2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 советов, которые помогут справиться с перееданием

Содержание

6 причин переедания и как с ними справиться

Очень сложно вовремя остановиться, открыв большую пачку чипсов. Чтобы потом не корить себя за переедание, стоит разобраться, как мы можем контролировать тягу к вкусненькому.

Нутрициолог, коуч по питанию, автор проекта о здоровом питании NK Health.

Вы наливаете горячий ароматный чай, открываете пачку печенья с намерением съесть две-три штучки и… не можете остановиться. Дожёвываете последнее печенье, и вас накрывает чувство вины: «Почему не получилось остановиться? Что со мной не так?»

Открою один секрет. Это нормально, логично и предсказуемо, что вы не можете сказать «нет» определённым продуктам. Перед ними мы все бессильны. Мы теряем контроль, хотим ещё и ещё.

«Ой, я переела брокколи, приготовленные на пару. Просто не могла остановиться!» — когда вы в последний раз произносили такие слова? И вообще, часто ли вы съедали слишком много гречки, стеблей сельдерея или филе лосося?

В 90% эпизодов объектом переедания становятся переработанные продукты: к ним относятся все снеки, будь то чипсы, батончики, кукурузные палочки, печенье или прочее. Они существенно отличаются по вкусу, запаху, текстуре и сроку годности от своего первоначального состояния. Все эти изменения нацелены на одно: задействовать максимальное количество центров удовольствия в организме: во рту, мозге, животе. Они рождают в нас тягу, дают мгновенное удовольствие и имеют низкую стоимость.

Созданием таких продуктов, настолько вкусных, что им невозможно сопротивляться, занимается целая индустрия. Если вы поймали себя на том, что съели всю упаковку печенья или огромный пакет чипсов, расслабьтесь — с вами всё в порядке. Ваше тело и мозг реагируют так, как должны, как от них ожидают.

Пищевая промышленность с помощью разнообразных добавок и самых изощрённых маркетинговых уловок делает продукт «лёгким» для употребления и… переедания. А мы даже не догадываемся, насколько сильному воздействию подвергаемся.

Почему мы едим больше, чем нужно

1. Нас убеждают в полезности рафинированных продуктов

Маркетологи, работающие на пищевую индустрию, не дремлют. Переработанные продукты продаются в ярких упаковках. Для привлечения внимания используются мультяшные герои, призывы знаменитостей, слова и картинки, вызывающие положительные ассоциации.

Так, на упаковке хлопьев для завтрака можно увидеть слова «здоровый», «натуральный»; на хлебцах — «мультизерновые», «с семенами льна»; на пакете с соусом — «с оливковым маслом», «с натуральным шпинатом» и так далее.

Хотя питательная ценность таких продуктов оставляет желать лучшего, использование популярных словечек и модных ингредиентов помогает воздействовать на потребителя. Они убеждают нас в том, что это «хорошо для меня», что, кладя эти продукты в корзину, а позднее — в рот, мы делаем мудрый выбор и проявляем заботу о себе.

Кроме того, если продукт «полезный», и вы его «заслуживаете», почему бы не съесть много?

2. Большие упаковки заставляют нас думать, что мы совершили выгодную сделку

Купить больше за меньшие деньги. Звучит заманчиво, не так ли?

Между небольшим пирожным из качественных ингредиентов за 150 рублей и большой пачкой печенья с трансжирами за те же деньги последнее кажется лучшим выбором.

Но мы не учитываем то, что я называю «налогом на здоровье» — цену, которую вы заплатите потом. Если вы регулярно употребляете продукты высокой степени переработки с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, в итоге вы расплатитесь своим здоровьем.

3. Разнообразие раззадоривает аппетит

Вы вряд ли съедите тонну одного и того же продукта — к примеру, яблок. А теперь вспомните, что вы чувствовали, стоя перед шведским столом или когда вам на двоих в ресторане принесли большой сет роллов.

Нужно попробовать всё: чем больше разнообразие, тем больше аппетит. Оно отвлекает нас от сигналов собственного тела. Уберите разнообразие, и вам легче будет включить осознанность. Как результат, вы съедите меньше.

4. Сочетанию нескольких вкусов очень сложно противостоять

Как правило, это сахар, соль и жир (или два из трёх). Божественная сладость, пикантная соль и жирная текстура — самые коварные друзья. Я не припомню, чтобы мои клиенты ели сахар или соль ложками или пили масло из бутылки. Но когда эта троица объединяется, ей невозможно противостоять.

Соль и жир прекрасно уживаются в чипсах и картошке фри. Сахар и жир — основа любой выпечки, мороженого, кондитерских изделий, шоколада. Но самое опасное — это сочетание сладкого, жирного и солёного, как в брауни с солёной карамелью, картошке фри с кетчупом или некоторых шоколадных батончиках.

5. Еда дарит удовольствие

Еда нужна, чтобы выжить. Благодаря ей тело и мозг эффективно выполняют свои функции. Поэтому обеспечивать их пищей, богатой питательными веществами, — очень разумное решение.

Но при этом еда — больше, чем просто топливо. Это удовольствие. Когда вы наслаждаетесь её вкусом, ароматом и текстурой, мозг получает соответствующие сигналы, запоминает их и настойчиво требует повторения. Способность получать удовольствие от пищи спасла человеческий род от вымирания. Иначе что заставило бы наших предков охотиться на мамонта и бегать в поисках неядовитых растений и ягод?

К несчастью, эта доставшаяся нам от предков особенность мозга совсем не соответствует условиям изобилия, в которых живём мы. Поэтому не дайте еде стать единственным источником наслаждения.

6. Еда связана с общением

Как можно отказаться от совместного поедания пиццы с друзьями или семейного застолья с мамиными пирогами? Еда сближает. Еда делает общение более полным, а время, проведённое с близкими, более радостным.

Как перестать переедать

Теперь вы знаете, почему так легко теряете контроль над собой и продолжаете есть, когда сыты. Но что можно с этим сделать? Вот несколько стратегий, которые помогут выстроить правильные отношения с пищей и стать более здоровыми.

1. Включите осознанность

Переработанную пищу легко есть: она быстро распадается (не нужно долго жевать) и занимает небольшой объём в желудке. Благодаря этому мы можем съесть гораздо больше за небольшой промежуток времени.

Проведите эксперимент и засеките, за какое количество времени вы съедите цельный продукт — яблоко, мясо, гречку, что угодно — и сколько времени у вас займёт поедание чизбургера или пирожного.

Для того чтобы сигнал о сытости дошёл до мозга, требуется 20 минут. Подумайте, какие продукты и в каком количестве вы сможете съесть за это время.

Читать еще:  Уроки экстрима – дайвинг

2. Не забывайте, что вами манипулируют

Если картинка счастливой семьи из рекламы майонеза и суперфуды в составе не убедили вас сделать покупку, то маркетологи найдут другие способы повлиять на ваше решение.

Вы замечали, что прилавки с переработанными продуктами — первое, что вы видите, зайдя в магазин? Замечено, что если вы увидите их первыми, то совершите покупку с большей вероятностью. В магазинах продумано всё до мелочей: в каком месте, каком ряду, на какой высоте расположен товар. Всё для того, чтобы заставить вас купить продукты, которые окажут негативное влияние на ваше здоровье.

3. Наведите порядок в кухонных шкафах

Проверьте содержимое шкафов на наличие «джанк-фуда» и псевдополезных продуктов. Если они есть, то почему вы выбрали их? Вам понравилась упаковка, есть модный ингредиент в составе, слова organic, «без глютена», «без сахара» на этикетке? Сколько разновидностей таких продуктов вы насчитали?

4. Ищите связь с эмоциональным состоянием

Еда — как канарейка в угольной шахте. Если вы едите слишком много, это верный признак эмоционального дискомфорта, когда не удовлетворены более глубинные потребности. Мы можем есть, когда нам грустно, скучно, когда испытываем стресс или устали. В этом случае пища даёт временное облегчение. И мы прибегаем к этому «лекарству» каждый раз, формируя привычку.

Привычки имеют огромную власть над нами, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние. К счастью, мы можем это контролировать. Всё, что для этого нужно, — время и понимание, как сформировалась эта привычка.

Как нутрициолог, я знаю, насколько важно здоровое питание. Но также я знаю, что здоровый образ жизни — это не только про еду. Это внимание ко всем аспектам своего «я», а еда лишь один из них. Уделяйте внимание своим ментальным установкам, отношениям, работе и окружающей среде.

Если вы счастливы, вы с меньшей вероятностью будете использовать пищу в качестве лекарства, если что-то пошло не так. Поэтому дам ещё один совет.

Будьте добры к себе. Не только за столом, но и во всех сферах жизни.

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.

1. Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2. Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время.

«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.

Читать еще:  Посадка и уход за сливой. Уход за сливами на даче Уход за сливами деревья молодые

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ

Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!

Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!

6 советов, которые помогут справиться с перееданием

От качества питания зависит здоровье и красота человеческого организма. Мы – то, что мы едим. Но как тяжело удержаться и не съесть еще один кусок любимого торта, пару конфет или вкусный гамбургер. Регулярное употребление таких “кусочков” после основного приема пищи приводит к набору лишнего веса. Особенно вредно переедание на ночь. Но как научиться не переедать и сдерживать свой голод – вопрос, который волнует каждого из нас.

Найдите хобби

Часто человек переедает от скуки. Механизм в этом случае очень прост — человек, чувствующий скуку, пребывает в плохом настроении, а в роли антидепрессанта выступает еда. Но это постепенно может войти в привычку – как только вы будете чувствовать скуку , у вас сразу же будет просыпаться аппетит.

Чтобы избежать подобных приступов голода, нужно найти интересное занятие: чтение, рисование, прогулки на свежем воздухе и др. А если добавить тренировки – это поможет не только не переедать, но и подтянуть вашу фигуру.

Ешьте осознанно

Многие из нас совмещают приемы пищи с другими занятиями: просмотром фильма или чтением книги. Но такой подход очень вреден. Вы не можете нормально сконцентрироваться ни на еде, ни на занятии. Как правильно говорится в пословице – «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». В результате – количество и качество приема пищи не контролируются.

Важно не совмещать прием пищи с другими занятиями. А во время еды будет полезнее концентрироваться на его вкусе. В таком случае даже порция вам потребуется гораздо меньше. Ведь полноценно вкусная еда насыщает даже в небольшом количестве.

Ешьте меньше сладкого

Углеводы необходимы человеку для получения энергии, и организм постоянно пытается ею запастись. Однако, в этом накоплении мы порой не всегда придерживаемся разумной меры. Как только человек откажется от сладостей, содержащих простые углеводы, или уменьшит их количество, мозг начинает “бунтовать” – ему кажется, что снижая потребление углеводов, человек обрекает себя на опасность. Так возникает постоянное желание сладкого.

Абсолютно отказаться от него невозможно, он необходим для нормального функционирования мозга и всего организма. Но такое сладкое должно быть не только вкусным, но и полезным, например, это могут быть фрукты или ягоды. Они содержат достаточное количество сложных углеводов, чтобы насытиться на долгое время.

Избегайте голода

Именно голод может стать причиной переедания. Когда человек осознанно ограничивает себя в еде, желание есть становится слишком велико, и ему уже невозможно сопротивляться.

Эта проблема особенно распространена среди желающих похудеть и сидящих на диетах. Выдержав несколько дней без еды, они часто наверстывают «упущенное» за несколько дней.

Читать еще:  Как выбрать куртку для катания на горных лыжах

Чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно добавить в дневной рацион простые и полезные перекусы. Овощи, фрукты или блюда небольших порций помогут вам справиться с чувством голода в течение дня.

Обеспечьте сбалансированный рацион

Постоянный голод может быть вызван и недостатком нужных веществ в организме. Нередко и сам человек замечает, как ему сильно захотелось соленого или жареного. Обычно это заканчивается съеданием огромной дозы желаемого блюда.

Избавиться от этого поможет грамотно составленный рацион. Необходимые организму витамины и минералы можно получать из овощей и фруктов. Желательно, чтобы пища растительного происхождения стала основой для завтрака, ужина и обеда. Также в рацион следует добавить мясные и молочные продукты. Тогда ежедневное меню станет разнообразным и сбалансированным. В таком случае питание станет полезным и вкусным. Также не стоит забывать про достаточное потребление воды.

Выясните причину жора

Если попытки преодолеть переедание не помогают, лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь проблема может быть и в самом организме. Например, сильный голод может быть следствием гормонального дисбаланса или болезни желудка.

Если с организмом все порядке, возможно стоит сходить к психотерапевту. Повышенный аппетит может быть следствием продолжительного стресса или переутомления.

Переедание часто имеет “глубокие” причины, которые не сразу заметны и понятны человеку. Врач же способен разобраться в причинах проблемы и помочь с ее решением.

Советы психолога, которые помогут быстро похудеть

Как не набрать лишние килограммы во время новогодних каникул

Простые средства, которые помогут вам вернуться в строй после новогодней вечеринки

Психология голода: шесть причин, почему мы переедаем

Бывает выходишь после работы, уставший, вымотанный и думаешь: “Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусного, но не много, чтобы не переесть”. В итоге, конечно же переедаешь, а потом испытываешь за это стыд и вину перед самим собой. Знакомо это чувство?

Бывает иногда и такое, что тебя что-то очень расстроило, где-то не ладится и думаешь: “Ну и ладно, пойду поем”, тоже ведь знакомая история?

А иногда просто скучно и не знаешь, чем себя занять, будь то на работе или дома, и идешь и на автопилоте берешь что-то вкусненькое.

На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.

Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.

Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.

Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.

Причина 1. Усталость

Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.

Для того, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо дать организму поддержку. Уделяйте внимание не только достаточному количеству сна, но и его качеству! Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении, комфортное постельное белье из натуральных материалов, подходящий матрас и подушки.

За 40 минут до сна ограничьте контакт с “холодным свечением” (лампы дневного освещения, мониторы, экраны смартфонов). Очень эффективны дыхательные релаксационные техники.

Причина 2. Скука

Да, действительно многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.

Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать. Чай с печеньем и прочие незапланированные перекусы.

Если род деятельности вы менять не планируете, то позаботьтесь о психогигиене на рабочем месте: делайте своевременные регулярные перерывы.

Важно, чтобы эти перерывы были наполнены чем-то приятным и осознанным — пройдитесь по офису, пообщайтесь с коллегами, почитайте книгу, сделайте легкую разминку. Все это не только наполнит вас эмоционально, но и позволит не заедать эту скуку, за что ваш организм скажет вам “спасибо”.

Причина 3. Неуверенность в себе

При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание. Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.

Поэтому любить себя — очень важно. Хорошая самооценка — залог счастья каждого человека. Полюбите себя и многие из ваших проблем просто исчезнут.

Причина 4. Эмоциональная нестабильность и стресс

Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.

Также пища на бессознательном уровне воспринимается как “успокоительное”. Обосновано это тем, что впервые человек получает полное чувство безмятежности и комфорта в младенчестве на материнской груди. Появляется условный рефлекс: еда = покой и безопасность, который может сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому многие склонны “заедать” свои переживания.

Для того, чтобы оградить себя от негативного влияния стресса, необходимо, в первую очередь, проанализировать триггеры стресса в вашей жизни, то есть то, что непосредственно вызывает у вас это состояние.

После нужно их скорректировать: по возможности исключить то, что вызывает дискомфорт или придумать более комфортные способы адаптации к некоторым жизненным обстоятельствам, если совсем убрать их невозможно.

Также при хроническом стрессе, эмоциональной нестабильности и депрессивных состояниях рекомендуется соблюдение питьевого режима, постоянные умеренные физические нагрузки и достаточное поступление в организм элементов, которые косвенно влияют на наше психо-эмоциональное благополучие (витамин D, Омега-3).

Важно: необходимо исключить гормональные нарушения, которые могут провоцировать перепады настроения или депрессивные состояния.

Причина 5. Недостаток удовольствий

Когда мы делаем что-то биологически выгодное (например: едим, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждения, чтобы выживать и продолжать род.

С биологической точки зрения содержание нашей жизни — погоня за удовольствием. Когда этого нет — мозг сигнализирует о том, что мы не выполняем свои задачи выживания. В итоге падает уровень серотонина и мы попадаем в депрессивное состояние.

Инстинктивно мы нацелены на стимуляцию системы вознаграждения, а еда — это самое доступное из удовольствий.

Подумайте, в каких удовольствиях вы себе отказываете? Как можете наполнить свою жизнь? Поощряйте себя и позволяйте радости, чтобы еда не компенсировала весь спектр возможных приятных ощущений в вашей жизни.

Причина 6. Пищевая зависимость

Пищевая зависимость формируется подобно наркотической. Когда мы привыкаем к тому, что излишне стимулируем свою систему вознаграждения (слишком соленым, сладким, жирным), рецепторы головного мозга перестают нормально реагировать на обычную пищу и мы уже не получаем от нее удовольствия.

Цельные продукты кажутся пресными и безвкусными. Поэтому очень важно пройти так называемый период детокса — сначала при отказе от лишней стимуляции нам будет трудно, ведь мозг не будет получать привычную дозу. Мы можем испытывать эмоциональную “ломку”, подавленность. Но этот период очень важен — рецепторам важно восстановиться, чтобы мы снова смогли получать удовольствие от нормальной пищи, а не искусственных продуктов.

Важно в этот период особенно позаботиться о том, чтобы жизнь была наполнена другими источниками удовольствий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector