0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елфутина занимает 5-е место по итогам пяти гонок ЧМ по виндсёрфингу

Может ли Клебо догнать Большунова в Кубке мира? Подсчет «СЭ»

Общий зачет Кубка мира. Мужчины
1. Александр Большунов (Россия) — 1948
2. Йоханнес Клебо (Норвегия) — 1531
3. Пол Голберг (Норвегия) — 1202
4. Шур Рете (Норвегия) — 1123
5. Иво Нисканер (Финляндия) — 1047
6. Сергей Устюгов (Россия) — 896

Драматичный «Ски-тур» завершился, а уже через несколько дней в соседней с Россией Финляндии стартует новый этап Кубка мира. Преимущество Александра Большунова над Йоханнесом Клебо в последних гонках снизилось с 502 очков до 417, но все еще кажется космическим. Лыжный хрустальный глобус, которого в мужском зачете Россия не видела еще ни разу, близок как никогда.

Тем не менее, последние успехи норвежцев заставили немного задавить эффект предвкушения. Интрига не вернулась, но лучик надежды для Клебо забрезжил. Сам он на словах, естественно, уже давно закончил борьбу. Впрочем, если читаешь интервью норвежского лыжника — умножай на ноль, а то и на -1, то бишь, думай обратное. Голберг за время «Ски-тура», кажется, успел несколько раз сказать, что шансов у него нет, пока не выиграл финальную гонку преследования.

Да и интерес к лыжам в России питается противостоянием россиян и норвежцев. Поэтому дадим соперникам шанс и попробуем посчитать — что надо сделать Клебо, чтобы взять Кубок мира? В конце концов в воскресенье нам казалось, что Большунов без вариантов берет «Ски-тур», но история распорядилась иначе.

Система подсчета очков

Прежде всего — о том, сколько еще очков в розыгрыше и как они подсчитываются. Позади на данный момент три четверти сезона, 30 и 39 личных гонок. Эти девять гонок:

29 февраля, Лахти: раздельная гонка на 15 км (классика)

4 марта, Коннеруд: спринт (свободный стиль)

8 марта, Холменколлен: масс-старт на 50 км (классика)

14 марта, Квебек: спринт (классика)

15 марта, Квебек: спринт (свободный стиль)

17 марта, Миннеаполис: спринт (свободный стиль)

20 марта, Кэнмор: масс-старт на 15 км (свободный стиль)

21 марта, Кэнмор: гонка преследования на 15 км (классика)

Три спринта 14 — 17 марта объединены в первый в истории спринт-тур, за победу в котором полагается 200 очков.

Во всех спринтах фаворитом можно считать норвежца, а их в календаре половина. Да и в гонках на 15 километров с общего старта Клебо наверняка останется в лидерах до финиша — только если к тому времени уже не будет очевидна ситуация в общем зачете.

Гонка Большунова — конечно, Холменколленский марафон. Наверняка он будет сильнее в разделке классикой в Лахти. Правда, в той же Финляндии в Руке в начале сезона Клебо в такой гонке был вторым, а Александр — пятым. Поэтому 15-километровые гонки можно объявить ничейными.

Финал календаря — за Йоханнесом. Но кажется, не настолько, чтобы отыгрывать 417 очков. Тем более что у норвежцев пропала хваленая командная тактика — Клебо уже никто не тащит. Будь он в финальном преследовании «Ски-тура» не шестым, а вторым — было бы 297. Совсем другой разговор. Так что фактор команды если и учитывать, то на малозначительных бонусных отметках и теоретически в концовке сезона, если вдруг Клебо подберется к Большунову на расстояние удара.

Публикация от Johannes H?sflot Kl?bo (@johanneshk) 20 Фев 2020 в 6:15 PST

Разумеется, наши подсчеты носят скорее развлекательный характер. Мы даем инструменты для модели, и вы можете сами составить свой прогноз. Пишите в комментариях свой вариант — сколько очков будет между Клебо и Большуновым на финише. Попадете — обещаем респект и скриншоты комментария в своих статьях.

Наш же вариант будет максимально благоприятным для Клебо. В конце концов, человек и так тяжело переживает, да и в игровых автоматах ему не везет. Наша игра ему понравится.

Очковая система Кубка мира по лыжным гонкам pic.twitter.com/kCI2SHDhPL

Итак, за каждую гонку в Кубке мира разыгрываются очки по системе 100-80-60 и так далее до 1 за 30-е место. Гонки внутри туров считаются по системе 50-46-43 и также до 1 за 30-е место. Плюсуем зачет спринт-тура, который стоит 200 баллов, 160 за серебро и 120 за бронзу. Очки также начисляются за итоговое положение в зачете, но для нас это не имеет значения, поскольку само распределение мест оно не меняет. Наконец, в некоторых гонках Кубка мира разыгрываются бонусные баллы, согласно регламенту должно быть 6 отметок в марафоне и 2 — в масс-старте на 15 км в Кэнморе.

Читать еще:  От снорклинга до рэка, или какие существуют типы дайвинга

Найти на сайте FIS точное распределение по отметкам не представляется возможным, но очевидно, что в 50-километровом королевском марафоне в Холменколлене они будут. В прошлом году Большунов на таких отсечках взял 72 очка. В календаре зачета бонусных баллов указано, что они будут разыгрываться аж в пяти гонках, включая три спринта, но к счастью, такие спринтерские поощрения в общий зачет не идут. FIS до такого еще не додумалась.

Как Клебо будет догонять Большунова?

Итак, в Лахти считаем, что спортсмены примерно в равных условиях, и разрыв изменится незначительно. Пусть Клебо повторит успех Руки и отыграет символические 10 очков. Далее идет спринт в Коннеруде, за который мы можем смело отдавать 100 очков Клебо. Для Большунова с учетом изменения стиля на коньковый даже попадание в финал будет успехом. Но мы, как настоящее лекарство от астмы, помогаем норвежцам по максимуму. Спрогнозируем для русского медведя восьмое место, за которое дается 32 очка. А если еще выпустить в четвертьфинале Крюгера. Ну да ладно, оставим как есть. Таким образом, расстояние скукоживается примерно до 340 баллов.

Затем следует Холменколленский марафон, на котором в случае чего можно будет поменять лыжи — ничто не помешает Большунову привезти сопернику большой отрыв. В прошлом году он исчислялся 125 очками. Клебо за год стал более сильным дистанционщиком, плюс ситуация совсем другая. Чемпионата мира только что не было, все норвежцы на пике формы. У россиян, наоборот, помощи Большунову почти никто не оказывает. Тянуть Йоханнеса, понятное дело, не будут, но минимизировать ущерб ему партнеры помогут. Поэтому здесь оценим разрыв максимум в 30 очков. Норвежцы отомстят Сан Санычу за прошлогоднее поражение, и он придет четвертым — пятым, что дает 45-50 очков. Очень бы хотелось ошибаться, но сейчас мы — норвежские глоры. Клебо к тому же возьмет пару бонусных отметок. Это возвращает нас к 370 баллам после трех гонок.

Через неделю после этого стартует спринт-тур, в котором бороться с Клебо будет вряд ли возможно. Если король спринтов не будет привычно рассказывать в интервью про то, как разлюбил лыжи, а захочет побороться за Кубок, то должен выиграть все три гонки и взять золото всего тура. Это 350 очков. Среднее место Большунова в восьми спринтах этого сезона — 9-10-е (в зависимости от того, считаем ли мы горный спринт в Оре). Если во всех гонках и общем зачете лыжник из Подывотья будет занимать такие места, то получит в районе 130-140 очков. Таким образом, при очень благоприятном раскладе отрыв может сократиться на 60% и перед заключительным этапом в Кэнморе будет составлять 150 баллов.

За две гонки отыграть 150 очков при максимуме в 230 вряд ли удастся. Норвежские болельщики из нас вышли так себе. Забирай, Саша, этот Кубок. Он принадлежит тебе по праву.

P. S. По чистой математике отыгрыш 417 очков возможен, если Большунов несколько раз вылетит из спринтов в 1/4 финала, проиграет Клебо в марафоне и будет вне топ-5 в финальных гонках в Кэнморе.

Елфутина занимает 5-е место по итогам пяти гонок ЧМ по виндсёрфингу

Н ачнем с женщин — прежде всего, потому что выступлений Стефании Елфутиной многие болельщики ждали с особым интересом. Ничего удивительно: бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио полгода не выходила на старт официальных соревнований.

Вот что сказала по этому поводу перед началом чемпионата Европы главный тренер сборной команды России Наталья Иванова (в интервью сайту rusyf.ru):

— На Мальорке Елфутина должна вкатиться и показать то, на что способна на данный момент. У спортсменки был довольно долгий перерыв, связанный со здоровьем. Сейчас Стефа восстанавливается, и мы, конечно же, не ставим перед ней задачи в самом начале сезона рвануть. Насколько хватает здоровья и небольшого наката, настолько она и будет выступать. Стефания сама себя покажет, с чего начинает нынешний сезон. Уже после этой регаты она потихонечку будет готовиться к чемпионату мира в Торболе, который пройдет в сентябре».

Что ж, после пяти гонок Елфутина в зачете чемпионата Европы занимает 9-е место (и 11-е в абсолютном зачете). Хорошее начало с учетом пропуска длиной в полгода!

Две другие российские представительницы – Анна Хворикова и Мария Леменкова – занимают сейчас 38/52 и 46/70 места соответственно.

Лидирует у женщин представительница Франции Шарлин Пикон.

У наших мужчин ситуация грустная. После успешного выступления Владислава Бурмистренко и Александра Аскерова на недавней «Принцессе Софии», где они заняли пятое и шестое места, хотелось надеяться, что и на «Европе» оба не будут статистами. Хотя и было понятно, что «Принцессу» большинство лидеров виндсерфинга предпочли пропустить, сосредоточившись на подготовке к европейскому чемпионату.

Читать еще:  Уход и посадка сливы. Как ухаживать за сливой. Уход за сливой весной - прививка

И все же мы, признаемся, не ожидали, что после пяти гонок Аскеров будет на 41/49, а Бурмистренко на 48/58 местах. Остальные наши ребята, понятно, еще ниже: Евгений Айвазян – 54/66, Максим Токарев – 66/83, Илья Киричук – 72/92.

Лидером у мужчин также является представитель Франции – Луис Жиар.

Не забудем и о турнире юношей. Тут доминируют израильтяне (их семеро среди первых 15-ти). Что же касается россиян, то после шести гонок Артем Акимов на 33/35 месте, Антон Токарев – на 50/54, а Михаил Александров – на 55/60.

Вот подробности, переданные пресс-службой Парусной школы «Крестовский остров». Многое становится понятным:

— В день перед началом состязаний у Влада Бурмистренко поднялась температура до 40 градусов, – рассказал тренер Максим Оберемко. – Не понимали, в чем причина. Ни у кого ничего подобного – все изолированы от общества. Только потом выяснилось, что и главный тренер сборной Наталья Иванова тоже заболела…

Влад же не мог даже по суше свободно перемещаться – падал. С трудом поднимался два этажа до врача сборной. Она, что смогла, то сделала. Принимали антибиотики. Долго думали, что делать со стартами. Договорились, что примем решение в день гонок, в зависимости от того, каким будет состояние плюс желание самого спортсмена. Я ушел на воду на женскую дистанцию – там старты раньше на три с половиной часа, Влад остался на берегу. Постоянно созванивались. Пришел на дистанцию: речь несвязная, зрачки размыты. Думаю, раз пришел, пусть старт возьмет, а потом его отправлю домой или сам на катере отвезу…

Во время первой предстартовой процедуры Влад трижды упал. В том числе за минуту до старта. Стартовали. Ищу его в конце флота, а он оказывается идет пятнадцатым. Финишировал в первой половине. Весь бледный. Говорю: садись, поехали домой. Посидел, попил сладенького: кока-кола – наш основной напиток в таких ситуациях, бодрящий, приводящий в чувства. В нем много сахара, сильно помогает. Смотрю: порозовел. Говорю: «Ну, иди на берег!». «Какой берег? Я пойду в гонку!» Я был потрясен его силой воли…

Попытался побороться. И пришел еще лучше. Я не понимал, как он это делает… По итогам первого дня был выше всех россиян.

На берегу продолжили лечение. Второй день антибиотиков. Вроде стало лучше. Правда, ни руку, ни ногу все равно нормально поднять не может. Но и второй день отгонялся. Сил, конечно, не было, но сделал всё, что мог. В итоге только 8 очков не хватило до золотого флота.

Сегодня слабость еще присутствует, но уже лучше. Антибиотики больше принимать не будет. В серебряном флоте включаем тренировочный режим. Вот так бывает. Вроде бы с матчастью на «Принцессе Софии» разобрались, сделали, что хотели, а вот здоровье подвело…

Анна Хворикова в золотой флот тоже не попала, сейчас идет на 52 месте. В первый день были «разброд и шатания». Когда я начал с ней работать, мне показалось, что она вообще не готова к такого уровня стартам. Но вчера, на мой взгляд, совершила прорыв, подала надежды.

Первые гонки формулы-виндсерфинг. Лахта.

Ряды яхтсменов пополнили виндсерферы и наоборот. Алексей Орешкин рассказывает, что такое формула-виндсерфинг и чем она отличается от Формулы 1, как развить скорость под 80 км/час, используя только силу ветра, специальную доску и упираясь в воду пятками.

20 и 21 июня в яхтенном порту «Геркулес», что открылся в Лахте всего лишь пару недель назад, прошли первые соревнования по виндсерфингу. Windsurfing Hercules Cup — первый этап подготовки к Кубку Балтики по виндсерфингу. А Кубок Балтики (Baltic Sea Cup), в свою очередь – третий, финальный этап международных детских гонок, который пройдет здесь же, в «Геркулесе», с 23 по 26 июля 2009.

Новую акваторию и инфраструктуру для серфовых гонок апробировали на себе лучшие виндсерферы Петербурга – неоднократный чемпион Петербурга Александр Дружинин, Илья Банаян, Виталий Prodigy Яковлев, ветеран российского виндсерфинга Эмир Усейнов, чемпион Европы по парусному спорту и чемпион России по виндсерфингу Иван Петров и другие спортсмены.

Соревнования по виндсерфингу прошли в двух классах – национальном классе и в формуле. Класс «Формула» — королева гоночного виндсерфинга, можно сказать, аналог – «Формулы-1» в автомобильном спорте. Широкая и плоская доска с длинным килем и огромным, почти как у яхты парусом в 11-15 м2. При умелом обращении, мгновенно выходит на глиссирование, превращаясь в морской болид, остановить который может только воля капитана.

На раннем этапе развития виндсерфинга формулы были очень популярны в странах бывшего соцлагеря, что понятно: на тихом озере Балатон без большого паруса не погоняешь. Из Европы формула перекочевала на водоемы Подмосковья, где похожие условия – без паруса-лопуха ты сам лопух. В прошлом году формула аккуратно подкралась к Петербургу: несколько спортсменов гонялись в этом классе на традиционном «Балтийском кубке». А в этом произошел настоящий прорыв – все ведущие гонщики национального класса (гонки на монотипах российского производства) накупили австралийских (F2) и норвежских (Starboard) формул и начали гоняться в этом классе.

Читать еще:  Акриловый ремонт чугунных ванн. Как правильно восстановить эмаль на чугунной ванне своими руками? Покраска ванны акриловым покрытием

— Прошлый сезон не в счет, доски пришли в Петербург только в августе, — рассказывает Александр Дружинин. – Сегодня первые испытания нас в новом качестве.

Результат превзошел всякие ожидания. Вырвавшись с подмосковных болот на Петербургский простор морей, и будучи взнуздана умелыми наездниками, формула нашла себя, а мы – обрели формулу. Зрелище оказалось фантастичным. Опущен флаг «Инди» на судейской яхте. Старт. Глаз – алмаз. Напружинены спины. Группа лидеров практически одновременно пересекает стартовую черту. Паруса сливаются воедино, как будто это уже и не много серфингов, а одна большая шхуна. Армада устремляется навстречу ветру, превращаясь в мух на горизонте. И только серебряный след, и буруны на воде напоминают о том, что здесь, у нас под носом, еще несколько секунда назад были люди.

Пятая гонка оказывается решающей. Мы лавируем на моторной лодке у финишной черты, поджидая победителей. Первым приходит Банаян.

— Я умер, — говорит Илья, бросает парус и садится на доску. – Там раздуло до 12 (12 м/с – А.О.), парус не закрыть, приходится идти даже не бакштаг, а галфвинд (под 90% к ветру – А.О.), скорость чумовая и бешеная нагрузка на руки.

Виндсерфингист на формуле развивает скорость до 40 узлов, как на океанской яхте класса Volvo Open 70, при этом ощущения и оперативность реагирования на ситуацию принципиально другие. Попробуйте спрыгнуть с машины на скорости хотя бы 60 км/ч (около 33 узлов) и переставлять ноги с такой скоростью, чтоб при этом не свалиться, и вы поймете, что ощущает серфер по сравнению с яхтсменом. Если на яхте имеет значение, куда переместился по палубе спортсмен, то на виндсерфинге – малейшее перемещение веса с пятки на носок, чтоб не сказать – с указательного пальца на безымянный (есть ли они на ноге?).

Из-за того, что извечные лидеры гонок ушли в формулу, в национальный класс вливается новая кровь. Молодые спортсмены, и не мечтавшие о том, чтобы обогнать Дружинина, Банаяна, Виталия Яковлева, получают реальные шансы на победу, их силы утраиваются.

Первым по итогам гонок Windsurfing Hercules Cup, проходившим 20-21 июня 2009 в яхтенном порту «Геркулес», становится Иван Петров, до сих пор известный как яхтсмен – чемпион Европы в классе «Оптимист», но уже и чемпион России по виндсерфингу 2008. Яхтсмены уходят в виндсерферы и, наоборот, – за счет виндсерферов пополняются ряды яхтсменов.

Не случайно в этом году в составе Всероссийской федерации парусного спорта создан Комитет по виндсерфингу и кайтсерфингу, который возгалвил неоднократный чемпион России по виндсерфингу петербуржец Михаил Ершов. О том, насколько плодотворной окажется идея соединить все эти три вида спорта, построив первый в Петербурге яхтенный порт, мы будем судить по тому, что происходит в Лахте. Практически каждую неделю здесь будут проходить очередные соревнования. Ближайшие – рейтинговая регата «Геркулес» 27-28 июня и второй этап Windsurfing Hercules Cup 18-19 июля.

Алексей Орешкин

Фото © Кирилл Воногов, Алексей Орешкин

Елфутина занимает 5-е место по итогам пяти гонок ЧМ по виндсёрфингу

Стефания Елфутина выиграла чемпионат мира по виндсерфингу

  • Спорт —
  • Спорт —
  • Стефания Елфутина выиграла чемпионат мира по виндсерфингу

Интервью

Инстаграм

На чемпионате мира в олимпийском классе виндсерфинга RS:X, который проходил в курортном городе Аль Муссанах султаната Оман, спортсменка сочинского Центра спортивной подготовки по парусному спорту Стефания Елфутина завоевала золотую медаль среди юниоров.

Данная парусная гонка отличалась тем, что в ней участвовали как юниоры до 21 года, так и взрослые спортсмены. Золотую юниорскую медаль привезла домой Стефания Елфутина.

Кроме того, юная спортсменка вошла в десятку сильнейших и боролась в числе 10 лидеров наравне со взрослыми. В главной гонке регаты она финишировала четвертой и заняла в итоговой классификации десятое место среди взрослых участников.

На оманский курорт съехались все сильнейшие виндсерферы планеты, так как для многих сборных здесь решался вопрос путевок на Олимпиаду-2016 в Рио. Поэтому обстановка была очень напряженная.

«С женской лицензией в Рио-де-Жанейро у нас все в порядке. Как раз Стефания Елфутина завоевала для России лицензию в классе RS:X в сентябре прошлого года на чемпионате мира в испанском Сантадере», — напомнил тренер кубанских виндсерферов Виктор Айвазьян.

А вот мужчинам право на участие в Олимпиаде еще придется доказать — в Омане этого сделать не удалось, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Краснодарского края

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector