1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

94-летний дайвер отметил свой день рождения погружением

Самый старый дайвер в мире отпраздновал 95 лет в водах Кипра на глубине 40 метров

Напомним, празднуя свой 94-й день рождения он установил рекорд Гиннесса, став официально самым старым драйвером в мире. Для этого ему достаточно было погрузиться на 12 метров, однако, неугомонный старичок захотел большего и достиг глубины 38,1 метр. Событие легло в основу фильма о неуемном покоритель глубин.

Тогда он пообещал не останавливаться на достигнутом и побить свой рекорд на следующий год. Сегодня он своё обещание выполнил.

Глубина очередного погружение к «Зинобии» составила 40,5 метров, время пребывания под водой 45 минут.

Свидетелями этого события, которое для многих может показаться настоящим чудом, стали 200 дайверов из различных дайвинг- школ Кипра и зарубежья, которые сопровождали мистера Вулли в его подводном путешествии .

По словам этого удивительного «человека-амфибии», с таким количеством единомышленников он нырял впервые. Рей поблагодарил их за поддержку и даже неоднократно приветственно махал им рукой из под обломков Зиновии во время погружения.

Акцию британского дайвера были поддержаны компанией «Larnaka Tourism Development and Promotion Company» в рамках продвижения популярнейшего места для занятия дайвингом.

«Господин Вулли доказал всем, что нет предела человеческим возможностям. Это послание всем нам. Пример, как можно преодолеть ограничения, которые накладывает старость», — сказал в своём поздравления 95- летнему рекордсмену мэр Ларнаки Андреас Вира.

В свою очередь Вулли отметил, что занимается дайвингом уже более 58 лет и объездил весь мир, однако нигде не нашёл таких возможностей для развития этого вида спорта, как на Кипре.

« Если бы я жил в Великобритании, то что я сделал сегодня было бы невозможным »,- сказал юбиляр, который на протяжении нескольких лет живёт на Кипре и считает его своим домом.

Вернувшись на сушу Рей Вулли отметил очередной рекорд и юбилей разрезав торт, изображающий затонувшую «Зинобию», пообещав, что это не последнее достижение.

Остаётся пожелать вечномолодому ныряльщику новых рекордов и, как говорят подводники, чтобы количество погружений было равно количеству всплытий!

Автор: Влад Языков Источник: Cyprus Butterfly

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

94-летний дайвер отметил свой день рождения погружением

«Жизнь начинается в 90».

Это не только название фильма, но и твердое убеждение его главного героя. Кинолента демонстрирует, как Рэй Вулли победил возраст, стереотипы и плохой взгляд на жизнь.

А вы бы хотели дожить до 94 лет и иметь при этом отличную физическую форму? Все хотят, а Рэй Вулли может!

Этот милый старичок в 94 года установил новый мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, «перескочив» предыдущего рекордсмена на полгода. Но что такое шесть месяцев для неугомонного Вулли? Он планирует закрепить свой рекорд через пару месяцев, когда ему исполнится 95 лет.

Любовь к жизни и отменное здоровье в столь почтенном возрасте восхищает всех без исключения. Поэтому о кипрском дайвере-долгожителе решили снять целую киноленту – за дело взялась независимая продюсерская компания In Focus Films. Фильм наглядно демонстрирует, как Вулли погружается в море и ежедневно тренируется в бассейне. «Если я чувствую недомогание – я сразу иду плавать, вода снимает все напряжение», – рассказывает пожилой рекордсмен. В целом вся лента посвящена проблеме здорового старения и неутомимой любви к жизни в любом возрасте.

На 13-м Кипрском международном кинофестивале фильм получил награду в номинации «Лучшая операторская работа». Успех окрылил всю съемочную группу, и теперь «Жизнь начинается в 90» будет представлена на других кинофестивалях. Сам Рэй Вулли счастлив, что фильм с его участием был оценен публикой. «Если этот фильм вдохновит хотя бы одного человека на активность в пожилом возрасте – это будет здорово!» – сказал рекордсмен.

Читать еще:  Ухаживать за сливовым деревом. Весенний уход за сливой, советы бывалых садоводов. Требования к удобрению сливового дерева

Рэй Вулли родился в Британии, но живет на Кипре с 60-х годов. Сейчас его дом находится в Айос Тихонас, Лимассол. Дайвингом Рэй занимается более шестидесяти лет, за это время он накопил огромный опыт. В клубе, где он является самым пожилым членом, его любят и уважают – да и как не любить такого позитивного старичка? Хотя насчет «старичка» все неточно – Рэй Вулли совершенно не выглядит на свой возраст, максимум ему можно дать 70 лет.

Пожилой дайвер «облазил» все морское дно в Лачи, Пафосе, Акротири, а затонувшую «Зенобию» в Ларнаке знает как свои пять пальцев. Успех в кинематографе только укрепил его веру в себя и в то, что человек может стареть без болезней и страданий.

Он намерен и дальше заниматься своим любимым дайвингом и вдохновлять на подвиги окружающих.

Конечно, поголовно все журналисты и просто случайные знакомые интересуются у господина Вулли – как сохранить столько энергии в пожилом возрасте? Вулли не жадничает и делится секретами долголетия.

Вот несколько его любимых замечаний на этот счет:

Все должно быть в меру. Не ограничивайте себя, но в то же время и не переусердствуйте.

Возраст – это просто число, поддержание активного образа жизни – вот что спасет от старческой боли.

Я никогда не курил, возможно, это помогло мне, но Богу я тоже благодарен.

Такие простые и очевидные советы, но каков результат! Остается пожелать Рэю Вулли оставаться таким же жизнерадостным, здоровым и прожить еще много лет.

А всем остальным – следовать его примеру и встречать старость радостно и активно!

95-летний дайвер с Кипра хочет установить новый мировой рекорд

Рей, проживающий в Лимассоле, уже удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса после аналогичного успешного погружения в свой 94-й день рождения в прошлом году, когда он погружался на глубину 38,1 метра в течение 41-й минуты. Он сказал Sunday Mail: «Я действительно с нетерпением жду возможности снова записать отчет о погружении и благодарен за поддержку со стороны моих коллег-дайверов. Удивительно, что так много профессионалов будут со мной, чтобы отпраздновать это событие». Главный тренер Рея, Дэвид Тернер, работающий в клубах и RAF Akrotiri, организует проведение записи, он сказал, что ожидается участие более 40-ка дайверов. «В прошлом году в мероприятии участвовало 23 водолаза, в этом году их 44. Это пример проявления уважения кипрского дайвинг-сообщества к Рею», — сказал он.

28-го августа Рэй отпраздновал свой 95-й день рождения, и члены его семьи вылетели на Кипр, чтобы отпраздновать и увидеть, как он совершит свое погружение. Сын Рея — Кен, также любитель дайвинга, а также дочери, Кэт и Лин, один из его внуков и правнучка будут поддерживать его, сказал он. Вулли известен своими глубокими погружениями, часто достигающими 45-ти метров, но сейчас он согласился не опускаться ниже 40-ка метров, чтобы обеспечить безопасность. «Он немного дерзкий, всегда хочет опускаться глубже, чем должен, теперь я установил максимальную глубину в 40 метров, потому что я отвечаю за его безопасность», — говорит его приятель-дайвер.

Рей — ветеран Великой Отечественной войны, он служил в Королевском флоте и SBS Special Force 281 в Додеканесе. После войны он обучался радиотехнике и был направлен на работу в британском представительстве на Кипре в 1964 году. Он родом из Порт-Санла на полуострове Виррал в Великобритании и начал плавать в возрасте пяти лет. На Кипре он погружается с британскими акваклубами — BSAC и RAF Akrotiri, дайвингом он начал заниматься в акваклубах Портмунда и Веймута в 1960 году.

Читать еще:  Соколиная гора – горнолыжный комплекс в Новокузнецке

Рей появлялся в телепередачах как на Кипре, так и в Великобритании, а также снялся в документальном фильме о своей жизни. Фильм с названием: «Жизнь начинается в 90» снимался на Кипре и освещает жизнь Рея, его страсть к дайвингу и воде, а также его здоровый подход к старению. Премьера состоялась на 13-м Кипрском международном кинофестивале в июле, получив награду за «Лучшую режиссуру в документальном художественном фильме», и в настоящее время участвует в кинофестивалях по всему миру.

94-летний дайвер отметил свой день рождения погружением

«Не стоит погружаться, если вам страшно». Что нужно знать о правилах безопасного дайвинга

15 августа в Португалии погибла Марина Бабарико — жена председателя правления Белгазпромбанка, опытного дайвера Виктора Бабарико. По данным агентства Sputnik , несчастный случай произошел во время погружения на глубину. GO.TUT.BY обратился к председателю Белорусской федерации подводного спорта Вячеславу Романовичу и расспросил его о правилах безопасного дайвинга.

Фото: Unsplash.com

— Можно ли заниматься дайвингом без предварительной подготовки?

— Новичок должен пройти курс обучения. Как правило, он состоит из 6-часового теоретического и 10-часового практического блоков с погружением в открытой воде. После этого можно заниматься дайвингом, но не самостоятельно, а с инструктором. Минские дайвинг-клубы предлагают обучающий курс для начинающих за 600−800 белорусских рублей.

— Может ли погружаться человек, не прошедший курс?

— Без предварительного обучения новички могут заниматься только интрадайвом — ознакомительным погружением с аквалангом на небольшой глубине и в несложной для дайвинга местности под руководством инструктора.

— Для чего надо пройти инструктаж накануне погружения?

— На дайв-брифинге инструктор рассказывает об условиях погружения: температуре, волнении и возможных течениях воды, опасных морских обитателях, режимах, маршруте и максимальной глубине. Все это поможет держать ситуацию под контролем.

— Какие факторы надо учитывать перед погружением?

— В первую очередь важно изучить локацию — почитать информацию в интернете либо поговорить с местными жителями. Расспросите их о глубинах и подводном рельефе, течениях, погодных условиях, удаленности точки погружения от берега, наличии рядом спасательных служб и барокамеры (герметической камеры с искусственным регулированием атмосферного давления. — Прим. GO.TUT.BY). Первое погружение с инструктором обычно длится около 30 минут.

— Какие погодные условия благоприятны для погружений?

— Осадки и температура воздуха не имеют большого значения, а вот температура воды важна для того, чтобы подобрать соответствующий гидрокостюм. Главное — учитывать волнения воды и избегать погружений, когда море неспокойно.

Фото: Unsplash.com

— Правда, что дайвингом нельзя заниматься за 24 часа до авиаперелета?

— Между погружением и вылетом действительно должно пройти определенное время, чтобы организм избавился от накопившегося азота. В среднем на это достаточно суток, современные дайв-компьютеры помогают высчитать точный временной промежуток.

Во время погружения организм насыщается азотом и, попав в среду с давлением ниже атмосферного (а в салоне самолета давление как раз ниже), человек рискует заработать декомпрессионную болезнь. Заболевание опасно тем, что при резком понижении давления азот, растворенный в крови, начинает выделяться в кровь и ткани организма в виде пузырьков и разрушает стенки клеток и кровеносных сосудов.

— Какие самые распространенные причины трагической гибели во время погружений?

— К трагическому исходу приводит пренебрежение условиями погружения, которые обязательно должны учитываться. Причиной летального исхода могут стать соло-погружения неопытных дайверов, занятия дайвингом в условиях мощных нисходящих течений и волнений воды, переоценка собственных возможностей и превышение допустимой глубины, контакт с ядовитыми и опасными животными.

— Можно ли приближаться к морским обитателям?

— Одно из главных правил погружения — ничего не трогать под водой. Ядовитые морские обитатели неопасны, если дайвер их не касается. Погружения в воды с акулами допустимы при определенном опыте и после специального инструктажа. Но с некоторыми видами, например, с белыми акулами — только с использованием клетки.

Фото: Unsplash.com

— Кто может погружаться в одиночку?

Читать еще:  Посадка и уход за сливой. Уход за сливами на даче Уход за сливой во время налива плодов

— Соло-дайвинг крайне не рекомендован. Погружения в одиночку можно сравнить с заплывами за буйки — это допустимо лишь для пловцов, уверенных в своих силах и действующих на свой страх и риск. Для одиночных погружений проводятся специальные курсы. Хотя ответственные и сознательные дайверы вряд ли пойдут на соло-погружения, зная о возможных непредвиденных обстоятельствах, с которыми тяжело справиться без партнера. Если дайверы погружаются в составе группы, их все равно разбивают на пары для двойного контроля: с одной стороны, за человеком следит инструктор, с другой — его напарник. Новичка всегда ставят в пару с более опытным дайвером.

— Что сигнализирует о том, что погружение пора заканчивать?

— Нельзя игнорировать любые недомогания, неисправности в снаряжении и возникающие опасности под водой. Если хотя бы один дайвер из группы сигнализирует о всплытии, с ним на поверхность должен подняться как минимум его напарник, а при реальной опасности — вся группа.

— Что делать, если человек потерялся под водой?

— Сперва нужно успокоиться, остановиться и осмотреться. Попытайтесь найти партнера либо отыщите пузырьки, указывающие на локацию напарника. Если вам не удалось найти партнера, готовьтесь к нормальному всплытию и ждите его на поверхности.

— Как справиться с панической атакой?

— Если видите, что у партнера учащенное дыхание и испуганные глаза, подплывите к нему и постарайтесь успокоить на языке жестов дайверов. Если человек чувствует недомогание, то оба напарника должны всплыть и обратиться за помощью к дайв-гиду (ответственному за погружение группы. — Прим. GO.TUT.BY).

— По каким критериям можно распознать хорошего инструктора?

— Планируя погружение, обращайтесь в проверенные дайвинг-центры, а не к сомнительным «зазывалам» на пляже. Не стесняйтесь попросить у инструктора сертификат — пластиковую карточку с голограммой сертифицирующего агентства (самые известные — CMAS и PADI), а также логбук — дневник погружений. У опытного инструктора количество погружений исчисляется сотнями. Кроме того, желательно выбирать инструктора, разговаривающего с вами на одном языке.

Фото: Unsplash.com

— Какие воды лучше всего подойдут для первых погружений?

— Красное море — это мекка дайвинга. Там исключительная прозрачность и отличные погодные условия. В последнее время появляется информация о нападении акул в Красном море. Но об этом сообщают, потому что для Красного моря такие ситуации — исключение, а не правило. Северные воды с холодной водой и сильным течением считаются сложными для занятий дайвингом.

— Какие приборы надо иметь при себе во время погружения?

— Необходимый набор дайвера — манометр, указывающий на запасы воздуха, и глубиномер, контролирующий глубину погружения. По возможности стоит иметь термометр и компас. Большинство из этих приборов объединены в дайвинг-компьютере.

— Как правильно расходовать воздух во время погружения?

— Золотое правило дайвера — не задерживать дыхание. Некоторые ошибочно думают, что, задерживая дыхание, человек сможет дольше пробыть под водой. Дыхание должно быть глубоким и равномерным — таким же, как и на поверхности. Задержка дыхания может привести к баротравме — повреждению легочной ткани.

— Достаточно ли для погружения обычной медицинской страховки?

— Желательно иметь дайверскую страховку. Использование барокамеры — крайне дорогая услуга. Без дайверской страховки трехдневный курс в барокамере в Египте стоит в районе 90 тысяч долларов.

Фото: Unsplash.com

— Кому противопоказано заниматься дайвингом?

— Инструктор не имеет права допускать к погружению людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также погружения запрещены беременным, людям с проблемами дыхательной системы, разрывом барабанных перепонок и тяжелыми формами хронических заболеваний. Практически во всех остальных случаях человек может заниматься дайвингом, предварительно подписав декларацию об ответственности. Существует даже Международная ассоциация дайверов-инвалидов.

Не стоит погружаться, если вам элементарно не хочется или страшно. Никогда не уговаривайте друзей заняться дайвингом вопреки их собственному желанию. Те, кто боится признаться в своем страхе, могут сказать, что у них, например, болят уши. Это поможет сохранить лицо и избавит от лишних уговоров и расспросов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector