1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за старой сливой. Слива: посадка и уход, обрезка и прививка. Описание и характеристики

Содержание

Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Способы увеличение плодоношения

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до +10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Читать еще:  Выбираем водные лыжи для ребёнка

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Уход после обрезки

Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.

После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:

  • 10 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ведра воды;
  • 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.

Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.

Рекомендации опытных садоводов

Для начинающих опытные садоводы советуют придерживаться сроков и схемы обрезки и ухода за плодовыми деревьями. Важно поврежденные ветки не хранить на садовом участке, а сразу их сжигать независимо от времени года. Это предотвратит грибковое заражение здоровых деревьев, а также не привлечет к участку вредителей.

Важным считается уход и хранение садовых инструментов. Хранить их лучше всего в сухом сарае, чтобы туда не попадала влага. Сами инструменты необходимо смазывать. Перед и после работы рабочую поверхность обрабатывают спиртом или специальным раствором.

Если крона еще не сильно заросла, то проводить процедуру не стоит. Если же урожайность не понизилась, нет переплетенных веток, то от обрезки можно отказаться.

Для плодового дерева важна обрезка по весне. Обрезание в первый год после высадки дает возможность сформировать крону на всю жизнь дерева. Благодаря своевременной и правильной обрезке увеличивают урожай ягод и подливают жизнь плодовому дереву. Но если не успели в сроки, то обрезку лучше перенести, чтобы не навредить сливе.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Уход за сливой — грамотные советы для хорошего урожая

Сливовое дерево дает сочные плоды со сладким вкусом. Если обеспечить качественный уход за сливой, она долгие годы будет радовать богатым урожаем мясистых плодов, которые широко используются в свежем виде, замораживаются, консервируются в виде соков, компотов, желе, варенья.

Правила посадки сливы

Ароматная слива – это дерево, достигающее высоты 15 м., приносит плоды оно около 15 лет. Большая часть корней растения залегает на глубине 20-40 см., они стержневые. Расти слива может в светлом месте, в любой почве, желательно рыхлой и плодородной. Удачным временем для ее укоренения является весна или осень. При выборе места важно, чтобы саженец не затенялся соседними растениями. Для надежного укоренения сливы посадка и уход за ней должны осуществляться грамотно. Это станет залогом того, что растение не погибнет или не откажется плодоносить.

Правила посадки сливы весной

В регионах с холодным климатом посадка дерева сливы осуществляется весной в апреле, до того, как раскрываются почки. Укореняется оно на расстоянии не меньше двух метров от грунтовых вод. Принципы посадки сливового дерева:

Читать еще:  Разновидности рафтинга

  • яма для сливы подготавливается осенью либо весной за пару недель до укоренения;
  • промежуток между саженцами должен быть 3-5 м., он высчитывается под сорт – низкий либо высокий;
  • посадочная яма для сливы необходима глубиной 80 см. и шириной 70 см.;
  • плотное дно подпушивают ломиком еще на 20 см. вниз;
  • к почве добавляют по два ведра торфа и перегноя, 2 стакана нитрофоски, 200 г. извести-пушенки;
  • на дно ямы бросают яичную скорлупу, в центре прикапывают посадочный кол;
  • саженец сливы фиксируют к рейке и присыпают обогащенной землей;
  • зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5 см. выше над плоскостью земли;
  • вокруг ствола сливы формируют круглую лунку и щедро увлажняют;
  • круг около деревца засыпают опилками.

Посадка сливы осенью

Если в местности мягкая зима, допускается сажать деревья осенью, заранее приготовив участок. Осуществляется посадка сливы в сентябре, до наступления заморозков. Выбранный участок должен быть немного приподнят, чтобы зимой вокруг деревца не скапливался слой снега. Правила осенней посадки сливы:

  • саженец должен иметь пять мощных корней длиной до 25 см.;
  • глубина укоренения сливы – не менее 50 см.;
  • яма копается за две недели;
  • для присыпки сливы готовится плодородная земля, смешанная с 50 г. калийной соли, 100 г. суперфосфата, 15 кг перегноя на одну яму;
  • саженец фиксируется к предварительно вкопанному колышку, расправляются его корни;
  • субстрат аккуратно утрамбовывается и поливается двумя ведрами воды, присыпается опилками;
  • до зимы сливу нужно будет обильно увлажнить еще 2-3 раза;
  • при осенних поливах внимательно следят за дождями, чтобы вода не стояла в грунте.

Обрезка и формирование сливы

Для повышения плодовитости дерева совершается осенняя, летняя, весенняя обрезка сливы. Она любит хаотично сплетать ветви, что обуславливает их повреждение, сгущение кроны, потерю возможности появление новых побегов или уменьшение урожайности. Процедуры по оформлению кроны проводят с начала укоренения деревца и стабильно продолжают всю его жизнь.

Обрезка сливы после посадки

Дерево советуют начинать подрезать в состоянии саженца, так как он образовывает много лишних отростков. Уход сводится к моделированию скелетных ветвей с крепкими почками. Первая обрезка сливы при посадке весной проводится в марте:

  • ствол очищается от боковых веток на расстояние 40 см. от земли;
  • остальные ростки срезаются наполовину;
  • центровой проводник сливы должен остаться величиной 1,5 м.

Далее летом, во второй половине июля делается еще одна обрезка сливы:

  • укорачиваются все боковые ростки до 20 см., идущие от ствола;
  • стержневой проводник сливы не срезается;
  • отростки по бокам, направленные вниз, купируются до 15 см.

Обрезка молодой сливы

Последующие годы тоже значительно влияют на оформление контуров дерева. На плодоносящем экземпляре осуществляется минимальная локализация ветвей, направленная на оформление густой кроны правильной формы, избавление от недееспособных побегов. Обрезка молодой сливы весной с пробуждением почек включает укорачивание стержневого ствола на две трети. Такой уход не даст растению быстро набрать высоту. Летом в июле обрезаются приросты веток сливы до 20 см. В следующие сезоны удаляются все перекрещивающиеся и испорченные боковые ветки.

Срез центрового проводника ежегодно на две трети производится до тех пор, пока саженец не наберет максимальной для своего сорта высоты. Крона должна иметь очертания пирамиды с раскидистым основанием, уход за сливой в плане обрезки предусматривает радикальное удаление всех неправильно растущих побегов. В качестве каркаса оставляют 5-6 крепких ветвей. Они должны произрастать в разные стороны с углом наклона около 50 градусов. Для проведения работ нужен секатор либо ножовка. Все срезы обмазываются садовым варом, чтоб дерево не заболело.

Обрезка запущенной сливы

Работа с запущенным деревом по обрезке производится в целях максимального продления его эксплуатационного периода, при этом не изменяя размер и вкус плодов. Для заросшей кроны правила обрезки сливы весной включают:

  • удаление всех засохших, больных, обломанных веток, и тех, что направлены внутрь к стволу;
  • скелет сливы прореживают, устраняют трущиеся друг о друга побеги;
  • если на растении есть длинный прирост, он на треть укорачивается.

Омолаживающая обрезка сливы

Как только у садового дерева возникают признаки затухания роста (измельчение плодов сливы, прибавка побегов за год только 10-15 см.), производится омолаживающая обрезка. При ней удаляются сухие, больные, старые и обвисшие ветки, свежую поросль не трогают. Основные стволы срезают на трех — четырехлетнюю древесину — удаляют боковые разветвления на старом скелете. Это позволяет дереву плодоносить и в почтенном возрасте. Омолаживающая обрезка старой сливы опытными садоводами планируется на раннюю весну. На все спилы наносится садовый вар.

На месте удаленных веток зарождаются молодые отростки. Чтобы не перегружать сливу, из них оставляются два самых крепких, остальные удаляются в середине лета. Омолаживающую обрезку разбивают на 3-4 года и проводят в несколько этапов. Если в один сезон все сделать, старая слива может не выдержать и окончательно зачахнет. Грамотно проведенная процедура поможет ей плодоносить еще несколько лет.

Обрезка привитой сливы

Растения могут разрастаться за счет молодняка на собственных корнях, или с помощью привитых в расщелины приростов. Так садоводы могут добиваться приумножения экземпляров, комбинации разных сортов слив. Для растения важно в первый сезон сформировать форму кроны. Правила обрезки сливы, привитой от подвоя (корня):

  • если саженец не имеет разветвлений, при посадке его на постоянное место делается срез над почкой на высоте 60 см. от земли. После того как на нем появятся боковые ростки, их можно будет купировать, чтобы формировать скелет;
  • если деревце имеет разветвления, для нижнего яруса выбирают три мощных побега, размещенных под 50 градусов, и купируют их на треть. Центровой проводник спиливается так, чтобы он оставался выше боковых веток на 25 см.
  • в последующие годы обработка проводится аналогично уходу за другими сливами;
  • у привитых и развитых деревьев стабильно удаляют корневую поросль до материнской основы, не оставляя пеньков. Для этого раскапывают почву, удаляют побег в том месте, где он отошел от подвоя и засыпают область среза.

Как ухаживать за сливой?

Содержание такого дерева имеет особенности, которые отличают его от остальных растений в саду. Слива – правильный уход и выращивание:

  1. Полив. Это очень влаголюбивое растение. Требуется внимательно отслеживать погоду и поливать сливу раз в неделю во время засухи (5-6 ведер для взрослого экземпляра, 3-4 для молодого). Признак нехватки влаги – трещины на плодах, на избыток воды крона реагирует пожелтением листьев.
  2. Зимний уход за сливой. В холодное время года рекомендуется притаптывать снег вокруг ствола, струшивать его с ветвей.
  3. Уход за приствольным кругом. Он должен быть не меньше 2 м., его надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поросль от корней ослабляет растение – ее нужно обрезать 4-5 раз за лето прямо от основного подвоя.
  4. Подпорки. При высоком урожае нагрузка на плодовые ветви велика – их укрепляют колышками, смягченными ветошью в месте соприкосновения с корой.

Уход за сливой весной – опрыскивание

Вредители губят растения, для борьбы с ними актуальны специальные средства. Слива – грамотный уход за деревом в плане опрыскивания:

  • до раскрытия почек весной крону тщательно орошают препаратом № 30 (500 г. на 10 литров воды). Это опрыскивание направлено против щитовки, клещей, тлей, гусениц, возбудителей грибковых недугов;
  • во время цветения по белым бутонам производится обработка одним из инсектицидов (Алатар, Актара, Фуфанон-нова). Так слива защищается от личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызущих вредителей;
  • летом осуществляется 3-4 опрыскивания с периодом 2 недели против сливовой плодожорки. Препараты: Фуфанон-нова, Фитоверм+Абига-пик, Хорус.

Уход за сливой – подкормка

Первые 2-3 года после посадки саженцу хватает питательных элементов, заложенных в яму. При последующем уходе за сливой необходимы подкормки, которые выливаются на предварительно разрыхленную почву:

  1. Осенью: органика – настой коровяка, навозная жижа, разведенные с водой в 3-5 раз либо птичий помет в 10 раз;
  2. Слива весной – уход и плановая подкормка минеральными составами:
  • первое удобрение производится до начала цветения в апреле – 30 г. мочевины растворяют в 10 литрах воды. Под одну сливу расходуют 20 литров жидкости;
  • в мае после цветения – 40 г. нитрофоски и 30 г. мочевины разводят ведром воды. Под сливу выливают 30 литров удобрения;
  • летом вслед за сбором урожая – 30 г. сульфата калия + 40 г. суперфосфата на ведро воды. Одной сливе требуется 20 литров питательной смеси.

Участок

Слива как одно из востребованных растений в саду ценится за свою прекрасную урожайность, скороплодность и всевозможностью использования плодов.

Посадка и уход за сливой не требуют особого труда, однако важно знать все нюансы ее выращивания, так как только это является залогом хорошего урожая.

Оглавление

Полезные свойства сливы

Сливовые плоды очень богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может накапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что представляет собой витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Особо богата слива витамином Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо. В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, способствует выведению холестерина с организма и обладает слабительным действием. Калий, содержащийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Распространенные сорта слив

Выбор сортов сливы очень большой, и какой именно вид посадить у себя в саду, каждый решает сам. Рассмотрим самые распространенные и лучшие сорта слив.

Дерево средней величины с пышной, округлой формы кроной. Кисло-сладкие, крупные плоды (45-50 г) с маленькой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет дает урожай около 30-ти кг с одного дерева.

Как и предыдущий вид, венгерская обыкновенная слива является среднерослым деревом с плодами средней величины (примерно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году своего роста. Максимальное количество урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около 40 кг. Данный вид нетребовательный в условиях выращивания, зимостойкий.

Среднерослое плодовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и достигают они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут растрескаться, а в теплую — прекрасно и долго сохраняются на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при низкой температуре происходит недостаточно хорошее оплодотворение.

Читать еще:  Особенности ремонта и замены ниппеля на велосипеде

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-желтые с краснотой плоды очень крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год своего роста уже дает плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

Данный вид представляет собой средней величины дерево с округлой раскидной кроной, масса плодов составляет около 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит обильно и в основном регулярно. В возрасте 8-лет дает урожай 30-35 кг с дерева.

Выбор места посадки сливы

Учитывая то, что слива достаточно капризное плодовое дерево, то к такому важному этапу, как выбор места посадки, следует отнестись с особой ответственностью. Конечно, рости она будет практически на любом участке, а вот плодоносить не обещает. Именно поэтому для посадки сливы необходимо выбирать местность с хорошей защитой от сильных ветров. Кроме того, слива не терпит тень и обожает солнышко. В зимнюю пору в месте роста дерева не должно накапливаться снега свыше 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу лучше всего сажать весной, причем как можно раньше, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта.
При выборе саженцев необходимо учитывать следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания способны самостоятельно восстановится.
  • Кроме того, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, обязательно необходима компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу необходимо делать глубиной около 0.5 м и шириной не более 1 м. Корневая шейка при посадке должна находиться на 5 см выше уровня земли.

В зависимости от сортов дерева варьируется и расстояние между саженцами. К примеру, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять около 3 м. Есть сорта с не очень широкими кронами, не более 1.5 м в диаметре, поэтому именно от характеристик сливы зависит размещение посадочных ям.
Данное плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений, поэтому достаточно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, в соотношении 1:2. После посадки дерево обильно поливают теплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод рано или поздно столкнется с проблемой размножения сливы. Почему? Во-первых, потому что не всегда возможно найти и приобрести понравившийся вам сорт. Во-вторых, самостоятельное размножение сливы является самым надежным и дешевым способом. Поэтому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы:
1. Прививкой;
2. Корневой порослью;
3. Зелеными или корневыми черенками;
4. Отводками.
Как правило, сливы размножаются вегетативным способом, а именно прививками, черенками, корневой порослью, семена же используют обычно только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Способ размножения корневыми отпрысками (порослью) и черенками подходит только для корнесобственных слив, причем самым простым является первый вариант.

Размножаем корневыми отпрысками

Для размножения сливы таким способом изначально необходимо выбрать побеги, которые должны быть прекрасно развитыми и расти как можно дальше от материнского растения. Так вот, вы выбрали побег, теперь нужно отрезать корень на расстоянии около 15 сантиметров от корневой шейки, после чего можно приступать к высаживанию.

Прививка

Для того чтобы вырастить привитый саженец, необходимо иметь две составляющие:

  • подвой – дерево, на которое будет производиться прививка;
  • привой – черенки нашего прививаемого сорта сливы.

Подвой можно вырастить самостоятельно из семян или же клонировать из поросли.
Как и говорилось ранее, семена в основном применяют для саженцев на подвои. Чтобы их самостоятельно вырастить для этого изначально берем здоровые плоды, аккуратно вынимаем косточки и замачиваем в воде на 4-5 дней, при этом каждый день меняем воду и мешаем содержимое. После этого тщательно высушиваем семена и храним их в сухой стеклянной банке.

Высаживать стоит осенью или весной в конце апреля, после заморозков. Для того чтобы прививка была удачной, выращивать подвой лучше зимостойкой сливы. На выращивание подвоя потребуется около года, после чего можно начинать прививку.
Существует несколько способов прививки: окулировка, прививка черенками в расщеп или кору.

Окулировку или, как часто ее называют, прививку почкой осуществляют во второй половине июля.
Для этой процедуры изначально необходимо удалить все листья и прилистки у привоев, оставив черешки около 0,5 см длиной.
После этого берем острый нож и аккуратно срезаем полоску коры (почку вместе со щитком) длиной около 4 см и шириной 0,5 см. Затем на стволе подвоя в месте предполагаемой прививки сливы (желательно на расстоянии 4-6 см от уровня почвы) проделываем Т-образный надрез. Теперь аккуратно отгибаем отрезанную часть коры и помещаем туда ранее подготовленный щиток с почкой. Место нашей прививки в меру туго обматываем пленкой из полиэтилена.

Прививку черенками следует проводить в теплое время года, а точнее, весной или же летом, использовав при этом один из способов – в расщеп или кору.
Необходимо сделать два идентичных косых обреза в подвое и черенке глубинок около 1,5 см и длиной – 2.5 см.
Привой и подвой нужно соединить так, чтобы часть одного плотно входила в разрез другого. Производя прививку в расщеп или кору, желательно для 100% положительного результата делать ее несколькими черенками. После этого обрабатываемую часть дерева следует плотно замотать пленкой, которую можно снять уже через четыре недели.

Корневые черенки

Размножение сливового дерева зелеными черенками очень трудоемкий процесс, требующий специальной туманной установки, поэтому рассмотрим более доступный способ под названием «корневые черенки».

Корневые черенки следует заготовлять осенью или весной, когда морозы еще не начались или уже закончились. Отступив от ствола молодого дерева до 1 м, выкапываем корни. Черенки следует нарезать длиной в пределах 15 см и толщиной 1,5 см. При этом, если они заготавливаются осенью, тогда хранить их необходимо в ящике с песком в прохладном месте, к примеру, в подвале. Другой вариант — в вырытой яме глубиной около 50 см, присыпав при этом ее песком и торфом в соотношении 1:1.
В конце апреля или в начале мая подготовленные черенки высаживают в рыхлый грунт под пленку.

Расстояние между рядами должно быть в пределах 10 см, а между черенками — 5 см. После высадки сливы следует полить. Пока не образуются побеги, черенки следует затенить, чтобы не дать им пересохнуть. В случае, если на черенке вырастет несколько побегов, оставлять следует один самый сильный. Пленку можно снимать уже через месяц.

Несколько раз в сезон подкормите растения органическими удобрениями для улучшения их развития. На следующую зиму сливы следует пересадить и после того, как они достигнуть 1,5 м их можно перемещать в сад.

Нюансы выращивания сливы

  • Слива тепло — и светолюбива, поэтому обращайте внимание на эти факторы при выборе места посадки.
  • Кроме того, слива еще и влаголюбивое плодовое дерево, которому страшнее пересыхание, чем морозы. При сильной жаре рекомендуется поливать сливу раз в неделю с расчетом: 4 ведра воды для молодого саженца и 6 ведер воды для уже взрослого дерева. Если на плодах появляются трещины – это сигнал недостатка влаги, однако, в случае отмирания верхушки и желтения листьев – это свидетельствует об излишней влаге, к которой слива также негативно относится.
  • Слива, особенно молодые саженцы, требует тщательного ухода в зимнее время. Необходимо регулярно вокруг сливы притаптывать снег и стряхивать излишнее его количество с ветвей, однако оголять их полностью не рекомендуется.
  • Самые популярные сорта сливы самобесплодны, поэтому требуют соседства опылителя, в качестве которого прекрасно выступают иные сорта сливы или алыча.
  • Стоит помнить, что слива не славится регулярностью урожая — чем больше плодов у вас будет в этом году, тем меньше вы соберете в следующем.
  • Дабы избежать скудности урожая, сливу нужно прореживать два раза в год: в начале июня, когда только образовывается завязь, и в середине июля, когда плоды уже начнут наливаться.

Обрезка слив

Первую обрезку слив необходимо проводить ранней весной, если по каким-то причинам это не удалось осуществить, то лучше подождать до следующей весны. Изначально следует выделить 5-6 скелетных ветвей, а затем поддерживать их развитие.

Далее дерево нуждается только в санитарной обрезке, а именно, удалении вертикальных, растущих внутрь кроны, поврежденных или замерзших веточек.
Когда слива начнет плодоносить, ей необходима обрезка для поддержания силы роста побегов.

Уход за сливой и борьба с вредителями

  • В первый год своего роста сливу не подкармливают, а на второй используют только азотные подкормки. Для этого готовят смесь в соотношении 10 л воды на 2 ст.л. карбамида или минерального удобрения. Этой смесью опрыскивают и поливают деревья. На каждое сливовое молодое деревце используют где-то 30-35 л подкормки.
  • Когда настанет период плодоношения, сливу желательно подкармливать три раза в год — перед цветением, во время налива плодов и сразу после сбора урожая: 10 л воды/2 ст.л. мочевины/2 ст.л. сульфата калия. Во время подкормки почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы раствор принес максимум эффекта.
  • Кроме этого, в летнее время нужно бороться с сорняками, вокруг ствола дерева рыхлить землю на небольшую глубину и подсыпать по одному ведру перегноя или торфа.
  • У сливы достаточно много врагов, среди которых и вредители, и вирусы, и грибы, а именно: оспа, монилиоз, опыленная тля, пятнистость, клястероспориоз и много другого. Поэтому важно следить за состоянием здоровья сливы, как только появились признаки болезни или поражения вредителями, сразу же принимайте меры, так как с запущенной болезнью бороться тяжело, а иногда и совсем невозможно.
  • С большинством возбудителей прекрасно справляются современные химические препараты. К примеру, от вредителей очень эффективными являются препараты «Искра», «Децис» и «Инта-Вир», от болезней — «Топаз», «Строби». Если вы обнаружили, что ваше любимое дерево приболело, сразу же опрыскайте раствором, включающим воду, ядохимикаты и обязательно мыло. К тому же, при своевременном оказании помощи деревьям, на которые негативно повлияли заморозки или летний солнцепек, быстрое уничтожение вредителей, способствует предотвращению возникновения разнообразных вирусных и грибковых болезней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector