исследования Большой голубой дыры

Популяризовал гигантскую карстовую воронку Жак-Ив Кусто, который в 1972 году проводил здесь свои исследования. Знаменитый француз подтвердил ее диаметр – 318 метров, а также впервые смог назвать глубину Большой голубой дыры, проведя измерения со своего корабля «Калипсо». В личном рейтинге Кусто карстовая воронка с подводными пещерами вошла в десятку самых привлекательных мест для погружения в мире. На дне, которого исследователи достигли в одноместных подводных лодках, были обнаружены наклонные сталактиты, указывавшие направление сдвига плит. Кусто и его соратники определили, что в разрушении пещер было как минимум 4 этапа – это видно по выступам на глубинах 21, 49 и 91 м.

Исследованной командой Кусто впадине в 1988 году Нед Миддлтон дал громкое название в своей книге «Десять лет под водой». Он же впоследствии написал путеводитель для дайверов в Белизе, уделив внимание и Большой голубой дыре как главной природной достопримечательности Барьерного рифа.

Дайвинг

Спортсмены со всего мира приезжают в Белиз ради дайвинга – это основное туристическое направление этой небольшой страны. Ежегодно погружения совершает более 130 тысяч человек, но далеко не все из них готовы испытать на себе тяготы спуска в Большую голубую дыру. В послужном списке дайвера должно быть как минимум 24 погружения, чтобы местная турфирма взялась организовать для него путешествие. Самостоятельно предпринять поездку невозможно – ныряльщиков обязательно должны сопровождать опытные гиды, соотносящие время в пути с приливами, когда образуются водовороты, способные поглотить не только человека, но и небольшое судно. Во время отлива не менее опасно: голубая дыра фонтанирует, выплевывая захваченный ранее мусор.

Подводный мир Большой голубой дыры

Знатоки предупреждают, что любителям прозрачных вод со стайками снующих туда-сюда красочных рыбок лучше выбрать для погружения другие участки Лайтхаус-Рифа. Главные жители Большой голубой дыры – гигантские груперы, достигающие в длину 2,7 м, акулы-няньки и рифовые акулы, теоретические способные причинить вред человеку, но без провокаций на него не нападающие, при определенном везении можно встретить и рыбу-молот. По мере погружения морские обитатели исчезают, а на глубине около 45 м начинаются темные пещеры с тусклыми сталактитами.

Читать еще:  Что делать, если рядом нет достойного мужчины?

Информация для туристов

Температура воды у побережья Белиза комфортна круглый год: летом здесь около +26 °C, зимой – на пару градусов ниже. В Большой голубой дыре, естественно, показатели другие – сообразно глубине, они требуют от дайвера соответствующего снаряжения и спортивной одежды. Стоимость погружения зависит от состава группы и нанятого транспорта. В среднем оно обходится в 250 долларов. Тот, кто не искушен в дайвинге, может полюбоваться дырой с воздуха, наняв легкомоторный самолет примерно за 600 долларов с человека. Вся экскурсия займет не более часа.

Где остановиться

Амбергрис-Кей – остров с пляжами и мангровым болотом по центру. В его отелях останавливаются преимущественно дайверы, поэтому здесь создано все для их удобства: на каждом шагу встречаются турфирмы, специализирующиеся на поездках к рифам, и магазины с профильным оборудованием. Особых развлечений на острове нет, только отличные пляжи, высококлассные отели и рестораны. Популярностью у туристов пользуется Ocean Tide Beach Resort с видами на рифы, стоящий около 6 тысяч рублей за ночь, более демократичный отель Corona del Mar обходится на 1000 руб. дешевле. Аренда виллы стоит не менее 30000 рублей в день. Дешевые хостелы стоимостью от 2000 руб. за ночь находятся ближе к центру Сан-Педро, за пределами острова Амбергрис-Кей.

Как добраться

Иностранные туристы обычно прибывают в страну через аэропорт города Белиза, принимающий регулярные рейсы из Канады, США и соседних государств Центральной Америки. Оттуда гости отправляются в лежащий в полутора часах езды к северу город Сан-Педро на пароме. Переправа стоит около 40 долларов. Отсюда, с островка Амбергрис-Кей, к Большой голубой дыре ныряльщиков отвозят на моторных лодках или катерах. В Сан-Педро есть свой аэропорт, но он принимает в основном местные рейсы и чартеры из Северной и Южной Америки и Западной Европы.

Большая голубая дыра в Белизе

В Белизе есть уникальное геологическое образование — Большая голубая дыра в океане. Она представляет собой большую воронку, которую окружает атолл Лайтхаус. Цвет воды в воронке удивительного темно-синего цвета, что очень контрастно выделяется с голубыми водами океана.

Большая голубая дыра в Белизе

Большая голубая дыра является необычайным природным объектом, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Как появилась

Большая голубая дыра — это образование природного происхождения. Давным-давно, в ледниковый период, уровень мирового океана был значительно ниже. И именно здесь была система известняковых пещер, которая во время схождения ледников постепенно уходила под воду. Под действием воды свод пещеры обвалился и образовалась воронка — то, что мы имеем на сегодняшний день.

Большая голубая дыра в Белизе

Как и большинство уникальных природных явлений, Большая голубая дыра имеет “внеземную” версию о своем происхождении. Некоторые местные жители считали, что эта воронка — дело рук внеземных цивилизаций, которые создали такой интересный сосуд для хранения чего-то ценного. Неизвестно только, что они собирались в нем хранить — на этот вопрос до сих пор нет ответа. Данная версия появилась из-за гладких боковых стен Голубой дыры, люди просто не могли поверить, что природа способна на такую совершенную работу.

Большая голубая дыра в Белизе

Широкую известность Большая голубая дыра обрела в 1970-х годах благодаря популярному исследователю Жак-Иву Кусто. После изучения ее стен и дна, измерения глубины он установил ее естественное происхождение. На дне Большой дыры были обнаружены огромные сталактиты и сталагмиты, некоторые из них произрастали не прямо, а под некоторым углом, что свидетельствовало о смещении и наклоне плато. Также во время подводной экспедиции были обнаружены карстовые известняковые образования, которые находились на различной высоте. Это говорит о том, что Большая дыра образовалась не сразу, воды моря затапливали пещеры постепенно.

Погружения в воду

Голубая дыра является идеальным местом для погружения и входит в десятку лучших мест для занятий дайвингом. Погружаясь в воронку, опытные дайверы могут своими глазами увидеть затопленные пещеры.

Большая голубая дыра в Белизе

В то же время не рекомендуется погружаться на глубину более 30 метров, поскольку в запутанных лабиринтах очень легко заблудиться. Это место еще называют “кладбищем дайверов”, так как здесь были найдены три скелета, вероятнее всего, неудачливых аквалангистов, которые потерялись в запутанных пещерах. Этому могло способствовать большое количество ила на дне, который при движении аквалангиста поднимается и делает воду мутной. А кислород в баллонах ограничен, его просто может не хватить, чтобы в мутной воде найти правильный выход и успеть подняться на поверхность. Поэтому погружение на большую глубину без опытного инструктора и специального снаряжения смертельно опасно.

Большая голубая дыра в Белизе

Тем более, что для того, чтобы увидеть удивительную фауну, погружаться на большую глубину вовсе не нужно. На большой глубине кислорода очень мало и никакая живность там не водится, вся красота находится у поверхности. В Голубой дыре встречаются удивительные разноцветные рыбы, крабы, кораллы, а также морские черепахи.

Большая голубая дыра в Белизе

Где находится

Большая голубая дыра находится примерно в ста километрах от столицы Белиза. Оптимальнее всего до воронки добираться на катере, морская поездка не займет больше двух часов. Катер можно взять на прокат в порту Сан-Педро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector