2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 продуктов, которые зарядят организм энергией в холода

8 продуктов, которые подарят энергию вашему организму в холода

Осенью энергия просто необходима, а организм перестаёт справляться с вечным недосыпом и усталостью самостоятельно. Мы расскажем, чем нужно питаться, чтобы быть всегда в форме.

Для многих из нас осенне-зимний период – настоящая пытка, а просыпаться с каждым днём становится всё труднее. Кажется, энергия уходит из нас вместе со световым днём, который стремительно сокращается. На самом деле, существует целый ряд продуктов способных хотя бы частично вернуть энергию вашему организму, а то и зарядить бодростью на весь оставшийся день.

Старая добрая классика! Ну, кто из нас не знает, что кофе помогает проснуться и почувствовать себя намного бодрее? Когда вам необходимо быстро взбодриться, поможет совсем небольшая порция кофеина. Так, кофе с обезжиренным молоком обеспечит организм кальцием и витамином D, а также углеводами для энергии.

Зерновые хлопья

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка на завтрак предпочитаете хлопья. В таком случае мы советуем вам заменить кукурузные хлопья на цельнозерновые. Грубоволокнистые хлопья из цельного зерна замедляют выброс глюкозы в кровоток, что обеспечивает организм энергией на весь день.

Яичные желтки богаты витамином B, отвечающим за преобразование пищи в энергию, и восполняющие нехватку витамина D, который укрепляет кости. К тому же они являются богатым источником белков, что особенно важно при стремительной потере энергии.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты — это безупречное сочетание полезных жиров, волокна и белков. Волокно помогает замедлить выброс глюкозы, поэтому энергии хватает на долгий срок. Жиры, содержащиеся в орехах, семечках и маслах известны тем, что обеспечивают организм энергией, когда идёт речь не только о длительном рабочем дне, но и о продолжительном беге или плавании в бассейне.

Чай прекрасно бодрит и к тому же помогает справиться с обезвоживанием. Неважно, пьете вы чёрный чай или зелёный, каждый вид дает бодрость и энергию. Если вы предпочитаете фруктовые чаи, то это ещё лучше. Они не только бодрят, но и обогащают организм в преддверии зимних месяцев полезными витаминами. Хороший эффект дает травяной чай с медом. Но помните — если после кофе практически сразу же чувствуется бодрость, то действие чая наступает гораздо медленнее.

Апельсиновый сок

Цитрусовые – находка для недосыпающих! Сок апельсина полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона активно стимулирует мозговую деятельность. Кроме того цитрусовые – отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно это актуально осенью, когда простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше слегка разбавлять водой.

Яблоки

Эти, казалось бы, обычные фрукты очень богаты кверцетином. Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их вырабатывать больше энергии. Так что, пока молодые яблоки ещё не пропали с прилавков магазинов, пополните свои запасы.

Шоколад

Отличные новости для сладкоежек — одна шоколадная плитка заряжает бодростью на несколько часов. Если утром съесть пару долек шоколада, то в организме начнут вырабатываться эндорфины — они и дадут вам столь необходимую в ранние часы всю необходимую энергию. Правда, считаем необходимым напомнить любительницам сладкого: бодрость возвращает только тёмный шоколад с минимальным содержанием сахара, белые плитки (а тем более шоколадки с различными наполнителями) не имеют никакого отношения к бодрости.

Источник фото: Getty images

Текст: Саша Баринова · 4 октября 2019

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115162

ул. Шаболовка, 31б, 6 подъезд.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

8 продуктов, которые зарядят организм энергией в холода

Когда темнеет сразу после того, как рассвело, а на улице холодно и ветер, хочется завернуться в теплый плед и пережить зиму, не выходя из дома. Сонливость, головная боль и потеря работоспособности – неприятные спутники этого времени года. Организму нужна помощь – он теряет энергию в повседневных заботах.

Напиток поможет предотвратить обезвоживание. Воздух помещений, где работают обогревательные приборы, вытягивает влагу из организма. Чай, зеленый или черный, нужен в это время года больше, чем когда-либо. Кофеин, содержащийся в чае, ускорит метаболизм. Минеральные вещества, которыми богат напиток, нормализуют водно-солевой баланс.

Чашка горячего чая холодной зимой полезна не только для тела. Ароматный напиток согреет, взбодрит и успокоит. Лучше заваривать крупнолистовые сорта и пить его свежим, добавляя лимон или имбирь. Сахар класть нежелательно, он портит натуральный вкус напитка и уменьшает его полезные свойства.

Запах свежесваренного кофе по утрам помогает проснуться. Растворимый напиток не выдерживает конкуренции с зерновым по степени воздействия. В кофе нет калорий, но кофеин, входящий в его состав, бодрит и поднимает настроение. Эффект усиливается, если в чашку добавить немного корицы. Ее запах хорошо сочетается с кофейным ароматом, к тому же пряность улучшает обмен веществ.

Дополнение к утренней порции – ложка меда. Натуральный кофе пьют без сахара, только в некоторых случаях добавляют молоко или сливки.

Если сердце иногда беспокоит, количество порций в день придется ограничить. Кофе всем хорош, но вызывает ускорение сердечного ритма.

Апельсиновый сок

Фрукты оранжевого цвета незаменимы зимой. Их запах помогает проснуться, стимулирует мозговую деятельность, а свежевыжатый сок восполнит дефицит витамина С. Калий, магний, витамин А, фолиевая кислота зарядят с утра энергией и помогут сохранить хорошее настроение на весь день.

Читать еще:  В небе над Бердском парапланеристы состязались за Кубок Сибири

Клетчатка в составе апельсинового сока полезна для пищеварительного тракта, к тому же она создает ощущение сытости, что спасает от переедания.

Сухофрукты и орехи

Для тех, кто следит за своим здоровьем, это палочка-выручалочка: пектин, комплекс витаминов и минералов в концентрированном виде. Сухофрукты и орехи удобно носить с собой и использовать в качестве перекуса. Благодаря большому количеству клетчатки быстро наступает чувство насыщения.

Из-за высокой калорийности лучше съедать такой перекус в первой половине дня. Одна порция – 10-15 штук чернослива, кураги или фиников и 10 штук любых орехов. Важно запивать достаточным количеством воды или зеленого чая.

Яблоки

Есть английская пословица: «Яблоко в день – и врач не нужен». Рекомендуют съедать этот фрукт вместе с сердцевиной. В семечках есть йод, который помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. Перегородки яблочной сердцевины активизируют работу кишечника, удаляя шлаки, как щеткой.

Зимой полезно устроить разгрузочный яблочный день. 1,5 кг яблок в 3 приема насытят организм витаминами, фруктовые кислоты «сожгут» избыточное количество жира. Вещества, содержащиеся в яблоках, помогают работе мышечных клеток, стимулируют организм к выработке энергии.

Шоколад

Шоколад спасает от хандры. Долька этого лакомства способствует синтезу эндорфина и дофамина, которые отвечают за хорошее настроение. Не весь шоколад оказывает такой эффект. Молочные сорта или с наполнителями бодрят засчет содержания сахара в составе. Это кратковременное, быстро проходящее действие.

Продукт с содержанием какао 75% – лучший вариант для холодных зимних дней. Если выбирать шоколад с пряностями (перцем, имбирем, корицей), он еще и согреет.

Этот продукт имеет плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Такой довод справедлив, если употреблять яйца ежедневно и в большом количестве. Но зимой необходимо включать в рацион 3-4 яйца в неделю.

Для женщин особенно важно содержание в желтке витамина В, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Этот витамин преобразует пищу в энергию. Лецитин необходим для питания нервной и мозговой тканей.

Белок яйца обладает свойством укреплять иммунитет. Это легкоусвояемый продукт, а калорийность его – 110 ккал в одном яйце – достаточная для получения значительного количества энергии.

Зерновые хлопья

Содержат грубые растительные волокна, которые замедляют выброс глюкозы в кровь. Постепенное ее поступление обеспечивает длительный прилив энергии.

Мюсли и каши с утра – то, что нужно, чтобы чувствовать бодрость в первой половине дня. Полезны только продукты с высоким содержанием волокон, неочищенные от отрубей и зародышей зерен.

Какие 10 продуктов помогут вам очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накопились после новогодних праздников.

Какие продукты уменьшат аппетит, помогут соблюсти диету и похудеть

Симптомы, которые говорят о наличии стресса

Согревающие и охлаждающие продукты

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Читать еще:  Замена клапана на баллоне для кайта

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

8 продуктов, которые зарядят организм энергией в холода

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло. Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека – 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи , обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква.
Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды – томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох,кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.

Читать еще:  Ускоряем метаболизм: 5 способов сделать это, не ограничивая себя в сладком

Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр (зёрна), шафран, мята

Овес, просо, пшено, рожь, ячмень.

Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

«Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

«Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном):
береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые. Не нужно забывать, тем не менее, про традиционные зимние овощи, такие, как различная капуста, зеленый лук, тыква, свекла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим в частности также относятся:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики,

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.

Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.

Чечевица красная и черная.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

«Утренние” лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

«Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание:
* в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающеи и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каж­дый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «теплые» и «нейтральные».

Теплые и холодные продукты

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Напри­мер, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, мно­гие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (юж­ные фрукты, томаты, огур­цы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, черный чай) охлаждают орга­низм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к из­бытку Ян-энергии, могут таким образом снижать ее. Осве­жающим питанием можно отвлечь от волнений в переход­ном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных
детей.
ИСТОЧНИК

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда – в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей. Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

В холодное время года мы с особой тщательностью ухаживаем за волосами и кожей, но мало кто знает, что наш рацион также должен претерпевать ряд изменений. Человеческий организм получает из пищи не только витамины и микроэлементы, но и информацию о погоде за окном. Речь, конечно, не о температуре воздуха или атмосферном давлении, а о времени года. Есть ряд блюд, которые мы, например, употребляем в пищу преимущественно летом или зимой, они и служат для нашего организма ориентиром, исходя из которого, определяется, на что тратить ресурсы: на охлаждение или обогрев.

Вместо того, чтобы кутаться в шерстяной плед, измените рацион питания и подогрейте организм изнутри. «Зимние» блюда предполагают тепловую обработку, сушку, наличие специй.

Вот перечень продуктов, которые помогут организму настроиться на повышенную выработку тепла:

— молочное: сыры, козье молоко;

— каши: гречка, овсянка;

— мясо: баранина (приготовленная на гриле), дичь, курица;

— рыба: копченый тунец или форель;

— овощи: хрен, репчатый лук;

— фрукты: изюм, курага и др.

— напитки: зерновой кофе, травяной чай (преимущественно из фенхеля), глинтвейн, красное вино, имбирный чай;

— специи: чеснок, молотый перец, сушеный укроп, карри, тмин, корица.

Организуйте свое питание соответственно времени года, и тогда вам не будут страшны даже самые лютые морозы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector