1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирина Аввакумова возобновит спортивную карьеру

Аввакумова: в Пхёнчхане подвела всю страну

Лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова дала эксклюзивное интервью News.ru. 27-летняя спортсменка рассказала о причинах годичной паузы в своей спортивной карьере, а также отметила, что не хотела бы выступать в двоеборье, но могла бы тренировать молодых спортсменок.

Необходимая пауза

— Не так давно вы объявили о том, что пропустите текущий сезон. Почему решились на такой шаг?

— Я устала, было подряд много очень тяжёлых сезонов, плюс почти всё время я тяну всю команду. Поэтому было принято решение чуть-чуть отдохнуть, чтобы с новыми силами готовиться к Олимпиаде.

— Что помешало сделать это весной, а не после ряда первых стартов?

— Весной были мысли уйти, но я думала, что это всё лишь моё временное состояние, и с наступлением соревнований всё пройдёт, но оказалось, что наоборот. Пришлось в итоге взять паузу.

— Тяжело оставлять команду в преддверии зимнего сезона?

— Я уверена в девочках, да и не только в них, а во всей своей команде, как в своей семье. Всегда поддерживаю с ними связь, всё будет хорошо.

— В федерации говорили, что ожидали вашего решения. Давно вели переговоры относительно будущего?

— С личным тренером Романом Керовым разговоры о перерыве были ещё полгода назад. И с девочками я общалась. Говорила, что, возможно, возьму паузу, это не было секретом. Поэтому неудивительно, что все этого ожидали.

— Такая пауза — способ перезагрузить себя?

— Не перезагрузить, а скорее — отвлечься от постоянных сборов и соревнований, побыть с семьёй, с друзьями, плюс у меня была свадьба, с мужем тоже хочется побыть. Так что тут всё пришлось как можно кстати.

— Чем планируете заняться?

— Не буду останавливать тренировки, поменяю род деятельности. Сейчас будет больше бега и футбола, у меня есть ещё много планов, которые было тяжело реализовать из-за постоянного отсутствия дома, но сидеть на месте я точно не смогу (смеётся).

— Можно ли ожидать, что годичная пауза затянется?

— Не думаю, даже, скорее, наоборот. Подозреваю, что вернусь раньше, чем было озвучено.

— Кто, на ваш взгляд, может заменить вас в этом сезоне?

— Я уверена в двух девочках, они точно смогут свернуть горы. Не буду называть их имена, вы всё узнаете в сезоне. Думаю, они смогут приятно удивить.

Из беговых лыж — в прыжки

— Давайте перейдем к более позитивной теме. Как вы оказались в прыжках, занимаясь беговыми и горными лыжами?

— Я переехала в Московскую область в 1998 году и сразу начала заниматься спортом. Вообще всё началось с прыжков. Среди девочек это было непопулярно, да и небезопасно. Вот я три года просто каталась, а потом тренер передал меня Александру Завьялову, и я начала бегать на лыжах. Спустя три года, поменяв много разных видов спорта — и футбол, и волейбол, и баскетбол, и лёгкая атлетика, и горные лыжи, — я вернулась обратно в прыжки. Это то, к чему лежит у меня душа, и вот до сих пор всё ищу в этом спорте что-то новое, что ещё мне в этом нравится.

— Долго ли преодолевали страх трамплина?

— Честно говоря, страха никогда не было. Есть неуверенность, она есть всегда на новом трамплине. Мне всегда интересно, каждый раз получаю удовольствие от прыжков.

Читать еще:  Экипировка сноубордиста

— Получали ли когда-нибудь серьезные травмы? Если посмотреть со стороны на летающих лыжников, создаётся ощущение, что они немного не от мира сего. Любая ошибка ведь может стать фатальной.

— Один раз я упала очень сильно и почти год, можно сказать, пропустила. Результатов не было. Я выходила на трамплин и был страх. Работала с психологом и общими усилиями вернулась в строй. Хотя в какой-то момент думала, что это всё, и надо, как говорят, вешать лыжи на гвоздь.

— Что в прыжках является залогом успеха? Стартовая скорость, попутный ветер?

— Попутный ветер точно не помогает (смеётся). Я считаю, что самое важное — полёт и точное попадание в стол отрыва. Но это лично моё мнение, кто-то думает по-другому.

— Почему только прыжки, а не лыжное двоеборье? Лыжная подготовка у вас ведь должна быть на уровне.

— Спустя время, в лыжных гонках я поняла, что бегать люблю, только когда за этим никто не следит. Для себя, так сказать, поэтому чистые прыжки. Сейчас бы подумала о том, чтобы тренировать девочек в двоеборье, но не самой этим заниматься.

— Вы успешно выступали на Кубках мира. Есть любимый этап?

— Я люблю этапы в Японии. Не потому, что там чаще всего была на подиуме. Мне нравится прыгать вечером, а из-за разницы во времени именно так и получается. И, конечно, нравится прыгать на большом трамплине. Я люблю летать, для меня это как наркотик какой-то.

— В России старты проводятся в Чайковском. Там трамплин отвечает всем международным стандартам?

— В Чайковском самый мой любимый трамплин. Поэтому я думаю, что по поводу этого места комментарии излишни.

Олимпийское невезение

— У вас в активе три золота Универсиады, а вот на Олимпиаде в Пхёнчхане вы стали четвёртой. Обидно?

— Обидно — это мягко говоря. Именно это четвёртое место меня настроило на перерыв. Я ехала в Пхёнчхан за медалью. Если бы знала, что это мне не под силу, просто отказалась бы от этой Олимпиады. Весь сезон себя готовила именно под этот старт, но что-то не получилось. Это очень тяжело — психологически и морально. Я уходила со старта и понимала: подвела не себя, подвела всю федерацию, всю команду, всю страну…

— Если бы была возможность обменять все ваши медали на бронзу Игр, согласились бы?

— Нет! Однозначно! Я сильная, и я ещё всё покажу. Настраиваюсь успешно выступить на следующей зимней Олимпиаде.

— Что помешало добиться результата в Сочи, где стали только 16-ой?

— В первую очередь, наверное, я не была готова к высоким результатам в принципе. Это начало выбивать меня из формы. Ну и, по правде говоря, испугалась выступать перед сотнями людей, которые пришли болеть за меня. В какой-то момент показалось, что я вообще забыла, как прыгать.

Российская прыгунья с трамплина заняла четвертое место

Вчера Россия была не так уж далека от первой в своей истории олимпийской медали в прыжках на лыжах с трамплина. За медаль в женских соревнованиях, выигранных норвежкой Марен Луннбю, сражалась ее представительница Ирина Аввакумова, оставшаяся в итоге четвертой. Из Пхёнчхана передает корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Женские прыжки с трамплина впервые появились в олимпийской программе на Олимпиаде в Сочи, и перед ней многие из тех, кто прикидывал российские шансы, надо полагать с удивлением, обнаружили, что в них — в отличие от прыжков мужских — у отечественной сборной есть достойная боевая единица из города Чайковский в Пермском крае. В том сезоне Ирина Аввакумова действительно выступала так, что ее, особенно учитывая, что свой, домашний трамплин может обеспечить определенное преимущество, стоило смело записывать в фаворитки. На этапах Кубка мира, пришедшихся на ту половину розыгрыша, что предшествовала Олимпиаде, она пять раз попала на подиум, один раз, правда на родине, даже взяла золото. Если кто-то явно и превосходил Аввакумову, то разве что японка Сара Таканаси.

Читать еще:  Пухтолова гора – горнолыжный курорт (Ленинградская область)

Ни та, ни другая в тройку призеров не попали, а выступление Ирины Аввакумовой было одним из редких для той Олимпиады случаев, когда российскому спортсмену не удалось допрыгнуть до своего потолка. Она заняла лишь 16-е место. Неприятная новость, правда, тогда потонула в потоке других, куда более приятных: Россия к тому моменту уже вовсю двигалась к олимпийскому триумфу, и особенно переживать из-за трамплинного турнира не было смысла.

Перед своей следующей Олимпиадой Ирина Аввакумова держалась чуточку скромнее. К выступлениям в Пхёнчхане она подошла с одним кубковым подиумом — бронзовым, на пятой позиции в классификации, но с обещанием на сей раз не перегореть и выдать все, на что способна.

Обещание было, строго говоря, выполнено. Ирина Аввакумова, например, обставила в пхёнчханских соревнованиях и золотую, и серебряную медалисток сочинской Олимпиады — Карину Фогт из Германии и Даниэлу Ирашко-Штольц из Австрии. А второй ее прыжок, как и полагается, был лучше, чем первый. В первом Аввакумова улетела на 99 м, во втором улучшила результат сразу на три метра, снова заработав неплохие отметки за стиль. Прыжок был настолько хорош, что, кажется, сама она на некоторое время поверила в то, что может очутиться в тройке. Но не сложилось. Прыгавшие вслед за ней лидеры — дождавшаяся олимпийской медали Сара Таканаси, немка Катарина Альтхаус и норвежка Марен Луннбю, и так имевшие запас, не сфальшивили. Хотя Аввакумова считала, что им помогли обстоятельства — ветер в момент их полетов поменялся с попутного на встречный, а такой в прыжках помогает.

Потом, когда все закончилось, она рассуждала о том, что, не исключено, полезно было бы взять паузу в карьере: «Психологически же очень тяжелый вид». И складывалось ощущение, что Ирина Аввакумова думает об уходе. Но она тут же добавляла: «Пусть лидеры порадуются еще немного, пару лет. Я приду им на смену». Да нет, разумеется, никуда не уйдет.

Девушка в полете

Россиянка Ирина Аввакумова оказалась в шаге от пьедестала по итогам женских соревнований в прыжках с трамплина, завершившихся около полуночи по местному времени. Она показала четвертый результат по сумме двух попыток. Победила в этом виде программы норвежка Марен Лундбю, «серебро» у представительницы Германии Катарины Альтхаус, «бронзу» взяла Сара Таканаси из Японии.

Женские соревнования по пряжкам с трамплина дебютировали в олимпийской программе четыре года назад в Сочи, и тогда Аввакумова однозначно входила в число основных претендентов на медали. В олимпийском сезоне она неоднократно становилась призером этапов Кубка мира и даже выиграла титул. Но непосредственно в Сочи Ирина стала только 16-й. Новой попытки проявить себя на зимних Играх пришлось ждать четыре года.

К Пхенчхану-2018 Аввакумова подошла уже не в ранге фаворита, а скорее в статусе крепкого середняка, в любой момент способного на высокий результат. Нынешней зимой россиянка на этапах Кубка мира стабильно занимала места в первой десятке, однако на пьедестал поднялась лишь однажды в Японии, где добилась «бронзы».

Сегодня в центре прыжков на лыжах «Альпензия» Аввакумова в первой попытке прыгала под 31-м стартовым номером из 35 участниц, то есть в элитной группе, и улетела на 99 метров. Интересно, что трое девушек на тот момент совершили более дальние прыжки, за сотню метров, но в этом виде спорта учитываются еще и судейские оценки за качество исполнения и приземления, плюс идет корректировка в баллах в зависимости от силы ветра.

На пару минут Аввакумова в промежуточном протоколе оказалась первой. Но три из четырех участниц, прыгавших после россиянки, ее результат превзошли. Во второй попытке расклад сил и общая расстановка в основной группе лидеров не изменились. Для того, чтобы оказаться в призерах, Ирине после своего прыжка оставалось только ждать ошибок кого-то трех соперниц. Однако все подтвердили класс и оставили россиянку вне пьедестала.

Читать еще:  Вкусно и полезно: 6 здоровых аналогов фастфуду

Свою вторую Олимпиаду Аввакумова, вне всякого сомнения, может записать себе как одну из ярчайших страниц карьеры, ведь она реально претендовала на медаль в этом относительно молодом для женщин виде спорта.

Экспресс-комментарий Ирины снова погрузил в особую специфику прыжков с трамплина. Не везде попутный ветер — это хорошо. Для летающих лыжниц выгоднее встречные потоки.

— Для призового места мне явно не хватило «встречки» в первой попытке, — сказала Аввакумова в микст-зоне. — Был попутный, а у главных соперниц — наоборот. Минимальный план на Игры был — попадание в первую шестерку. Я его выполнила, а вот максимальную задачу попасть в призы придется отложить до Олимпиады в Пекине, которая пройдет в 2022 году!

Аввакумова Ирина: спортивная карьера и личная жизнь

Многократная чемпионка России Ирина Аввакумова занимается прыжками на лыжах с трамплина с 14 лет. Одержав множество побед в соревнованиях различного уровня, молодая спортсменка ставит перед собой цели добиться еще больших успехов.

Ирина Аввакумова появилась на свет в Ленинградской области 14 сентября 1991 года. С детства Ирина интересовалась спортом, и родители поддерживали ее увлечение. Лыжными прыжками с трамплина девушка серьезно стала заниматься с 14 лет. Спортсменка занимается в московской школе спортивного мастерства «Воробьевы горы».

В 2009 году Ирина Авакумова дебютировала в женском Континентальном Кубке в немецком городе Бишофсгрюне. С 2009 по 2012 год Молодая спортсменка провела 61 старт. Лучшим ее результатом стало 10 место, полученное в польском Закопане в 2012 году. В общем зачете сезона 2011-2012 года Ирина стала 13-й, что для молодой лыжницы является отличным результатом. Аввакумова Ирина стала участницей двух первенств мира среди юниоров в 2010 и в 2011 году, заняв, соответственно, 38 и 39 места.

Ирина за короткий срок сумела стать лидером российской сборной благодаря попаданию в тридцатку сильнейших спортсменов на различных соревнованиях. Молодая спортсменка является лидером олимпийской сборной и в Сочи 2014 года надеялась на Олимпиаде попасть в шестерку лучших.

Настоящий прорыв произошел в карьере Аввакумовой летом 2012 года. В австрийском Хинценбахе на соревнованиях FIS Аввакумова заняла сначала призовое второе место, а затем — четвертое. Вскоре спортсменка повторила эти результаты в Алматы на этапе Гран-При.

По итогам прошедшего первого в истории спорта женского кубка мира Авакумова в общем зачете завоевала 33 место.

В декабре 2012 года в Сочи проводился этап кубка мира по прыжкам на лыжах. Лучшей из россиянок считалась Аввакумова. Трамплин на этот раз с трудом покорился Ирине, и она сумела занять лишь 37 место. Спортсменка объяснила это тем, что ей не хватило опыта выступать в сложных погодных условиях при сильном ветре.

Уже в марте 2013 года Авакумова стала первой на этапе Континентального кубка по прыжкам с трамплина среди женщин в Орнскольдвике. Результатом этой победы стало лидерство Ирины в общем рейтинге кубка с результатом в 150 очков.

Личным тренером Ирины Аввакумовой является Роман Керов. До начала сезона 2012-2013 года спортсменка выступала под своей девичьей фамилией Тактаева. Кроме прыжков с трамплина, девушка увлекается футболом и всегда предпочитает активный отдых.

Являясь лидером олимпийской сборной России, Авакумова всерьез рассчитывала на победу в Сочи 2014. И с ее трудолюбием и упорством Ирина вполне могла этого добиться. Это стало бы заслуженным достижением для многократной чемпионки России. Но, к сожалению, она заняла лишь 16 место. По ее словам, во всем виноват неудобный трамплин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector