0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вкусных продуктов, которые не несут пользы организму

Содержание

7 продуктов, которые полезнее, чем кажется

Вокруг здорового питания сложилось столько мифов, что сразу и не разберёшься, какая еда на самом деле полезна, а от какой сплошной вред. Многие продукты вообще оказались без вины виноватыми: приверженцы здорового образа жизни их игнорируют, а зря. Разбираемся, почему кетчуп, макароны и шоколад лучше, чем многие привыкли считать.

Картофель

Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают.

Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть.

Содержащаяся в картофеле клетчатка вместе с витаминами C и B6 помогает снизить уровень холестерина, так что любители картошки в мундире могут быть спокойны за свои сосуды и сердце.

Шоколад

Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный.

Во-первых, употребление шоколада сокращает Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз.

Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищает Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.

«Откажитесь от кофеина», — говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», — вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка.

Исследования связывают Increased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin. потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы — разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогут Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study защититься от цирроза.

Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.

Сливочное масло

Казалось бы, вот оно — воплощение максимально нездоровой еды. Сплошной жир, чего там полезного? Но не спешите отказываться от сливочного масла, оно лучше, чем вы о нём думаете.

Сливочное масло содержит витамин А, который важен для зрения, нормального обмена веществ и синтеза половых гормонов. Этот витамин жирорастворимый, так что масло идеально подходит в качестве его источника.

Сливочное масло богато витаминами E (помогает укрепить иммунитет), K (участвует в усвоении кальция и помогает нормальной работе почек) и D (важен для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний). И да, все эти витамины жирорастворимые. Угадайте, что это означает? Правильно, надо есть масло.

Паста

И ещё один ночной кошмар для тех, кто заботится о своём питании. Тарелка дымящихся макарон — ну ужас же, сплошные калории. Или всё не так страшно?

Смотря какие макароны выбирать. Паста из твёрдых сортов пшеницы богата клетчаткой, необходимой нам для хорошего пищеварения. Клетчатка даже помогает худеть: она надолго обеспечивает чувство насыщения, так что тарелка пасты на обед — и до ужина вы дотянете без перекусов. Плюс ко всему качественная цельнозерновая паста не вызывает скачков сахара в крови.

Цельнозерновая паста содержит фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая нужна беременным женщинам для нормального развития плода. Мужчинам этот витамин тоже полезен: он помогает выработке сперматозоидов.

Читать еще:  Стройные ноги – упражнения без осложнений

Наконец, селен. Он участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает деятельность щитовидной железы и иммунной системы. Цельнозерновая паста — хороший источник селена, который легко включить в постоянный рацион.

Если всё же боитесь поправиться, откажитесь от жирных и сытных соусов. Вместо них добавляйте к пасте немного качественного кетчупа.

Орехи

У адептов правильного питания два основных аргумента против регулярного употребления орехов: дескать, они слишком калорийные и жирные. Пусть так, но не стоит раз и навсегда исключать орехи из меню.

Орехи — это клетчатка и белок. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, а белок — строительный материал, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Миндаль и фундук содержат много витамина E, укрепляющего иммунитет и спасающего мозг от кислородного голодания. Кроме того, миндаль полезен Prebiotic effects of almonds and almond skins on intestinal microbiota in healthy adult humans. для микрофлоры кишечника.

Кетчуп

Томатному соусу от ЗОЖ-фанатиков достаётся почём зря. Всему виной уловки недобросовестных производителей, которые считают, что смесь крахмала, красителей и ароматизаторов — вполне адекватная замена настоящим помидорам. Оставим подобные фантазии на их совести.

Для производства настоящего и полезного для организма кетчупа нужно не так много ингредиентов: томатная паста, вода, сахар, соль и специи. Таких кетчупов мало, но именно они достойны звания натуральных.

Mr. Ricco — кетчуп-натурал, который готовится на основе качественной томатной пасты из отборных португальских и испанских помидоров. Никакие дополнительные загустители типа того же крахмала не нужны: за консистенцию отвечает содержащийся в томатах пектин. Обойдёмся и без красителей — тут нам поможет ликопин, который делает помидоры красными. В итоге получается вкусный и полезный продукт, который ничем не хуже соусов домашнего приготовления.

Чем ещё хороши пектин и ликопин? Пектин — это натуральный энтеросорбент, который снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ликопин предупреждает развитие атеросклероза и защищает Tomato Lycopene and Lung Cancer Prevention: From Experimental to Human Studies нас от рака. В хорошем кетчупе, сделанном из томатов, а не на основе яблочного пюре и ароматизаторов, его концентрация даже выше, чем в свежих помидорах.

Добавляйте соус в любимые блюда и не переживайте попусту: польза кетчупа-натурала для здоровья неоспорима. Главное, чтобы в составе не было крахмала, который добавляют в дешёвые кетчупы в качестве дополнительного загустителя.

Любая еда при неумеренном потреблении может превратиться из полезной во вредную. Выбирайте качественные продукты и с умом подходите к тому, что и в каких количествах есть.

7 обычных сочетаний продуктов, которые не несут здоровью ничего хорошего

То, что некоторые продукты несовместимы между собой, мы нередко узнаем методом проб, проверяя желудок на чувствительность. Привычные сочетания, которые на первый взгляд безобидны, на самом деле мешают организму усвоить полезные вещества, плохо влияют на кишечник, могут быть причиной болей и развития токсических состояний.

Нам в AdMe.ru грустно признавать, что некоторые вкусности наносят удар по организму, но все же знать, какое застолье может быть потенциально опасным, стоит. Особенно если у вас есть заболевания пищеварительной системы или предрасположенность к ним.

1. Морепродукты + сливки

Сливочный соус и морепродукты — такое сочетание может стать причиной тяжести в желудке вплоть до ощущений, напоминающих отравление. Причина в том, что при встрече двух разных видов белка происходит передозировка организма протеинами и он просто не справляется с такой нагрузкой. Возникает тяжесть в желудке, тошнота, может быть осложнение на почки, особенно если к этому есть предрасположенность.

Гастроэнтерологи говорят о том, что в одном блюде нежелательно сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому крабов едят отдельно от креветок, рыбы, мидий и улиток. Лучшее дополнение к дарам моря — овощи. Они помогают полезным веществам быстро и правильно усвоиться.

2. Вино + десерт

Плохая новость для сластен, которые любят дополнить бокал вина десертом. Алкоголь значительно увеличивает выработку инсулина в организме, а десерт помогает превратить это в настоящий инсулиновый взрыв.

В такой ситуации употребляемые простые сахара превращаются в жиры. Для хорошего самочувствия и фигуры лучше заменить десерт на нежирные сорта сыра и овощи.

3. Мороженое + газировка

Любимое сочетание детей при походе в заведения фастфуда оказывается наиболее опасным для них же. Хотя и взрослый желудок плохо переносит этот «тандем». И если у здоровых людей после такого перекуса может многие часы (до 6 часов) сохраняться сильное вздутие и тяжесть в животе, то у тех, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка или гастритом, болезненные состояния могут обостриться значительно. После мороженого диетологи рекомендуют пить воду, чай или кофе.

4. Молоко + яйца и сыр

Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — привычный омлет.

А если добавить сыра, нагрузка на пищеварение и почки возрастает. Лучше заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами. К тому же сочетание двух довольно аллергенных продуктов — яиц и молока — может спровоцировать высыпания на коже, в частности на предплечьях.

5. Дыня + другие продукты

Существуют исторические свидетельства того, что люди погибали от употребления дыни, сочетая ее с другими продуктами во время обильного застолья. Современная селекция дынь не даст погибнуть, а вот неприятные состояния может обеспечить.

Читать еще:  Катание на вейксёрфе

Дыня переваривается в желудке очень быстро, но если этому препятствуют другие продукты, то возникает сильное брожение. Например, дыня и молочные продукты дадут мощный слабительный эффект, сочетание с алкоголем может привести к интоксикации, а с прошутто — вызвать колики и запор.

6. Помидоры + сыр

Пицца «Маргарита», горячие бутерброды, салаты — сочетание сыра с помидорами классическое, и кажется, что желудок воспринимает его прекрасно. Но одновременное употребление этих продуктов имеет отсроченные негативные последствия — провоцирует образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, что может проявляться болями и ограничением их подвижности.

7. Рыба + подсолнечное масло

Рыба и растительное масло — главные источники важных жирных кислот. В рыбе много омеги-3, а в масле — омеги-6. Кислоты благоприятно влияют на суставы, состояние кожи и волос, работу сердца. Однако если рыбу жарить на масле, омега-3 исчезает под воздействием омеги-6. Мало того, при избытке в организме омеги-6 ускоряется процесс старения клеток. Поэтому лучшие делать гриль, запекать рыбу в фольге или готовить в пароварке. Ученые отмечают, что баланс этих кислот в организме часто бывает нарушен: возникает недостаток омеги-3 и переизбыток омеги-6.

7 вкусных продуктов, которые не несут пользы организму

Каждый день в наш организм попадают продукты, которые не несут пользы и витаминов. Если ваш рацион будет состоять только из них, то вскоре не удивляйтесь своему плохому самочувствию, отсутствию сил и набору лишнего веса.

Без этого напитка трудно представить утро, рабочие посиделки и вечерние разговоры. Любителям пить много кружек чая в течение дня следует знать, что он не несет ничего, кроме активации нервной системы.

Чай в пакетиках совсем не имеет пользы, а самая низкая категория такого продукта вовсе является мусором и пылью, которая в дальнейшем подвергается обработке. Производители могут добавлять различные ароматизаторы, чтобы улучшить вкусовые качества. Но полезной ценности напитку это не принесет.

Виноград

Эти популярные сладкие ягоды содержат большое количество сахара, который опасен для людей с диабетом или страдающих от лишнего веса. Слишком частое его употребление может привести к диарее и вздутию живота.

Виноград является очень калорийным продуктом и не рекомендован при диете. Его можно порой вносить в свой рацион, но только в виде угощения или лакомства, ведь кроме сладости и приятных вкусовых ощущений этот продукт ничего не несет.

Сосиски

Большинство людей ошибочно предполагают, что сосиски могут составить конкуренцию мясным блюдам и имеют высокую пищевую ценность. На самом деле этот продукт состоит из большого количества химических добавок, усилителей вкуса и консервантов. Удобство приготовления сосисок решает проблему многих семей. Но часто употребление такой пищи вызывает привыкание. Организм не может переварить быстро все компоненты, входящие в состав, поэтому тратит на это очень много времени и сил, которые нужны для других процессов.

При всей любви к сосискам следует сократить их употребление. Ничего кроме ароматного вкуса ваш организм не получит.

Молоко

В цельном коровьем молоке нуждаются только дети, взрослым людям этот напиток употреблять вовсе не обязательно. Желудок взрослого человека не может до конца расщеплять кислоты, содержащиеся в молоке. Также врачи рекомендуют сократить потребление напитка при болезнях желудка, ведь он провоцирует вздутие живота.

Помимо всего, трудно найти натуральный цельный продукт. Большинство производителей не всегда могут предоставить качественное молоко, поэтому на полках магазинов чаще всего находятся аналоги из дешевого сырья.

Котлеты

Аппетитные домашние котлеты не принесут большой пользы организму. Обжаренные на растительном или сливочном масле, они содержат не маленькое количество трансжирных кислот. От такого питания страдают сосуды, кровь не может свободно циркулировать по их стенкам.

Повышенный уровень холестерина может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, страдающим от таких заболеваний, категорически запрещается употреблять жареные котлеты.

Сладкие йогурты

Йогурты с добавлением сахара и усилителей вкуса вызывают резкий скачок в крови глюкозы, что провоцирует выброс инсулина, который в дальнейшем превращается в жир. Поэтому подобные продукты лучше воспринимать как сладкие лакомства или десерт.

Для улучшения обмена веществ и похудения желательно употреблять натуральный несладкий йогурт без добавок. Только он может принести пользу организму.

Покупные соки

Соки воспринимают как правильное питание и полезный напиток, но на самом деле в них содержится приличная доза сахара. Этот компонент вместе с кислотой разрушает зубную эмаль. Она начинает терять свою прочность и гладкость, на поверхности остаются частички пищи и бактерий.

Особенно вредны соки для маленьких детей, у которых только начинают формироваться коренные зубы. Желательно как можно реже употреблять этот сладкий напиток, а лучше заменить его натуральным аналогом из свежих выжатых фруктов.

Порой можно побаловать себя этими продуктами питания. Но не стоит возлагать на них ложные надежды, ведь никакой пользы для здоровья и фигуры они не принесут.

Последствия праздничного кулинарного изобилия чаще всего сказываются негативно. Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут быстро придти в себя

Какие упражнения без предварительной подготовки делать не следует, так как они могут навредить

Какие продукты способны помочь в борьбе с бессонницей

7 «полезных» продуктов, которые в итоге приносят вред организму

Некоторые из наших любимых «здоровых» продуктов не стоит употреблять. /Фото: s.s-bol.com В последние годы значительно вырос интерес к здоровому питанию.

Читать еще:  7 признаков дефицита витамина D

Многие стараются употреблять побольше свежих соков, продуктов, богатых витаминами. Однако и в этом течении есть подводные камни: не все разрекламированные и популярные продукты так полезны, как мы думаем. Избежать проблем с самочувствием поможет подборка советов, которая прольет свет на еду и напитки, требующими особой осторожности.

1. Соки не так полезны, как многие думают

Даже полезные продукты могут причинить вред. /Фото: mir24.tv

Особой популярностью всегда пользовался апельсиновый сок, который содержит богатое количество витамина С и антиоксидантов. Однако недавнее исследование показало, что высокое содержание сахара в этом соке делает его таким же вредным для организма, как и газировка. А людям старше 45 лет пить апельсиновый сок разрешается только в небольших количествах и с особой внимательностью, чтобы не навредить своему здоровью. Другие соки, продающиеся в магазине, также не особо полезны, поскольку их консервация удаляет самую полезную часть фруктов и овощей — клетчатку — оставляя в напитке сахарную воду. Без клетчатки выпитый сок не обеспечивает насыщения, поэтому его хочется пить все больше и больше, повышая уровень сахара в крови.

Пользу свежего сока обнаружили еще древние люди. В письменах 100 г. до н.э. обнаружены рекомендации, которые советуют для поддержания стройной фигуры, силы и энергии пить соки из граната и инжира.

2. Вегетарианские чипсы и другие закуски

Эта идея слишком невероятна, чтобы быть правдой. /Фото: img1.hochu.ua

Многие довольно часто балуют себя картофельными чипсами, однако для здоровья это не особо полезно. Поэтому некоторые производители ввели новинку — вегетарианские чипсы, которые позиционируются как более питательная и здоровая альтернатива обычным чипсам. Однако и тут стоит проявить бдительность, поскольку не всегда то, что обещает нам упаковка — чистая правда. Некоторые недобросовестные производители могут продавать чипсы из картофельного и кукурузного крахмала, окрашенные в подобие засушенных овощей с использованием томатной пасты и порошка шпината. Перед покупкой «диетической» еды нужно всегда внимательно проверять состав.

3. Йогурт не оказывает благотворного влияния на здоровье организма

Иногда йогурт обеспечивает противоположный эффект. /Фото: 24tv.ua

Считается, что йогурт — это продукт с высоким содержанием белка, кальция и витаминов, и пробиотиков, которые оказывают полезное влияние на здоровье. Однако исследование с участием более 4000 тысяч человек показало, что регулярное употребление йогурта не оказывает благотворного влияния на наш организм. Более того, не весь йогурт даже полезен для здоровья. Некоторые йогурты содержат чрезмерное количество сахара, особенно фруктовые или ароматизированные, а также они часто содержат различные вредные добавки. Диетологи утверждают, что эти добавки могут способствовать распространению и размножению вредных бактерий в кишечнике. Есть над чем задуматься.

4. Яичные белки не полезнее целых яиц

Реабилитация яичных желтков — достижение современной науки. /Фото: des.chinabrands.com

Считается, что есть только яичные белки — безопаснее для здоровья. Это утверждение основано на том, что в желтках содержится холестерин, избыток которого может нарушить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Однако последние научные исследования показали, что для подавляющего большинства людей холестерин в яйцах не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в крови. Это означает, что большинство людей могут съедать одно целое яйцо в день без риска развития сердечных заболеваний или инсульта.

5. Лаваш вместо хлеба: что полезнее?

В последнее время продажи хлеба снизились, а популярность альтернативных мучных изделий возросла. /Фото: nashaplaneta.su

Лаваш считается более здоровым и низкокалорийным вариантом мучного изделия, который можно использовать для бутерброда. Однако некоторые исследования показали, что такие изделия могут быть даже более калорийными, чем хлеб, и содержать высокий уровень натрия и жира. Некоторые производители при изготовлении лавашей, не гнушаются добавлением вредных для здоровья трансжиров и гидрогенизированных масел, которые еще более опасны для организма.

6. Вегетарианские бургеры

Любой фаст-фуд вызывает подозрение. /Фото: kaktutest.by

С каждым годом увеличивающееся количество вегетарианцев и людей, соблюдающих здоровую диету, заставляет производителей выпускать соответствующие продукты. Вегетарианский бургер — довольно заманчивый перекус, однако и с ним стоит проявить осторожность. Слово «вегетарианский» в названии еще не означает, что продукт на самом деле полезный для организма. Бургеры для вегетарианцев часто содержат много вредных ингредиентов и искусственных наполнителей. Некоторые из них также не имеют достаточного количества растительного белка, чтобы обеспечить желудку чувство сытости. Для приятного и возбуждающего аппетит аромата часто используется много натрия, а это в свою очередь может привести к повышению кровяного давления и другим неприятным последствиям для здоровья.

7. Кокосовое масло может быть опасно

Кокосовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров. /Фото: ecoizm.org

Кокосовое масло веками использовалось в тропических регионах, где много кокосовых пальм. Однако в нашей кулинарии оно приобрело популярность сравнительно недавно и используется не так часто. Внимание к продукту привлекли многочисленные заверения докторов и диетологов о том, что кокосовое масло способно помочь похудеть, вылечить язвы, а также обеспечить хороший запас энергии для организма. Однако при более детальном рассмотрении состава кокосового масла, становится очевидным его плохая сторона: обилие насыщенных жиров, которые в избыточном количестве резко повышают холестерин и риск сердечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector