1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочешь встать на сноуборд? Вот над чем будут смеяться профи, глядя на тебя

Хочешь встать на сноуборд? Вот над чем будут смеяться профи, глядя на тебя

Постоянно падаете? Это полбеды. Есть гораздо больше маленьких деталей, которые выдают в вас неопытного новичка. Кроме того, некоторые ошибки начинающих сноубордистов могут привести к неприятным последствиям, поэтому обращайте внимание на то, как ведете себя вы.

Самообучение

Попытки самостоятельно обучиться катанию на сноуборде могут закончиться провалом. Во-первых, в таком случае можно получить травмы, а во-вторых, неопытный сноубордист может травмировать людей, находящихся поблизости.

Чтобы избежать недоразумений и обучиться базовой технике катания, необходимо обратиться к опытному инструктору. Он обучит правильному падению и стойкам, покажет, как ездить на борде безопасно и быстро.

Неправильная одежда

Другая распространенная ошибка сноубордистов-новичков – неправильное отношение к горнолыжному снаряжению. Отправившись кататься в паре толстовок и джинсах, можно замерзнуть, а если одеться чересчур тепло – будет неудобно кататься.

Специально для этих целей уже давно разработаны и продаются комбинезоны. Они позволяют сделать сноубординг максимально комфортным времяпровождением. При этом специалисты советуют не экономить на обмундировании. Лучше сберечь немного денег на покупке доски, но не на приобретении одежды.

Потратиться на покупку сноуборда вместо того, чтобы взять в прокат

Начинающие сноубордисты часто приходят в магазины и приобретают дорогие доски, ничего не зная об их особенностях. Эксперты рекомендуют для начала брать инвентарь напрокат. Это позволит отточить технику и определиться со стилем езды. Лишь после таких экспериментов можно подобрать действительно качественную и подходящую доску.

Езда на задней ноге

Во время катания масса тела сноубордиста должна равномерно распределяться на 2 ногах, т.е. центр тяжести спортсмена должен располагаться примерно в центре сноуборда. Однако некоторые сноубордисты часто смещают свой вес на заднюю конечность.

В большинстве случаев подобная проблема связана с некорректным усвоением базовых шагов сноубординга. Основная причина – страх, заставляющий человека пятиться с надеждой на то, что борд будет ехать чуть медленнее. Однако такая тактика не только неправильная, но и представляет опасность. Равномерное распределение массы повышает площадь контакта борда со снежным покровом и повышает трение, снижая скорость. Если перенести вес тела на заднюю конечность, нос доски приподнимется, вследствие чего снаряд будет ехать гораздо быстрее. В такой ситуации можно с легкостью потерять управление.

Прямые ноги

На прямых конечностях практически невозможно управлять сноубордом. Кроме того, в таком случае сноубордист будет подпрыгивать даже на небольших кочках. Если держать ноги полусогнутыми, они будут выполнять функции амортизаторов, смягчая неровности трассы. Кроме того, катание на полусогнутых ногах связано с меньшим риском травматизации.

Отсутствие защиты

В большинстве случаев начинающие сноубордисты не пользуются защитой, т.к. считают, что они пока ездят слишком медленно. На практике такое мнение может привести к крайне неприятным последствиям. Например, подобные отговорки не смогут спасти от столкновения с другим неаккуратным сноубордистом. Обучение еще не является поводом не пользоваться защитой, т.к. большая часть травм все же приходится на время первых занятий, особенно если они проходят без помощи профессионала. Защитой должны пользоваться не только опытные сноубордисты, но и новички.

А вы профи или новичок? Какой у вас опыт катания?

Какие бывают доски — по конструкции, по виду скользячки, по прогибу. Твин-тип и дирекшинал. Закладные для установки креплений — разновидности. Принцип подбора доски.

Как установить крепления на сноуборд? Пошаговая инструкция и видео. Какой угол выбрать, расстояние между креплениями, как прикрутить.

14.10.2018 (НОВОСТИ). «Курорты Северного Кавказа» намерены стать профессиональной площадкой для тренировок российских спортсменов.

Над чем смеются профи. Половина тура предрешена заранее?

В четырёх парах из восьми очень недвусмысленные традиции.

Никто до сих пор не объяснил, почему отношения некоторых клубов складываются необычайным, можно даже сказать аномальным образом. Вроде бы равные примерно команды, а одна другой всё никак не поддаётся. А то ещё и слабый вдруг становится для сильного необъяснимой занозой. Профессионалы на такие выкладки обычно поглядывают снисходительно, иной раз даже откровенно посмеиваются (пример из недавних), но статистика ведь ничего не выдумывает, а просто фиксирует факты. Которые порой принимают причудливые формы.

Читать еще:  Выбираем маску и трубку для подводной охоты

И в текущем 9-м туре чемпионата России есть сразу четыре таких вот необъяснимых примера.

«Анжи» – «Зенит»

Полтора десятка лет махачкалинцы не побеждают петербуржцев. Если быть точным, последняя победа «Анжи» зафиксирована в марте 2002 года. Скажете, ничего удивительного: слишком неравны силы? Но ведь за эти годы бывали разные моменты. Допустим, «новая история» от Керимова. У ЦСКА тот «Анжи» выигрывал не раз, а вот с «Зенитом» больше ничьей, как ни старался, не получал.

И это ещё не весь парадокс. Дело в том, что непобедимость «Зенита» относится только к чемпионату. А в Кубке России в этот же самый период преимущество – вы не поверите – на стороне махачкалинцев, которые побеждали петербуржцев дважды, и оба раза всухую (в 2013 и 2016-м).

Так что для «Зенита» главное не считать этот матч кубковым. И тогда всё для гостей в Махачкале сложится нормально – по крайней мере, не проиграют. Ну, не проигрывали же 16 лет…

«Рубин» – «Крылья Советов»

Похожая картина сложилась и в отношениях Казани и Самары. Не далее как в предыдущем розыгрыше Кубка России на стадии 1/8 финала «Крылья» выиграли в столице Татарстана, да к тому же будучи при этом командой ФНЛ. Кто бы мог подумать, что такое возможно, если бы руководствовался только хрониками чемпионата страны?

Потому что там для «Крыльев», кажется, нет выезда хуже, чем Казань. 13 раз приезжали самарцы в гости к своему сопернику по волжскому дерби – и 11 раз возвращались домой на щите. А единственная победа гостей была зафиксирована аж в 2004 году, когда Казань ещё только осваивалась в высшем свете.

Причём, как правило, «Рубин» побеждает уверенно и всухую: в истории осталось несколько результатов по 3:0 и 2:0. Правда, неуязвимость хозяевам обычно обеспечивал Сергей Рыжиков, который с этого сезона защищает ворота… «Крыльев». Кажется, вот она, надежда Самары. Если кипер ещё не забыл секретов казанской надёжности, у гостей есть какие-то шансы. А так – вряд ли.

«Локомотив» – «Ахмат»

Только в течение этого календарного года грозненцы выиграли у «Спартака» два матча из двух, причём оба в Москве. В прошлом сезоне добыли в столице победу над ЦСКА. А в 2016-17 трижды подряд обыграли «Зенит».

И теперь на контрасте статистика с «Локомотивом»: только одна победа начиная с 2010 года, а в Черкизове лишь 3 ничьих за 11 выездов – все остальные поражения. И ведь не сказать, что железнодорожники в последнем десятилетии были ровнёй «Зениту» или ЦСКА, но вот не складывалось против них у «Терека» – и всё.

Из той же оперы взаимоотношения тренеров. Будучи в «Локомотиве», Юрий Сёмин встречался с Рашидом Рахимовым четырежды – и всякий раз побеждал. В том числе трижды в Черкизове – там, где в субботу запланирована новая встреча.

Ну и сколько шансов у «Ахмата»?

«Спартак» – «Ростов»

На своём поле ростовчане чешут «Спартачок» регулярно и с удовольствием, но приезжают в столицу – и при виде красно-белых цветов впадают в ступор. А как ещё объяснить такие цифры: 4 ничьи и 20 поражений в 24-х выездах к «Спартаку» за всю историю чемпионатов России. Причём даже те самые героические ничьи относятся в основном к ветхозаветным временам – в современности состоялась только одна. И с кем – с Игорем Гамулой! В конце 2014-го его ненадолго поставили и. о. А именитые ничего с этим проклятьем поделать не смогли. Ни Олег Долматов, ни Олег Протасов, ни Миодруг Божович, ни даже сам Курбан Бердыев. А в минувшем мае впервые с «Ростовом» проиграл на поле «Спартака» и Валерий Карпин.

И что же теперь Валерию Георгиевичу делать? Понятно что: сажать с собою рядом Гамулу – тот хотя бы минимум обеспечит. Не верите? Напрасно.

В гостях у «Спартака» Игорь Васильевич за всю свою жизнь не проиграл ни разу. Про тренерскую историю уже сказано, а ещё парочка случилась в игровые годы. Обе – в 1981 году: в чемпионате тогда ростовчане в Москве сыграли вничью 1:1 (Гамула забил с пенальти), а в финале кубка и вовсе выиграли 1:0 («Спартак» не забил с пенальти).

То есть он ещё и фартовый, Гамула. А на что, кроме удачи, «Ростову» сейчас рассчитывать при такой-то статистике?

Читать еще:  Микаэла Шиффрин завоевала титул олимпийской чемпионки

Хочешь встать на сноуборд? Вот над чем будут смеяться профи, глядя на тебя

Войти

Сноуборд: как я покинула клан лыжников и первый раз в жизни встала на доску.

Когда три года назад я первый раз прилетела в Красную Поляну, мне хотелось начать кататься немедленно, не важно на чем. Так как все детство со мной были беговые лыжи и я даже немного представляла себе, что такое слалом, то было решено взять лыжи и инструктора на час. Этого хватило, чтобы в тот же день подняться на Розу Пик и скатиться оттуда (не без слез ужаса, но все же). С тех пор я в лагере лыжников, но мой челлендж для того и нужен, чтобы открывать новые горизонты.

Мой предыдущий опыт: отсутствует
Где: из курортов Красной поляны для начинающих лучше всего подходит Газпром.
Что нужно взять с собой: во-первых, если решили встать на борд, то лучше купить бордический костюм, а не горнолыжный. Главная разница — в длине куртки. Предупреждаю: вам предстоит много сидеть на склоне, чего лыжники никогда не делают. Все остальное как обычно — термобелье, высокие термоноски, маску для солнечной погоды и не пренебрегайте шлемом.
Оборудование: в прокате вам придется взять ботинки и доску. Всегда дешевле заехать в прокат в городе, чем непосредственно на горе.
Как проходит: мне очень повезло, что меня потренировал мой друг Андрей Терещенко — один из лучших инструкторов по сноуборду в Москве. Ведь самое главное — с первого же занятия ставить правильную технику. Не стоит скупиться на инструктора и думать, что все можно освоить самому — возможно, вы даже поедете, но без техники не достигните высот.

Итак, обучение сноуборду началось для меня с того, что я ощутила себя абсолютно беспомощной. Пристегнув правую ногу, я выяснила, что не могу пристегнуть левую, если не сяду на склон. Когда же я пристегнула обе ноги, оказалось, что не могу встать. Точнее, могу, но сразу начинаю ехать куда попало, а контролировать этот процесс совершенно не умею. Поэтому все первое занятие инструктор вынужден возиться со своим учеником как с малолетним ребенком — держать его за ручки, помогать встать, поддерживать чтобы не свалился и все в этом духе.

Первое упражнение — соскальзывание со склона вниз, на заднем канте. Ты просто ставишь доску перпендикулярно склону, немного наклоняешься назад, чтобы встать на задний кант, распределяешь вес между ногами пятьдесят на пятьдесят и скользишь вниз. Конечно, тебе страшно и ты вцепляешься в инструктора двумя руками. Смысл в том, чтобы почувствовать, как можно контролировать свою скорость, приподнимая и опуская передний край доски. Никаких движений вправо и влево — ты просто спускаешься и осваиваешь базовые вещи — положение тела, меру сгибания коленей, расслабления плеч и рук.

После этого можно переходить к движению вправо и влево, также на заднем канте. Для начала — немного теории. Оказывается, чтобы начать движение влево, самое главное — развернуть плечи и бедра в правильную сторону и перенести вес на левую ногу. Мы сгибаем ее и выносим колено чуть дальше, за линию стопы — сначала кажется, что это невыносимо больно. Бедра и плечи разворачиваем в сторону движения, руки расслабляем, задняя нога (то есть в данном случае правая) образует с телом прямую линию. Смотреть под ноги не стоит — наш взгляд всегда должен быть направлен туда, куда мы движемся и в каждый момент времени необходимо иметь так называемую цель. Все очень просто — чем ниже «цель», тем выше наша скорость. Хотим замедлиться — повышаем «цель» (то есть, фактически, разворачиваем доску так, чтобы ехать почти в гору). Мне эта конструкция показалась достаточно понятной и логичной, применить на практике тоже получилось почти сразу (правда, все еще вцепившись в инструктора). Когда хотелось снизить скорость, я инстинктивно начинала сильнее заваливаться на задний кант. Однако, это стоит делать только если нужно остановиться полностью, а регулировать скорость лучше при помощи изменения «цели».

В результате, первые два спуска я совершила с инструктором, который держал меня за руки и все время следил за техникой. Это тот самый случай, когда надо контролировать сразу несколько вещей — выносить колено, правильно распределять между ногами вес тела, расслаблять верх, не смотреть под ноги и не заваливаться назад, когда хочется снизить скорость. Как вы понимаете, стоит нарушить хотя бы один из пунктов и суровый инструктор делает тебе замечание. Только так можно освоить технику. Если ваш инструктор позволяет вам кататься как попало и вы с первого же спуска начинаете получать удовольствие — стоит бить тревогу. Если же ваши первые спуски — рафинированная боль и сплошное неудобство, если вы злитесь и ворчите «я приехала сюда не для того, чтобы страдать! дай мне просто кататься» — значит, у вас есть шанс к концу сезона производить впечатление на окружающих катальщиков своей прекрасной техникой и первыми трюками.

Читать еще:  «Битва на туре»: в Тюмени пройдёт Кубок России по сноуборду и соревнования «Спецоперация Лёд»

Только третий спуск я совершила самостоятельно (спуски в Поляне длинные, так что каждый при моей скорости занимал около 40 минут). Инструктор, конечно, был неподалеку — катался вокруг меня, снимал на go pro, продолжал комментировать мою технику — но я уже не держала его за руки, ехала самостоятельно. И вот тут-то стало понятно, что за кайф — катание на борде. Сравнить с лыжами сложно, там у меня совсем отвратительная техника, и она сильно мешает мне расти. Конечно, пару раз я упала (еще один совет: берите защитные шорты, копчик будет целее), но зато пришлось научиться вставать самой и сразу ехать куда нужно.

В общем, жду не дождусь следующего катания в Подмосковье. А еще я решила, что пора работать и над лыжной техникой тоже. Ждите обзор по лыжам в моему блоге!

А вот красивый видос о моем первом катании:

Продолжение следует. Это зимой сезон #50видовспорта челленджа.

antonio_j

Глянцевый ЖЖурнал

« Реклама » &nbsp Проверено на себе, мнение автора &nbsp « Реклама »

Врачи говорят срастется, обещают выписать недели через две. Инет есть. Вроде ничего так покатался. Шутка. Не дождетесь. Жив здоров.
Если я вам скажу, что я встал и поехал, поверите? Ну скорее всего и правильно. Теперь про все поподробнее. Как уже известно из первой части этой истории в Спортмастере подобрали для меня комплект для катания и подтолкнули меня к тому, чтобы я встал на доску. Надо сказать, что я полный лузер и на доске никогда не стоял, это была старая идея или мечта или я даже не знаю что, так параллельно моей обычной жизни, живущая идея. Так что получилась такая оспортмастеризация мечт.
В этом деле главное прикинуться а-ля Хэнкок.

Крутые спуски пока не для меня, поэтому из подмосковных спусков я выбрал учебный спуск и устремился туда. Да, не нужно рассматривать мой пост, как школу катания, я самый новичковый новичок, которого только можно отыскать.

Надо сказать, что я в первый раз пришел на какой-либо спуск. Нет, я в детстве катался с горки на лыжах, ну да был грешок. Но это было такое лузерское катание на необорудованных склонах. Поэтому я даже не знаком с инфраструктурой подъемников. В общем, не сложно догадаться, что мое первое падение было именно на подъемнике. Потом я вроде бы как освоился.

Научился хвататься и подниматься на подъемнике. Для меня было важным держать курс и не болтаться, держать равновесие. В общем, так бы и катался все время пока не научился бы так ровно ездить, держась за трос. Но коль пришел, надо кататься.

Вообще этот тренировочный спуск, оказался для меня пока сильно серьезным. Пока мне бы что-нибудь попроще, чтобы освоить азы. Ну да ладно, ваш покорный слуга взобрался на горку, вон он я. А ну лыжники посторонись, сноубордист сейчас поедет.

Лыжники вообще хуже сноубордистов, потому что если сказали что едет сноубордист, надо разойтись, я предупреждал. В общем, первый раз я честно проехал пол склона и даже ровно и даже успел подумать: «Вот те раз как все просто». Только я успел об этом подумать, как навернулся.

После этого я падал не однократно, на то оно и первый раз. Я уже даже перестал подниматься на верх, я просто чуть-чуть пешком поднимался по склону и пробовал скатываться, чтобы почувствовать доску, кант. Мне не особо удается управляемый спуск, чтобы я все контролировал и нормально держал равновесие. Но у меня четко получается в момент потери равновесия перевернуться и катить другой стороной доски, таким образом сохранить равновесие и выиграть лишние метры, в смысле упасть позже. Прямо как бывалый сноубордист получается. Все равно рано или поздно я падаю пока. В общем поотбивал себе все что можно отбить. Растянул все что можно растянуть.
Мой друг, заядлый сноубордист, сказал что все это фигня, обещал в три пендаля научить меня катать нормально. Сейчас все синяки пройдут, будем учиться.
Тема мне очень понравилась. Огромное спасибо Спортмастеру за первый пендаль в вопросе моего сноубординга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector