1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 продуктов, которые бесполезны для приверженцев правильного питания

Список продуктов для правильного питания и похудения

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

8 бесполезных продуктов при правильном питании

Быстрые завтраки, фруктовые йогурты и салаты из фастфуда лучше исключить из здорового рациона.

1. Йогурты с добавками

Привычные нам фруктовые йогурты не принесут пользы. Обычно в них содержится сахар, искусственные добавки и ароматизаторы. Поэтому лучше выбирать натуральные йогурты с небольшим сроком годности. Так повышается вероятность того, что живые лактобактерии, регулирующие водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, дойдут до кишечника. Однако и здесь всё не так просто.

Полезные бактерии, которыми обогащают йогурты, могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они встречаются с желудочным соком, а также с желчными кислотами, которые значительно сокращают количество жизнеспособных пробиотических бактерий. Поэтому решить проблему дисбиоза кишечника с помощью йогуртов невозможно.

Читать еще:  На парадроме в Кабардино-Балкарии проходят Чемпионат и Кубок России по полётам на параплане

2. Макароны

Обычные макароны из пшеничной муки — не лучший выбор при правильном питании. Это легкоусвояемые углеводы, которые организм поспешит отложить на потом в виде жира Concept of fat balance in human obesity revisited with particular reference to de novo lipogenesis . К тому же после их употребления голод Low-Carb Diet Overview не заставит себя ждать.

Полезными считаются Determination of glycaemic index; some methodological aspects related to the analysis of carbohydrate load and characteristics of the previous evening meal только макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия имеют более низкий гликемический индекс, а значит медленнее усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови.

Диетолог Гузель Евстигнеева рекомендует варить пасту до состояния аль денте, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, микроэлементы и минералы.

3. Овсянка, не требующая варки

Овсяные хлопья быстрого приготовления — не лучший выбор завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, может содержаться сахар, он провоцирует голод, поэтому через пару часов после еды вам снова захочется How Sugar and Fat Trick the Brain into Wanting More Food перекусить. В быстрых кашах без добавок тоже есть минус: важные элементы в таких завтраках уничтожаются при производстве.

Чтобы овсяные хлопья можно было быстро приготовить, цельные зёрна лущат, очищают от отрубей (которые, кстати, являются дополнительным источником клетчатки), несколько раз пропаривают при высоких температурах, режут и расплющивают. В итоге в овсяных хлопьях остаются одни углеводы, которые при отсутствии клетчатки, способствуют быстрому поднятию инсулина в крови.

4. Манная каша

Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. В ней содержится много простых углеводов, которые легко усваиваются организмом, а значит, и пустых калорий.

По факту манная каша состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Каша быстро переваривается, а голод возвращается, поэтому в качестве завтрака манка не подойдёт.

5. Соки в пакетах

Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт. Это зависит от состава и технологии приготовления. В большинстве пакетированных напитков содержится значительное количество сахара.

Даже если вам удалось найти натуральный сок без добавления сахара, есть фрукты в чистом виде намного полезнее.

Я не являюсь сторонником регулярного употребления фруктовых соков. Во фруктах сахар находится в связанном с клетчаткой состоянии, а в соках — практически в свободном виде. Поэтому способность влиять на углеводный обмен не самым лучшим образом у соков гораздо выше, чем у исходных фруктов и овощей. Следовательно, если и говорить о пользе соков, то только в виде овощных смузи.

6. Полуфабрикаты

Мясные и рыбные полуфабрикаты наполнены большим количеством искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить, так вы будете точно знать состав блюд.

Однако овощные полуфабрикаты могут стать спасением для жителей городов, где не выращивают овощи. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных продуктах.

7. Белый рис

Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, а затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром. После сложных манипуляций в крупе остаётся не так много полезных веществ, а клетчатки в нём нет совсем What Is the Healthiest Type of Rice? .

В качестве альтернативы диетологи советуют обратить внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный рис.

Бурый рис рекомендуется для худеющих, страдающих сахарным диабетом, к тому же он обладает особенным ореховым привкусом. По своим питательным свойствам бурый нешлифованный рис значительно полезнее, чем белый рис, так как большая часть витаминов, минералов, аминокислот содержится именно в оболочке зерна.

8. Салаты из ресторанов фастфуда

Ежедневное употребление овощных салатов, заправленных растительным маслом, называют The Mediterranean Diet: From an Environment-Driven Food Culture to an Emerging Medical Prescription диетой долгожителей. Но салаты из ресторанов фастфуда вряд ли можно сюда отнести. Как правило, в них содержится соус с вредными Bad Condiments: 15 Unhealthy Condiments Include Ketchup, BBQ Sauce And Mayonnaise добавками. Благодаря ему калорийность блюда увеличивается в 2–3 раза и приравнивается к обычному бургеру.

В популярных сетях фастфуда можно попросить не добавлять соус в салат. Это сделает его намного полезнее и для здоровья, и для фигуры.

7 продуктов, которые бесполезны для приверженцев правильного питания

Полноценное и правильное питание считается залогом долгой и здоровой жизни. Все мы хотим выбирать в магазине продукты, которые не принесут вреда организму. Однако маркетологи часто выдают вредную еду под видом здоровой и правильной.

Читать еще:  Купили велосипед? А теперь выбираем инструмент для его ремонта

Йогурты с добавками

Йогурт полезен для организма, как и все молочные продукты. Вопрос в том, какие дополнительные вещества он содержит и насколько они нужны. Диетологи рекомендуют классический натуральный йогурт без содержания сахара, который увеличивает количество калорий. Отсутствие сахара в продукте указывается в соответствующих пометках к названию. Ароматизаторы и красители, добавляемые производителями в состав йогурта, призваны улучшать внешний вид и вызывать аппетит. Изображение ароматных спелых фруктов и ягод на упаковке подталкивает покупателя взять баночку с магазинной полки. Однако правильному питанию наличие добавок только вредит, они не содержат ни грамма питательных веществ. Отличить натуральный продукт можно по заявленному сроку годности, который для напитка составляет не более 7 дней. Еще полезнее для здоровья готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях, добавляя при желании улучшить вкус не сахар, а кусочки фруктов, ягоды, мюсли.

Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья – ценный пищевой продукт, содержащий клетчатку, витамины и минералы. Зерна овса очищают от оболочки, раздавливают и высушивают. От толщины раздавленного зернышка зависит, как быстро при варке оно впитает воду, размокнет и будет пригодно для жевания. Современные способы обработки хлопьев позволяют сэкономить время варки и получить овсянку быстрого приготовления. Это достигается дополнительной обработкой: разрыв волокон насечками, растирание, пропаривание, обработка инфракрасными лучами. Для имитации вкуса фруктов добавляют кусочки яблок, обработанные красителями. В итоге получается удобный, вкусный, привлекательный продукт, лишенный при этом пользы для организма. Потери большинства витаминов после многочисленных обработок почти стопроцентная. Это касается и клетчатки. Для полноценного питания нужно выбирать необработанные хлопья, без добавления сахара и красителей.

Макароны из пшеничной муки

Макароны пользуются популярностью по причине быстрого приготовления, утоления голода и приятного вкуса. Они являются источником необходимых углеводов для пополнения энергетических затрат, содержат витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Однако макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы, лучше не использовать в пищу. В мягкой пшенице – аморфная форма крахмала, который при размоле не склеивается кусочками белка, а разрушается. Независимо от способа приготовления, такой продукт кроме насыщения, не принесет организму никакой пользы. Макароны из пшеничной муки мягких сортов отличаются белесым цветом, шершавой поверхностью, они крошатся и в пакете с ними обнаруживается мука.

Манная каша

Манная каша – сытная, мягкая, простая и удобная в приготовлении, многие десятилетия считалась иконой завтрака. Диетологи не отказываются от наличия ее в рационе, но с оговорками. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в манке очень мало, она бедна клетчаткой. Не рекомендуют готовить манную кашу детям до года из-за высокого содержания глютена, который может вызвать аллергическую реакцию и анемию. Содержащийся в манной крупе фитин препятствует усвоению витамина Д, вследствие чего развивается дефицит кальция. Включать в меню продукт можно только при высокой потребности взрослого организма в углеводах, например, при занятии тяжелым физическим трудом, не чаще 2 раз в неделю.

Пакетированные соки

Наивно полагать, что сок из пакетов полезен для здоровья. Процент натуральных компонентов в таком напитке очень мал, а химических предельно высок. Пакетированный сок получают путем выпаривания натурального продукта с последующим разбавлением концентрата водой. После отжима некоторых фруктов – слив, персиков, абрикосов, бананов – получается пюре либо слишком терпкий сок. Для достижения питьевой консистенции требуется много воды, а также сахара для улучшения вкуса. В результате объем полезных веществ минимален, количество сахара превышено в разы, что не подходит даже для утоления жажды. Тем, кто заботится о правильном питании, для восполнения жидкости, утоления жажды и пользы нужно употреблять свежевыжатые натуральные соки в разумных объемах.

Белый рис

Рис богат крахмалом, хорошо переваривается, используется как гарнир для насыщения, а также в супах и десертах. Наиболее распространен белый рис, зерна которого проходят очистку и шлифовку. В результате он быстро варится, но теряет часть питательных элементов. Для обогащения рациона питания полезными и вкусными злаками лучше выбирать бурый, коричневый или черный рис. С бурого риса снимается лишь верхняя желтая кожура, оболочка остается на рисовом зерне, сохраняя пищевую ценность. Черный рис не шлифуется, в нем много микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Темный рис, в отличии от белого, является основой диетического питания.

Правильное питание – основа профилактической заботы о здоровье. Пища должна поглощаться не просто соответственно вкусу, а исходя из знаний и рекомендаций относительно полноценного питания, в том числе исключения из рациона ненужных и бесполезных продуктов.

Каких правил питания нужно придерживаться, если вы хотите похудеть или поддержать свой вес.

Читать еще:  Как убрать жир с внутренней стороны бедер? Простые истины

Какие жирные продукты очень полезны для организма

Какие продукты следует полностью исключить при правильном питании?

Правильное питание является неотъемлемым спутником здорового образа жизни. Если вы планируете заниматься спортом, вам также необходимо соблюдать режим питания и составить грамотный рацион. Если вы только начинаете выстраивать сбалансированное меню, вам будет полезно узнать, что некоторые продукты наносят потенциальный вред нашей фигуре, а витаминов и микроэлементов содержат самый минимум. Что же это за продукты такие?

Что нельзя есть при правильном питании?

Ни для кого не секрет, что различные продукты отличаются между собой по своему составу. Одни — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, другие — вредны и могут привести к нарушению обмена веществ. Правильное питание исключает бесполезные и вредные продукты и предполагает их замену другими. Итак, что нельзя есть при правильном питании?

Бесполезные продукты

1. Картофель. Картофель есть нельзя, особенно жареный. Если очень хочется, то раз в месяц можно сварить картофель в мундире. Что же не так с этим овощем? Вроде как и витамины он содержит приличном количестве и вкусен неимоверно. Дело в том, что как только этот овощ попадает в наш организм, он становится чистейшим сахаром. Он может вызывать сильные колебания уровня сахара и инсулина в крови. Если частенько баловаться картошечкой — о хорошей фигуре можете забыть. Справедливости ради, следует отметить, что картофель не бесполезен, но и полностью полезным его не назовешь.

2. Белый рис. Белый рис в нашей стране очень любят, хотя из всей видов риса только он не несет в себе никакой пользы. Белый рис прошел активную обработку шлифованием, из-за чего в его составе полностью отсутствует такая важная вещь, как клетчатка. Белый рис — это быстрый углевод, его гликемический индекс составляет 85 единиц, т.е. он сильно повышает уровень сахара в крови. А вот дикие сорта риса: бурый, красный и др. есть можно и нужно обязательно! Они улучшают работу кишечника, помогают всей системе пищеварения и являются медленными (полезными) углеводами. Кстати, плов из красного риса получается просто изумительный (смотрите мой рецепт в статье).

3. Белый хлеб. Это также быстрый углевод, есть его не стоит. Вообще хлеб лучше всего заменить хлебцами. Сначала будет довольно непривычно, но потом привыкните.

4. Алкоголь. Думаю, не стоит напоминать о вредном влиянии алкоголя на организм. Делать себе поблажки нельзя даже по праздникам. Нельзя даже пиво — особенно пиво!

5. Белый и молочный шоколад. Белый шоколад состоит из сахара, сухого молока, растительных масел и всяких вкусовых добавок. Какао в нем практически отсутствует, так что пользы никакой в нем нет. Молочный шоколад содержит какао, но в небольшом количестве, все остальное — те же самые масла, сахар и вкусовые добавки. Единственный шоколад, который можно есть — горький шоколад. Именно в нем содержится максимальное количество какао.

6. Торты, пирожные, сладкие булочки, пончики, в общем все те быстрые углеводы, которые мы так любим.

7. Колбасы и сосиски. В этих продуктах чего только нет, усилители вкуса, красители и прочая гадость. Если вы так любите резать колбаску, лучше отдавать предпочтение цельному мясу без всяких примесей. Сало и то не так вредно, как сервелат.

8. Растительное масло. Во время жарки на растительном или сливочном масле ваша еда автоматически получает холестерин. Лучше купите себе сковороду гриль и жарьте без масла — будет и вкуснее и полезнее.

9. Майонез. Вопреки распространенным заблуждениям, люди поправляются не от тех же макарон, а от жирного калорийного соуса.

10. Копчености. Если копчености есть изредка, то особый вред организму нанесен не будет, но вот если ими злоупотреблять, то можно серьезно заболеть. Вред заключен в самой технологии копчения продуктов при помощи жидкого или обыкновенного дыма. Именно в дыме находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток в организме.

11. Соль. Норма потребления соли — 2 грамма в день. Не следует пересаливать пищу, так как это приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышенному артериальному давления. Соль замедляет обмен веществ.

12. Сахар. Вред в чистом виде. Хочется сладенького — съешьте сладкий фрукт (если вы не страдаете сахарным диабетом).

На первый взгляд может показаться что если исключить все эти продукты из рациона — есть станет нечего. На самом деле это совсем не так. Существует множество полезных продуктов: овощи, фрукты, бобовые, мясо, рыба, дикий и бурый рис, гречка, овсянка, зелень, грибы и многое другое. Стоит сделать первый шаг и позже вы просто не захотите есть ничего из того, что наносит вред вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector