0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему алкоголь – непримиримый враг похудения: 5 фактов

Содержание

Почему алкоголь – непримиримый враг похудения: 5 фактов

Большинство из нас не ждут подвоха от алкогольных напитков, кроме похмелья по утру. Мы даже не подозреваем, что алкоголь является причиной отложения жиров в организме, даже когда мы ограничиваем свой рацион от калорийной и вредной еды. В статье расскажем, почему это происходит.

Содержит пустые калории

Большинство алкогольных напитков получается через брожение – изготовление с применением сахара. Поэтому подавляющее количество алкогольных напитков по калорийности превосходят булочки и конфеты.

Спирт, даже очищенный, сам по себе очень калорийное вещество.

Например, 1 грамм чистого спирта – это 7 килокалорий. Калорийность спирта почти вдвое превышает показатели углеводов и белков (в них всего 4 килокалорий на грамм).

Жирам алкоголь немножечко уступает, в жирах 9 килокалорий на грамм. Однако жиры полезнее алкоголя, потому что «спиртовые» калории признаны пустыми! В них ни грамма питательных или полезных веществ.

Для обмена веществ в организме пользы никакой, даже наоборот. Спирт перегружает печень и прочие органы пищеварения, ухудшая их работу, снижая усвоение веществ и повышая их накопление, в виде жиров.

Замедляет обмен веществ и усиливает аппетит

Поступающий алкоголь организм перерабатывает сразу, а калории еды в последнюю очередь. Диетами всегда стараются ускорить метаболизм (усвоение питательных веществ), а алкоголь его сильно тормозит.

В результате жиры в организме почти не сжигаются, все усилия уходят на переваривание алкоголя. Поэтому и появляются нежелательные «запасы» в наиболее «неудачных» местах.

Известный факт – алкоголь пробуждает аппетит. Даже после бокальчика пива хочется чипсов или орешков, а после вина хочется сыра или колбасы. Так, за один прием алкоголя мы получаем суточную дозу калорий и даже сверх неё.

А когда вы и без этого себя не ограничивали, тогда многократно превышаете полезную норму. На диетах, когда контролируете каждую съеденную калорию, спиртное вообще нельзя употреблять, лишние калории «откладываются» на боках.

Вымывает из организма полезные вещества

Попадая в организм, алкоголь разрушает полезные вещества и провоцирует их выведение. От этого возникает недостаток минералов и витаминов, могут возникнуть недомогания и болезни.

  1. Витамины группы В страдают первыми, они важны для нервной и выделительной систем организма. Обеспечивают здоровье слизистых оболочек и кожи, улучшают мозговую деятельность. Недостаток витаминов этой группы может вызывать стоматиты и появление герпеса.
  2. Под воздействием алкоголя вымывается кальций, необходимый элемент, укрепляющий кости. Кроме того, минерал участвует в свертываемости крови, способствует передаче нервных импульсов. Потеря кальция вызывает хрупкость костей и оседание его в почках, вымывание кальция провоцирует мочекаменную болезнь.
  3. Уровень витамина С снижается под воздействием алкоголя, этот витамин отвечает за иммунитет. Необходим он, для соединительной и костной тканей. Иммунитет ослабляется, и ваш организм атакуют вирусные заболевания.
  4. Алкоголем, вымывается из организма магний, этот микроэлемент участвует в работе нервной системы. Помогает в выработке антител, усилению борьбы с инфекцией. Кроме того, магний благоприятно сказывается на пищеварении. Недостаток магния в организме, вызывает болезненные мышечные спазмы и судороги.
  5. Витамин Е поддерживает здоровье кожи, способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек, снижает риск появления тромбов. Потеря витамина Е, который подвергается разрушению алкоголем, увеличивает риск тромбоза и инсульта.
  6. Отдельно упомянем витамин А, согласно исследованиям, под действием алкоголя он разлагается на вредные вещества, которые наносят ущерб организму. Печень страдает в первую очередь.
Читать еще:  Как сделать арбалет для охоты под водой

Нагружает печень

Наша печень работает как своеобразный фильтр, она задерживает и разрушает вредные вещества, не дает им попадать в кровь. Для печени вреден любой алкоголь, не зависимо от крепости.

Когда в организм попадает спиртное, включается защита. Токсины выводятся и разрушаются. Но, когда печень перегружена, она не справляется с потоком токсичных веществ, тогда они проникают в кровь, а с кровью в сердце и мозг. Перегруз печени вызывает ее увеличение и появлению ее болезней.

Сегодня огромное разнообразие всяких напитков, различных по составу. Однако все они содержат одни и те же, вредные вещества. Принято более опасными считать напитки покрепче, так как они пьянят сильнее, однако это заблуждение.

Газировка в напитках усиливает всасывание алкоголя и токсинов, а чем больше в напитке примесей, тем больше и вредных веществ. Поэтому наиболее токсичными являются коктейли, сегодня очень популярные у молодежи.

Опасность слабоалкогольных напитков кроется в постепенно наступающем опьянении, сложнее контролировать количество выпитого и свои ощущения. Перебрать очень легко.

Плохая работа печени способствует ожирению, это одна из основных причин такого заболевания.

Содержит фитоэстрогены

Учеными доказано, что фитоэстрогены по своему воздействию на человеческий организм подобны половым гормонам. Богато фитоэстрогенами пиво. Постоянное его употребление – это не только превышение калорий, но и подавление мужского гормона тестостерона.

В результате у мужчин растет «пивной» животик и грудь. Ожирение вызывается снижением мужских гормонов, что вдобавок ведет к перестройке организма на женский тип.

Какие органы особенно страдают от алкоголя в возрасте после сорока лет.

Чтобы наутро не мучиться похмельем, обратите внимание на такие закуски и блюда, как красная рыба, бананы, овощной салат и каши.

Малоизвестные и интересные факты о функционировании человеческого тела.

Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

Ограничения в пище во время диеты — мощный стресс для организма. Иногда так и хочется снять его чем-то горячительным. Лайфхакер разобрался, как спиртное отразится на похудении и что делать, если вы не удержались.

4 причины отказаться от спиртного

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Именно так: стопка виски заменит вам полтора килограмма сельдерея.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Читать еще:  Как выбрать велозамок?

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.
  • Аккуратнее с закусками. Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.
  • Откажитесь от приторных коктейлей.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.
  • На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.

10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря

Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.

Мы в AdMe.ru решили рассекретить 10 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.

Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание

На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.

Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше

Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.

Миф № 3: Алкоголь согревает

Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.

Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки

То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.

Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации

Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.

Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы

На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.

Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Миф № 8: Алкоголь калорийный

На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.

Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга

Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.

Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть

Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.

Читать еще:  Регулировка ободных тормозов велосипеда

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались

Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот мир пить не бросит. Почти в каждой стране есть свой любимый алкогольный напиток, а в мире идет вечный спор о том, кто больше всех пьет. Алкоголь существует тысячелетиями, и с ним связано много интересных фактов. От патологического страха пустых стаканов до водки за 3,75 млн долларов — предлагаем вам 25 фактов об алкоголе, о которых вы, возможно, не знали.

Археологи обнаружили кувшины, датируемые концом каменного века, что дает основание предполагать, что ферментированные напитки существовали как минимум уже в период неолита (около 10 000 лет до н.э.).

Большинство овощей и почти все фрукты содержат небольшое количество спирта.

США занимают одно из первых мест среди стран с самым большим возрастом, по достижении которого официально разрешено пить (21 год). В некоторых странах разрешено пить с 16 лет.

Алкоголь существует не только на Земле, но и в космосе.

Своей популярностью коктейли обязаны сухому закону. Именно тогда их предлагали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки. Популярные коктейли тех времен включали в себя «Мэри Пикфорд», «Френч 75», «Barbary Coast» и «Сайдкар».

Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн человек сейчас пьяны.

Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец — через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, — например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.

У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.

В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Соноселикафобия — это боязнь пустых стаканов.

Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

Японские доктора наблюдали пациентов с «автопивоваренным синдромом», при котором высокие уровни дрожжевых грибов кандида в кишечнике вырабатывали столько спирта, что это могло привести к опьянению.

Самой «пивной» страной в мире считается Чехия. Там на человека приходится почти 151 литр пива в год. Таким образом, Чехия легко оставила позади такие известные своим пивом страны, как Ирландия, Германия и США.

Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди — прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.

Самое крепкое в мире пиво — Snake Venom («змеиный яд») от Brewmeister. В то время как крепость обычного пива составляет около 5%, этот шотландский «убийца» может похвастаться аж 67,5%!

Во многих кафетериях старших школ Европы учащиеся могут при желании купить пиво.

Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.

У Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.

В штате Огайо, США, законом запрещено поить рыбу алкоголем.

Слово «бренди» произошло от голландского слова «брандевин», что означает «жженое вино».

Почва в одном из виноградников Франции считается настолько особенной и ценной, что рабочие обязаны соскребать ее со своих сапог, прежде чем покинут территорию.

Несмотря на популярное поверье, в текиле нет червя. Червь, или гусано, стал «появляться» в мескале — напитке более низкого качества — только как рекламный трюк.

В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.

В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector