1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива

Содержание

7 полезных альтернатив вредным продуктам

Трудно отказаться от того, что любишь. Даже если мы не сладкоежки, мы все равно увлекаемся пикантными закусками или богатой углеводами пищей. Сломать привычку трудно, поэтому мы предлагаем не отказываться от любимых «вкусняшек», а заменить их на полезные продукты.

Сила здоровой альтернативы

Замена пищи может быть не только простой, но и приносящей удовольствие. Она способна заложить основу здорового и сбалансированного питания. Начни с маленьких шагов. Не нужно менять рацион радикально. Экспериментируй с новыми продуктами и выясни, что тебе нравится.

Белый сахар не содержит необходимых питательных веществ, витаминов, минералов или белка. Поэтому каждая естественная альтернатива — лучший выбор. Кленовый сироп и мед – вот 2 примера. Кленовый сироп содержит кальций , железо, цинк и марганец, а в меде витаминов B и C. И кленовый сироп, и мед слаще сахара, поэтому для приготовления блюд достаточно меньшего количества.

2. Картофельные чипсы

Ты обожаешь перекусывать чипсами? Попробуй заменить их на морковь, сельдерей или брокколи: эти сорта овощей удовлетворяют тягу к соленым и жирным закускам. Они также содержат меньше калорий, жиров и соли. В 28 граммах картофельных чипсов содержится 600 калорий, а в 30 граммах сырой моркови — только 12. Тот, кто делает выбор в пользу оранжевого овоща, экономит 160 калорий на 30 граммов! Чтобы сделать вкус более насыщенным и обогатить его новыми оттенками, можно приготовить любой, но в меру жирный соус.

Натрий повышает кровяное давление и должен потребляться в умеренных количествах. Поэтому вместо «белого яда» лучше использовать травы: они помогают сделать вкус более ярким, легко применимы и являются отличной заменой обычной поваренной соли. Если ты любишь остроту, выбирай чили. Список трав и специй довольно длинный. Стандартные блюда могут быть улучшены с помощью базилика, тимьяна, укропа, зеленого лука или розмарина. Травяные смеси из супермаркета гарантируют более яркий вкус, однако стоит проверять состав: в нем могут присутствовать соль, сахар или глутамат натрия.

4. Сливочное масло

Авокадо – это прекрасная альтернатива маслу! Полчашки масла содержит 813 калорий, в таком же количестве авокадо всего лишь 184. При выпечке замени до половины сливочного масла авокадо и приготовь вкусный полезный десерт. Авокадо имеет меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Зато в этом фрукте больше белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, авокадо делает выпечку более сочной, чем сливочное масло.

Если у тебя под рукой нет авокадо, замени сливочное масло рапсовым или оливковым. Однако, поскольку растительное масло более жидкое, чем сливочное, его количество следует уменьшить. Используй 3/4 растительного масла вместо чашки сливочного.

Замороженные бананы по вкусу ничем не уступают мороженому из магазина. Чтобы сделать десерт, нужно раздавить банан, добавить клубнику или ананас, выложить смесь в форму и поставить в морозильник. Также вкусно: опусти замороженный банан в растопленный горький шоколад, а затем — в несладкую кокосовую стружку.

Заменить сладости очень легко — на фрукты. Ананас не только сладок, но и может обуздать тягу к десертам. Кроме того, он содержит много клетчатки и мало калорий — идеальный вариант для насыщения на долгое время. Арбузы также являются отличными поставщиками жидкости и сладкого вкуса. Арбуз можно назвать оптимальным вариантом для фазы охлаждения после тренировки.

Кабачок представляет собой здоровую и легкую альтернативу традиционным спагетти. Просто вымой кабачок и используй нож для придания формы полосок в виде спагетти. Быстро обжарь лапшу из кабачков на сковороде, подай и наслаждайся блюдом. Можно добавить в него любимый соус, оливковое масло и травы.

Советы для сладкоежек

  • Удовольствие в умеренности — ключ к успеху. В сладких и полезных альтернативах присутствует большое количество простых углеводов , поэтому не стоит увлекаться ими.
  • Комбинируй углеводы с белком и жиром. Активное потребление сахара может привести к повышению уровня сахара в крови. Продукты с белком и жиром, например, творог, миндальная паста или грудка индейки, противодействуют этому. Комбинируй свой перекус с продуктами такого рода.

Извлекай выгоду из альтернативы

Неважно, будешь ли ты пробовать одну, две или все альтернативы. Это маленькие шаги, которые доставят тебя к месту назначения – оздоровлению организма и фигуре мечты. Они в любом случае помогут снизить вес и стать энергичнее.

Читать еще:  Верховка – горнолыжный курорт (Архангельская область)

Ты заметишь, что в результате изменения рациона будут меняться твои вкусовые ощущения. Со временем новые продукты превратятся в пищевое наслаждение и станут частью твоей повседневной жизни.

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.

1. Сухие завтраки

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

2. Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

Содержит витамины группы В.

Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Способствует быстрому похудению.

3. Белый сахар

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

4. Конфеты

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

5. Газированная вода

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

6. Пакетированные соки

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

7. Белый рис

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

8. Сливочное масло

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Читать еще:  Велодорожки: виды, особенности разметки, значение знаков и прочая информация

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

9. Майонез и сметана

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

10. Мороженое

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной «пищевой химии» на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

11. Макароны из мягких сортов пшеницы

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано «группа А».

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

12. Кофе

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

13. Чай

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

14. Чипсы и попкорн

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

15. Соль

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

16. Картофельное пюре

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива

При выборе продуктов следует уделять внимание не только их качеству, но и упаковке, в которой они представлены. Сейчас очень распространены пластиковые контейнеры и бутылки, полиэтиленовая пленка, тара из крашеного картона и полистирола. Мы поможем разобраться в негативном влиянии этих материалов на химический состав продуктов питания и расскажем о вариантах замены.

ПЭТ-бутылки и лотки

Полиэтиленрефталат используется при производстве бутылок для минеральной воды, сладкой газировки и прочих напитков, а также для изготовления одноразовых лотков, в которых продаются готовые блюда, фрукты и ягоды.

Читать еще:  Правильный выбор гидрокостюма для вейкбординга

Этот вид пластика нельзя повторно использовать и нагревать до температуры выше 70 градусов. Такую тару запрещается ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. При нагревании выше обозначенной температуры из ПЭТ начинают выделяться формальдегид, фталаты и этиленгликоль. Формальдегид — это яд, который крайне опасен для организма человека.

Полиэтилен

Выпуск полиэтилена был организован еще в середине прошлого столетия на территории США. В настоящее время развитые страны постепенно отказываются от такой упаковки. Она не только сильно загрязняет окружающую среду, но и портит продукты. При изготовлении полиэтилена используется свинец, а для соединения швов — токсичный клей.

Хранение пищи в полиэтилене приводит к следующим последствиям:

  • сокращение срока годности продуктов;
  • появление плесени — в плотно закрытых пакетах образуется конденсат, который становится благоприятной средой для развития грибков;
  • высвобождение вредных химических веществ под воздействием продуктов с высокой кислотностью (разрушается внешний слой полиэтилена);
  • выделение опасных для здоровья компонентов при заморозке еды, завернутой в пакет.

Посуда из полистирола

На упаковке из полистирола стоит треугольник с цифрой «6» в середине или пометка «PS» (ПС). Внешне это жесткий и одновременно хрупкий полимер, обладающий глянцевым блеском. Его легко поломать, при падении на нем образуются трещины. Также для упаковки еды используется пенополистирол — вспененная подложка, в которой часто доставляют суши.

Популярность полистирола объясняется его легкой формовкой и окрашиванием. Материал не подвержен негативному воздействию низких температур. Полистирол встречается в одноразовой посуде, упаковке кисломолочных и кондитерских изделий, кухонных принадлежностях. Применяется он и при производстве игрушек, техники, потолочной плитки, теплоизоляционных материалов.

Исследования показали небольшой процент выщелачивания стирола, который способен негативно влиять на центральную нервную систему, слуховой аппарат, почки и кровь. В процессе нагрева материала выделение стирола усиливается. По этой причине следует отказаться от кофе и чая в стаканчиках с пластиковой крышкой.

Картонная упаковка

В отличие от перечисленных выше материалов, такая тара не засоряет окружающую среду. Она быстро разлагается, не оставляя после себя следов. Однако в некоторых случаях картон может представлять опасность для здоровья человека. Она скрывается в краске, которая наносится на поверхность. Содержащиеся там минеральные масла при превышении допустимой концентрации вызывают воспалительные процессы в организме и становятся причиной онкологических заболеваний.

Чем заменить

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, рекомендуется воспользоваться альтернативными вариантами тары для пищевых продуктов. Например, молочные продукты и напитки можно приобретать в стеклянных бутылках. Стекло нейтрально и не вступает в реакцию с содержащимся в нем веществом.

Картонная и бумажная тара является отличным вариантом по многим параметрам. Однако при ее использовании следует обращать внимание на отсутствие рисунков или надписей, созданных с помощью краски на основе минерального масла.

Переносить и хранить овощи и фрукты желательно в тканевых мешочках. Это обеспечит достаточное проветривание продуктов и не позволит развиться плесени. Если нет возможности полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, рекомендуется приобретать те, которые состоят из биоразлагаемых материалов. Они содержат меньше вредных веществ.

Использование пластиковой тары имеет глобальные масштабы, полностью исключить ее из своей жизни пока не получится. Чтобы снизить риск миграции токсичных компонентов в пищу, необходимо придерживаться обозначенных рекомендаций: не нагревать пластиковую посуду выше допустимой нормы, исключить замораживание, отказаться от повторного использования с другими продуктами.

Какую одежду лучше исключить из своего гардероба, чтоб не навредить здоровью.

Возможные опасности для коленей при беге: неправильная техника и обувь, заболевания и травмы; как защитить колени

Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива

Войти

УПАКОВКА, ВРЕДНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (пост для новичков)


Какая упаковка вредит здоровью? Конечно же, пластик! Но не весь, есть и хороший.

Первое, что вам нужно знать — у пластиковой упаковки есть маркировка, выглядит как ♻️ треугольник с цифрами и/или буквами. На баночках и стаканчиках обычно на дне, на бутылках, коробочках и пакетах может быть на этикетке.

Теперь пройдёмся по спискам (подробное описание каждого вида см. по тегам):

ПВХ (3♻️PVC) — токсичный поливинилхлорид
Тортики, кондитерские вкусности, творог, пакеты от подушек, шторки для душа, обложки для тетрадей

Полистирол (6♻️ПС/PS) — вредный для человека и природы
Пенопласт, вспененные подложки для продуктов и еды на вынос, йогурты и сметана, коробочки-контейнеры практически для любых продуктов, одноразовая посуда, даже БУМАЖНЫЕ стаканчики

«Остальные» пластики (7♻️other/O) — там может быть что угодно, в том числе и вредное. Может и не быть, но лучше не рисковать.
Бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки для сыра/творога/заморозок, пластиковая многоразовая посуда

ПЭТ (1♻️РЕТ/РЕТЕ/РЕТ-R) — спорный пластик. НЕ использовать повторно
Бутылки от напитков и молочки, йогурты, контейнеры для фруктов и овощей, кетчуп хайнц, вакуумная упаковка, растительное масло

АЛЬТЕРНАТИВА. Ищем товары в этой упаковке или же берём в магазин свое (✔️):

Полиэтилен (2 и 4 ♻️ ПЭ/ПНД/ПВД/ПЭВП/ПЭНП/PE/HDPE/LPDE/PE-HD/P E-LD) — большая часть пластиковых пакетов, бутылки и канистры не очень презентабельного вида
✔️многоразовые зип-пакеты, повторно использованные магазинные

Полипропилен (5♻️РР/ПП) — мутноватый, но гибкий пластик. Контейнеры-коробочки и стаканчики практически для всех продуктов, одноразовая посуда, пакеты от круп/хлеба-булки/снеков
✔️свои контейнеры для любых развесных продуктов (взвешивать с обнулением)

Металл: консервные банки и алюминиевые баночки для напитков

Стекло: Самый лучший для здоровья вариант, абсолютно нейтральное
✔️стеклянные банки, бутылки, контейнеры

П.С: картинка кликабельна. Можете сохранить в телефон и подглядывать во время покупок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector