0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Содержание

Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Магазинная продукция зачастую содержит в себе не одну, а несколько Е-шек, которые отвечают за сроки хранения, вкус и аромат продукта. Некоторые из таких пищевых добавок представляют реальную опасность для нашего организма.

Е-102, или тартразин – синтетический краситель желтого цвета. То, что он ненатуральный, делает его малопригодным для употребления в пищу, но мало кто задумывается о том, что мы делаем это практически ежедневно. Данная добавка встречается в соках, консервированных фруктах, мармеладе – во всей продукции, имеющей желтый оттенок.

Влияние на организм:

  • аллергические реакции;
  • гиперактивность у детей;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление раковых опухолей.

Е-338, или ортофосфорная кислота – добавка, которая в основном используется при производстве газированных напитков и в средствах для удаления ржавчины. Многие домохозяйки знают, как легко кока-кола удаляет накипь с чайника, отмывает загрязнения с плиты. Но именно из-за Е-338 адская смесь сахара, красителей и воды имеет приятный вкус.

Влияние на организм:

  • разрушение костных тканей зубов;
  • вымывание кальция из костей;
  • разрушение пищевого тракта.

Действие E-621, или глутамата натрия, на организм врачи и диетологи сравнивают с наркотическим. Наличие этой добавки в продукте делает его настолько вкусным, что тяжело отказаться от повторного употребления. Этой хитростью зачастую пользуются производители фаст-фуда. Сочная, хрустящая еда становится наркотиком и вызывает привыкание.

Влияние на организм:

  • стойкая зависимость от продуктов, содержащих добавку;
  • изменение вкусовых предпочтений (простая еда кажется невкусной).

Алканин – краситель растительного происхождения, используемый в пищевой промышленности для придания цвета дешевым сортам вин. Но даже несмотря на его естественное происхождение, Е-103 официально под запретом в РФ с 2008 года.

Влияние на организм:

  • способствует возникновению онкологических заболеваний;
  • при соприкосновении со слизистыми оболочками и кожными покровами вызывает покраснение, жжение, раздражение и даже язву.

Е-121, или цитрусовый красный 2, встретить на этикетках продуктов очень сложно, ведь этот синтетический краситель находится под запретом практически во всех странах. Ранее он использовался для придания привлекательного оттенка продуктам, прошедшим тепловую обработку, и даже для окраски апельсинов. Также пищевая добавка, имеющая в своем диапазоне оттенки от оранжевого до темно-бордового, использовалась при производстве соков, леденцов, коктейлей.

Влияние на организм:

  • способствует появлению и росту злокачественных опухолей;
  • разрушение тканей печени;
  • цирроз печени.

Е-124 – синтетический краситель алого цвета, который используется при производстве десертов, соков, газировки и алкогольных напитков. Также эту пищевую добавку можно встретить на этикетках некоторых консервов. С помощью Е-124 производитель улучшает вид перерабатываемого мяса, чем привлекает покупателя.

Влияние на организм:

  • гиперактивность у детей;
  • появление дефектов в поведении у детей;
  • аллергические реакции;
  • способствует развитию онкологических заболеваний.

Наличие бензоата натрия в продуктах некоторые производители оправдывают его натуральностью. В некоторых фруктах, например, в черносливе, действительно есть небольшое количество этого вещества. Однако оно значительно отличается от того, что вкладывают в продукцию производители. Бензоат натрия служит для продления срока годности товаров, как любая пищевая добавка.

Влияние на организм:

  • цирроз печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • гиперактивность;
  • нервные расстройства;
  • аллергические реакции.

Вряд ли получится полностью избежать употребления некоторых из перечисленных добавок, особенно проживая в мегаполисах. Однако внимательно изучайте состав на этикетке и находите возможность отказать и себе, и детям в особо вредных продуктах.

Какие продукты необходимо есть женщинам после 50 лет

Каких правил питания нужно придерживаться, если вы хотите похудеть или поддержать свой вес.

Продукты, которые приводят к выработке эстрогена в женском организме

Здоровье и йога

Я не ем тортики, я пью йогурты с клубничкой! Я веду здоровый образ жизни! Как бы не так:) Разница между куском торта и йогуртом с добавками незначительна. Давайте разбираться, какие продукты диетологи умоляют исключить из рациона и на что их можно заменить.

Главное – тщательно читать состав продукта. Чем меньше компонентов, непонятных слов и Е-шек в составе, тем лучше. Также важен срок годности. Чем он короче, тем более свежий и натуральный продукт. Итак, продукты — убийцы. ТОП 9.

1. Чипсы

Каждый человек слышал о вреде чипсов. И наверняка каждый пробовал, а кто-то ел пачками. Чипсы содержат кучу углеводов, вредных жиров, заменителей вкуса и красителей.
Так что такой продукт точно не должен входить в меню на сушке для девушек. «Так это же картошка. » – скажете Вы. Но нет, при выращивании такого картофеля используются пестициды и другая «химия». Регулярное употребление таких продуктов может привести к расстройствам обмена веществ, иммунитета и появлению аллергии. Портятся зубы и десна, может появиться неприятный запах изо рта.

Разберем состав пачки чипсов LAYS: добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители.

И калорийность зашкаливает: 510 ккал. 100 гр таких чипсов содержат 4-ю часть средней нормы калорий взрослого человека и половину нормы жиров в сутки.

Читать еще:  Лучшие горнолыжные парки Москвы и Подмосковья

ВЫХОД: запекать картофель в духовке в мундире. Так он максимально сохраняет полезные свойства.

2. Колбаса и копчености

В продуктах, которые многие едят с детства: колбаса, сосиски, бекон, копченые изделия содержаться гормоны, нитраты и другие вредные вещества. Давайте запомним, что полезной колбасы нет. Любая сделана из некачественного мяса с добавлением шкурок, сала, сои с ГМО и ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Например, состав колбасы сыровяленой «От бабушки»: жир, куча соли, усилители вкуса, красители. И жиров на 100 грамм — средняя суточная норма человека. Во время копчения в продукте образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений — самое опасное бензпирен), которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний.

Самое высокое содержание таких веществ в рыбе и мясе горячего копчения. При высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже рыбы и активнее проникают внутрь. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая – сельдь, салака, скумбрия, мойва и т.п.), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, будет менее вредна, чем рыба, которую коптили в кустарных условиях.

Наименее опасная толстокожая рыба (лещ, сом, сазан, форель и т.п.) холодного копчения. В ней канцерогены практически не содержатся.

ВЫХОД: покупать свежее мясо и готовить его самому дома (запекать, тушить, варить, готовить на гриле).

3. Газированные напитки

«У ребенка день рождения. А возьму-ка я газировки и чипсов!» Никогда так не делайте! В таком напитке нет ничего полезного. Современные газированные продукты убийцы начали выпускать без сахара и с 0 калорий. Но там есть сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Газы в такой водичке работают шустрыми переносчиками вредных веществ по организму.

СОСТАВ ФАНТЫ: сахар, стабилизаторы, красители. Сок.

Но ведь за эту цену можно купить сок без сахара! А лучше съесть апельсин и запить боржоми. К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: Нарушает обмен веществ. Красители могут вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это и есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

ВЫХОД: кушать больше фруктов, пить обычную воду, компоты и морсы без сахара.

4. Фастфуд

В составе продуктов фирм McDonald’s, Burger King, KFC огромное количество химических пищевых добавок и канцерогенов. Такая пища сверх калорийна. Стандартный набор продутов в таких заведениях обычно состоит из гамбургера, салата и картофеля фри и содержит 1500 ккал. А это почти суточная норма человека с низким уровнем активности, например, офисного работника.

Кроме того, такие продукты содержат трансжиры. Регулярное употребление фастфуда перегружает печень, приводит к гипертонии и провоцирует закупорку сосудов и возникновению в них холестериновых бляшек.

ВЫХОД: Делать полезные гамбургеры: цельнозерновая булка, кусок запечённой говядины или курицы, натуральные овощи и маложирный сыр.

5. Майонез и другие соусы

Магазинный майонез очень калориен: почти в два раза калорийнее сметаны 28%. В составе много стабилизаторов, красителей, крахмала и другой химии. Также в майонезе содержаться трансжиры. Кетчуп, соусы также ничего полезного не содержат, а приносят только вред нашему организму и добавляют в порцию пару сотен пустых калорий.

Состав популярного майонеза:

ВЫХОД: Не есть майонез и соусы. Если никак без них не получается, делать домашний майонез и томатную пасту, использовать сметану.

6. Шоколадные и жевательные конфеты, батончики, попкорн, леденцы

В составе шоколадных батончиков можно найти много сахара, генетически модифицированных продуктов, рафинированных и трансжиров, а также ароматизаторы и красители. То же самое касается жевательных и шоколадных конфет, леденцов. В них очень много химии.

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛНЫХ КОНФЕТ МЕНТОС:

— Гидрогенизированное растительное масло. Такой жир вытеняет из организма незаменимые жирные кислоты и нарушает обмен веществ. Вследствие могут развиться заболевания:

· детский и взрослый сахарный диабет;
· атеросклероз;
· нервные расстройства;
· стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт;
· гипертония;
· ожирение;
· злокачественные опухоли;
· заболевания надпочечников, печени, щитовидной желез.

— Стабилизатор геллановая камедь (Е418). Запрещенная пищевая добавка.
— Стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза (Е466). Генетически модифицированный продукт.
— Глазирователь воск карнаубский (Е903). Основная причина появления аллергических реакций.
— Глазирователь воск пчелиный (Е901).
— Ароматизаторы. Вредный химический продукт.
— Краситель кармин. Получают из насекомых, может вызвать аллергию.
— Мальтодекстрин. Его получают из рисового, картофельного и кукурузного крахмала, а крахмал — почти весь из ГМО картофеля и ГМО кукурузы. Кроме того, содержит глюкозу в больших количествах и вреден диабетикам; может вызывать метеоризм; при излишнем употреблении — ожирение.
— Загуститель гуммиарабик (E414). Может вызвать заболевания ЖКТ.
— Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Опасная для здоровья смесь.

Попкорн без добавок безвредный, но невкусный. Если купить кукурузу для попкорна и сделать его без масла, не добавить сахарные сиропы, то такой попкорн можно есть. Так, как и в кукурузе там присутствуют витамины А, Е и С, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, фосфор. В обычном попкорне с добавками много вредных веществ и большая калорийность (около 500 ккал на 100 грамм).

7. Рафинированное растительное масло и рафинированные продукты

Вред рафинированного растительного масла состоит в том, что соотношение в нем Омега-6 и Омега-3 составляет 15:1, а норма – 1:1. Переизбыток Омега-6 делает кровь густой, замедляет обмен веществ и провоцирует появление воспалительных заболеваний и опухолей.

К рафинированным продуктам относятся все продукты с добавлением муки высшего сорта, белого сахара, рафинированного масла, белый рис и другие очищенные крупы (овсянка быстрого приготовления, дешевые макароны). В таких продуктах нет пользы и витаминов, только пустые калории, а также отсутствует клетчатка. Булочки, белый хлеб, печенье, сушки, сухарики и другие продукты из муки высшего сорта провоцируют образование слизи в толстом кишечнике, вызывают дисбактериоз, воспалительные заболевания и сахарный диабет.

Читать еще:  Лучшие прыжки и трюки на вейкборде

ВЫХОД: покупайте продукты из муки грубых сортов пшеницы. Делайте хлеб сами, например, очень простой рецепт можно посмотреть тут.

8. Маргарин

Никогда не покупайте маргарин! Его произвели во Франции с целью прокормить вооруженные силы и средний класс, то есть для экономии сливочного масла. В таком масле присутствуют трансжиры, которые негативно воздействуют на сосуды, увеличивают количество плохого холестерина, плохо сказываются на здоровье сердца, вызывают онкологию.

ВЫХОД: покупать самое жирное сливочное масло, в составе которого только сливки.

9. Бульонные кубики

В таких приправах огромное количество соли (60%), глутамата натрия (Е-621). Глутамат способствует проникновению вредных веществ из крови в мозг. Такие кубики нельзя есть никому, особенно людям с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы и детям.

ВЫХОД: используйте натуральные специи, в составе которых только сушеные травы. Старайтесь есть меньше соли (максимум — 1 чайная ложка в день).

Рекомендуем к просмотру

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Содержание статьи:

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)

Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Как не стать жертвой «Е-шки», и какие добавки опасны для жизни, вы узнаете, прочитав данную статью.

Добавки в продуктах питания

Развитие пищевой промышленности, мобильность человека, разнообразное питание и сезонность многих видов продуктов привела к естественной необходимости использования различных пищевых добавок, в том числе и для того, чтобы продукт был подольше пригоден. Учитывая этот фактор, мы с легкостью можем сказать, что в супермаркете встретить продукт без пищевых добавок крайне сложно, не считая свежих овощей или фруктов.

Однако не стоит сразу враждебно относиться к слову «добавки». Питание может быть правильным и полезным даже с ними. Иногда под Е-маркировкой скрывается вполне естественный и приемлемый продукт питания. Под маркировку буквой Е (European) с числовым значением подпадают все добавки, которые отображены в Международной системе классификации и используются в питании. Значит, условно все добавки можно поделить на несколько групп. Найти все вредные добавки вам поможет специальная интернет-таблица.

Читать еще:  Упражнения для похудения рук – красивые формы в любом возрасте

Виды добавок

Как мы уже говорили, добавки делятся на три группы:

  1. Потенциально опасные добавки для здоровья человека – добавки, которых стоит избегать. На просторах Интернета есть соответствующая таблица.
  2. Нейтральные добавки, которые кладутся в продукт – вовсе не опасны, поскольку не угрожают здоровью. Их употребление никак не влияет на человеческий организм. Существует подходящая таблица с этим видом добавок.
  3. Полезные добавки не представляют какой-либо угрозы человеческому организму и несут в себе лишь пользу. Правильное питание может включать в себя такие добавки.

Все эти группы добавок можно найти в таблицах на просторах Интернета. Рассмотрим каждую из них подробнее. Для быстроты поиска нужной добавки вам может помочь таблица.

Числовой идентификатор

Около каждой «Е-шки», в том числе и опасной, присутствует числовое значение – трехзначный код. Коды имеют свою группу и место в группе. Рассмотрим основные группы добавок, которые встречаются нам в продуктах питания. Для наглядности может помочь интернет-таблица:

  • красителям в таблице достался числовой идентификатор от 100-го до 182-го;
  • консерванты заняли место с 200-го и по 300-е;
  • антиоксидантам и антиокислителям достались места с 300-го по 400-е;
  • с 400-го по 430-е располагаются загустители и стабилизаторы;
  • эмульгаторов в таблице немного больше – ячейки с 430-го по 500-е;
  • разрыхлителей 120 видов – с 500-го по 620-е – противостоят комочкам в готовом продукте;
  • усилители вкуса расположены с 620-го по 642-е место в таблице, в целом опасны и вредны для человеческого организма;
  • нулевые или запасные числовые значения – с 642-го по 899-е;
  • с 900-го по 1521-е – услащающие и гасящие пену добавки.

Запомнить 1521-ю добавку крайне сложно и под силу лишь гениям. Да и запоминать такой объем информации ни к чему. Всегда можно обратиться к таблицам в Интернете.

Однако разобраться, какие из добавок опасны, какие нейтральны, а какие даже полезны все же стоит. Предлагаем рассмотреть самые опасны добавки, а также изучить, каких Е бояться не стоит.

Опасные канцерогены

Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом или просто хотите исключить опасные добавки из своего рациона, вам необходимо запомнить их обозначения или хотя бы иметь этот список всегда при себе, удобнее поместить все добавки в соответствующие таблицы.

  1. E102 – наличие этого компонента говорит о присутствии тартразина в продукте. Опасен для жизни, особенно для жизни астматиков, так как вызывает приступы удушья.
  2. Е110 – вредный апельсиновый желтый – придает пищевым продуктам насыщенный желтый цвет. Из-за большой концентрации пигмента химического происхождения может вызывать аллергические реакции.
  3. Е122 – азорубиновая или кармуазиновая добавка – ее употребление способно привести к тяжелейшим проявлениям аллергических реакций.
  4. Е123 – добавка амаранта. Негативно влияет на развитие плода, употребление во время беременности грозит развитием различных видов пороков. Также способствует отложению извести.
  5. Е124 – вредный и тяжелый канцероген, приводит к тяжелейшим приступам астмы.
  6. Е127 добавка эритрозина. Увеличивает секрецию щитовидки в десятки раз.
  7. Е129 – опасная канцерогенная добавка ярко-красного цвета, токсична. Используется в качестве красителя химического происхождения. Негативно влияет на почки.
  8. Е132 – сильная добавка, вызывающая тошноту, повышающая давление. Также встречались случаи аллергической реакции.
  9. Е200 – такое обозначение на этикетке продукта говорит о присутствии сорбиновой кислоты. Может вызывать зуд и жжение.
  10. Е210 – вредный консервант, способный вызвать астму.
  11. Е211 – опасные добавки бензоата натрия; может спровоцировать удушье.
  12. Е216 – опасные канцерогенные вещества.
  13. Е220 – вредный серный диоксид, раздражает кишечник, приводит к язвам.
  14. Е221 – пагубно воздействует на организм, уничтожая витамины. Может стать причиной почечной недостаточности.
  15. Е235 – свидетельствует о наличии пимарицина или натамицина. Эти опасные добавки способны вызвать тошноту, рвоту, головокружение.
  16. Е249-251 – нитриты, запрещены во многих странах. Категорически должны быть исключены из детского меню. Стают канцерогенами, попадая в организм человека.
  17. Е322 –лецитин. В большинстве случаев производитель не указывает, из чего добыт лецитин, и какой вид лецитина использовался при изготовлении конкретного продукта. Обычно это соевый лецитин, который сам по себе опасен и токсичен для человеческого организма.
  18. Е450 – говорит о наличии пирофосфатов. Употребление этой добавки грозит размягчением костной ткани, а также отложением песка и мочекаменной болезнью.
  19. Е512 – наличие на этикетке этого обозначения указывает на присутствие вредного хлорида олова. Чаще всего используется при изготовлении недорогих видов консервы. Способен вызвать тошноту и понос.
  20. Е612 – наличие глутамата натрия. Самый известный компонент колбасных изделий. При превышении допустимой нормы содержания сухого вещества в продукте может наступить отравление.
  21. Е622 – наличие вредного глутамата натрия – чаще всего используют в фастфуде. Переедание может спровоцировать отравление.
  22. Е926 – вредное канцерогенное вещество, вызывающее отравление организма и удушье.
  23. Е951 – наличие аспартама в составе вызывает мигрень, аллергические реакции, также может стать причиной удушья.
  24. Е952 – вредное канцерогенное вещество, крайне токсичное для организма.

Нейтральные и полезные добавки

Как мы говорили, существуют нейтральные и полезные виды Е-добавок.

К нейтральным добавкам можно отнести Е140, Е141, Е150, различные виды хлорофиллов по своей сути абсолютно безвредны. Являются пигментом природного происхождения. Е152 – обычный пищевой уголь. Не только безвреден, но и полезен – абсорбирует токсины в человеческом организме. Часто используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Е260 и Е270 – уксусная и молочная кислоты. Под Е290 скрывается углекислота, которая содержится в газированных напитках. Е296 и Е297 – безопасные яблочные и фумаровые кислоты. Е406 – агар-агар, вещество растительного происхождения, добывается естественным путем из морских водорослей, то есть является натуральной добавкой. Е954 на этикетке говорит о наличии сахарина, его натриевых или калиевых солей.

Е100 – куркумин – изготавливается на основе куркумы.

Как видим, не все пищевые добавки опасны для здоровья, многие из «Е-шек» имеют полезные свойства и помогают нашему организму. Но стоит не забывать, что иногда вместо Е-обозначений производитель указывает расшифрованное название либо вообще не указывает канцероген в составе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector