0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 способов избежать вечернего переедания

Содержание

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.

1. Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2. Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время.

«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

Читать еще:  Что делать, если рядом нет достойного мужчины?

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ

Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!

Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!

7 способов избежать вечернего переедания

Вечернее переедание способствует набору лишнего веса, подолгу не дает уснуть и превращает несколько часов после ужина в настоящее мучение из-за чувства тяжести в животе. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно соблюдать следующие довольно простые и полезные советы.

Планируйте меню на день

Вечернее переедание связано, в первую очередь, с недостаточным питанием в течение дня. Ошибочно думать, что голодание днем приведет к похудению. Голод снижает скорость обменных процессов и провоцирует накопление жира.

Чтобы избежать переедания вечером, составьте меню на день. При регулярном приеме пищи умеренными порциями к вечеру не будет безудержного голода.

Составляя заранее меню, вы можете рационально отнестись к выбору конкретных продуктов для завтрака, обеда, перекусов и ужина.

Для завтрака отлично подойдут цельнозерновые каши, для обеда – нежирные продукты, богатые белком, а также овощи. Фрукты и полезные напитки – для перекуса.

Парадоксально, но съеденная на ужин жирная пища спровоцирует повышенный аппетит. Через время снова захочется есть. Поэтому не оставляйте такие продукты на вечер.

Распределив продукты на несколько приемов и составив правильное меню, вы будете знать, что за день употребили норму и не станете искать в холодильнике добавку к ужину.

Ешьте цельнозерновые продукты ежедневно

Употребляя каждый день изделия из муки грубого помола, вы насыщаете организм полезными углеводами. Чтобы переварить цельнозерновой хлеб или макароны, организму требуется некоторое время. Человек чувствует насыщение, голод отступает. Это поможет не допустить чрезмерного употребления пищи на ночь.

Кроме того, в отличие от вредных быстрых углеводов, которые дают чувство насыщения, но не приносят пользы, цельнозерновые продукты не только снабжают человека полезными веществами, но и предотвращают ожирение, служат для профилактики болезней сердца и сосудов.

Пейте воду в течение дня

Питьевой режим является очень важным. Необходимо не просто выпивать достаточное количество воды, но и пить ее регулярно на протяжении всего дня. Распределите 2-2,5 литра чистой воды на несколько приемов.

У людей, которые днем употребляют недостаточное количество жидкости, вечером может возникнуть ложное чувство повышенного аппетита.

Не отказывайтесь от ужина

Заставляя себя отказаться от ужина, человек мысленно фиксируется на еде. Мысли становятся навязчивыми. В психологии это называется болезненной фиксацией. Очень часто человек срывается и съедает гораздо больший объем, чем при нормальном запланированном ужине.

Кроме того, отказ от ужина может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.

Вечером – правильная еда

Чем плотней и сытней ужин, тем быстрее вновь захочется есть. Меню нужно составлять разумно. В него должны входить низкокалорийные продукты.

  • нежирное мясо. Предпочтительнее индейка, кролик;
  • рыба и морепродукты. Треска, камбала, омары, лобстеры;
  • овощи. Можно съесть огурцы, помидоры, свеклу, салат, кабачки, любую зелень;
  • кисломолочные продукты. Следует выбирать те, которые имеют маленький срок годности. Они содержат минимум консервантов.

От каких продуктов лучше воздержаться:

  • сладости. Они наносят вред фигуре и возбуждают нервную систему, провоцируя неспокойный сон;
  • хлебо-булочные изделия, содержащие вредные углеводы;
  • копчености, жареные мясо и картофель. Это тяжелая пища;
  • блюда, сдобренные острыми приправами, которые возбуждают аппетит;
  • соленья, задерживающие в организме воду.

Из способов приготовления выбирайте тушение, приготовление на пару, гриль.

Следите за объемом порции. Достаточно 200 грамм еды. Если почувствуете, что этой порции недостаточно, добавьте листовую зелень.

Сделайте из приема пищи ритуал

При механическом приеме пищи человек думает только о насыщении. Если же для ужина создать особую приятную атмосферу, внимание от еды будет отвлечено. Физическое удовольствие от пищи дополнится психологическим удовлетворением от окружающей обстановки.

Что поможет превратить обычный ужин в ритуал:

  1. Сервировка стола. Белоснежная скатерть и красивая посуда, хранящиеся для особых случаев, придадут ужину торжественность, создадут уют. Этой же цели послужат свечи и цветы.
  2. Приятная музыка. Действует расслабляюще, позволит есть медленно, не торопясь, наслаждаясь обстановкой.
  3. Вечерняя молитва. Верующие перед приемом пищи благодарят Бога. Люди, не соблюдающие этот ритуал, могут поблагодарить судьбу за все хорошее, что есть в их жизни. Вспоминая прожитый день и фиксируясь на положительных моментах, вы настроитесь на неспешный ужин.

Избавьте себя на время от лишней информации. Уберите сотовый телефон, выключите телевизор. Уместна только спокойная приятная музыка.

Правильная мотивация – залог успеха

Повесьте на холодильник фотографию модели в купальнике. Каждый раз, когда захотите взять очередную порцию еды, вы будете видеть изображение идеального тела. Это мощная мотивация для того, чтобы остановиться и закрыть холодильник. Вы будете говорить себе: «Стоп! Я лучше потерплю. В награду у меня будет такое же чудесное тело».

Уберечь от вечернего переедания сможет и фото безмерно располневшей женщины. Опасаясь испортить свою фигуру лишними килограммами, вы станете обходить холодильник.

Однако лучше иметь перед глазами положительный образ стройной красавицы и стремиться к этому идеалу.

Приняв во внимание указанные рекомендации, вы сможете избежать вечернего переедания, оставаться стройными, сохранив при этом здоровье и хорошее настроение.

Какие продукты помогут вам избежать дефицита витаминов во время Поста

Читать еще:  Лучший выбор велотренажеров в санкт-петербурге

Эта проблема существует как у профессиональных спортсменов, так и у обычных людей, решившихся походить на фитнес. Давайте разберемся, как избежать повреждения суставов при занятиях спортом.

Почему при беге начинает болеть бок: переедание, плохая физическая форма, хронические заболевания, неправильное дыхание, резкий старт без разминки

Как избавиться от переедания? 5 секретов

Как избавиться от лишнего веса? Ешьте палочками и в тишине

Сергей Малоземов, ведущий на НТВ программу «Еда живая и мертвая», выпустил одноименную книгу, в которой собрал множество мифов и научных фактов о правильном питании. Материалом послужили встречи с учеными, диетологами, врачами других специальностей и сторонниками здорового образа жизни по всему миру, с помощью которых автор создает сюжеты своих программ. Вот как Сергей Малоземов с помощью экспертов отвечает на вопрос, как перестать переедать.

Пищевая психология — область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии. Эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как перестать переедать, и выбрали пять главных рекомендаций.

Поиск ответа на вопрос «Как есть меньше?» — мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги «Француженки не толстеют». Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала свое пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.

— Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, — говорит Мирей. — Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое «считать калории». На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.

Можно ли научиться есть «по-французски»? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне — героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год девушка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.

— Я замечала за собой, что как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, — вспоминает Аня. — Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой.

Секрет первый: ешьте в тишине

Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Еда под телевизор, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

— Мы надели на испытуемых наушники, — рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. — Те, кто слышали громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки — например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, больше вероятность, что обратим внимание на то, что едим. Это помогает вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузочные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!

Секрет второй: меньше хаоса

Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, а самое главное — понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других — в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, зачем сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса!

Секрет третий: возьмите другую посуду

Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол «бездонными чашками»: через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.

— Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: «Вы наелись?», каждый участник отвечал: нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться? — смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.

Аппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза — тарелка же ещё полная! — игнорировали сигналы желудка о насыщении.

Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.

— Размер тарелки помогает контролировать понимание «много» и «мало», — подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. — Если вы берете маленькую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.

Но это, как оказалось, не все уловки с посудой, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками — теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!

— Что делает цвет тарелки? — вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него, как на пророка. — Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше — в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет — класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.

Секрет четвёртый: используйте палочки

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой съедено было на 30% меньше.

— Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас другое полушарие мозга, — объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. — И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе. и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.

Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.

Читать еще:  Гвозди в огороде. Ради богатого урожая, калининградцы закапывают в грядки гвозди. Как в Англии

Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало

А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:

— Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и. меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ «отключить автопилот». Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.

Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное — отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Вечернее переедание

Многие не любят завтракать, но вот ужинают почему-то все. По утверждению многих, есть вечером хочется в три раза сильнее, чем утром. Некоторые любят принимать пищу перед самым сном. Ученые выяснили, что только для 1,5% людей еда ночью – потребность организма. Для остальных же это просто вредная привычка, от которой можно избавиться.

Можно ли есть в вечернее время?

Интересен следующий факт. Раньше считалось, что поздняя еда способствует наиболее интенсивному отложению жира. Но исследования опровергли это предположение. Наш организм продолжает усваивать и тратить калории, не зависимо от времени суток. Для худеющих важнее соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ, чем жесткое расписание приемов пищи.

Однако, человеческий организм на протяжении продолжительного времени в истории приспосабливался днем к активному образу жизни, именно поэтому наш организм с рождения готовится к большой трате энергии именно в это время. Ночью наш организм должен отдыхать, а не перерабатывать пищу (калоризатор). Наибольшая опасность для фигуры в случае вечернего переедания кроется в резкой стимуляции выработки инсулина, который помогает сохранению жира, так, все калории, которые вы съели сверх нормы вечером, откладываются в резерв. Вместе с весом растет вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Вечером есть можно и нужно, но последний сбалансированный прием пищи необходимо планировать за 3-4 часа до сна. Он должен полностью вписываться в рамки ваших потребностей и быть легким. Перед сном можно сделать перекус, который также не должен идти нагрузкой к калоражу рациона. Если вы находитесь в дефиците калорий, то эта пища не отложится в жир.

Многие совершают ошибку, подстраивая свой ритм жизни под кем-то придуманную диету, в которой после 18:00 есть нельзя или запрещены определенные продукты. Через несколько дней ограничительной диеты наступает срыв, после которого трудно вернуться в режим.

Как не стоит есть вечером?

Последние приемы пищи должны быть легкими и диетическими. Никакого жирного мяса, мучных продуктов, бобовых. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется есть сырые овощи, а только термически обработанные.

Обильные поздние приемы пищи мешают вашему организму нормально отдыхать, приводят к появлению усталости и недосыпания, так как организм вынужден работать круглые сутки. Такой образ жизни вреден для желудочно-кишечного тракта, ведь некоторые продукты, безвредные при дневном употреблении, оказываются губительными при вечернем или ночном.

Наверно, никто из вас не хочет приобрести вместе с лишним весом ряд трудноизлечимых заболеваний, ведь так? Давайте разберемся, как избавиться от этой настырной привычки, чтобы наш организм ночью не работал, а отдыхал, как и положено. Для этого в данной статье мы выделили 6 приемов, чтобы вы могли подобрать их индивидуально.

Приемы избавления от привычки вечернего переедания

1. Диетологические приемы

  • Планируйте свой рацион. Если аппетит появляется у вас вечером, а утром вы совсем не голодны, то не нужно плотно завтракать. Сделайте легкий белковый завтрак, а вечером добавьте порцию сложных углеводов к белку и овощам. Заранее в Личном кабинете определите, что вы будете есть и в каком количестве, чтобы не выйти за рамки калорийности;
  • Заведите привычку – маложирный перекус на ночь. Съешьте за 1-2 часа до сна 100 г нежирного творога, выпейте кефир, ряженку или чай с молоком. К кисломолочным продуктам можно добавить подсластитель, какао, корицу или ваниль;
  • Разнообразьте ваш рацион. Чем интереснее трапеза, чем больше в ней присутствует вкусовых сочетаний, тем медленнее вы едите, так как всякий раз пробуете каждое блюдо заново. Чаще всего с диет срываются, потому что они скучны и однообразны. Но вы-то уже умеете считать калории и знаете, что пока вы в дефиците, набрать вес вам не грозит. Пробуйте новые рецепты, рассчитывайте КБЖУ в анализаторе рецептов, создавайте свою базу в Личном кабинете и худейте вкусно;
  • Ужинайте дробно, если вам так будет комфортно. Перед уходом с работы перекусите чем-то легким, подойдут: творог, яблоко, йогурт, пара хлебцев и т.д. Дома – также лёгкая закуска. Минут через 20-30 – собственно, ужин. Благодаря закускам контролировать себя гораздо легче – вы не набрасываетесь на еду и не переедаете;
  • Выпейте стакан воды или чашку чая перед приемом пищи. Жидкость создает объем в желудке, в итоге вы съедите меньше. Главное, заранее отмерьте небольшую порцию и выберите тарелки меньшего размера. Страдающие лишним весом люди часто не слышат сигналов своего тела и стремятся съесть все, что на тарелке. Жидкость, небольшая порция и маленькая тарелка помогут перехитрить себя;
  • В разумных количествах позволяйте себе лакомства. Чем жестче запрет, тем сильнее откат. Поэтому выделите 10% из своей суточной калорийности для любимого десерта, которым сможете по-настоящему насладиться.

2. Поведенческие приемы

  • Прогуляйтесь перед сном. Свежий воздух поможет привести мысли в порядок и успокоиться, а ведь зачастую от вечернего «жора» мы именно этого и ждем;
  • Радуйте тело, а не желудок. К примеру, отдайте предпочтение ароматной ванне вместо пирожного с чашкой чая;
  • Используйте прием «Ходить = худеть». Замечено, что нагрузка средней интенсивности улучшает настроение, снижает аппетит. Небольшая физическая нагрузка стимулирует расщепление жира, тем самым, снижая потребность в пище, как в источнике энергии;
  • Раньше ложитесь спать. У выспавшегося человека лучше настроение, лучше чувствительность к инсулину, ниже кортизол и ниже риск переедания.

3. Приемы психологические

  • Переедание – плод запрета на переедание. Не создавайте себе запретов. Отказ от употребления пищи на ночь должен быть естественным для вашего организма;
  • Вы знаете, что вам можно все и еда от вас никуда не исчезнет. Составьте три списка: 1) что я хочу и могу есть каждый день; 2) что я могу есть в ограниченном количестве; 3) что мне пока не стоит есть. Первый список – натуральные и полезные продукты вашего повседневного рациона, который вы можете разнообразить продуктами из второго (чаще) и третьего (реже) списков. Главное условие – оставаться в дефиците калорий и сбалансировать БЖУ;
  • Не переедает тот, чья жизнь полна насыщенных событий и забот, у кого много интересов. Можно посещать театры, развлекательные центры, выставки. Составьте список из 50-ти вещей, которые вам интересны и приносят радость (calorizator). Это может быть прогулка в парке, фильм, любимая музыка, ванна с пеной, игры с котенком – что угодно. Каждый раз, когда у вас будет возникать тяга к еде, спрашивайте себя, чего бы вам в действительности хотелось. Возможно, душа просит танцев, а есть только печенье. Находите время для своих увлечений и занятий, которые вас радуют.

У вечернего переедания причин довольно много. Каждый человек индивидуален и задача каждого – найти то, что будет работать именно на нем. Одним подойдут одни приемы, другим – другие. Не нужно пытаться охватить все, действуйте постепенно и смотрите, что вам комфортно и приносит результат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector