0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках

Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках

Майские праздники — это хороший повод выбраться на природу и приготовить шашлык. Однако во время пикника под влиянием хорошего настроения и располагающей атмосферы незаметно съедается слишком большое количество еды. Как же сохранить самообладание и не переедать на шашлыках?

Выбирайте не вредное мясо

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки, особенно на природе. Однако если вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь питаться правильно, стоит ответственно подойти к выбору мяса.

На углях можно готовить:

  • мясо птицы — считается самым диетическим, особенно курица и индейка без шкуры и жира;
  • телятину — самое питательное и легкое, всего 172 ккал;
  • говядину — тяжелое и калорийное мясо – 250 ккал;
  • свинину — здесь больше жиров, чем белков, и 242 килокалории;
  • баранину – очень тяжелое для пищеварения мясо — 240 ккал;
  • крольчатину — 183 ккал, рекомендуется даже маленьким детям;
  • мясо нутрии — легкое мясо, всего 140 ккал.

Жирную баранину и свинину, “тяжелую” для желудка, лучше исключить. Также стоит исключить употребление соусов, таких как майонеза и кетчуп, которые только усиливают аппетит. В качестве альтернативы мясу можно запечь на углях рыбу.

Мясо для маринования должно быть свежим, также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка. Не прожаренный шашлык может стать причиной пищевого отравления, а пережаренный будет содержать большое количество вредных канцерогенных веществ. В любом случае не стоит съедать больше 300 грамм за один раз, а женщинам — и того меньше. Помните, что при переедании шашлык — это серьезная нагрузка на почки и поджелудочную жедезу.

Поешьте перед выходом

Никогда не идите на пикник голодным, надеясь на свою силу воли. Свежий воздух и ароматные запахи готовящейся еды будоражат наш аппетит, и мы можем съесть куда больше, чем сами ожидали. Поэтому рекомендуется перед выходом на природу обязательно перекусить дома. В идеале — примерно за час до выхода на природу съешьте небольшую порцию из белков и углеводов, чтобы держать чувство голода под контролем. Это может быть овощной салат, овсянка, фрукты, бутерброды с рыбой, творог с зеленью, которые быстро дадут чувство насыщения и лишний раз не будут перегружать желудок. Овощи и некоторые фрукты, а особенно яблочный сок, способствуют хорошему усваиванию такой тяжелой пищи как мясо. На крайний случай за 30 минут до еды выпейте стакан воды.

Можно даже прибегнуть к народным методам и заварить столовую ложку отрубей либо семени льна и выпить за час до мероприятия. Как вариант — поддержите свой желудок приемом ферментов. В общем, все, что угодно, только не пустой желудок.

Не переусердствуйте с овощами и фруктами

На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.

Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.

С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.

Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи. Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.

Отдыхайте между “подходами”

Не стоит стараться съесть всю порцию мяса за один раз. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. В таком случае организм получает сигнал о насыщении вовремя, а когда вы уже переели. Учеными доказано, что между реальным насыщением и поступлением сигнала в мозг проходит около 20 минут. За это время можно съесть очень много лишнего!

Читать еще:  Шерегеш – горнолыжный курорт в Горной Шории

Растяните удовольствие от шашлыка и пребывания на природе на весь день, несколько раз перекусывая малыми порциями. Между приемами пищи делайте перерыв и прислушайтесь к своим ощущениям. Можно совершить прогулку по парку, к озеру или поиграть в подвижные игры. Движение запустит механизм сжигания лишних калорий.

С алкоголем — всегда осторожно

Спиртное желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после. Рекомендуется выбирать сухие вина, а не более крепкие алкогольные напитки. Лучше всего выпить не более трех бокалов красного сухого вина или шампанского.

Допустимые дозы употребления алкоголя:

  • 30-60 мл крепких горячительные напитков, таких как коньяк и т.п.;
  • 150-200 мл вина десертного, крепленого;
  • 200-300 мл натурального и игристого вина;
  • 450-700 мл светлого пива.

Алкоголь сам по себе “тяжелый” и калорийный, а в сочетании с “тяжелой” и жирной пищей оказывает высокую нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы.

Для лучшего расщепления белков мясо рекомендуется запивать обычной минеральной водой, овощными соками, компотами. Избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков и не смешивайте разные алкогольные напитки. После шашлыка рекомендуют выпить немного горячего чая.

Таким образом, на шашлыках не переедайте мяса и употребляйте алкоголь в меру, ведь сезон барбекю только открылся, а впереди еще много праздников. Берегите себя!

Несколько полезных советов для тех, кто хочет научиться контролировать количество съеденной пищи и перестать, наконец-таки, переедать.

Первомайский шашлык: как выбрать мясо

Мясо для шашлыка не стоит покупать на дороге и по дороге на пикник. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору продуктов для самого популярного блюда в майские праздники. На что обратить внимание, покупая свинину, баранину, курицу или говядину для шашлыка? Вопрос изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич .

Шашлык, миска с салатом, костер и загородные посиделки – первая ассоциация с майскими праздниками. Самое популярное блюдо за 4 выходных дня хотя бы раз отведает большинство из нас. И чтобы воспоминания об этом были только приятными, Роспотребнадзор для любителей мяса с дымком выпустил «памятку». Основное правило, говорит представитель Роскомнадзора Анна Брычева, – правильный выбор места покупки продукта.

БРЫЧЕВА : Не рекомендуется покупать мясо и другие мясные продукты в местах неорганизованной торговли, с рук, без сопроводительных документов, вдоль дорог и т.д. Обратите внимание на сопроводительную документацию. Вы можете запросить ее у продавца: сертификат соответствия или справка на мясо. Они обязательно должны быть.

Лучше всего шашлык приготовить самим. Это надежнее и дешевле. Перед покупкой мясо следует внимательно рассмотреть, потрогать и обнюхать, советуют в Роспотребнадзоре. Запах, говорит Анна Брычева, должен быть приятным и мясным.

БРЫЧЕВА : Если хотя бы немного вам кажется, что пахнет сыростью, химией или вообще есть неприятные ощущения, откажитесь от покупки. Свежее мясо будем сухим, но при этом глянцевым, чуть поблескивающим, равномерного цвета. На ощупь оно будет не влажным, не липким. Обязательно разверните охлажденное мясо, потому что иногда продавцы сворачивают куски, чтобы спрятать жир и жилы внутрь. Лучше брать мясо целым куском. Не стоит брать темное мясо – скорее всего, оно старое.

В идеале, говорит ресторатор Давид Беркович, мясо лучше брать на рынке у проверенного продавца или в фермерских лавках. При добавлении правильного маринада получится то, что надо.

БЕРКОВИЧ : Подсолнечное масло, соль, перец, помидоры, лук. Это можно на ночь замочить, и будет очень вкусно. Если куриный шашлык, то лучше бедра брать. Потому что они – сочные и вкусные.

Шашлычный полуфабрикат – тоже неплохой вариант. Свиной шашлык в среднем стоит от 400 до 500 рублей за килограмм. Если купить в ресторане, он обойдется примерно в 300 рублей за 200 граммов. Мякоть баранины может доходить до 1100 рублей за килограмм, а ребро – до 700. Курица в среднем – 300-400 рублей.

Правильное хранение – залог хорошего качества и вкуса блюда. В праздничные дни, когда высок спрос, не стоит покупать шашлык в отделах кулинарии, рассказывает замруководителя исполкома национальной мясной ассоциации Максим Синельников: есть риск нарваться на несвежий продукт.

СИНЕЛЬНИКОВ : Риск обсеменения микробами – достаточно высок, если эта продукция – не в вакуумной или газомодифицированной среде. Нужно покупать в тех местах, где обеспечивается беспрерывная холодильная цепь. Это магазины сетевые. Я бы не рекомендовал покупать на рынке, если вы не знаете этого продавца или поставщика. Мясо требует особых условий хранения. Если это охлажденная продукция, там достаточно жесткие параметры – от -1 до +4 градусов.

И обязательно стоит рассмотреть упаковку. Если шашлык в пластиковом ведерке, крышка должна быть слегка вогнута, а не вздута. Жидкости должно быть мало. И срок годности – небольшой, говорит Анна Брычева. Надо внимательно изучить маркировку.

БРЫЧЕВА : Желательно, чтобы на ней, кроме веса, был прописан сорт мяса. Берите только высший или первый. Обязательно обратите внимание на консерванты в составе – они указаны в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка. Убедитесь, что в мясе нет фосфатов, а если вы видите, что в составе есть такая добавка, как Е50, лучше отказаться от покупки. Это влагоудерживающий агент. Зачем переплачивать за воду? Обязательно найдите дату изготовления. Лучше, если она проштампована на банке. Производственный маринад может храниться неделю.

Читать еще:  Фонари для подводной охоты

На самом деле, напоминают кулинары, для правильного шашлыка нужен минимум продуктов – мясо, соль, уксус, лук, специи – и умелые руки. Если с последним не очень, можно купить почти готовое блюдо у профессионалов. И стоит помнить: продукт в уксусно-лимонном маринаде хранится 3 дня, в майонезно-кефирном соусе – до 2-х.

Как не переесть на майские праздники и как я похудела на 26 кг за 4 месяца

Худеете? Худейте, впереди лето. Выбирайте свой путь к стройности! Чем меньше лишений на пути к ней, тем больше шансов сохранить результат.

Мои дорогие читательницы, впереди у нас – У ХУДЕЮЩИХ, очередное испытание – майские праздники. Сегодня 1 мая – Праздник Весны и ТРУДА, через неделю – 9 мая – День Победы. Это такие же любимые и народные праздники, как Пасха, 8 марта и Новый год. Как и любой другой праздник, майские – пиршества за столом.

Ох, уж, эти планы

Мы с семьей уже запланировали выезд на природу. Собрались с друзьями на дачу, чтобы отдохнуть, встретить весну вдали от загазованных улиц и вспомнить погибших на войне дедов и прадедов. Наконец, на улице солнечно, а, значит, без шашлыков не обойдется такой выезд-встреча. Вот у меня кошки и скребут на душе. Шашлык – самое коварное блюдо. Его съедают незаметно, да к тому же в невообразимо огромном количестве, если маринад хороший. В мои планы переедание не входит, но вряд ли я удержусь и не съем пару палочек шашлыка.

Я как-то на Пасху скромно продержалась, а вот на майские праздники потеряю контроль, так как мясо я просто обожаю. Пока дождусь его, точно похрумкаю чем-то другим, что окажется под рукой. В компании, да к тому же на свежем воздухе, аппетит разыграется не на шутку, и вход пойдут хлеб, сухарики, чипсы, огурцы с помидорчиками, пиво и т.д. Что ли плюнуть на все, реально расслабиться, забыв о самоконтроле?

НЕТ, ПОПРОБУЮ-КА Я СЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ И ВАМ ДАМ ПАРУ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ, ДЕВОЧКИ.

Не готовьте по возможности шашлык из свинины и баранины

Не знаю, как у Вас, но у нас с девочками сложилась традиция. Мы покупаем свинину для мужчин, а себе берем – курицу. Там уж кто соблазнится, тот отведает палочку шашлыка свинины, а кто – нет, тот нет. И куриный шашлык – особенно крылышки – это очень-очень вкусно. Главное правильно подобрать к нему соус и гарнир, и тогда он идет на ура. Я, кстати, делаю соус к крылышкам сама. Основа – кефир. Он кисленький, и оставляет после себя приятное послевкусие. В него я добавляю укроп, петрушку, чеснок, карри, красный перец, соль по вкусу. Эта вкуснятина – и отличный соус, и отличная заправка для маринада. Он будет еще вкуснее, если Вы добавите в него пару ложек аджики.

Не пропускайте завтрак

Вам кажется, что Вы меньше съедите за обедом, если пропустите завтрак? Это брехня. Без завтрака у Вас просто не заработает, как надо желудок. Съешьте традиционную тарелку овсянки или побалуйте себя свежевыжатым соком. Я, например, часто на выходные делаю сок из яблока, сельдерея и ананаса. Не знаю, как Вам, а мне нравится смешение вкусов в данном миксе.

Пейте больше чистой воды

Захватите с собой на дачу к друзьям пятилитровку чистой бутилированной воды. Она лишней не будет точно. Сколько не ездим с друзьями, всегда берем, ни разу не увезли ее с отдыха в неоткрытом виде. Пейте воду за полчаса до того момента, когда к столу подадут шашлык. Вода в желудке помешает съесть Вам больше, чем в Вас влезет.

Отдыхайте от кофе

Не запивайте вкусный и сытный шашлык кофе. Если уж невмоготу, выпейте чашку спустя час после его поедания. Так он лучше усвоится. Пейте кофе без сахара, молока и, конечно, без вкусных пирожных. Но вряд ли кто-то из Ваших друзей захватит на природу тортик.

Откажитесь от хлеба

Да, у нас в головах сложился стойкий стереотип – шашлык + хлеб = завершенное блюдо. Но он в корне неверный. Вы и так кушаете мясо, которое само по себе калорийно. Так нет же – Вы еще придумали кушать его вприкуску с лепешкой или куском белого хлеба. Зачем он Вам? В данном случае он только поспособствует появлению пары-тройки лишних кг и все.

Полюбите салаты

На свежем воздухе салаты – самое то. Они так и просятся вприкуску к мясу, да к тому же из-за обилия овощей в них они не вредят фигуре так, как хлеб. Не поленитесь нарезать с девчонками огурчики, помидорчики, сладкий болгарский перец. Из дома Вы привезите собственный салат, например, из фасоли, помидор, болгарского перца и спаржи. Заправкой к нему послужит оливковое масло с добавлением передавленного на чеснокодавке чеснока и пары ложек горчицы. Этот салат сочетается с любым шашлыком.

Читать еще:  Колпачки на ниппель с датчиком темноты и световым рисунком

Пожарьте овощи на гриле

Как ехать на природу без пары килограмм шампиньонов и баклажанов. Они – отличное дополнение к мясу, да к тому же готовятся за считанные минутки. Главное помойте их перед поджариванием.

Оставьте дома кетчуп с майонезом

Выезд на природу сопровождает почти всегда обилие соусов. Мы неосознанно кладем в сумку майонез, кетчуп, сырные соусы. А лучше вместо них захватить с собой хрен, аджику и самодельную горчицу.

Мыслите трезво

Пусть свежий воздух с алкоголем не вскружат Вам голову. Все-таки ешьте чуть меньше мясных деликатесов, чтобы избежать прибавки в весе.

Больше двигайтесь

Закончились дрова? Бегите в лес. Стоите без дела – дурачьтесь с друзьями. Не стойте на месте без движения. Двигайтесь. Так быстрее переварится съеденное.

Как не переесть на пикнике: 13 советов от диетологов

Многие буквально набрасываются на еду, а потом мучаются желудком. Чтобы от пикника остались только приятные впечатления, есть смысл прислушаться к специалистам. Наши консультанты – диетологи Людмила Денисенко и Алексей Стенин .

1. Перед пикником обязательно перекусите. Салат, легкий творожок с зеленью, бутерброд с рыбой – все, что угодно, только не пустой желудок.

2. Выбирайте нежирные куски баранины или свинины . Если же для вас важен просто ритуал — пожарить и съесть шашлык, то отдайте предпочтение курице, индейке, рыбе, овощам.

3. Шашлыки — пища, конечно, вкусная, но, увы, тяжелая. Постарайтесь ограничиться одним шампуром — это примерно триста граммов мяса. Съев больше, нанесете удар прежде всего по поджелудочной железе.

4. Откажитесь от сочетания мяса, особенно жирного, с картошкой.

5. Идеальный гарнир к шашлыку — свежие овощи. Особенно налегайте на болгарские перцы и помидоры. В них много клетчатки, которая помогает работе кишечника и желудка.

6. Еще один вариант полезного и вкусного гарнира – запеченные на углях овощи. Можно есть хоть целиком, хоть в виде икры. Готовится она так. Перец, помидоры, баклажаны и лук горячими очищаем от шкурки, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим, добавляем немного чеснока и растительного масла.

7. Внимание, петрушка! Полезнейшая травка — обладает желчегонным эффектом, ускоряет обмен веществ. Можно есть ее как вприкуску, так и в салате или соусе. Вот простой рецепт. Измельчите в блендере пучок петрушки и пару зубчиков чеснока, добавьте две ложки оливкового масла, сок половинки лимона и соль по вкусу. Получается очень пикантный кисловатый соус, который поможет хорошо усвоиться мясу. А вообще любой зелени на пикнике много не бывает.

8. Соусы к шашлыку – классика. В магазинном кетчупе много крахмала, который совершенно не уживается с мясом и больно ударяет по поджелудочной. Куда полезнее приготовить домашний томатный соус. Например, по такому рецепту. 100 г томатной пасты разведите с 50 мл воды и доведите до кипения. Добавьте мелко порубленный лук (маленькую луковицу), соль, перец, хмели-сунели, давленый чеснок и измельченный базилик (20 г). Прокипятите массу пару минут. Дайте остыть перед подачей.

9. Еще одна полезная альтернатива кетчупу — гранатовый соус наршараб или ткемали, который делают из особых сортов слив. В них есть полезные кислоты, которые помогают перевариванию мяса.

10. Пейте больше воды в день пикника, избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков. А вот овощные очень даже приветствуются.

11. Лучший «аккомпанемент» к мясу и рыбе — бокал-другой сухого вина. Обойдитесь без сладкого вина и пива, а также от «лонгеров».

12. Бытует мнение, что лучше всего запивать шашлык водкой – мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 — 100 граммов, не больше, иначе «беленькая» станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает.

13. А на десерт – фрукты. Очень хорошо помогают перевариванию жирных продуктов киви, грейпфруты или сок из них, а также ананасы (неважно — консервированные или свежие). Но есть один важный момент — если вы будете есть их вперемежку с мясом, то фрукты могут спровоцировать неприятное бурление и пресловутое вздутие живота. Поэтому их лучше съедать уже после пикника, спустя час-полтора после последнего куска мяса. Тогда и переваривание ускорите, и неприятных симптомов не испытаете.

В ТЕМУ

Рецепты шашлыка: пошаговые инструкции с фотографиями

Действительно вкусные, проверенные рецепты шашлыка с инструкциями и фотографиями от читателей «Комсомолки» и российских знаменитостей — в нашем путеводителе.

Читайте также

Опасно ли носить контактные линзы во время эпидемии коронавируса

Эксперты считают, что нет. Только делать это нужно правильно

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector