0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не только морковь: 10 продуктов, которые улучшают зрение в любом возрасте

10 продуктов, которые улучшают зрение в любом возрасте, особенно после 50

Помочь себе сохранить остроту зрения вполне возможно: для этого нужно регулярно делать упражнения для глаз, принимать витамины и включать в рацион продукты, богатые витаминами.

Ольга АДАГАМОВА

Журналист с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «ЮГ-новая общественная газета».

Ольга АДАГАМОВА

Человеческий глаз – сложный и неповторимый механизм, созданный природой. Человек получает информацию извне посредством 5 основных органов чувств и зрение из них самое важное. Острота и ясность зрения – роскошь, которую удается сохранить на 100% не каждому. Виной тому множество причин: профессиональная деятельность, наследственность, вредные привычки, гаджеты и т.д. Помочь себе сохранить остроту зрения вполне возможно: для этого нужно регулярно делать упражнения для глаз, принимать витамины и включать в рацион продукты, богатые витаминами. Благодаря этим нехитрым манипуляциям можно предотвратить развитие таких заболеваний как, глаукома, дистрофия желтого пятна, катаракта.

Какие же продукты помогают сохранить остроту зрения?

Морковь

Популярный овощ незаменим, кто хочет хорошо видеть. В составе моркови в изобилии есть бета-каротин – предшественник витамина А. Вещество необходимо для нормального функционирования нервных клеток сетчатой оболочки, которые обеспечивают цветное зрение. Недостаток витамина А чревато развитием «куриной слепотой».

Петрушка

В ее состав входят витамины и минералы, а также лютеин и зеаксантин. Эти вещества нужны организму для стабилизации обменных процессов в стекловидном теле и хрусталике, которые снижают риск развития катаракты. Употреблять петрушку лучше в свежем виде – так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Шпинат

Шпинат богат лютеином – пигментом, необходимым для нормального зрения. Лютеин в организме человека не содержится и поступает только с пищей. Вещество накапливается в клетках сетчатки и обеспечивает их правильное функционирование. Употребление шпината нормализует тонус глазных мышц, замедляет дистрофические процессы в сетчатке.

Свежая черника

Эта ягода богата лютеином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, которые защищают орган зрения от развития катаракты. Черника просто необходима работникам офиса, чья трудовая деятельность неразрывно связана с компьютером и бумагами. Ягода способна снять усталость глаз после повышенных зрительных нагрузок. Употреблять чернику можно и в свежем и в замороженном виде. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке.

Курага

Сухофрукт богат бета-каротином, который нормализует деятельность нервных клеток сетчатки, способствуя улучшению зрительной функции. Кроме того, в кураге содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, токоферолы и рутина, оказывающие положительное влияние на сосуды глазного дна. Особенно полезен сухофрукт тем, кто теряет качество зрения в вечернее время суток.

Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые замедляют развитие дегенеративных процессов в глазных тканях, связанных с возрастными изменениями. Употреблять рыбу нужно не менее 2-х раз в неделю и необязательно это должна быть дорогая рыба вроде семги. Сельдь, сардины – тоже отличный вариант.

Орехи

Орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Вещества предупреждают возникновение и замедляют прогрессирование дегенерации сетчатой оболочки глаз, связанных с возрастными изменениями. Кроме того, орехи содержат витамины группы В, блокирующие атеросклеротические процессы и предупреждающие развитие катаракты. Регулярное употребление орехов снижает вероятность развития катаракты на 35%. Главное употреблять их два раза в неделю в количестве две горсти. Самые полезны для глаз орехи – это грецкие, миндаль, фисташки, пекан

Брокколи

Овощ богат уникальным природным соединением – индол-3-карбинолом. Вещество генерирует активность ферментов арилуглеводородных рецепторов, связывающих токсины в клетках сетчатки и выводит их наружу.

Черный шоколад

Лакомство содержит флавониды, улучшающие процессы микроциркуляции сетчатки глаз, то есть повышают остроту зрения. Факт научно доказан: ученые Университета Инкарнейт Уорд в своем исследовании заявили, что употребление шоколада с массовой долей какао свыше 72% повышает остроту зрения и улучшает контрастность воспринимаемой картинки.

Свекла

Свекла богата фитосоединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Вещество блокирует повреждения структуры глаза свободными радикалами, снижая риск различных глазных заболеваний. В овоще содержатся нитраты, необходимые для поддержки концентрации азота в крови. Снижение вещества приводит к спазму сосудов в сетчатке, питательные вещества и кислород не поступают, в результате чего начинают накапливаться токсичные продукты обмена веществ.

Читать еще:  Уход за доской для сноубординга

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Не только морковь: 10 продуктов, которые улучшают зрение в любом возрасте

Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года.

Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее, правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Печень

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

Читать еще:  Велосипед для ребенка 4 года какой лучше

Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма.

Не только морковь: 10 продуктов, которые улучшают зрение в любом возрасте

Предотвратить развитие таких заболеваний как, глаукома, дистрофия желтого пятна, катаракта и сохранить нормальную остроту зрения могут некоторые продукты питания. Их следует регулярно включать в свой рацион.

Свежая черника

Черника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и пигментом лютеином. Все эти вещества защищают от развития катаракты и быстро снимают усталость глаз после повышенных зрительных нагрузок (работа за компьютером или с бумагами, длительный просмотр телевизора). Поэтому регулярное потребление ягод черники особенно рекомендуется работникам офисов.

Чернику можно включать в рацион как в свежем, так и в замороженном виде. Ее полезные свойства сохраняются даже при термической обработке и поэтому из этой ягоды можно готовить варенья и джемы.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, являющимся предшественником витамина А. Он необходим для нормального функционирования колбочек – нервных клеток сетчатой оболочки, обеспечивающих человеку цветное зрение. Недостаток витамина А приводит к развитию заболевания, называемого «куриной слепотой». При нем в сумерках происходит резкое ухудшение качества зрения.

Из моркови можно готовить различные салаты с растительным маслом, сметаной или тушить ее со сливками. Присутствие жиров улучшает всасывание каротина из пищеварительной системы, так как он является жирорастворимым веществом.

Петрушка

В состав петрушки входят не только витамины и минералы, но и антиоксидантные вещества (зеаксантин, лютеин). Они необходимы для нормализации обменных процессов в стекловидном теле и хрусталике, снижают риск развития катаракты.

Свежую зелень петрушки рекомендуется ежедневно добавлять в салаты и горячие блюда непосредственно перед их подачей на стол, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Курага

Для тех, у кого ухудшается качество зрения в вечернее время суток, лучшим продуктом становится курага. Она богата бета-каротином, который нормализует деятельность нервных клеток сетчатки и тем самым улучшает зрительную функцию.

Также курага является источником фосфора, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферолов и рутина, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов глазного дна.

Черный шоколад

В черном шоколаде содержатся флавониды, которые улучшают процессы микроциркуляции сетчатки глаз и за счет этого повышают остроту зрения.

В JAMA Ophthalmology была опубликована статья с результатами исследования, проведенного ученными Университета Инкарнейт Уорд. В ней говорится о том, что ежедневное потребление шоколада с массовой долей какао свыше 72% способствует повышению остроты зрения и улучшает контрастность воспринимаемой картинки.

Орехи

С возрастом резко возрастает риск таких заболеваний, как катаракта и глаукома, грозящих полной потерей зрения. Регулярное употребление орехов в количестве две горсти в неделю снижает вероятность их развития на 35%.

Они богаты омега-3 жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также предупреждают возникновение и замедляют прогрессирование возрастной дегенерации сетчатой оболочки глаз и тем самым помогают поддерживать зрительную функцию.

Помимо этого, орехи являются ценным источником витаминов группы В, замедляющих атеросклеротические процессы и предупреждающих развитие катаракты.

Наиболее полезными видами орехов для здоровья глаз являются:

Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие возрастных дегенеративных процессов в глазных тканях. Диетологи и офтальмологи рекомендуют включать в рацион питания рыбные блюда не реже двух раз в неделю.

При этом совсем не обязательно покупать дорогую красную рыбу или осетрину. Для поддержания здоровья глаз прекрасно подходят и менее дорогие, но не менее полезные виды, например, сельдь или сардины.

Свекла

Свекла содержит различные фитосоединения, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждения структур глаз свободными радикалами и тем самым снижают риск офтальмологических дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Помимо этого, корнеплод богат и нитратами. Они помогают поддерживать достаточную концентрацию азота в крови. При ее снижении наблюдается спазм сосудов микроциркуляторного русла, в том числе и в сетчатке. В результате она недополучает питательные вещества и кислород, в ней начинаются накапливаться токсичные продукты обмена веществ.

Для поддержания сосудов глаз в день взрослому человеку требуется около 500 мг нитратов. Такое их количество содержится в 200 г свеклы.

Шпинат

Шпинат содержит в своем составе лютеин – пигмент, который необходим для нормального зрения, но в организме человека не вырабатывается. Поступающий с пищей он накапливается в клетках сетчатки и обеспечивает их правильное функционирование.

Читать еще:  Как встать на рипстик и поехать?

Ежедневное употребление шпината в пищу способствует:

  • нормализации тонуса глазных мышц;
  • улучшению четкости и качества зрения;
  • появлению блеска глаз;
  • замедлению дистрофических процессов в сетчатке.

Брокколи

Для поддержания здоровья глаз очень важно ежедневно включать в свой рацион различные блюда из брокколи. В состав этого зеленого овоща входит уникальное природное соединение – индол-3-карбинол. Оно активирует активность ферментов арилуглеводородных рецепторов, которые в свою очередь связывают токсины, накапливающиеся в клетках сетчатки и выводят их наружу.

Как заниматься с гантелями в домашних условиях: подборка из 10 упражнений

Содержание: Как добиться положительного эффекта? Закрепляем результаты Женщины всегда заботятся о своем внешнем виде. Эта полезная привычка вырабатывается

Какие 5 продуктов ускоряют метаболизм в зрелом возрасте.

10 продуктов, улучшающих зрение

Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что съесть, чтобы улучшить зрение?

1. Шпинат

Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.

2. Яйца

Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.

3. Оливковое масло

Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.

4. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.

5. Миндаль

Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.

6. Помидоры

Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Морковь

Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.

8. Брокколи

Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.

9. Клюква

Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.

10. Черника

Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector