2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заметить обман: 10 дорогих продуктов, которые подделывают чаще всего

10 продуктов, которые подделывают чаще всего (Предупреждение: некоторые вы покупаете каждый день)

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Читать еще:  Когда и как сажать сливу весной и осенью. Весенний уход за сливой, советы бывалых садоводов Как ухаживать за сливой в саду

Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

6 продуктов, которые подделывают чаще всего (4 из них входят в наш ежедневный рацион)

Приходя в магазин и покупая часто достаточно дорогие товары, мы надеемся получить вкусные и полезные продукты. Но современные производители нередко в целях заработка подделывают продукты, и многие из них состоят из пластика, синтетики, добавок, красителей. В общем, полный набор «химии», что вряд ли полезно, тем более при регулярном употреблении. Потому так важно уметь различать продукты-подделки.

Творог

Один из любимых продуктов детей и взрослых. Но, увы, недобросовестные производители часто подделывают и его. Чаще всего для получения большего веса и выгоды в него добавляют достаточно много крахмала. И в итоге получается не полезный творог, а творожная масса, употреблять которую слишком часто не стоит.

Как можно проверить?

Тут все достаточно просто. Для выявления крахмала в составе отщипните кусочек творога и капните на него йод. Если продукт не натуральный, то «творог» посинеет.

Молоко

Еще один часто подделываемый продукт. Чтобы повысить срок хранения и больше заработать, производители вместо качественного молока поставляют нормализованное. В этом продукте или совсем нет жира, излишки которого изымаются, или, наоборот, его добавляют в состав в большом количестве.

Как можно проверить?

И здесь не требуется собственная лаборатория, чтобы провести проверку. Достаточно взять спирт и смешать его с молоком в пропорции 2 к 1.

Если молоко настоящее, буквально через пару секунд в стакане образуются хлопья. Если же оно нормализованное, хлопья тоже появятся, но через достаточно длительное время.

Цукаты

Настоящие цукаты очень полезны, ведь их изготавливают из фруктов и ягод. И в некоторых из них полезных веществ и витаминов больше, чем в свежих продуктах.

Главное отличие натуральных цукатов – их цвет, который не должен быть слишком ярким.

Но все же перед употреблением их желательно проверить дополнительно и другим способом.

Как можно проверить?

Возьмите горстку цукатов, опустите их в тёплую воду на пару минут. Если продукт изготовлен не из натуральных ягод и фруктов, то очень быстро входящие в состав краски сойдут, а сами кусочки станут бесцветными. Это указывает на то, что купленные цукаты изготовлены из желатина и красителей.

Да, это сочетание не опасно, но все же лучше покупать натуральные цукаты, тем более и стоят они недёшево.

Сливочное масло

Популярный продукт на наших столах. Готовят его на основе натурального молока или сливок. Однако современные производители заменяют его на пальмовое масло, которым разбавляют сухие растворы. В результате получается не полезное масло, а маргарин. Естественно, такой продукт не полезен.

Как можно проверить?

Отрежьте кусочек масла и залейте его кипятком. Натуральный продукт через пару секунд начнёт таять и в итоге расплывется масляным пятном, а вот если вы купили маргарин или спред, он так и будет плавать в виде кусочка в воде.

Читать еще:  Правильный уход за велосипедной вилкой, замена масла

Белый рис

Увы, в современном мире научились подделывать даже этот достаточно дешёвый продукт, заменяя его на пластик. Чаще подобным занимаются китайские производители, с чьей продукцией нужно быть максимально внимательными.

Рис делают из сочетания картофеля и синтетических смол, и только по внешнему виду зернышек отличить продукт нельзя.

Как можно проверить?

Просто подожгите горсть риса. Если это и правда подделка, через пару минут вы увидите темный дым и характерный запах. Кроме того, такой продукт намного дольше варится и даже спустя час может оставаться твердым.

Натуральная икра стоит дорого. И именно поэтому этот продукт подделывают чаще всего. Обычно её изготавливают из безобидных водорослей, и в таком случае получаемый продукт должен называться «икрина». По вкусу и виду практически ничем не отличается от натуральной икры, тем более в неё обязательно добавляют красители и ароматизаторы.

Но, согласитесь, когда отдаёшь часть зарплаты за пару баночек, хочется получить именно натуральный и полезный продукт?

Как можно проверить?

Налейте кипяток в стакан и бросьте туда пару икринок из банки. Если вы купили натуральный продукт, белок быстро свернется, а в воде останется белый след. Если икра изготовлена из морских водорослей, они быстро растворятся в воде и никакого осадка не останется.

Ещё интересные статьи:

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Как заметить обман: 10 дорогих продуктов, которые подделывают чаще всего

Подделка дорогих продуктов — очень прибыльное дело. Даже самая обычная еда, как сыр, кофе, рыба, может оказаться фейком. Внутри упаковки покупателя будет ждать неприятный сюрприз.

Икра — дорогой продукт, поэтому приобретается обычно к праздничному столу. И становится очень досадно, если, потратив большую сумму денег, вы обнаружите, что продукт ненастоящий.

По внешнему виду очень сложно определить, настоящая икра или нет. А на вкус даже специалисту бывает сложно определить качество продукта. Но если красная икра липнем к зубам и имеет стойкий запах рыбы, то перед вами точно ненатуральный продукт. Также попробуйте кинуть несколько икринок в кипяток. Искусственные сразу деформируются и растворятся в воде.

Специи

На рынке пряностей подделки стали встречаться еще в Средние века. Натуральные специи были и остаются очень дорогими.

Точно не стоит покупать сразу молотые в порошок пряности. Старайтесь покупать приправы у проверенных поставщиков и в целом виде. Если постараться раздавить горошину перца, то она должна рассыпаться на крупные частицы, а внутри должна оказаться маслянистая сердцевина. Белый перец также имеет не белый, а желтоватый оттенок.

Растворимый кофе проверить на натуральность очень тяжело. Поэтому мошенники отыгрываются именно на нем. Пережженные кофейные зерна, цикорий, соевые бобы продаются в упаковке под названием «кофе». Но на самом деле ничего общего эта смесь с натуральным напитком не имеет.

Лучше покупать кофе в зернах и молоть их самому.

Молочные продукты

Раньше за подделку принимали уже ту сметану, которая была разбавлена молоком. Сейчас же мошенники идут дальше. На упаковке смело пишут «молоко», «творог», хотя эти продукты ими вообще не являются. На некоторых упаковках честные надписи «молочный продукт», «сырный продукт» совсем не всегда можно найти.

Проверить, настоящий ли продукт перед вами, можно довольно легко — опустите сметану в кипяток — поддельная осядет на дне (соевый белок). Поддельный творог при нагревании будет шипеть и брызгаться, выделяя растительные добавки и дешевые масла. Настоящее молоко должно немного пениться, когда его наливают в кружку.

Красная рыба

Подкрашивать «красную» рыбу уже становится классикой. Даже покупка целой рыбы не гарантирует, что вы не нарветесь на подделку. Настоящий же цвет рыбы — розовый, но не ярко-красный.

Все любят положить ломтик рыбы на бутерброд с маслом. Обратите при этом свое внимание — если масло окрасилось, то рыба точно искуственная.

Алкоголь

Водка пользуется огромным спросом среди населения, поэтому она — чемпионом по фальсификации. Мошенники стремятся подделывать и красное вино. При этом покупка напитка в коробке приобретает больше шансов на то, что он не настоящий.

Покупайте алкогольную продукцию только в крупных торговых сетях. При покупке внимательно изучите бутылку. Надписи должны быть понятными и четкими, легко читаться. Все наклейки должны иметь свое место, а акцизные марки ровно приклеены на стекле.

Шоколад

Вся суть шоколада сводится к наличию в его составе какао-масла. Именно натуральное масло какао придает незабываемый вкус и запах шоколаду.

Мошенники же заменяют натуральный продукт растительными маслами и другим добавками. Натуральный шоколад должен быть гладким и блестящим, ломаться с глухим щелчком, быстро таять и пачкать пальцы.

Оливковое масло

Многие знают, что брать оливковое масло следует в темном стекле или жестяной банке. Мошенники, которые стремятся нажиться на покупателях, разливают любой сорт масла, только не оливковый, по бутылкам с подходящими наклейками.

Качество продукта на вкус могут определить только эксперты. Обычный же потребитель может поставить бутылку в холодильник — настоящее масло загустеет и даст остаток.

С особой охотой подделывают и дорогой сыр. Самый популярный сорт — пармезан — сдабривают целлюлозой и добавляют пальмовое масло.

Если в составе сыра есть упоминание консервантов и загустителей, то он уже не настоящий. Если на ломтик продукта капнуть йодом, и он от этого посинеет, значит в его составе также есть крахмал.

Большое количество сортов меда дает огромные возможности для поставки «липового» меда. Как только его не подделывают: добавляют фруктозу, крахмал, сахарный сироп, патоку. Китай считается главным поставщиком искусственного меда. Он поставляет на рынок шоколадный, вишневый и другой вид меда.

Пчеловоды предупреждают покупателей, что такого меда просто не существует. Проверить продукт на качество достаточно просто — намотайте сладость на ложку, настоящий продукт будет накладываться аккуратными слоями и долго держаться на ней.

Читать еще:  В Красной Поляне открылся четвёртый горнолыжный комплекс

Какие продукты отсутствуют в рационе диетологов и приносят вред здоровью.

Чтобы чистить организм от токсинов, не нужны дорогостоящие препараты. Достаточно чаще добавлять в меню простые, доступные продукты.

Упражнения, которые следует выбирать и делать регулярно, если нужно сжечь жир

9 пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего

Сыр, мед, оливковое масло, шоколад и даже рыба! Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу.

По исследованию, опубликованному в The Moscow Times , в России после введения санкций 78% сыра являются в той или иной степени подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!

Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, — намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб останется хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон

Иберийский хамон — это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой.

Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло

Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом — это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески — минтай.

Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка

Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран

Из-за высокой стоимости шафран подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран — это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями — от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Даже профессиональные дегустаторы не всегда легко заметят разницу между дорогим и дешевым вином. Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции, в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector