0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 продуктов, которые стоит съесть до того, как пить алкоголь

Содержание

7 продуктов, которые стоит съесть до того, как пить алкоголь

Десять правил питания для тех, кто употребляет алкоголь

Алкоголь вредит здоровью, но все же многие люди регулярно ходят в бар, выпивают дома или с коллегами. Бокал вина за ужином, пиво после работы, коктейль на вечеринке — это образ жизни, далеко не все хотят его менять. Спиртное помогает расслабиться, но не забывайте: алкоголь — это токсин, который вмешивается в работу мозга, сердца, печени, почек, желудка и даже провоцирует рак. «Здоровье Mail.Ru» подготовило советы, как питаться, чтобы хотя бы немного снизить вред.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Больше воды

Проснулись, пошли на кухню, выпили стакан воды. Вода выводит из организма токсичные вещества, которые образуются при распаде алкоголя в печени. Из-за них утром болит голова, появляется тревога и другие «прелести» похмелья. В счет идут блюда и продукты, в которых много воды: супы, несладкие смузи, овощи и фрукты. Старайтесь чаще есть свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, сладкого перца и редиса, рукколы и базилика. Это продукты на 70−90% состоят из воды.

Больше витаминов и минеральных веществ

Взгляните в зеркало после вечеринки. Пугает? Мешки под глазами, серая кожа, морщинки, отеки. Алкоголь снижает всасывание витаминов: тиамина, ниацины, фолиевой кислоты. Спиртное выводит воду — с мочой теряются минералы: цинк, кальций, калий и магний. Поэтому и происходит такое «превращение». Нужно восполнять питательные вещества. Постарайтесь покупать свежие продукты, в которых содержится много витаминов и минералов: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, птицы, рыбу и мясо. По возможности готовьте самостоятельно.

Ешьте медленные углеводы

Завтракайте овсяной кашей, берите на обед фасолевый суп, отварной картофель, по возможности варите коричневый рис и гречку. Медленные углеводы задерживают алкоголь в желудке и тормозят его всасывание на 3−4 часа. Спирт потихоньку «капает» в кровь, и внутренние органы страдают меньше.

Больше жирного

Вот только жиры должны быть правильными — рыба, авокадо, орехи и семечки. Жиры тоже тормозят всасывание алкоголя, поэтому урон будет не таким большим. Попробуйте делать утром тост из ржаного хлеба с авокадо и яйцом — это не так сложно и принесет вам пользу. А вот на сало, гамбургеры, майонез, чипсы и жирное мясо налегать не стоит. Эти сочетания часто провоцируют изжогу, отрыжку и расстройство пищеварения.

Меньше соли

В закусках, которые принято брать к алкоголю, содержится добавленная соль: чипсы, сушеная рыба, кальмары, сыр. Натрий повышает артериальное давление и провоцирует отеки. Более полезный вариант закуски — несоленые орехи и оливки. Лучше всего — взять полноценное блюдо из рыбы или птицы с овощами.

Полегче с чаем и кофе

По крайней мере в те дни, когда выпиваете. Чай и кофе — мочегонные напитки, алкоголь — тоже. Вы теряете жидкость, и кровь начинает сгущаться, все процессы замедляются — в том числе те, которые отвечают за иммунитет. Выпивайте с чаем и кофе стакан воды, чтобы восполнить запас жидкости.

Не налегайте на сладкое

Речь о «тяжелых» десертах: вафлях, шоколадных тортах, чизкейках. Поджелудочная железа и так страдает после возлияний — сахар нагружает ее еще больше. Для сладкого перекуса подойдут бананы: в них содержится не только сахар, но еще и клетчатка, которая поддерживает ровный уровень глюкозы в крови.

Не пейте на пустой желудок

Идете в бар с коллегами, берете что-нибудь выпить, а за день успели съесть только сникерс с чаем? Готовьтесь: похмелье будет тяжелым. Если желудок пустой, часть спиртного сразу всасывается из кишечника и попадает в мозг. Решили выпить — поешьте. Если нет времени полноценно пообедать, сбегайте хотя бы за йогуртом или пачкой хлебцев. Алкоголь смешивается с едой в желудке и остается в нем еще несколько часов. Поэтому токсичные вещества высвобождаются постепенно и нагрузка на организм снижается.

Больше клетчатки

Алкоголь калориен. Грамм этанола содержит 7 ккал, и эти калории — пустые. В них нет полезных веществ — это будущий жирок на бедрах и животе. В коктейлях калорий еще больше из-за добавления соков, сахара и сливок. Как снизить калорийность? Ешьте больше продуктов с клетчаткой. Пищевые волокна разбухают в желудке и дают чувство сытости. Постарайтесь чаще есть крупы, бобовые и овощи.

Эти советы не панацея

Здоровое питание не защитит, но все же поддержит организм. Мало кому удавалось полностью отказаться от алкоголя, но и злоупотреблять им не стоит. У спиртного есть полезные свойства, например умеренное количество немного уменьшает риск инсульта у людей старшего возраста. Но эти плюсы едва ли перевешивают вред. При проблемах с печенью, болезнях сердца, высоком давлении пить не стоит совсем.

7 мифов об употреблении алкоголя, из-за которых вы просыпаетесь с жутким похмельем

Как часто вы жалели о совершенных вами поступках? Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытывал это чувство наутро после алкогольной вечеринки, когда похмелье заставляло забыть о весело проведенном времени. После первого печального опыта кто-то навсегда зарекается пить, другие устанавливают себе некую норму, а третьи ищут способы борьбы с похмельем. А их человечество изобрело великое множество.

Читать еще:  Как зарядить новый аккумулятор для скутера

AdMe.ru решил проверить распространенные методы борьбы с похмельем с научной точки зрения, чтобы развенчать мифы и выяснить, какие способы на самом деле помогут сделать утро после бурного праздника добрым.

Миф № 1: Нужно запивать алкоголь водой

В плохом самочувствии, проявляющемся у людей наутро после бурной вечеринки, ученые винят ацетальдегид — токсичный продукт переработки алкоголя в печени. Выпитая заранее вода никак не повлияет на процесс его образования, а значит, вы будете испытывать похмелье, пока канцероген не выведется из организма.

  • Переработка и утилизация алкоголя из организма сопровождаются большой потерей жидкости в организме. Поэтому приберегите к моменту своего пробуждения соки и воду, чтобы устранить обезвоживание.

Миф № 2: Существует некая усредненная норма, которой нужно придерживаться

Для каждого человека существует свой порог переносимости алкоголя, превышение которого непременно приводит его к похмелью. Согласно исследованиям, это обусловлено генетически — вот почему ваш друг может выпить половину бара и со свежей головой отправиться утром на работу, а вы даже после пары бокалов пива весь следующий день проводите с головной болью и ощущением тошноты.

  • Помимо генетики, на скорость усвоения и переработки спиртного влияет масса тела: чем она ниже, тем быстрее наступает опьянение. Разработаны специальные таблицы, которые помогут сориентироваться, сколько порций алгоголя можно выпить при определенной массе тела без последствий. Однако стоит учитывать, что это достаточно условные величины и что реакция организма на дозы выпитого всегда индивидуальна.

Миф № 3: Если хорошо закусывать, похмелья не будет

Обильная еда замедлит усвоение алкоголя и поможет дольше не опьянеть, но не спасет вас от плохого самочувствия утром.

  • А вот хороший завтрак восполнит баланс питательных веществ в организме и восстановит уровень сахара в крови, что благоприятно скажется на самочувствии. Если же наутро вас тошнит от всего мира, а тем более от одного вида еды, заставьте себя выпить немного куриного бульона, и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4: Главное, не понижать градус

Порядок употребления напитков практически не влияет на результат. Конечно, если вы запьете водку пивом, углекислый газ в его составе ускорит опьянение. Но и повышение градуса не спасет вас от похмелья, если пить без меры. Здесь важны не столько последовательность или принцип «не мешать», сколько количество выпитого и сам вид напитка.

  • Исследователи выявили влияние цвета алкоголя на интенсивность похмелья. В темных напитках больше конгенеров — веществ, усугубляющих токсический эффект спирта. Поэтому с темным пивом, коньяком и бурбоном нужно быть особенно осторожными.

Миф № 5: Лучшее лекарство от похмелья — выпить с утра

Новая порция спиртного действует как анальгетик — притупляет болевой синдром, и тогда опохмелившемуся кажется, что проблема решена. Однако это лишь кратковременный эффект: вскоре плохое самочувствие вернется, а ослабленному организму придется перерабатывать новую порцию алкоголя в придачу ко вчерашней.

  • С утра лучше приготовить традиционную китайскую настойку из мандарина, корня имбиря и коричневого сахара. Сочетание этих ингредиентов помогает быстрее прийти в себя при похмелье.

Миф № 6: Ложка масла перед выпивкой спасет ваше утро

Существует мнение, что кусочек сливочного или ложка растительного масла, принятые до употребления алкоголя, обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя, а значит, способны уберечь от похмелья. Еще в 2005 году группа ученых провела большое исследование на эту тему и пришла к выводу, что масло, как и другие продукты, никак не препятствует фактическому усваиванию алкоголя. В желудке происходит переваривание лишь 20 % поступающих веществ, остальное перерабатывает кишечник.

  • Сливочное масло лучше съесть с утра, намазав его на бутерброд. Такой завтрак поможет восполнить затраченные организмом жиры и углеводы и придаст бодрости.

Миф № 7: Прием обезболивающих перед сном убережет от похмелья

Действие болеутоляющих таблеток длится не больше 4–6 часов. А их прием на ночь не только не спасет вас с утра, но и станет дополнительным ударом для организма, которому, помимо утилизации алкоголя, придется еще и справляться с побочными эффектами препаратов.

  • Стоит утром выпить таблетку только в том случае, если головная боль невыносима. Для избавления от нее лучше всего подойдет парацетамол, однако он не справится с тошнотой. А вот натуральные средства, такие как заваренные листья красного женьшеня, помогают быстрее вывести алкоголь из организама и снять симптомы похмелья.

Несмотря на то что эффект похмелья долгие годы интересует как ученых, так и «народных исследователей», человечеству до сих пор не удалось точно определить механизм его возникновения и найти действенный метод борьбы с ним. Поэтому, как бы банально это ни звучало, самый надежный способ избежать похмелья — это воздержаться от употребления алкоголя. Может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь им с нами!

4 совета для тех, кто хочет совместить алкоголь и диету

После трудного дня приятно выпить бокал вина или стакан пива с друзьями. Но будет ли это уместным, если вы на диете? Узнайте, как пить, чтобы не набирать лишний вес.

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и пьёт только умеренное количество алкоголя, можно не беспокоиться. А вот малоподвижным людям, склонным к ожирению, стоит быть осторожнее Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women .

Потребление большого количество спиртного добавляет в рацион сотни калорий и замедляет метаболизм.

«Организм сразу начинает перерабатывать алкоголь, пренебрегая питательными веществами из пищи. В результате всё то, что вы недавно съели, превращается в подкожный жир», — говорит доктор медицинских наук и автор книг о правильном питании Памела Пик (Pamela Peeke).

Несмотря на это, существует несколько советов, которые помогут вам совместить алкоголь и диету.

1. Ешьте до употребления алкоголя

Лучше сделать полезный перекус, чем считать калории и совсем отказываться от еды, освобождая место для напитков. Аппетит проснётся в любом случае. А после определённой дозы спиртного мы уже готовы сделать себе поблажку, чтобы заказать стейк, картошку фри или любимый шоколадный десерт.

«Съешьте блюдо, богатое клетчаткой, белками и полезными жирами, до того, как приступить к выпивке. Эти вещества выравнивают уровень сахара в крови и не замедляют метаболизм», — говорит квалифицированный врач-диетолог Карлин Карст (Karlene Karst).

Если вы собираетесь пить в кафе или ресторане, посмотрите меню через интернет и выберите блюдо заранее.

2. Выбирайте чистый алкоголь

Если вы беспокоитесь о фигуре, запомните простое правило: чем проще напиток, тем лучше. Сладкие коктейли усиливают чувство голода: сахар в крови поднимается выше, чем когда вы пьёте вино, пиво и другой чистый алкоголь, а затем резко падает, усиливая аппетит. Избегайте употребления ликёров, соков, лимонадов, тоников и сиропов.

Один грамм спиртного содержит в среднем 7 ккал. Это чуть меньше, чем в чистом жире (9 ккал на грамм).

Выпивая рюмку водки, мы получаем 100 ккал. А если добавить ещё сироп и колу, то энергетическая ценность увеличится в несколько раз.

Читать еще:  Лёгкий способ снять шатуны с велосипеда

«Если вы собираетесь выпить, отдайте предпочтение чистому алкоголю. Подойдёт любое вино или пиво в умеренном количестве», — советует Памела Пик.

Вместо тяжёлого красного лучше взять розовое или белое вино. А водку, джин или бурбон можно разбавить содовой: она не содержит калорий и сахара.

3. Не пейте больше 1–2 стаканов

Один-два стакана в день — умеренная доза алкоголя для женщин и мужчин. Но если вы не пьёте всю неделю и отрываетесь в выходные, то нормой это назвать нельзя. «Это худшее, что вы можете сделать для фигуры и здоровья в целом», — говорит Пик.

Три-четыре стакана заставляют организм работать над сотнями килокалорий, поступивших с алкоголем, а не с едой. Уровень сахара в крови растёт, вы становитесь голодным как волк, а префронтальная кора подсказывает, что от одной порции жареного сыра или гренок ничего не будет. В таком случае о стройной талии можно не мечтать.

4. Не переедайте во время похмелья

Похмелье — это ещё один вызов для людей, которые соблюдают диету. На следующий день после употребления алкоголя приходится бороться с желанием съесть что-нибудь высококалорийное и жирное. Одна из причин этой страсти к вредному — обезвоживание. Из-за него мы острее чувствуем голод.

«После вечеринки организм нуждается в большом количестве энергии, чтобы переработать весь выпитый алкоголь. Поэтому жирная пища выглядит очень привлекательной во время похмелья», — говорит доктор Джейсон Бурк (Jason Burke).

Чтобы избежать переедания, не забудьте:

  • после употребления алкогольного напитка и перед сном выпивать стакан воды;
  • перекусить чем-нибудь богатым клетчаткой и белками до и после вечеринки.

15 Лучших продуктов, которые следует есть перед употреблением алкоголя

То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете в конце ночи – и на следующее утро.

На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как вы начнете употреблять алкогольные напитки, может помочь справиться с голодом, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.

И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.

Вот 15 лучших продуктов, которые нужно есть перед употреблением алкоголя.

1. Яйца

Яйца очень богаты питательными веществами и сытны – всего одно 56-граммовое яйцо содержит 7 грамм белка (1).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).

Кроме того, белок является наиболее сытным макроэлементом, поддерживающим ваше ощущение сытости дольше, что может снизить риск вызванного алкоголем переедания позже ночью (4).

Так как алкоголь ухудшает вашу способность сдерживать самого себя и, как было выявлено, улучшает аппетит, употребление сытной пищи перед ночным употреблением алкоголя может быть разумным способом минимизировать тягу к пище в дальнейшем (5).

Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте из них омлет, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору для приготовления питательного, богатого клетчаткой омлета.

2. Овес

Овес является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и ослабляют воздействие алкоголя (3, 6).

Фактически, одна порция овсяной чашки (81 грамм) содержит почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, а также много железа, витамина B6 и кальция (6).

В дополнение к выдающейся пищевой ценности овса, некоторые исследования на людях и животных показали, что его употребление может принести пользу здоровью печени, защищая от повреждения печени, вызванного алкоголем, и улучшая функцию печени (7, 8, 9).

Помимо овсянки, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков гранола и смузи. Овсяные хлопья даже можно смешивать и использовать в качестве основы для пиццы, вегетарианских пирожков или лепешек, которые являются идеальным выбором для закусок перед выпивкой.

3. Бананы

Бананы содержат 4 грамма клетчатки на один крупный плод. Они являются отличной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание в кровь (10).

Кроме того, бананы содержат много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).

Так как бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам поддерживать гидратацию организма (10).

Бананы – это полезная и удобная закуска. Их можно употреблять отдельно, можно есть с арахисовой пастой или можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт.

4. Лосось

Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, обладающими множеством полезных свойств (11).

Некоторые исследования на животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить некоторые вредные воздействия алкоголя, в том числе воспаление мозга, вызванное пьянством (12).

Лосось также богат белком, обеспечивая организм 22 граммами на каждую 110-граммовую порцию, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (13).

Один из самых простых способов приготовить эту рыбу – это обжарить ее. Положите лосось в форму для выпечки кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.

Просто запекайте при температуре 200 °C около 10–15 минут, затем сочетайте с овощами по своему выбору и наслаждайтесь здоровой пищей.

5. Греческий йогурт

Несладкий греческий йогурт обладает идеальным балансом белков, жиров и углеводов, и является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед сном (14).

Белок особенно важен, так как он усваивается медленно и может минимизировать воздействие алкоголя на ваш организм, замедляя его усвоение (2).

Он также может помочь вам оставаться сытыми всю ночь напролет, предотвращая голод и тягу к алкоголю (15, 16).

Попробуйте добавить в несладкий греческий йогурт фрукты, орехи и семена для получения легкой, сытной и вкусной закуски перед застольем.

6. Пудинг из чиа

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также таких важных микроэлементов, как марганец, магний, фосфор и кальций (17).

В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 18).

Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофеиновая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (19, 20).

Пудинг из чиа легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 грамма) семян чиа с 1 чашкой (240 мл) молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями.

Вы можете найти семена чиа в магазинах и онлайн.

7. Ягоды

Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины C и K (21).

Они также содержат много воды, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (22).

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждения, вызванного алкоголем.

Читать еще:  Урбан Планишек больше не тренирует российскую сборную

Одно исследование на животных показало, что черника эффективна в повышении уровня нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (23).

В другом исследовании с участием 12 человек было отмечено, что ежедневное употребление 500 грамм клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (24).

Объедините ягоды с горсткой миндаля для получения более сытной закуски перед употреблением алкоголя или попробуйте добавить их в смузи, фруктовые салаты и йогуртовое парфе.

8. Спаржа

Спаржа содержит многие важные витамины и минералы, а также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.

Фактически, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшил несколько маркеров функции печени и увеличил антиоксидантный статус у мышей с повреждением печени (25).

Более того, исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (26, 27).

Для легкого гарнира, сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем, и запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут или пока она не подрумянится.

9. Грейпфрут

Грейпфрут – это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит хорошее количество клетчатки, витамина C и витамина A в каждой порции (28).

Он также содержит нарингенин и нарингин – два антиоксидантных соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать здоровье печени (29).

Кроме того, шестинедельное исследование на крысах показало, что употребление грейпфрутового сока повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в функции печени и детоксикации (30).

Попробуйте нарезать грейпфрут на дольки и посыпать небольшим количеством соли или сахара, чтобы сбалансировать острый, терпкий вкус.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

10. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы очень богаты водой и могут помочь вам избежать обезвоживания во время употребления алкоголя.

Например, арбуз на 92% состоит из воды, а дыня на 90% (31, 32).

Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном потреблении алкоголя (31, 32, 33).

Из дыни и арбуза можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.

11. Авокадо

Богатые полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед употреблением алкоголя.

Это связано с тем, что для переваривания жира требуется больше времени, чем для переваривания белков и углеводов, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 34).

Кроме того, авокадо содержит много калия и помогает сбалансировать электролиты, при этом только половина авокадо обеспечивает организм 7% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления калия (35).

Этот фрукт столь же универсален, как и восхитителен на вкус. Попробуйте намазать его на тосты, добавлять в салаты или посыпать дольки небольшим количеством соли для получения вкусной закуски.

12. Киноа

Киноа – это цельное зерно с высоким уровнем содержания белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (36).

Оно особенно богато магнием и калием – двумя минералами, которые могут помочь уменьшить дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (36).

Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защищать от накопления вредных молекул под названием свободные радикалы, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя (37).

Это зерно можно легко использовать во множестве блюд, в том числе в супах, рагу или салатах. Вы также можете добавить его в домашние батончики гранола, энергетические закуски или кексы для получения вкусной и полезной закуски перед употреблением алкоголя.

Вы можете купить киноа в супермаркетах или онлайн.

13. Свёкла

Свёкла выделяется благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов.

Одно исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени, уменьшая индуцированное повреждение клеток на 38% (38).

Дополнительные исследования показали, что предоставление свекольного сока крысам повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в детоксикации и функции печени (39).

Свёкла может употребляться вареной, маринованной, жареной или тушеной и использоваться для приготовления соусов, супов, сальсы или мясных блюд.

14. Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) является не только отличным источником калия, который помогает сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким уровнем содержания сложных углеводов (40).

Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на ваш организм (41).

Согласно исследованию, проведенному с участием 10 человек, употребление вареного батата сводило к минимуму всплески и падения уровней сахара в крови, что потенциально могло бы уменьшить голод и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (16, 42).

Попробуйте приготовить печеный батат для получения легкой закуски или гарнира перед употреблением алкоголя. Просто нарежьте сладкий картофель на дольки, добавьте оливковое масло и специи и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C.

15. Аджиль

Аджиль домашнего приготовления – отличный вариант для получения здоровой, сытной закуски перед тем, как начать пить алкоголь.

В орехах и семенах, таких как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и семена льна, много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (43, 44).

Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить нарушения электролитного баланса, вызванные употреблением алкоголя (45).

Аджиль легко приготовить с использованием таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовые хлопья и сухофрукты.

Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя

Понимание того, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбор правильных продуктов.

В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству пищеварения, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызвать вздутие живота и накопление жидкости в организме, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).

Наконец, не следует употреблять рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только перевариваются быстрее, но также могут вызывать колебания уровней сахара в крови, повышая риск переедания поздно ночью (49).

Кроме того, обязательно оставайтесь гидратированными, употребляя простую воду в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность появления симптомов похмелья утром (50).

Резюме:

Прежде чем употреблять алкоголь, вы можете избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector