0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда деть ржавые гвозди на даче. Ржавые гвозди в помощь яблоне. Как в Англии

8 садовых трюков, которые сослужат добрую службу на даче и дома

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Свежая зелень всегда под рукой

Этот лайфхак просто создан для тех, кто любит свежий зеленый лучок. Чтобы иметь такой у себя на кухне регулярно, достаточно использовать ненужный пластиковый контейнер из-под яиц и немного купленной зелени. Сначала отрезаем перья лука, оставляя белые головки с корешками, а потом ставим их в небольшие отверстия контейнера, которые можно вырезать с помощью канцелярского ножа. Теперь остается следить, чтобы внутри контейнера всегда была вода и немного подождать, пока отрастут новые свежие перья лука.

Познавательный факт: Лук — холодолюбивая культура. Поэтому при его выращивании следует следить, чтобы росточки не находились на открытом солнце, а также по возможности в прохладной среде. Оптимальная температура для роста зеленого пера: +24 градуса. А когда на градуснике больше +30 градусов, то рост лука резко замедляется.

2. «Железный» уход за домашними цветами

Если цветок завял, на его листьях появились желтые или коричневые пятна, то пора начинать спасение. А устроить реанимацию любимому домашнему растению, как ни странно, помогут старые ржавые гвозди. Штучек 8-10 нужно положить в полулитровую пластиковую бутылку и залить водой, дать настояться, пока вода не станет мутного коричневого цвета. Потом в крышке бутылки надо сделать несколько отверстий, чтобы из нее было удобно поливать цветок. Поржавевшее железо при взаимодействии с водой и почвой насыщает их дополнительным кислородом, благодаря чему цветок быстро идет на поправку.

3. Оптимальное увлажнение почвы

С помощью гвоздя в пластиковой бутылке нужно сделать достаточно большое количество отверстий. Проколы нужно делать примерно на расстоянии 1,5 см друг от друга. Если гвоздь будет горячим, дело пойдет быстрее. После этого надо поместить бутылку в землю, рядом с растением, которое требует регулярного полива или между несколькими из них. Через горлышко бутылки, которое должно остаться над уровнем земли, заливается вода. Под давлением она непрерывно, но постепенно, через маленькие отверстия будет пропитывать землю, чтобы она всегда оставалась влажной.

4. Испорченные продукты для пользы дела

Даже если молоко скисло, не стоит сразу его выливать. Оно может сослужить хорошую службу для комнатных или уличных растений. Достаточно в равных пропорциях смешать почву и кислое молоко, а потом подложить полученную смесь под кусты растений, чтобы они получили дополнительную порцию полезных веществ, основное из которых кальций. Такое натуральное удобрение и обойдется бесплатно, и растениям поможет.

5. Домашние грибы

На кухне можно вырастить не только свежую зелень, но даже домашние шампиньоны. И, как оказывается, с помощью лайфхака это достаточно просто: надо взять ненужную кофейную гущу из кофе машины или после обычной заварки, наполнить ею емкость для посадки, а затем подготовить гриб. Для посадки нужна только ножка, поэтому верхушку гриба отделяем. Почти полностью погружаем во влажную кофейную гущу, а сверху баночку закрываем пергаментной бумагой и фиксируем канцелярской резинкой. Чтобы к грибу поступал воздух, нужно зубочисткой сделать несколько отверстий в бумаге. Растить шампиньоны нужно в затемненном месте, для полного завершения роста понадобится три недели.

6. Многоярусный цветник

Клумба с красивым оформлением может украсить как садовый участок, так и домашнюю обстановку. Чтобы воплотить идею в жизнь, понадобится несколько плотных керамических горшков и надежная опора по типу ствола дерева или ненужного черенка от лопаты. Для основы конструкции нужно взять горшок побольше. С помощью клея и грунта нужно укрепить в вертикальном положении деревянный шест. Во всех последующих горшочках, которые надеваются на дерево, в дне должно быть достаточно широкое отверстие, чтобы их можно было наклонить.

Горшочки устанавливаются один на другой под наклоном и фиксируются клеем, а потом сразу заполняются землей. После того как конструкция готова, в нее высаживаются растения, желательно ниспадающие — так будет смотреться гораздо красивее.

7. Фитильки для растений

Фитиль играет существенную роль не только в поджигании снарядов. Он весьма полезен и в садоводстве. С его помощью можно сократить количество полива в два, а то и в три раза. Достаточно только поставить растение в два горшочка: один из них побольше в нижней части конструкции будет заполнен водой, а верхний чуть поменьше с растением в земле. А связь между ними будет через специальный фитиль, один конец которого будет закопан в земле, а второй через отверстие в дне переходить в воду второго горшка. Так по фитилю в корневую систему будет поступать оптимальное количество воды, причем регулярно и без особого вмешательства: вам нужно будет следить только за тем, чтобы в нижней емкости не заканчивалась вода.

8. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа невелика по размерам, но при этом богата полезными веществами, кальцием, и потому становится благодатной почвой для выращивания многих растений. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, достаточно наполнить скорлупу землей и посадить семена, регулярно их поливая. В скорлупу быстро и достаточно хорошо прорастают и вырастают семена лимона, мандарина, клубники и земляники, помидора, перца и других растений.

А если развивать тему домашнего огородничества, то novate.ru предлагает посмотреть 20 домашних мини-садов, которые несложно создать собственноручно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Для чего забивают гвоздь в яблоню

Яблоня – одно из наиболее популярных фруктовых деревьев, которые чаще всего встречаются на российских дачах. Сегодня в местных питомниках можно приобрести районированный саженец на любой вкус.

Читать еще:  Процесс замены тормозных колодок на велосипедных дисковых тормозах

Читают на Дача6.ру:

Но как бы не продвинулась вперед селекция, распространенная старая проблема никуда не делась. Яблоня приживается на новом месте, хорошо развивается, ежегодно цветет, но наотрез отказывается плодоносить или дает лишь единичные плоды.

В поиске причины дачники в скором времени от более опытных родственников и знакомых узнают о былых способах решения данной проблемы. Многие из них сводятся к тому, что надо шокировать дерево, в буквальном смысле вынудить его оставить потомство вместо того, чтобы планомерно укореняться и тратить все накопленные силы исключительно на рост, игнорируя плодоношение.

Описанные ниже мероприятия в большинстве случаев выполняются весной, как только дерево полностью проснется после продолжительной холодной зимы, но возможны разные варианты (сроки строго не регламентированы, главное, принцип):

  1. Первое, что предлагается, это вбить ржавый гвоздь в ствол ниже нижней ветки. Если яблоня старая с довольно толстым стволом и корой, используют двухсотку. Метод кажется абсолютно варварским, но если сравнить его с той же обрезкой, то вряд ли он даже близко сравниться с ней по травматичности. Другое дело, что через открытую рану внутрь может проникнуть грибок (гвоздь предварительно обработайте спиртом). Многие садоводы, гадая, почему в старину брали именно ржавый гвоздь, приходят к выводу, что это, помимо прочего, отличная подкормка железом.
  2. Некоторые дачники в процессе поиска ответов узнают, что в старину гвозди были дороги, поэтому люди при переезде сжигали дома и собирали на пепелище гвозди, чтобы с их помощью отстроиться уже на новом месте. А большинство изб так и вовсе строилось без гвоздей. Для стимулирования плодоношения у яблонь в те времена оттягивали вертикальные ветви в горизонтальное положение. Для этого к ним подвязывали старые лапти и плетеные корзинки, наполненные землей. Бывало, что и камни подвязывали, и топоры. Сегодня все чаще привязывают к ветвям пластиковые полуторалитровки с водой. Нередко по краю приствольных кругов вбивают колья или скобы, оттягивают ветви поближе к земле и в таком положении фиксируют их натянутыми веревками.
  3. В советское время на протяжении 15 лет передачу «В мире животных» вел Василий Михайлович Песков. В одной из них он посоветовал аккуратно постучать по яблоне или груше палкой. Чтобы не причинить урон, такой подручный инструмент нужно было предварительно обмотать ветошью. Данная процедура дополнительно стимулирует сокодвижение, в результате чего уже на следующий год повышается вероятность нормального плодоношения.
  4. Иногда помогает и весенняя обрезка. Это сильнейший стресс, который вынуждает яблоню приступить к плодоношению уже в текущем сезоне.

Поскольку дачники в своем подавляющем большинстве люди незлобливые, то вместо крайних мер широко практикуются серьезные предупреждающие разговоры с яблонями и грушами, которые наотрез отказываются плодоносить. Мол, если в следующем сезоне не исправишься, придется тебя спилить. Что самое интересное, такие нравоучения порой имеют хороший эффект. Возможно, это всего лишь самовнушение, а возможно, что дерево по интонации, каким-то исходящим от человека энергетическим флюидам понимает, что пора приниматься за дело, а не простаивать годами попусту.

© Илья Владимирович | 2019-07-23
Садовод-любитель

Мой секрет

Куда деть ржавые гвозди на даче. Ржавые гвозди в помощь яблоне. Как в Англии

Покажите мне человека, который не любит молодую картошечку со сливочным маслом и свежим укропом или жареную на настоящем свином сале или румяные драники со сметаной?! Все ее любят, но не все знают, как получить отличный урожай. Как оказалось, калининградцы часто выращивают картошку по европейско-белорусским советам.

Про золу и теплую почву

У себя на даче я заметила любопытную вещь. При одинаковом удобрении, освещении и времени посадки на грядках, где посажены позаимствованные на «семена» у коллеги клубни, вырастают просто гиганты! С одной картошки осенью получается полведра, а то и ведро крупных клубней. Копать и чистить такой картофель одно удовольствие.

Картошку выращивает мой папа, — поделилась секретом коллега. – Делает он это с любовью, с душой, потому и урожай большой. Сорт картофеля у него тоже особенный. В каждую лунку перед посадкой клубня он насыпает немного древесной золы.

Как советуют опытные картофелеводы, примерно с 8 марта посадочные клубни выставляются из хранилищ, где температура всю зиму держится около 0 градусов в тепло (около 20 градусов) и на свет. Там они прорастают, дают крепенькие как маленькие рожки ростки. Клубни держат в тепле и на свету до конца апреля начала мая, пока почва не прогреется на 6-8 градусов тепла. И лишь когда начинают лопаться почки, пробиваться первые нежные листочки на березе или зацветает черемуха, можно предавать картофельные клубни земле, предварительно обработать их бактерицидным раствором для борьбы с грибковыми заболеваниями или фунгицидами.

Это правильные народные приметы, — подтверждает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель международного консультационного центра по садоводству КГТУ Игнасий Брысозовский. — Именно это время, когда растения набирают сумму активных температур, становится сигналом для посадки. Прогретые на солнце, пророщенные клубни, попавшие в теплую почву, всходят дружно уже через 15-20 дней. Если посадочный материал не подготовлен, как надо, то всходы появятся дней через сорок, недружно и неравномерно.

Железа мало не бывает…

По преданию первых калининградских переселенцев, немцы сажали картошку сразу после того, как растает снег, то есть, чуть ли не в феврале-марте. Наверняка жители Восточной Пруссии после окончания войны торопились с посадкой от голода, но миф оказался живуч. Мои знакомые несколько лет подряд следовали «немецкому» опыту, однако ничего хорошего их этого не вышло. Выкопали меньше, чем посадили.

Мало того, в холодной земле на клубни нападает картофельная болезнь ризоктония, происходит израстание клубней без всходов, что резко снижает урожай.

Те же мои приятели, взяли на вооружение миф о пользе ржавых гвоздей и консервных банок, которые служат для обогащения земли железом и рядом микроэлементов.

Железа в почве и воде Калининградской области более чем достаточно, иногда даже избыток, — считает директор сельскохозяйственного предприятия «Мельниково» Виталий Федотов. Надо сказать, что в Мельниково давно и успешно выращивают голландскую картошку и на этом деле «собаку съели». — Гвозди урожаю не помогут, они будут десятилетиями доходить до состояния, когда пока природа не окислит металлолом до веществ, которые смогут усваивать растения. Конечно, железо тоже надо картофелю, как и более 20 элементов из таблицы Менделеева . Но бросать гвозди в землю не надо! Как и плевать в каждую лунку при посадке. Глупая примета, больше не вырастет, а слюну изведете.

Читать еще:  Какие бывают виды горнолыжных масок и очков и как их выбирать?

У нас в почве значительная нехватка азота, фосфора, калия. Вот что надо добавить. И требуется навоз! В сентябре нужно внести 60-80 тонн навоза на гектар. Без этого не будет нормального урожая и качественных клубней.

Впрочем, сделать худосочную почву плодородной можно и с куриным пометом. Делается компост -1 часть помета на 5 частей торфа. Все это компостируется в течение года.

После посадки, советуют специалисты, можно использовать несколько технологий. Жители Калининграда и области давно вняли этой рекомендации, и традиционно берут лучшее из белорусской, голландской и английской систем с определенным набором агрономических приемов.

Например, голландцы клубни сажают в гребни, широкие гряды, обработанные гербицидами, на которых 45 дней не растут сорняки. Остается только обрабатывать всходы от фитофторы – 3-5 раз за сезон только это спасет урожай в наших гнилых условиях.

У англичан технология отличается техникой. Они используют другие сельскохозяйственные машины. Смотрите, у иностранцев ширина междурядий 120 сантиметров, а у нас от 60 до 100 сантиметров, — объясняет Игнасий Брысозовский. — Белорусская технология – механическое уничтожение сорняков – частные междурядные обработки. Белорусы не применяют тяжелые ядохимикаты для борьбы с сорной растительностью. Поэтому у них экологически самый чистый картофель в Европе . У нас компиляция всей этих систем. Вот фермер Баринов работает по английской технологии. А в Гурьевском районе применяют агротехнику с элементами голландской технологии.

Еще один любопытный момент связан с поливом. В Великобритании есть даже специальный закон: если хозяйство не сделало систему орошения, то с ним переработчики не вправе не заключат договор. Оказывается, что при дефиците воды урожайность картофеля падает на 50 процентов.

В нашей области, где воды избыток, эксперты рекомендуют с поливом тоже не скупиться.

Каждый садовод, который любит свое дело, готов сделать всё, чтобы вырастить здоровые и красивые растения без химических удобрений и пестицидов. В наше время практически невозможно найти овощи и фрукты, которые созрели бы без использования химии, но тогда вся ценность пищевых продуктов теряется.

А ведь до появления всех этих вредных веществ люди как-то обходились без химии. «Так Просто!» собрал для тебя рецепты проверенных годами натуральных удобрений и способы борьбы с вредителями. Благодаря этим блестящим советам твой участок будет напоминать райский сад!

    1. Иногда старые яблони перестают цвести, поэтому их нужно немного простимулировать. Забей в плодовое дерево гвоздь, и оно зацветет. В Индии садоводы делают то же самое с кокосовыми пальмами. Эта процедура абсолютно безвредна для дерева.
    1. Если растение сбрасывает цветки, бутоны и завязи, тебе поможет сульфат магния (английская соль, сульфат магнезии). Это естественный минерал, который добывается из морской воды. Результат практически мгновенный.

      Раствори 2 ст. л. сульфата в литровой бутылке теплой воды и хорошенько взболтай. Опрыскивай растения раз в две недели от начала цветения и до того времени, пока не соберешь плоды.

    2. Железо необходимо растениям для роста, при его дефиците их листья желтеют. Это обычно происходит из-за избытка фосфора в земле. Поместите несколько ржавых гвоздей в воду и опрыскивайте ею растения. Это поможет быстро решить проблему.

    1. С грибковыми заболеваниями лучше всего борется сода. В 3 литрах теплой воды разведите столовую ложку соды и опрыскивайте этой жидкостью растения. Вода должна полностью покрыть растение и стечь в почву.
    2. Молоко очень полезно для растений. Некоторые хозяйки впрыскивают шприцем молоко прямо в стебель растения. Разбавленным молоком можно опрыскивать зону корней и листву. Обязательно разбавляйте молоко и не используйте его слишком часто.
    3. Медные монетки предотвращают появление грибка. Заройте несколько монет в землю вокруг растения, и медь уничтожит грибковые споры.
    4. Используйте сладкую газированную воду в качестве ловушки для насекомых . Оставьте немного газировки в бутылке и повесьте ее на плодовое дерево. Этот способ не рекомендуется использовать в период цветения.
    5. Древесная зола полезна для почвы, где растет спаржа, брокколи, бобы, свекла. Кофейной гущей удобряйте розы, азалии, рододендроны.

Б

  1. Этот совет может показаться забавным, но растения любят музыку. Исследования показывают, что джаз и классическая музыка благоприятно влияют на состояние и рост растений. Этим трюком пользуются даже на знаменитых виноградных плантациях.

Очередной вегетационный период медленно, но уверенно движется к завершению. За это время растения «накопили» массу болезнетворных грибков, отложивших споры на ветках, листьях, в трещинах коры. В качестве профилактической защиты рекомендуют применять медный и железный купоросы как наиболее доступные, проверенные и эффективные фунгицидные и обеззараживающие средства.

У садоводов-любителей возникает вопрос: «Чем отличаются железный и медный купорос и в каких случаях их надо применять? ». Накануне лечебных и профилактических обработок он весьма актуален. Ведь химический состав этих средств неодинаков. К тому же железо и медь как химические элементы оказывают разное воздействие на вегетационный процесс растений и применять их следует со знанием дела, осторожно.

Медный купорос (сульфат меди, сернокислая медь) — кристаллы голубого цвета, содержат 24 процента меди. К недостатку меди наиболее чувствительны яблони, груши и сливы. Медный купорос применяют прежде всего для подкормки растений на торфяных, песчаных и других почвах, бедных подвижными формами меди.

Подкормки сернокислой медью проводят 3-4 раза за сезон путем опрыскивания растений рабочим раствором из расчета 1 ч. л. (5 г на 10-15 л воды). Осеннее опрыскивание плодовых и декоративных растений (после опадения листьев) или ранневесеннее (до распускания почек) проводят 3%-м рабочим раствором из расчета 30 г на 1 литр воды.

Читать еще:  Лата-трэк –  горнолыжный курорт в Москве

Железо также играет важную роль в жизни растений. Некоторые садоводы, зная их любовь к этому микроэлементу, специально закапывают под яблони, кусты крыжовника и смородины ржавые гвозди, консервные банки, мотки проволоки и иные металлические предметы. Ржавея во влажной почве и растворяясь, они постепенно восполняют дефицит железа в растениях. Хорошо отзываются ягодники и на полив «ржавой» водой из бочки, где лежат металлические отходы с содержанием железа.

И все же без железного купороса (сульфата железа, сернокислого железа) растениям не обойтись. Дело в том, что синевато-зеленые кристаллы — единственное доступное концентрированное удобрение, содержащее 47-53% микроэлемента железа.

Недостаток этого элемента приводит к возникновению заболеваний, в числе которых и особенно опасный хлороз. У растений, пораженных этим недугом, приостанавливается рост, отмирают края листьев, иногда бывает преждевременный листопад, плоды мельчают, урожай резко снижается, в ряде случаев усыхают верхушки и все дерево.

Чаще всего проблему решают, опрыскивая растения раствором железного купороса. Некорневую подкормку проводят в период вегетации водным раствором купороса (10 г на 1 л воды) и после опадения листьев (300 г на 10 л воды). Для борьбы с хлорозом в почву вносят 1-1,5%-й раствор железного купороса (100-150 г на 10 литров воды).

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Как обработать гвозди, чтобы не ржавели ?

Как проще обработать гвозди, чтобы не ржавели ? Примерно 50кг. В принципе, достаточно обработать только шляпки. Эстетика, цвет — не принципиальны. Время — в избытке.

SergeyE написал :
Время — в избытке

zvolki написал :
Хромировать

Скорее всего, в избытке только время, но не деньги — иначе и вопрос-бы не стоял
Промаслить, а перед применением промыть Бензином и насухо протереть (что-бы не допустить масляных пятен на поверхности).

Старлей написал :
Промаслить, а перед применением промыть Бензином и насухо протереть

От ржавчины поможет только до протирки Бензином, а потом, во влажной атмосфере начнут ржаветь

уронить в масло

SergeyE написал :
Как обработать гвозди, чтобы не ржавели ?
Как проще обработать гвозди, чтобы не ржавели ? Примерно 50кг. В принципе, достаточно обработать только шляпки. Эстетика, цвет — не принципиальны. Время — в избытке.

Продать. Взамен купить оцинкованные.

сталкивался с технологией воронения шляпок. Но технологию не запомнил, в журнале Сделай сам.

Сам не пробовал так как не покупал такого количества гвоздей. Предпочитаю покупку на раз. Но сосед для строительства по осени закупил гвоздей под вагонку. Так весной некоторые начали ржаветь. Чтобы не сортировать и не покупать новые сосед купил ортфосфорную кислоту и смешал все. Некоторое время перемешивал (чтоб везде попало) и оставил на час, примерно. Потом слил кислоту, гвозди промыл и высушил. Потом гвозди блестели как у кота яйца.

ssolovov написал :
От ржавчины поможет только до протирки Бензином

Возможно,я неправильно понял — подразумевал промасливать для сохранности ДО применения. После-же забивания шляпки гвоздей, как правило защищены вместе с поверхностью.

Mnkom написал :
уронить в масло

Шихаэль Мума написал :
на сковородку?

После масла.

Shamus написал :
Чтобы не сортировать и не покупать новые сосед купил ортфосфорную кислоту

Кока-кола подойдет не хуже

Преобразователь ржавчины вам в помощь. После обработки образуется оксидная пленка — от ржавчины спасает..

А нафига их ваще спасать от ржавчины?
Топикстартер ложится в анабиоз на 1000 лет и создает запасы?

SergeyE написал :
Примерно 50кг

Ведро отработки даром, да и засыпать их туда.

Шихаэль Мума написал :
Ведро отработки даром, да и засыпать их туда.

Предварительно прожарив на сковородке.Не только обеспечивается сохранность,но и улучшается вкус.

Отработка оливкового масла.
Кто-то из наших бельгийских друзей сообщал, что сраные буржуины отработанное масло из фритюрниц бочками выкидывают. Ему под дверь!

Lazy Wanderer написал :
сраные буржуины отработанное масло из фритюрниц бочками выкидывают. Ему под дверь!

Устаревшие сведения.Альтернативное топливо они из него теперь мутят.Фаст фуд ,теперь станет конкурентом нефтедобывающих компаний.

SergeyE написал :
В принципе, достаточно обработать только шляпки. Время — в избытке.

Bhead написал :
кисточкой.

Shamus написал :
сосед купил ортфосфорную кислоту и смешал все. Некоторое время перемешивал (чтоб везде попало) и оставил на час, примерно. Потом слил кислоту, гвозди промыл и высушил. Потом гвозди блестели как у кота яйца.

ну ржавчину она смыла — а какая-нибудь защитная пленка после нее остается ?

Старлей написал :
После-же забивания шляпки гвоздей, как правило защищены вместе с поверхностью.

Рупрехт написал :
Преобразователь ржавчины вам в помощь. После обработки образуется оксидная пленка — от ржавчины спасает..

ржавчины пока нет — работать будет ?

SergeyE написал :
ну ржавчину она смыла

SergeyE написал :
ржавчины пока нет

Она есть. Но мы ее не видим.

На сковородку и в духовку при >200 С на полчаса, до приобретения гвоздями цвета товарища Маузера. Это и есть процедура воронения, то есть образования на поверхности железного изделия оксидной пленки.

DSP007 написал :
На сковородку и в духовку при 200 С на полчаса,

масло навреное надо добавлять ?

вот нашел в интернете — «воронение работает как защитное покрытие только при наличие промасливания. Иначе — гниет все как милое.»

SergeyE написал :
масло навреное надо добавлять ?

вот нашел в интернете — «воронение работает как защитное покрытие только при наличие промасливания. Иначе — гниет все как милое.»

Сначала позвоните по 01. Мало ли что, масло да на горячую сковороду.
После воронения полезно выдержать остывающую деталь в масле (лучше в олифе) , она впитается в окисную пленку и будет отталкивать воду.

Точно скажу что воронение не работает против жидкой воды в слабокислой среде /торфяной почвы достаточно/, тк пленка окисла в этом случае растворяется, видимо с этим связана и вышеприведенная цитата)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector