5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных привычек для здоровья желудка

Содержание

7 полезных привычек для здоровья желудка

Около 60% жителей нашей планеты страдают от проблем с пищеварением. Все из-за неправильного отношения к собственному питанию. Какими привычками нужно обзавестись, чтобы не испытывать проблем с пищеварительным трактом, расскажем в этой статье.

Тщательно пережевывайте пищу

Нельзя торопиться во время еды, привычка перекусывать на скорую руку негативно отражается на состоянии желудка. С детства нас учили тщательно пережевывать пищу и не зря. Проглатывание ее большими кусками повышает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает дискомфорт и изжогу.

При такой спешке происходит еще и заглатывание воздуха, из-за чего случается вздутие живота. Желудку намного проще справиться с перевариванием измельченных продуктов. Процесс расщепления углеводов начинается еще во рту под воздействием слюны.

Кроме того, при излишней торопливости существует риск подавиться, что грозит даже летальным исходом.

Полуфабрикаты – только в виде исключения

Полуфабрикаты, как известно, вредны для здоровья. Колбасы, сосиски, пельмени и другие подобные продукты выглядят аппетитно на полках магазинов. К тому же, не приходится тратить время на их приготовление, что очень удобно для тех, кто занят работой.

Но было доказано, что переработанное мясо во много раз повышает опасность заболеть раком желудка и кишечника. Эти данные подтверждены клиническими испытаниями.

Лучше отдать предпочтение нежирному мясу в запеченном, вареном или тушеном виде, а вместо свинины и говядины можно взять курицу или индейку, в них меньше холестерина.

Фрукты и овощи в каждом приеме пищи

О пользе овощей и фруктов слышал, пожалуй, каждый. Они богаты клетчаткой, необходимой нашему пищеварительному тракту для нормального функционирования. Отсутствие в рационе клетчатки часто становится причиной запоров.

Поэтому рекомендуется ежедневно съедать не менее 0,5 кг таких продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат множество важных для здоровья витаминов и микроэлементов. При термической обработке их количество несколько снижается, но полезные свойства все равно остаются.

Вставайте из-за стола с легким чувством голода

Переедание не приводит ни к чему хорошему. Эта привычка способствует набору лишнего веса и неприятным ощущениям. После обильного приема пищи чувствуешь себя как раздутый шарик. Возникает тяжесть в желудке, беспокоят отрыжка, тошнота и изжога.

Врачи советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода. Оптимальный вариант – это дробное питание. Если ограничиваться только завтраком, обедом и ужином, то в интервалах между ними сильный голод. Соответственно, трудно заставить себя не наедаться до отвала.

Введение регулярных перекусов поможет решить данную проблему. В качестве перекуса подходят фрукты, орехи, мюсли, йогурт или кефир.

Перед каждым приемом пищи – стакан теплой воды

Чтобы нормализовать уровень кислотности, за полчаса до еды следует выпивать по 200 мл теплой воды, а вот пить во время еды и после нее не стоит. Во-первых, это мешает нормальному производству желудочного сока. Во-вторых, выпитая жидкость увеличивает объем съеденного, тем самым создавая дополнительную нагрузку.

Ужин не позднее, чем за 4 часа до сна

Ночью желудок не должен напряженно трудиться, пытаясь переварить съеденное перед сном. Ужинать лучше всего не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Тогда к моменту, когда пора отправляться в постель, пища уже успеет усвоиться.

Если ложиться сразу после еды, может развиться рефлюкс, при котором желудочный сок со всем содержимым будет забрасываться обратно в пищевод, вызывая его воспаление.

Не терпите боль и изжогу

Если болит желудок и часто беспокоит жжение за грудиной, нельзя заниматься самолечением. Заглушать боль спазмолитиками и антацидными средствами – это не выход. Нужно сходить на прием к доктору, который назначит необходимые обследования и выпишет лекарства.

Часто бывает так, что под “маской” обычного гастрита могут скрываться язвенные поражения слизистой, панкреатит или даже онкологические заболевания. Вовремя поставленный диагноз ускорит излечение и не допустит серьезных осложнений.

10 полезных советов для женщин старше 45 лет: какие ежедневные привычки помогут сохранить молодость на долгие годы

Какие пищевые привычки будут приносить пользу вашему организму и помогут вам не набрать лишние килограммы и не считать постоянно съеденные калории.

Простые упражнения для женщин, которые можно выполнять дома: приседания, планка, подъем ног, выпады, гранд-плие

7 полезных привычек для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смертности в мире. Однако вы можете значительно снизить риск, изменив свой образ жизни.

1. Двигайтесь

Движение необходимо для сердца: оно укрепляет кардиореспираторную систему, снижает уровень холестерина и кровяное давление, улучшает чувствительность к инсулину. А главное, оно приносит пользу, как бы мало вы ни занимались. Двигаться хоть сколько-то лучше, чем не двигаться совсем.

Идеальное количество нагрузок в неделю — 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности и 60 минут силовых тренировок.

Время аэробных тренировок можете разбить так, как вам удобнее, например пять дней в неделю по 30 минут или трижды по 50 минут. К таким нагрузкам относятся бег, плавание, быстрая ходьба, велосипед, баскетбол, теннис и даже работа в саду.

Во время силовых тренировок нужно прорабатывать основные группы мышц (ноги, спина, плечи, руки). Для этого можно заниматься с гирями, штангой или эластичной лентой, делать упражнения с собственным весом (приседания и отжимания, йога). Подойдёт и интенсивная работа по дому.

Не переживайте, если вы не укладываетесь точно в рекомендованные рамки. Любая физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас мало свободного времени, обратите внимание на интенсивные интервальные тренировки.

2. Следите за кровяным давлением

Повышенное давление (гипертензия) приводит к механической нагрузке на стенки артерий, из-за чего они сужаются и затвердевают. А это увеличивает риск появления кровяных бляшек и трещин на сосудах, что может привести к инсульту. Идеальным считается давление 120/80. Верхнее значение отражает систолическое давление — давление в момент сердечного сокращения. Нижнее диастолическое давление — давление в состоянии покоя.

Повышенный риск гипертензии у пожилых людей, людей с ожирением, диабетом и другими тяжёлыми заболеваниями, а также у тех, кто употребляет много алкоголя.

Читать еще:  Защитные шорты для роликов: как выбрать?

Если давление превышает отметку 120/80, у вас может быть предгипертензия. А если оно выше 140/90, у вас полноценная гипертензия. Давление меняется в течение дня, поднимается и падает в зависимости от приёма пищи и алкоголя, в ответ на кофеин и стресс. Чтобы понять, какое у вас обычно давление, измерьте его несколько раз за день.

Чтобы снизить давление, попробуйте:

  • Сбросить вес. При избыточном весе сердцу нужно больше работать, чтобы прогонять кровь через организм.
  • Снизить употребление алкоголя. Мужчинам стоит употреблять не более двух, а женщинам не более одной порции в день.
  • Есть меньше соли. Количество соли в день не должно превышать пяти граммов. Большинство людей употребляет в два раза больше.

3. Следите за уровнем холестерина

Уровень холестерина советуют проверять каждые 4–6 лет. При этом обращайте внимание на:

  • Холестерин ЛПВП. Он считается полезным для сердечно-сосудистой системы, уровень его содержания должен быть высоким.
  • Холестерин ЛПНП. Он вредит здоровью, уровень содержания должен быть низким.
  • Триглицериды. Это тип жиров, которые находятся в крови. Повышенный уровень триглицеридов связывают с сердечными заболеваниями и диабетом.

Правильная диета может привести уровень холестерина в норму. Жирная рыба, яблоки, клубника, цитрусовые, бобовые, овощи и семена льна снижают уровень ЛПНП. Орехи повышают уровень ЛПВП. А при повышенном уровне триглицеридов лучше всего сократить употребление пустых углеводов. Постарайтесь исключить из своего рациона сахар, хлеб, макароны, фруктовые соки и другие обработанные углеводы.

4. Следите за уровнем сахара в крови

Если у вас обнаружили повышенный уровень сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, есть ли у вас диабет. Обратите внимание, что некоторые факторы могут повысить уровень сахара и повлиять на результат анализа. Это недосыпание, ожирение, употребление алкоголя и кофеина, приём противозачаточных средств, антидепрессантов, средств от насморка, гормональные изменения во время менструального цикла, хронический стресс.

Не забывайте, что уровень сахара можно измерять только после того, как вы не ели восемь часов.

5. Правильно питайтесь

Все продукты можно разделить на три категории: полезные для сердца, вредные и нейтральные.

Что есть чаще

  • Растительную пищу: орехи, семена, бобовые, зерновые.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу: лосось, сардины, скумбрию.
  • Ферментированные продукты (йогурт, кефир).
  • Полезные жиры (оливковое масло).

Чего избегать

  • Продуктов с сахаром (газированные напитки, соки, конфеты).
  • Обработанных углеводов (готовые завтраки, белый хлеб, печенье, макароны).
  • Мясных продуктов (колбаса, сосиски, ветчина, гамбургеры).
  • Готовых продуктов, в которых много соли, сахара, жиров, консервантов (замороженные блюда, чипсы, наггетсы, суповые консервы, лапша быстрого приготовления).

Что употреблять умеренно

  • Сливочное масло.
  • Сыр.
  • Красное мясо.
  • Молоко.
  • Яйца.

Также для сердца полезна средиземноморская диета. Её основу составляют оливковое масло, орехи, морепродукты, фрукты, птица, бобовые и овощи. По данным исследователей, у тех, кто придерживался этой диеты, значительно реже наблюдались сердечные приступы, инсульты и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей, которые соблюдали обычную диету с низким содержанием жиров Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. .

6. Следите за весом

Жировые клетки вырабатывают вещества, которые усиливают воспаление, нарушают чувствительность к инсулину и приводят к атеросклерозу (затвердению артерий). Поэтому неудивительно, что ожирение — одна из ведущих причин сердечных заболеваний. Риску особенно подвергаются люди, у которых много висцерального жира. Он накапливается в районе живота вокруг внутренних органов. Такой жир гораздо опаснее подкожного и избавиться от него труднее.

Определить количество висцерального жира можно с помощью индекса массы тела. Он рассчитывается по соотношению роста и веса. Оптимальным считается ИМТ меньше 25, более высокий показатель уже говорит об ожирении.

Но всё же нельзя полностью полагаться на ИМТ. У людей с большим количеством мышечной массы показатель может быть больше 25, несмотря на низкий процент жировой массы. И, наоборот, можно быть очень худым, но иметь высокий процент висцерального жира.

Если человек выглядит здоровым, это ещё не значит, что он действительно здоров. В любом случае нужно следить за собой и проходить обследования.

7. Откажитесь от курения

Курение вызывает эмфизему (чрезмерное накопление воздуха в органах), рак, пародонтит и наносит вред практически каждому органу. Для сердца оно особенно опасно, потому что табачный дым повреждает кровеносные сосуды. У курильщиков риск сердечного приступа увеличивается в два раза, а риск инсульта — в три раза. Электронные сигареты тоже повышают риск развития сердечных заболеваний Are Electronic Cigarette Users at Increased Risk for Cardiovascular Disease? .

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.
Читать еще:  Как выбрать крепления для сноуборда?

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье желудка

Но есть и такие индивидуумы, которых совершенно не беспокоят появляющиеся болячки и хронические болезни. Они не желают отказываться от привычного образа жизни, тем самым приближая тот роковой момент, когда лечить болезнь становится слишком поздно.

Другая группа людей для удобства списывают все свои болячки и хвори на наследственность. Но научные эксперименты говорят о том, что в наших болезнях генетика виновата только лишь на 20 %. Остальное зависит от условий и образа жизни, который человек ведет. Своей ленью и вредными привычками мы существенно сокращаем собственную жизнь, превращая старость в бесконечную борьбу с хроническими заболеваниями.

Среди многих болезней, которые мы сами для себя создаем, на особом месте находятся заболевания желудка и всей системы ЖКТ. От уровня изношенности пищеварительных органов зависит общее здоровье человека и продолжительность его жизни.

Поэтому разумный человек просто обязан заботиться о собственном желудке, о том, чтобы пищеварение оставалось в норме как можно дольше. Для этого не нужно совершать героических подвигов. Достаточно соблюдения десяти простых, но очень ценных правил, с которыми мы вас сейчас и познакомим.

1. Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов. Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения. Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко.

Читать еще:  Тренеры попросили Медведева объединить федерации фристайла и сноуборда

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

2. Не переедайте

Переедание – еще одна вредная привычка, приобретенная нами с детства. Для многих переедание – нормальное состояние, которое они не считают патологией. Но избыточное насыщение несет в себе гораздо больший вред для организма, чем просто неприятные ощущения переполненного желудка.

Приучите себя вставать из-за стола слегка голодными. Сытость обязательно придет немного позже. Дело в том, что «датчики» насыщения в нашем желудке реагируют с запозданием. Это было очень удобно для человека в первобытные времена. Тогда с пищей было очень тяжело и возникала необходимость запасать ее впрок. Теперь же еды везде полно, но наш организм еще не успел перестроиться под новые условия.
Разовый объем пищи не должен превышать одного литра. И чем больше в ней жира, мясного белка и сахара, тем меньше должен быть ее объем. Регулярная перегрузка желудка ни к чему хорошему не приведет.

3. Не торопитесь во время еды

Бешеный темп современный жизни делает данный совет практически невыполнимым. Но если вы хотите сохранить собственное здоровье и уберечься от язвы, то обязательно выделяйте достаточное время на еду.

В среднем на это должно уходить не менее 20 минут. Если же вам предстоит довольно плотный обед с жареным мясом и огромным количеством картофельного пюре, то указанное время должно увеличиться как минимум вдвое.

Если вы не успеваете поесть в спокойной обстановке, то лучше перенесите свой обед или завтрак на более удобное время. Это будет намного лучше для вашего желудка, чем мгновенно проглоченная еда.

4. Не ешьте слишком часто

Самый оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять от 2 до 4 часов. Время зависит от того вида пищевых продуктов, которые вы употребили. Например, вода и овощные соки выводятся из желудка уже через 15 минут. Жирное же мясо, обильно приправленное специями, может находиться там до 5 часов. Таблицы, с указанием времени переваривания тех или иных продуктов можно найти в интернете.

Если вы будете есть слишком часто, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пищеварительная система не успевает подготовиться к новым порциям пищи. Вновь поступившая еда перемешивается в желудке со «старой», еще не успевшей перевариться. Процесс пищеварения становится практически беспрерывным.

Все это перегружает наш желудок, изнашивая его преждевременно.

Приучите себя к трехразовому питанию. Старайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Очень полезными будут кратковременные воздержания от пищи, соблюдение постов и лечебное голодание.

5. Пейте правильно

Не пейте сразу же после еды. Жидкость разбавляет пищевые ферменты, затормаживая процесс пищеварения. Обильные объемы жидкости, принятые сразу после еды, вымывают непереваренную пищу из желудка, что способствует процессам брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике.

Лучше всего пить на пустой желудок. Жидкость в таких случаях быстро оказывается в нижних отделах кишечника, где быстро и без лишних проблем усваивается.

Пейте воду в утренние часы. Если же вы плотно поели, то старайтесь не употреблять жидкостей в течение 3-4 часов после этого.

6. Не наедайтесь перед сном

Желудку легче всего справляться с продвижением пищи, когда наше тело находится в вертикальном положении. В этом случае пищеварению помогает сама сила тяжести. Поэтому плотный ужин – не самое лучшее решение, если вы заботитесь о собственном здоровье.

Во сне вы не контролирует положение тела. Вы можете перевернуться на живот, что приведет к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это затруднит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Если вам тяжело засыпать натощак, то принимайте легкую пищу или же напитки. Например, перед сном можно скушать кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт или выпить стаканчик кефира. Такая еда уже через полчаса покинет ваш желудок, позволив ему отдохнуть до утра и восстановить силы.

7. Задумайтесь о раздельном питании

Не следует фанатично следовать научным теориям о раздельном питании. Но смешивать за один присест десятки видов разнообразнейших продуктов – не самое лучшее решение. Углеводная пища требует для своей переработки один вид ферментов, белковая – других. Жир же замедляет усвоение и белков, и углеводов.

Поэтому будет целесообразным съедать за один прием пищи продукты, относящиеся к одной группе совместимости. Таблицы совместимости продуктов можно отыскать в интернете.

8. Питайтесь сбалансировано

В настоящее время в питании существует великое множество всяческих направлений и течений. Одни едят только фрукты и овощи, другие – только сырые натуральные продукты, третьи – мучают себя диетами с низким содержанием углеводов.

Любые крайности никогда не доводили человека ни до чего хорошего. Но если вы заботитесь о здоровье своего желудка, будет нелишним немного изучить основные принципы каждого из существующих направлений в питании.

Наша пища должна быть сбалансированной и натуральной. Элементарный здравый смысл подсказывает нам то, что здоровая еда должна преимущественно состоять из натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш и отрубного хлеба. «Мусорную» еду, которой забиты полки супермаркетов, можно есть изредка для собственного удовольствия. Но делать ее основой своего каждодневного рациона – прямой путь к болезням пищеварения.

9. Откажитесь от вредных привычек

Я думаю, излишним будет рассказывать о вреде курения и употребления спиртного для желудка. Да, это чрезвычайно вредные привычки, которые очень тяжело поддаются искоренению. К сожалению, правительство и государство в целом не заинтересовано в полном избавлении человека от этих напастей. Огромные корпорации процветают и зарабатывают миллиарды на слабости людей, нанося в долгосрочной перспективе непоправимый вред их здоровью.

Если человек достаточно умен и заинтересован в сохранении собственного здоровья, то он обязательно найдет способы избавления от пагубных привычек.

10. Убийственный стресс

Мы недооцениваем воздействие стресса на желудок. Нам кажется, что нервы – это обычное внешнее проявление человеческих эмоций и чувств. Но не тут-то было. Организм также страдает от стресса, особенно регулярного. Когда мы нервничаем, наша кровь наполняется множеством гормонов, которые призваны мобилизовать наши мышцы и мозг в критических ситуациях. Все внутренние системы начинают работать в усиленном режиме. А это дополнительная нагрузка.

Стресс сам по себе важен для нас. Он помогает справляться с трудными ситуациями, а иногда спасает нам жизнь. Стресс медленно убивает нас, становясь слишком частым.

Когда мы нервничаем, желудок «нервничает» вместе с нами. Он резко сокращается, выбрасывая избыточное количество соляной кислоты. Все это в долгосрочной перспективе может привести к очень плачевным последствиям.

Выход один – отслеживайте свой стресс, учитесь расслабляться. Переосмысливайте все ситуации, заставляющие вас нервничать, превращая их из стрессовых в нейтральные.

Теперь вы знаете 10 простых способов, помогающих сохранить здоровье собственного желудка. Они помогут вам сохранить пищеварение в норме до самой старости.

Профилактические меры всегда были лучшим способом защиты от болезни, нежели ее лечение. Поэтому обязательно выполняйте описанные здесь рекомендации до тех пор, пока они не превратятся в ваши привычки. Это позволит вам уберечься от многих хронических заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector