5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нельзя пить чай, если не хочешь навредить здоровью

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читать еще:  Рейтинг горных складных велосипедов

Как нельзя пить чай, если не хочешь навредить здоровью

Во многих странах мира чай возведён в ранг некой святыни, а церемония приготовления и чаепития напоминает культовый обряд. Особенно выделяются целебные качества этого напитка. Но к его употреблению стоит относиться внимательно, чтобы их эликсира здоровья он не превратился в опасный яд.

Слишком горячим

Ценители чая считают, что пить его нужно горячим – от 85° до 90°С. Многочисленные исследования показали, что для людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердца, напиток с такой температурой категорически противопоказан.

Даже одна чашка горячего напитка вызывает расширение сосудов в результате чего могут возникнуть носовые кровотечения, головокружения и аритмия. Поэтому приемлемый температурный диапазон для комфортного чаепития находится в пределах 55-65°С.

Слишком крепким

Излишне крепкая заварка приводит к нежелательным последствиям для организма, так как в ней содержится избыточное количество фтора, разрушающего зубную эмаль и кости и вызывающее общее истощение костной ткани — флюороза.

Помимо этого, повышается кровяное давление и нарушается работа сердца. Даже правильно заваренный чай не стоит употреблять в больших количествах в течение дня, рекомендуется выпивать не более 5-6 чашек. Передозировка грозит бессонницей, развитием депрессии и нарушениями сердечного ритма.

Заваривать долго

Нельзя позволять напитку настаиваться более 10 минут. Если передержать заварку, чайные листья могут выделять тяжёлые металлы, которые вредны для здоровья человека. Особенно актуально это стало в последнее время: в связи с ухудшением экологии кусты чая впитывают из почвы вредные химические элементы и соединения. Некоторые из них способны вызывать анемию, вымывая из организма железо, необходимое кровяным клеткам для транспортировки кислорода к клеткам.

Сразу после еды

Содержащиеся в листьях ферменты способны угнетать выделение желудочного сока и влиять на его качество. Поэтому наслаждаться напитком стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 30 минут после завтрака или обеда.

Еду лучше всего запивать сырой водой, а вот чай подождёт, потому что входящие в его состав дубильные вещества, препятствуют усвоению железа и связывают ферменты, призванные улучшать усвоение белка.

Перед сном

Чай обладает ощутимым тонизирующим и бодрящим эффектом. Данные качества вызваны большим содержанием кофеина, почти не уступающего по своей концентрации зёрнам кофе. Помимо этого, листья богаты эфирными маслами и ароматическими компонентами, так же придающими чувство бодрости. Таким образом, ближе к вечеру стоит более внимательно отнестись к этому свойству любимого напитка. Так что после 7-8 часов вечера стоит полностью от него отказаться, заменив обычной водой или травяным настоем.

Что должны знать женщины, которые занимаются спортом после сорока лет. Как действительно получить пользу от тренировок и не навредить организму.

Как грамотно и эффективно заниматься спортом, чтобы не навредить своему здоровью, если вам уже за 40 лет.

Есть распространенное заблуждение, будто бы бег помогает похудеть лучше, чем гантели и штанги. Чаще всего этому заблуждению подвержены девушки, считающие, что штанга — это для бодибилдеров.

Что нужно знать, чтобы чай не навредил здоровью в закладки 5

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой
– не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Читать еще:  Замена стояка отопления в доме. Стояки отопления в многоквартирном доме. Запуск стояка отопления

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Взаимодействие чая и других продуктов

Чай и сахар
Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они “приукрашивают” чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Чай и молоко
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно “исправляет” недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Чай и фрукты
Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо “транспортёром” ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Читать еще:  Как сконструировать багажник для перевозки велосипеда

Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально – по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как “вкусное”, но и “необходимое”, “обязательное”?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается “цитрусовым”, своеобразным, приятным, но всё же становится “не чайным”.

То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится “слабым”. Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других – лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

В каких случаях не следует пить чай, если не хотите навредить своему здоровью.

Оказывается не всегда чай можно пить так, чтобы не нанести вред здоровью. Существует несколько моментов, которые нужно учесть перед тем как приступить к чайной церемонии.

  • Чай теряет свою питательную ценность, хороший аромат и приятный вкус, если его заваривать достаточно долго. Это происходит из-за чрезмерного окисления эфирных масел и полифенолов. Так же в чае начинают образовываться вредные бактерии. Заваривайте чай не более 10 минут.
  • Не следует заваривать одну и ту же заварку несколько раз. Так как в ней не остаётся никаких полезных веществ. Да к тому же такая заварка начинает выделять вредные вещества.
  • Только что заваренный крутым кипятком чай, пить нельзя. Потому что в слишком горячем виде он негативно влияет на горло, желудок и пищевод. Температура не должна превышать более 58-60 градусов. Человек постоянно пьющий кипяток, может со временем нажить серьезные проблемы со здоровьем.
  • Но в то же время и холодный чай тоже пить не следует, как многие это делают в жаркое время года. Холодный чай имеет свойства охлаждать весь организм в целом, что не очень хорошо при контрасте с жаркой погодой. Это в последствии может привести к образованию мокроты. Холодного чая, человек может выпить большое количество за день. А чрезмерное его употребление может привести к образованию камней в почках и развитию мочекаменной болезни. Поэтому злоупотреблять чаем не стоит.
  • Чай не следует пить на голодный желудок из-за содержащихся в нем большого количества теофиллина и кофеина. Эти элементы не очень хорошо влияют на ЖКТ и повышают секрецию желудочного сока. Поэтому людям с болезнями и нарушениями в работе желудка натощак чай пить не следует.
  • Помимо кофеина в составе чая присутствует ещё и танин. При слишком крепком заваренном чае, эти два элемента попадают в организм в большом количестве. Что может вызвать такие побочные эффекты, как бессонница и головная боль.
  • Танин не очень хорошо взаимодействует с лекарствами. Он мешает им своевременно усваиваться. От чего они выпадают в осадок и не дают должного эффекта. Поэтому запивать чаем лекарства не следует.
  • Употребление чая перед едой может негативно сказаться на пищеварении и усвоении пищи. Чай разбавляет желудочный сок и слюну, что приводит к нарушению пищеварения и потере аппетита. Чай нужно пить минимум за полчаса до еды.
  • То же самое можно сказать о чаепитии и после еды. Пить чай нужно через полчаса после еды. Но здесь нужно сделать уточнение, что отрицательное воздействие на пищеварение сразу после еды, оказывает не только чай, но и любая другая жидкость. Попадая в желудок сразу после еды, жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым замедляя процесс пищеварения.
  • Вчерашний чай пить не нужно. Потому что постояв он не только потерял все свои полезные вещества, но и образовывает в себе ненужные вещества и бактерии.

Каждый человек может иметь индивидуальную непереносимость или ограничения в употреблении каких-либо продуктов или компонентов. Статья была написана исключительно в ознакомительных целях и не призывает к каким-либо действиям.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector