1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 продуктов, богатых жирами, которые нельзя исключать из рациона

8 продуктов, богатых жирами, которые нельзя исключать из рациона

Большинство людей недовольны своим внешним видом, что заставляет их придерживаться диеты. Несмотря на изобилие информации, до сих пор существует много мифов о продуктах, богатых жирами. Мы развеем их и расскажем о пользе.

Яйца

Яйца — одни из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины разных групп, а также йод, железо, фосфор, фолиевая кислота и многое другое. В составе яиц присутствует холин, более известный как витамин В4. Он имеет крайне важное значение для организма, так как человеческий организм производит его не более 10%, а остальное мы получаем с пищей. Важность холина заключается в том, что его недостаток может спровоцировать ухудшение работы мозга, ведь он отвечает за память, обучение и концентрацию. Кроме этого В4 борется с воспалительными процессами в организме, поэтому употребляя яйца мы делаем свое здоровье лишь крепче.

Авокадо

В полезности авокадо тоже не стоит сомневаться, поскольку в нем есть огромное количество мононенасыщенных жиров. Так омега-9 укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями и контролирует метаболизм. К тому же в этом фрукте присутствует калий (в 100г продукта содержится 14% его суточной нормы). Он важен для работы мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы. Авокадо богат и на клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ— помогает регулировать вес и даже гормональный фон. Поэтому, включив в свой рацион авокадо, вы получите не только вкусный, но и крайне полезный продукт, только не переусердствуйте, ведь это достаточно калорийный продукт.

Сыр

О пользе знакомого нам с детства продукта спорить не приходится. В12, содержащийся в сыре, оказывает на организм очень положительное действие. Он регулирует АД, снижает холестерин, борется с анемией и гипоксией, а так же со стрессом и бессонницей. Для нормальной работы всех органов кобаламин (второе название этого витамина) тоже крайне необходим, ведь без него могут начаться патологические процессы, особенно большое значение он имеет для репродуктивной системы, работы мозга и печени.

Еще одним важным микроэлементом является селен. Он разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и даже снижает риск онкологических заболеваний.

В составе любимого многими молочного продукта, помимо вышеперечисленных, есть фосфор и кальций, которые участвуют в формировании костей и зубов, как строительные материалы. Помимо этого обменные процессы не обходятся без этих микроэлементов. Исходя из этого стоит задуматься, нужно ли исключать сыр из своего меню.

Горький шоколад

Казалось бы, какую пользу может приносить сладость? Но, тем не менее, в черном шоколаде содержится медь, которая мало того, что контролирует кровяное давление и уровень гемоглобина, так еще и оказывает непосредственное влияние на выработку женских половых гормонов и имеет противовоспалительную и болеутоляющую функцию.

Магний и марганец в составе шоколада выполняют подобную защитную функцию, но помимо этого еще влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной системы. А вот антиоксиданты в составе шоколада снижают холестерин в крови, препятствуют старению и наилучшим образом влияют на состояние кожи, зрения. Так что немного этой сладости все же не повредит каждому из нас, главное знать меру.

Растительные спреды

Витамин Е, он же токоферол, и мононенасыщенные жиры в составе спредов — очень важные компоненты. Токоферол выполняет защиту организма от негативных воздействий, укрепляя иммунитет и борясь с воспалительными процессами. С его помощью осуществляется транспорт кислорода по организму. Помимо этого токоферол участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны. Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные спреды, предупреждают образование холестерина и регулируют уровень сахара в крови, поэтому бояться данного продукта не стоит.

Йогурт

В составе йогурта присутствуют полезные бактерии, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Бифидобактерии способствуют уменьшению аллергических реакций, а ещё с их помощью контролируется уровень холестерина и усваиваются витамины группы В.

Витамин D, содержащийся в йогуртах и других молочных продуктах, помогает усваиваться кальцию и фосфору, что благотворно влияет на кости и зубы. Также он немаловажен для нервной и мышечной системы. Кальцеферол одинаково несет пользу как для детей, так и для взрослых, поэтому разнообразить питание йогуртами будет правильным решением, просто следите за составом.

Читать еще:  Обучение водным лыжам

Орехи

Орехи — это кладезь полезных веществ. Их белок (протеин) считается идеальным, ведь хорошо усваивается и в состоянии заменить белок с животной пищи. Однако в нем отсутствует холестерин и присутствует небольшое количество углеводов, что является преимуществом перед животным протеином. При этих всех плюсах они еще богаты ненасыщенными жирами, которые играют важную роль в жировом обмене. Нельзя оставить без внимания и наличие витаминов разных групп. Так, токоферол, о котором уже упоминали выше, в составе орехов является антиоксидантом, замедляющим старение и участвующим в процессах регенерации тканей и клеток.

Жирная рыба

Польза рыбы известна всем, ведь в ее составе содержится омега-3 (которую взрослое поколение еще называет “рыбий жир”). Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не производит, но в которых нуждается. Омега-3 укрепляет иммунитет — борется с воспалениями, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, контролирует свертываемость крови. Употребление жирной рыбы также положительно скажется на работе мозга, так что не игнорируйте ее.

Вот такими полезными являются привычные для нас продукты. Не стоит избегать их, ведь недостаток в организме каких-то витаминов, микроэлементов или минералов отрицательно скажется на здоровье, а его стоит беречь!

Чтобы после новогоднего застолья не чувствовать себя плохо, старайтесь не совмещать алкоголь с шоколадом, тортами, острыми и жирными блюдами, а также с газированными напитками.

Какие продукты, съеденные на завтрак, негативно влияют на работу желудка.

Опасные диеты: почему нельзя исключать из рациона белки, жиры и углеводы.

Почему нельзя исключать жиры из рациона?

Многие думают, что жиры — это вредно. Отчасти это так , но лишь отчасти. Полностью исключая жиры из рациона, мы наносим ощутимый вред нашему организму. Жиры — это в ажный источник энергии . Жиры помогают поддерживать оптимальную температуру тела , препятствуют повреждениям внутренних органов , влияют на выработку гормонов , а также помогают усваиваться витаминам и минералам . Если исключить жиры, то может нарушиться гормональный фон , а мужчинам это вовсе грозит потерей потенции.

Как правило, жиры делят на хорошие и плохие . Хорошие это холестерин и жирные кислоты. А вот к плохим относятся трансжиры. Самый популярный источник трансжиров — это рафинированное масло .

Процесс рафинирования делится на три этапа . На первом этапе происходит холодный отжим, либо экстракция семян различными растворителями, типа бензина. Что бы ускорить процесс, производители объединяют оба варианта. На втором этапе начинается химическое рафинирование. Это необходимо для того, чтобы вымыть из масла все растворители, задействованные на предыдущем этапе. Однако вместе с растворителями вымываются и все полезные вещества, поэтому на третьем этапе масла обогащаются синтетическими витаминами.

В форме трансжиров, жирные кислоты представляют опасность для нашего организма , в частности для мозга и ЦНС, т.к. они понижают способность взаимодействия нейронов. Помимо этого в процессе изготовления рафинированного масла используются токсичные вещества, которые могут остаться и в конечном продукте.

В первую очередь страдают дети , поскольку их растущий организм нуждается в жирах, но вместо полезных, он получает трансжиры. Самые популярные источники трансжиров — это рафинированное растительное масло, маргарин, фастфуд супы быстрого приготовления, готовые соусы, мороженное, шоколадные продукты и т.д.

Полезные жиры содержатся в жирной рыбе, мясе, авокадо, семенах и орехах, нерафинированных маслах, яйцах, а также молочных продуктах с высокой жирностью.

Жиры необходимы нашему организму. Они влияют не только на внешние данные (волосы, ногти, кожа), но и на здоровье внутренних органов, сосудов и т.д. Однако, важно не переборщить с жирами, поскольку это может обернуться лишним весом.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал! Получи скидку 5% на любой заказ на IHerb ! Просто введи код ASC0514

Продукты, которые нужно исключить при правильном питании

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

Читать еще:  Упражнения для похудения ног или как снова стать красивой

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервы человеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Читать еще:  Влияние лыжного спорта на организм спортсмена

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Чем грозит исключение жиров из диеты

Жиры самые высококалорийные элементы в питании. Организм получает девять калорий при сжигании 1 грамма жира. Преобладание жиров в рационе питания ведет к липидным отложениям, иначе говоря, к полноте. Но можно ли исключить продукты богатые жиром из рациона? К каким проблемам это приведет? Как говорится, жиры могут стать друзьями, если вы все о них знаете.

Биологическая ценность жиров

Основная ценность жиров (липидов) в том, что в них содержатся полиненасыщенные аминокислоты (омега -3), которые помогают организму правильно функционировать, вырабатывать гормоны, поддерживать метаболизм, синтезировать гемоглобин. Рекомендуемое потребление жиров в сутки составляет 30% от общей калорийности, что составляет примерно 100 грамм. Если в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, то процесс синтеза белковых клеток замедляется, и развиваются заболевания на клеточном уровне. Из жиров вырабатываются пищеварительные ферменты, которые поддерживают биохимические процессы в организме. Поэтому биологическая ценность жиров имеет первостепенное значение.

Полезные жирные продукты

Полезными продуктами, содержащими жир, называются те, которые в своем составе имеют омега – 3 и омега -6 жирные кислоты.

Ниже представлены продукты, являющиеся источниками полезных жиров:

  1. Орехи
  2. Авокадо
  3. Льняное масло
  4. Кунжутное масло
  5. Оливки и маслины
  6. Лосось
  7. Осетр
  8. Тунец
  9. Горький шоколад (содержание какао не менее 70%)
  10. Тофу
  11. Бобовые
  12. Семена Чиа
  13. Яйца
  14. Цельное молоко
  15. Творог
  16. Пармезан
  17. Печень трески

Вредные жирные продукты

  1. Майонез
  2. Свиное сало
  3. Колбасы, сосиски
  4. Торты, пирожные
  5. Чипсы
  6. Глазированные сырки
  7. Мороженое
  8. Картофель фри
  9. Взбитые сливки
  10. Сыр колбасный
  11. Консервы в масле
  12. Шоколадные батончики

Последствия отказа от жиров

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Липидный обмен контролирует вес организма, а если на клеточном уровне происходит сбой, то происходит самопроизвольная выработка холестерина, вес увеличивается и не поддается контролю. Если в желании похудеть отказаться от употребления жирной пищи, то нужно готовиться к противоположному результату.

СУХОСТЬ КОЖИ. Для естественного увлажнения коже нужны жирные кислоты. При отказе от жиров кожа становится сухая, регенерация мертвых клеток приостанавливается, старение кожи увеличивается.

ПРИСТУПЫ АПАТИИ И АГРЕССИИ.Полезные жиры необходимы для поддержания стабильного психоэмоционального состояния. При отказе от жиров нервные окончания передают в мозг сигналы о нарушении, провоцируя человека на агрессивную деятельность.

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, ЗАТОРМОЖЕННОЕ ВНИМАНИЕ. Нехватка липидов приводит к нарушению усвоения углеводов, отвечающих за реакцию и бодрость. При недостатке жиров в организме, бодрость сменяется усталостью, концентрация внимания и работоспособности резко падают, речь становится медлительной.

ПРИСТУПЫ ХОЛОДА И ОЗНОБА. Жиры выполняют функцию терморегуляции. Подкожный жир обеспечивает человека теплом, и помогает приспособиться к изменениям температуры. При отказе от жиров человеку не хватает подкожно жировых отложений, что приводит к неконтролируемому ознобу.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Если иммунитет слабый, то организм часто подвергается болезням. При недостатке жиров защитные функции иммунитета слабеют, и человек «расклеивается» от различных вирусных заболеваниях.

ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН. Жирные кислоты отвечают за выработку женских гормонов, и если жиров недостаточно, половые функции нарушаются. Воспалительные процессы учащаются.

Исходя из последствий отказа от жиров, можно сделать вывод, что жиры являются обязательным компонентом пищи, энергетическим и структурно-пластическим материалом, поэтому исключение их из рациона ведет к расстройству ряда функций организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector