1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать сливу весной? Обрезка старой сливы и уход за ней. Уход за сливой весной. Борьба с вредителями Как правильно ухаживать за сливой весной

Содержание

Пошаговая инструкция весенней обрезки сливы

Слива – это фруктовое дерево, которое обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Правильное формирование кроны позволит получить качественные плоды в большем количестве. Фруктовое дерево нуждается в своевременном уходе, которое дает не только высокий урожай, но и продлевает жизнь дерева. Знание основных правил формирования крона сливы позволит получить долговечное фруктовое дерево, которое хорошо плодоносит.

Обрезка сливы весной

Для начинающих обрезка сливы весной – это сложный процесс. В этот период важно вовремя начать процедуру. Как правило, в конце марта уже нет заморозков, и почки на ветках еще не появились. Это оптимальное время для работы в саду. Сперва избавляют ствол от ветвей, что растут во внутреннюю сторону кроны, а также поврежденных и подмерзших. Прошлогодние веточки укорачивают на 1/3 от общей длины.

Обрезка весной нужна в том случае, если образовались веточные развилки, из-за которых ветки разламываются. Или, когда активно проросли молодые поросли, которые превращают дерево в большой куст.

У весенней работы в саду есть свои положительные стороны:

  1. Полученные раны уязвимы к низкой температуре, а весной они успеют зажить до заморозков, и в них не появится инфекционная болезнь.
  2. До заморозков успеют сформироваться новые здоровые ветки, которые в следующем сезоне уже будут цвести.

Схема весенней обрезки сливы предоставлена на фото.

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Способы увеличение плодоношения

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Обрезка сливы в зависимости от региона

Весеннюю процедуру проводят до того, как начнется вегетационный период. Сроки обрезки для каждого региона разные, так как зависят от климатических условий. Работу делают, когда уже оттаяла почва и температура воздуха прогрелась до +10 °С.

Например, в Средней полосе России (в Подмосковье) по весне делают омолаживающую и формирующуюся обрезку, а санитарную – в любую пору времени. Еще в марте рекомендуют проводить санитарную обрезку. Она позволит улучшить освещенность и циркуляцию воздуха. Летнюю обрезку делают в целях прореживания, когда удаляют поврежденные ветки.

Что касается северной части страны (в Сибири или на Урале) то там обрезку важно успеть сделать до начала вегетации весной. Тогда у нее будет время до зимы восстановится и выдержать любые погодные условия.

После обрезки дереву понадобится два месяца до полного выздоровления и восстановления. Поэтому осенью лучше процедуру делать в сентябре, чтобы успеть до зимы.

Осеннюю омолаживающую и формирующую процедуру делают в регионах, где теплый климат. К примеру, это юг Поволжья, Причерноморье или Кубань.

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Читать еще:  Упражнения для худых ног. Стремимся к идеалу

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Уход после обрезки

Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.

После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:

  • 10 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ведра воды;
  • 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.

Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.

Рекомендации опытных садоводов

Для начинающих опытные садоводы советуют придерживаться сроков и схемы обрезки и ухода за плодовыми деревьями. Важно поврежденные ветки не хранить на садовом участке, а сразу их сжигать независимо от времени года. Это предотвратит грибковое заражение здоровых деревьев, а также не привлечет к участку вредителей.

Важным считается уход и хранение садовых инструментов. Хранить их лучше всего в сухом сарае, чтобы туда не попадала влага. Сами инструменты необходимо смазывать. Перед и после работы рабочую поверхность обрабатывают спиртом или специальным раствором.

Если крона еще не сильно заросла, то проводить процедуру не стоит. Если же урожайность не понизилась, нет переплетенных веток, то от обрезки можно отказаться.

Для плодового дерева важна обрезка по весне. Обрезание в первый год после высадки дает возможность сформировать крону на всю жизнь дерева. Благодаря своевременной и правильной обрезке увеличивают урожай ягод и подливают жизнь плодовому дереву. Но если не успели в сроки, то обрезку лучше перенести, чтобы не навредить сливе.

Как правильно провести обрезку сливы по весне?

Чтобы сохранить здоровье сливового дерева и собрать большой урожай летом, слива, хотя бы раз в год нуждается в обрезке. Основное правило обрезки – грамотно выбрать период, так как обрезав плодовое дерево в неподходящее время, вы рискуете подвергнуть сливу к заболеваниям. Для избегания подобных проблем, мы решили остановится на этом вопросе более подробно.

Слива, являясь не только плодовым деревом, обладающим вкусными плодами, которые можно съесть прямо с дерева, по праву называют декоративным за его щедрое и красивое цветение весной и интересными листьями.

Его обильное плодоношение зависит в том числе от внесения удобрений. По осени – навоз, весной – удобрения для фруктовых деревьев. Для того, чтобы плоды сливы были сочными и вкусными, необходимо обеспечить правильный весенний уход за деревом.

Почему необходимо производить обрезку?

Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги. Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.

Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.

Когда правильно провести обрезку?

Садовник «со стажем» безусловно скажет, что обрезку стоит делать весной, так как дерево легче восстановится после процедуры обрезки ненужных побегов. Если произвести обрезку осенью, порезы будут медленно заживать из-за наступающего похолодания, дерево начнет постепенно высыхать и заболеет.

– Формирование плодового дерева начинается сразу после посадки саженцев, так как слива развивается быстро и на 5 – 6 годы способна дать урожай.

– Дождитесь, когда на улице установится теплая погода и опасность наступления ночных заморозков миновала и не опускалась ниже 0 градусов. Так вы сможете избежать засухи дерева и его заражения болезнями.

– На практике некоторые садоводы производят обрезку слив раньше, сразу после того, как растает снег, а иногда и зимой. Считается, что в этот период растения находятся в состоянии отдыха и им легче перенести и излечить раны после обрезки. Такой метод рекомендуется исключительно в тех регионах, где отсутствуют сильные ночные заморозки даже в конце зимы или с наступлением весны.

Весенняя обрезка сливового дерева

  • Работы по обрезке сливовых деревьев проводятся сразу после посадки саженца, оптимальный возраст для которого составляет 2 – 3 года. Молодое деревце укорачивают сверху, оставляя в высоту всего 60 см, при этом удаляя верхние побеги, если таковые имеются.
  • Так как сливовое дерево имеет достаточно сильную корневую систему, молодой саженец быстро окрепнет и произведет молодые побеги. На протяжении первого жизненного сезона на участке, слива должна дать несколько новых побегов. Важно проконтролировать порядок роста и направления.

Совет! Если вы заметили, что молодые ростки плохо растут, удалите их при помощи секатора.

Во второй год жизни в саду, саженец обрезают сверху на 40 см, удалив верхний побег. По этому же принципу проделываем по всей окружности дерева с боковыми направляющими ветвями.

Главное! При обрезке веток всегда оставлять по 3-4 побега на срезанном стволе.

    Размер дерева должен сводиться к тому, чтобы не слишком увеличивать крону дерева, так как это послужит снижению урожайности и способно привести к болезням. Убедитесь, что ветки не образуют «вилки». Крона сливы формируется ступенчатой и густой. Размер стебля составит 30 – 50 см. Если вы все правильно сделали, должно остаться 8 – 10 ветвей, равномерно распределенных вокруг ствола.

Как правильно залечить раны после обрезки

  • Слива – одно из плодовых деревьев, обладающая своими особенности. Если не предпринять меры по обработке ран, дерево способно пострадать от заболевания – «белая гниль», чаще всего которое появляется на ветвях, пострадавших от мороза.
  • При обрезке возрастного дерева весной, используйте острый садовый инструмент очень острым – нож, пила. Тщательно удалите лишние побеги, не вызывая лишних травм. А после обрезки обязательно «полечите дерево» по всем срезам, обработав раны садовой бактерицидной мастикой, садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Эти средства использовать сразу же после обрезки.
Читать еще:  Создание лонгборда своими руками

Влияет ли сорт сливы на процесс обрезки?

В зависимости от сорта и вида, сливы способны плодоносить как на коротких, так и на удлиненных боковых ветвях. Поэтому обрезка сливового дерева безусловно зависит от посаженного вами сорта.

Если урожай появляется на коротких плодоносящих ветвях, то обрезку проводят таким образом, чтобы образовалась многоуровневая форма кроны. К таким относится слива Зюзинская (Королевская, Зюзинская скороспелка).

Напротив, сорт «Рэд Харт» только укорачивают наросты, длина которых превышает полметра.

Что еще следует знать о черносливе?

  • Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
  • Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
  • Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
  • Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
  • Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
  • Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада.

Особенности весенней обработки и подготовки сливы

13.11.2019 Вячеслав Тузик

Весной с молодых сливовых деревец снимают укрытие, взрослые подкармливают, при необходимости обрезают, но основой весеннего ухода является обработка от болезней и вредителей. Своевременное опрыскивание слив будет гарантией получения обильного урожая вкусных плодов. Чтобы добиться хорошего результата, нужно следовать ряду правил весенней обработки и правильно подготавливать сливы к лету.

Особенности ухода за сливой

Работать в саду начинают в первые теплые дни весны, еще до того, как у слив началось сокодвижение. Санитарные мероприятия важны, они служат дополнительной профилактикой болезней и вредителей. В первую очередь стволы деревьев очищают от прошлогодней побелки, мха, гнили, отслоившейся или поврежденной коры, срезают сухие, лишние и не перезимовавшие ветки. Все раны и щели обрабатывают 3% медным купоросом и дважды замазывают садовым варом.

Следующий этап – перекопка земли в приствольном круге, копают на половину штыка лопаты, аккуратно, чтобы не повредить корни. К прививке дерева приступают, когда уже началось сокодвижение. Пересаживать или высаживать молодые сливы нужно тоже весной, до набухания и распускания почек. Сразу после посадки или перекопки приствольный круг мульчируют соломой, сухой травой или торфом.

Побелка стволов и нижних частей скелетных веток

Температура воздуха к этому моменту не должна опускаться ниже 5–7°C. Нельзя белить деревца, которым меньше года, а также запрещено использовать хлорный известняк и силикон. Для процедуры подбирают солнечный день, когда по прогнозу нет дождей или густого тумана, средство должно быстро высохнуть. Смесь для побелки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Существует 2 основных рецепта (каждый на 5 л воды). Для первого используют один из ингредиентов:

  • 5 ст. л. мучного клея;
  • 500 г глины;
  • 5 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 600 г свежего навоза.

К выбранному средству добавляют 1, 2 кг гашеной извести, все тщательно размешивают с водой, чтобы не осталось комков и сразу используют. Во втором рецепте 1 кг извести пушонки и 150 г медного купороса смешивают с водой до получения густой, однородной консистенции. Для обработки молодых деревец берут известняк и воду 1:1, перемешивают, оставляют на час в открытой таре, затем тщательно взбалтывают и разбавляют водой 1:3.

Деревья белят осенью, при подготовке к зиме и обязательно весной. Польза весенней побелки стволов заключается в защите коры от солнца и резких скачков температуры, а также в уничтожении кладок паразитов под корой. Известь препятствует проникновению в древесину грибков и паразитов. Частая проблема новичков – осыпание «побелки», в таком случае процедуру повторяют летом.

Чтобы известь не осыпалась, ее наносят слоем не более 3 мм. Работают широкой кисточкой, распылителем или валиком, белят снизу-вверх, на высоту до 1, 5 м. Чтобы все сделать правильно, можно посмотреть несколько видео уроков. При покупке готовых смесей, лучше отдавать предпочтение вариантам с бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Если на упаковке указан железный купорос, тогда известь в смесь не добавляют, вещества несовместимы.

Подкормка сливы весной

Деревья хорошо растут и плодоносят в слегка щелочной, рыхлой, проницаемой и плодородной земле. Лучшие варианты – чернозем, суглинок или супесок. Структурированием и улучшением состава грунта занимаются при посадке деревца. Под сливу вносят (смешивают с садовой землей) ведро компоста или перегноя, столько же торфа, 250 г гранулированного суперфосфата, 400 г древесной золы. Первые 3–5 лет после посадки подкармливать сливу не нужно. В последующие годы весной удобрения вносят в 2 этапа:

  1. Когда только начнут распускаться почки – на ведро воды по 2 ст. л. мочевины и сульфата калия.
  2. После цветения, на начальном этапе налива плодов – на прежнее количество воды берут 2 ст. л. Карбамида и 3 ст. л. Нитрофоски. Еще один вариант – «Ягодный исполин», но только строго по инструкции.

Жидкие подкормки вносят в ямки на расстоянии полуметра от ствола. Золу и навоз используют только раз в 3 сезона. Мульчирование можно заменить посевом сидератов: вика, озимая рожь, горчица или фацелия. В случае, если на участке богатый грунт, от весеннего удобрения не отказываются, однако уменьшают концентрацию в 2 или 3 раза, в зависимости от «жирности» земли.

Особенности ухода в разных областях

Уход за сливой весной в разных регионах предусматривает несколько одинаковых работ, но небольшие отличия все же присутствуют. В областях с холодным климатом (на Урале, в Сибири и др.) весеннюю обрезку проводят уже после распускания почек, особенно если зима была суровая, бесснежная. Так получится более точно оценить степень повреждения ветвей. К зачистке коры и побелке ствола, как и в Подмосковье, приступают до начала сокодвижения, но только если нет риска возвратных заморозков.

Восстанавливающая, сильная обрезка – непривычное понятие для юга и регионов с умеренным климатом, а в северных областях большую часть веток срезают через каждые 2 или 3 года, летом обильно подкармливают деревца. Урожайность снижается, зато сливы легче зимуют. Неплохой выход из положения – посадка районированных, устойчивых к суровым зимам сортов. На юге и в средней полосе работы в саду начинают в марте, а в северных – с конца апреля до середины мая.

Опрыскивание: препараты и сроки

Одно из самых важных мероприятий весной – обработка сливы от болезней и вредителей, пропускать ее нельзя. В течение сезона, даже при своевременном лечении, незначительные повреждения дерева приведут к частичной потере и порче плодов. Раннее опрыскивание деревьев помогает уничтожить кладки яиц, зимующих личинок, споры грибков и бактерии. Весной сливу нужно обработать 3 раза:

  1. После возвратных заморозков, до распускания почек.
  2. Во время цветения.
  3. После увядания бутонов.

Обрабатывать сливу весной и летом можно только в сухую, безветренную погоду, утром или после захода солнца. Подбирают день, когда ночная температура будет не ниже 5°C. Повышенная влажность и перепады температуры снижают действие препаратов. Все средства для борьбы с вредителями и болезнями разводят по инструкции, превышение рекомендованных доз приводит к ожогам и другим неприятным последствиям. При работе с химикатами обязательно надевают защитный костюм и маску.

Профилактические обработки

Для первого опрыскивания готовят раствор мочевины – 600 или 650 г на ведро воды, тщательно орошают деревья, чтобы раствор проник в мелкие щели коры и древесины, затрагивают почву в приствольном круге. Карбамид можно заменить 3% растворами бордоской жидкости или медного купороса. Все 3 варианта дают одинаковый эффект. Первая обработка помогает предотвратить ряд проблем:

  • серая гниль;
  • полистигмоз;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • гномониоз;
  • плодовая гниль;
  • гоммоз;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • ржавчина.

В дальнейшем при выборе препаратов учитывают период (фазу роста) и возраст деревьев. Например, ранней весной опрыскивать сливу от вредителей и болезней можно химикатами. После начала цветения лучше использовать биологические и народные средства защиты. Чтобы не ошибиться, нужно придерживаться определенной схемы. В таблице дадим рекомендации к обработкам до образования и распускания бутонов.

К моменту образования бутонов и ближе к началу цветения пробуждаются различные гусеницы, личинки, насекомые, приносящие вред коре, плодам и листьям. В этот же период сливовые деревья защищают от монилиоза и сумчатой болезни. Предпочтение отдают биопрепаратам, проводят 2 обработки с промежутком в 2 недели. Для профилактики вредителей применяют Фитоверм, Битоксибациллин и Лепидоцид. Для предотвращения развития болезней готовят 3% раствор бордоской жидкости. Чем обработать сливу после цветения опишем в таблице.

Последнее опрыскивание рассчитано на укрепление иммунитета деревьев, а также на уничтожение оставшихся паразитов и возбудителей болезней. Все препараты используют с разной периодичностью, например, предназначенные для борьбы с болезнями – единожды. А опрыскивание инсектицидами и акарицидами желательно повторить через 10–15 дней. Медный купорос (для профилактики гоммоза) стараются применять на всех этапах весенней профилактической защиты слив.

Читать еще:  Советы, которые помогут вам правильно выбрать одежду и обувь для тренировок

У большинства вредителей сливы очень быстро вырабатывается иммунитет к используемым препаратам. Рекомендуется чередовать различные средства, при этом подбирать их нужно еще при составлении плана весенней обработки деревьев. Выделим наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются дачники и приведем несколько вариантов препаратов, для их решения:

  • пяденица – Золон, Нексион, Фитоверм, Лепидоцид, Дендробациллин, Фосфамид, Хлорофос;
  • клещ – Карбамид, Карбофос, Фуфанон, Кемифос, Цидиал, Акартан, Коллоидная сера;
  • пилильщик – Цианокс, Цидиал, Рогор, Карбофос, Хлорофос;
  • тля – Шерпа, Децис, Актеллик, Нитрафен, Олеокуприт;
  • сливовая плодожорка – Децис, Искра, Кинмикс, Фуфанон, Карбофос, Хлорофос;
  • долгоносик – Карбофос, Метафос, Актеллик, Корсар;
  • плодовая моль – Нексион, Метатион, Хлорофос, Метафос, Нитрафен;
  • жук короед – Трихлор-5, Метафос, Хлорофос.

Подбирая препараты изучают инструкцию, строго соблюдают рекомендации, касаемо сроков для обработок (до, во время или после цветения). В случае, когда основная проблема в саду – это тля, то для начала находят и уничтожают все муравейники. Используют химические средства с хлорпирифосом и диазиноном в составе. Неплохие результаты дают такие препараты, как Абсолют, Гром-2, Муравьед и Муратокс.

Народные средства для защиты сливы

Настои и отвары применяют на любом этапе роста сливовых деревьев, они безвредны для окружающей среды, не содержат токсических веществ, ядов, не накапливаются в плодах. В рецептах обычно приведены четкие дозировки, если им следовать, можно обезопасить сад от грибковых инфекций и вредителей. Для получения хорошего результата сливы обрабатывают 3–5 раз с промежутком в 3–7 дней. Лучшие народные средства для профилактического опрыскивания сливы:

  1. 10 крупных зубчиков или 20 стрелок чеснока мелко нарезают, добавляют 5 л воды, перемешивают, накрывают тару крышкой, оставляют на 2 дня в темном, теплом помещении. Процеживают и доводят до 10 л.
  2. Полстакана табака (из сигарет) высыпают в литровую банку, доверху заливают водой, настаивают 48–72 часа периодически перемешивая. Настой процеживают, добавляют в него 2 л воды.
  3. 2 кг тысячелистника измельчают, высыпают в ведро воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят около получаса. Отвар охлаждают и вынимают всю траву.
  4. Подсолнечное масло (неочищенное) и натертое хозяйственное мыло смешивают в пропорции 1:3, перекладывают смесь в 10 л воды, тщательно перемешивают.
  5. 2 стакана (по 200 г) древесной золы пересыпают в ведро воды, кипятят в течение 20–30 минут.
  6. 100 г луковой шелухи, 2 головки чеснока, по 1 ст. л. табака и сухих листьев ореха высыпают в 3 л воды, настаивают 7 дней, процеживают, доводят до 10 л.
  7. 1 кг острого перца (стручкового, желательно свежего) измельчают, высыпают в ведро, заливают 10 л воды, накрывают крышкой и оставляют в прохладном помещении на 10 суток. Сливы нужно опрыскать сразу после процеживания.
  8. 2/3 3-литровой банки заполняют сухими листьями грецкого ореха, доверху заливают крутым кипятком, закрывают капроновой крышкой, настаивают с конца осени до весны. Перед использованием доливают воду до 10 л.
  9. 2 кг помидорной ботвы измельчают, настаивают 3 дня, перед использованием достают зелень.
  10. 400 г сухих цветов полыни или пижмы кипятят в небольшом количестве воды около 30 минут, процеживают. Можно использовать соцветия календулы или бархатцев (примерно по 200 г).

За сливой нужно правильно ухаживать в течение всего года. Основные процедуры приходятся на теплые сезоны, а зимой, особенно в холодных областях к деревьям подгребают снег. Весеннее опрыскивание деревьев нельзя пропускать, особенно тем, у кого нет возможности часто бывать на даче летом. Важно следовать основным правилам ухода и учитывать советы бывалых садоводов, тогда не придется переживать за количество и качество урожая.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector