0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой хлеб меньше всего вредит фигуре

ХЛЕБ при ПОХУДЕНИИ. маленький секрет

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ — это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Читать еще:  Комплекс упражнений для пресса на каждый день

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал «Дамы, давайте худеть вместе!» и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Какой хлеб меньше всего вредит фигуре

Есть мнение, что любой хлеб вреден для фигуры, поэтому большинство диет призывают полностью отказаться от него по причине большого количества углеводов. Однако, практически нигде не уточнятся какой именно хлеб содержит много углеводов – диеты просто исключают любой хлебный продукт. Специалисты говорят, что полностью оказываться от хлеба все же не стоит, ведь не все его виды вредны для фигуры.

Цельнозерновой

Диетологи отмечают следующие полезные свойства цельнозерновой муки:

  • не вызывает повышения инсулина;
  • улучшает пищеварение;
  • медленно усваиваются углеводы, что способствует более длительному сохранению чувства сытости;
  • содержит много клетчатки, благодаря чему активно выводит токсины из организма;
  • положительным образом влияет на сердце и сосуды;
  • содержит небольшое количество глютена, а в некоторых видах этот белок, вызывающий аллергию, полностью отсутствует;
  • помогает бороться с лишним весом, особенно если употреблять изделия из муки грубого помола;
  • улучшает обмен веществ;
  • не содержит улучшителей свойств муки, которые часто встречаются в продукции высшего сорта.

Если есть только корку хлеба из цельнозерновой муки, можно вообще не беспокоится о лишних килограммах. Однако, следует помнить, что не всем людям можно без ограничений употреблять изделия из цельнозерновой муки. Ими не рекомендуется злоупотреблять людям с хроническими патологиями печени, желудка и кишечника.

Ржаной

Ржаной хлеб по калорийности не сильно отличается от черного или белого, однако у него самый низкий гликемический индекс. Помимо этого, в ржаном хлебе содержатся лизин – аминокислота, которая крайне важна для нормальной работы организма. При диете лучше всего употреблять ржаные хлебцы – в этом случае прибавки в весе точно не будет. Для употребления ржаного хлеба есть противопоказания – повышенная кислотность желудка. Дело в том, что при его приготовлении используются кисломолочные дрожжи, которые придают хлебу специфический вкус. При повышенной кислотности желудка лучше употреблять хлеб из смешанной муки – пшеничная + ржаная, так воздействие на желудок будет более спокойным.

Булка с семенами

Основным ингредиентом любой булки является мука, которая может быть любой – пшеничной, овсяной, ржаной и так далее. Кроме того, в процессе замешивания теста добавляется сливочное масло, молоко, сметана, сахар и дрожжи. Если использовать для приготовления булочек диетические продукты, их можно без опасения употреблять во время диеты для похудения. Если же булка при этом содержит семена, это еще лучше – они добавляют в продукт полезные жиры и белок, а кроме того, способствуют продолжительному чувству сытости.

Особенно полезны для фигуры семена:

Ржаной хлеб на закваске

Ферментации (брожению) способствуют два вида микроорганизмов – молочнокислые бактерии и дрожжи. Они находятся во взаимовыгодных симбиотических условиях и обмениваются питательными веществами, содержащимися в муке. Закваска разрушает глютен, понижает скорость усвояемости крахмала в хлебе (отсутствует скачок инсулина в крови), улучшает здоровье кишечника (насыщает хлеб пробиотиками), позволяет организму человека лучше усваивать минералы цельнозерновой муки.

Можно сказать, что в процессе ферментации происходит предварительное переваривание хлеба, и в результате организм получает клетчатку, холин и большое количество витаминов и антиоксидантов. Таким образом, ржаной хлеб на закваске не только не противопоказан тем, кто борется с лишним весом, а, наоборот, крайне полезен.

Хлеб из пророщенного зерна

Зерно, пророщенное до состояния ростков, является не только диетическим, но и лечебным продуктом. Употребление хлеба из пророщенного зерна оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • пополняет запасы организма питательными веществами и энергией;
  • очищает сосудистые стенки от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение за счет большого содержания клетчатки;
  • снижает процессы окисления и замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает моторику кишечника;
  • положительным образом влияет на состояние кожи и волос;
  • улучшает работу сердца и мозга;
  • предотвращает появление опухолей;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • повышает уровень гемоглобина.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению хлеба из пророщенных ростков являются пептическая и дуоденальная язва, целикалия и хроническая диарея.

Пита – это отличный продукт для быстрого утоления голода. В составе этого вида хлеба нет соли и сахара, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион диабетиков. Пита стимулирует процессы обмена в организме, а также запускает быстрый процесс переваривания. Пита способствует очищению крови от ядов и токсинов и обогащает организм необходимыми компонентами для нормальной работы. В 1 шт питы содержится не более 100 калорий, но, если употреблять ее без ограничений, прибавить в весе конечно можно. Однако, пита – это вид хлеба, которого много не съешь.

Читать еще:  Когда и как сажать сливу весной и осенью. Весенний уход за сливой, советы бывалых садоводов Как ухаживать за сливой в саду

Как видите, хлеб во время диеты для похудения может быть не только безвредным, но и очень полезным. Главное, конечно, соблюдать меру.

По каким причинам не всегда получается худеть, если сократить потребление пищи.

Чем заменить хлеб во время похудения. Состав и калорийность продуктов, их плюсы и минусы, советы по употреблению.

Какие мучные продукты и блюда не портят фигуру

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Читать еще:  Как ровно заштукатурить стены. Чем и как штукатурить стены: советы и рекомендации. Кирпич и прочая кладка

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

5 видов хлеба, которые не вредят фигуре

Ржаной, ессейский, льняной, овсяный, пита — эти 5 видов хлеба можно есть, даже если вы на диете. Также их могут спокойно есть все, кто придерживается принципов здорового питания.

Хлеб — всему голова. И отказываться от него только потому, что от него толстеют, глупо. Тем более, что толстеют далеко не от всего хлеба.

Рассказываем, какие виды хлеба можно употреблять во время диеты. От них не полнеют, также их могут спокойно есть все, кто придерживается принципов здорового питания.

Ржаной хлеб

К одному из наиболее полезных относят ржаной хлеб. Его выпечка полностью безглютеновая, то есть дискомфорт пищеварительного тракта, включая вздутие живота, отсутствует. Также он содействует продлению чувства сытости, потому что в нем на 20 процентов меньше клетчатки и в четыре раза больше клетчатки, чем в обычном белом хлебе.

Ессейский хлеб

Ессейский хлеб — это, по сути высушенные на солнце лепешки. Лепешки эти делаются из пророщенных злаков: пшеницы, проса, полбы, чечевицы, ячменя и ржи. Злаки измельчают, а затем спрессовывают в лепешки. В таком хлебе много белка и аминокислот. Употребление такого хлеба облегчается процесс пищеварения и усиливается впитывание минералов.

Льняной хлеб

Польза этого хлеба в том, что в его составе, как правило, нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта — особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб — отличная альтернатива белому хлебу. Если вы хотите снизить употребление жиров и углеводов, то это переход на овсяный хлеб – именно то, что вам нужно. Мало того, что вы не будете поправляться от этого хлеба, так еще и будете дольше испытывать чувство сытости, потому как овсянка – прекрасный источник полезных углеводов, которые медленно перевариваются организмом.

Пита — это такие круглые лепешки, популярные на Ближнем Востоке. Польза питы зависит от муки, из которой она была сделана. Наиболее полезные питы — из обойной муки, то из муки грубого помола. Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector