1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 простых правил хорошего пищеварения

Содержание

6 простых правил хорошего пищеварения

Тибетская медицина считает слабость пищеварения причиной всех заболеваний. От его работы зависят здоровье, красота, бодрость, долголетие, энергия и иммунитет. Если огонь пищеварения сильный, пища из желудка выходит переваренной и идет на укрепление всех тканей тела. Если его работа нарушается, то по цепочке идет нарушение всех систем организма. Человек либо набирает вес, либо теряет его, страдает кожа, ухудшается иммунитет, развиваются хронические болезни.

Вот 10 основных правил, которые помогут вам нормализовать и поддерживать работу пищеварительного огня.

1. Правильнее всего питаться около 5 раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается 5, то по крайней мере 3 раза в день. В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу. Утром лучше избегать сладкой и холодной пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, так как утро — время увеличения Слизи.

2. Завтракать. Завтрак должен быть тёплым, свежеприготовленным.

3. Не есть за один раз большое количество пищи — это так же вредно, как и подолгу оставаться голодным.

4. В полдень пищеварительный огонь наиболее силён. В это время можно есть больше, чем утром, можно есть более тяжелую пищу, например, мясо, но лучше избегать жирной пищи, а также кислой и жгучей, а отдать предпочтение горькому и сладкому вкусам.

5. В период с 15 дня до 19 вечера полезно съесть питательную, маслянистую, теплую по свойствам пищу, например, мясной бульон, какое-то блюдо с маслом гхи, можно и изделия из муки. В тёмное время суток лучше не пить чай и тонизирующие напитки.

6. Ужинайте не менее чем за 3 часа до сна. Ужин должен быть легче обеда.

7. Откажитесь от пищи с консервантами. Продукты, которые длительное время не портятся в тепле за счёт различных добавок, по сути уже не живые. В желудке нет естественных средств, чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости.

8. Есть сначала пищу, которая переваривается быстро, затем ту, что переваривается медленнее.

9. Не пейте холодную воду. Вреда она не принесет только в жару и людям с сильным пищеварительным огнем, например, спортсменам.

10. Почаще пейте свежую кипячёную воду, остывшую до комфортной температуры. Она увеличивает переваривающее тепло, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи. Если вы вдруг поели второпях, намешали невесть что, поели всухомятку, прежде чем хвататься за таблетки, выпейте горячей кипяченой воды.

Другие рекомендации для здорового пищеварения вы найдете в программе «Умный детокс» . Это 7-дневный лечебный курс питания, который мягко, без голодания и насилия над собой поможет вам наладить пищеварение, нормализовать вес, обрести свежесть и цветущий вид и прекрасно себя чувствовать. Вы получите меню на каждый день, состоящее из 50 уникальных рецептов. Однако это не все! Умный детокс – это целая обучающая программа , основанная на принципах тибетской медицины. Вы узнаете основополагающие принципы и правила здорового питания и сможете применять их самостоятельно на протяжении всей жизни. Благодаря курсу вы поймете, какой рацион будет для вас самым полезным и гармоничным и станете своим собственным – лучшим в мире – диетологом!

  • Меню на 7 дней с рецептами вкусных и полезных блюд
  • Список продуктов для завтрака, обеда, перекуса и ужина
  • 12 рекомендаций для похудения
  • Исчерпывающий список несовместимых продуктов
  • 33 секрета отличного пищеварения
  • 8 полезных статей
  • Общение с ведущей

На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас в форме ниже.

Золотые правила здоровья пищеварительной системы

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. ВОЗЛАГАЯ надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни. Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».

Как улучшить пищеварение
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание. Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.

1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды, в зависимости от съеденных продуктов.

2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания — каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы — сладкие, кислые и полусладкие — и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

4. Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.

Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше — на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи.

Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи.

Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин.

Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

7. Делайте паузы во время еды.

8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.

Какие продукты следует есть, а какие нет?

Постоянно и без ограничений:

  • овощи и овощные соки,
  • свежие фрукты и фруктовые соки,
  • зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
  • кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.

Регулярно, но в умеренных количествах:

  • хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
  • мед,
  • картофель,
  • чечевицу и фасоль,
  • орехи,
  • твердые сыры,
  • каши не сладкие,
  • яйца (не больше 3 раз в неделю),
  • растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
  • сливочное масло.

Иногда и понемногу:

Постоянно, но в очень малых количествах:

  • овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
  • а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.

Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Учтите только, что капуста может содержать много нитратов. Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом — ягоды, а весной — салаты из дикорастущих трав.

Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Идеальная пища в холодную погодуовощи, особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей: белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока. опубликовано econet.ru

Елена Склянская, доктор медицинских наук

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

Завтрак — самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, — это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном — так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, — можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание — это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами — перед этими сочными и «вкусными» картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто — и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное — это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

6 простых правил хорошего пищеварения

Желудок — едва ли не самый уязвимый орган в человеческом организме, ведь все питательные вещества проходят через него. Наше психическое состояние немалым образом отражается на желудке. Поэтому нужно следить за тем, что и как мы едим, и соблюдать элементарные правила. Предлагаем вашему вниманию 6 основных правил хорошего пищеварения.

Стакан воды с утра

Очень важно начать день правильно. Жители востока, например, встречают новый день стаканом теплой воды, для того чтобы получить заряд энергии на целый день. Следует учитывать, что вода должна быть не холодной, а комнатной температуры. Тогда она не задерживается в организме, а проходит дальше через кишечник. При этом желудочный сок остается в норме, а вода способствуют улучшению кровообращения.

Пряности — друзья желудка

В арсенале каждой хозяйки найдется целый запас пряностей. Каждая из них придает блюдам пикантности и изысканности. Кроме того, многие из них содержат биологически активные вещества, обладающие различными целебными свойствами. Часто их используют в народной медицине. Так, например, зира — природный афродизиак, сильный стимулятор желудочной секреции (мезим), помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Семена кориандра обладают отхаркивающим и желчегонным свойствами. Корица способствует нормализации работы желудка и кишечника. Тмин обыкновенный благодаря антигрибковым компонентам подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кисломолочка в рационе питания

Кисломолочные продукты объединяют полезные свойства, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекции.

Кефир, в частности, прекрасно усваивается организмом, нормализует кишечную микрофлору, помогает справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Его часто назначают диетологи при борьбе с излишним весом.

Не менее полезным продуктом является и творог. Он считается прекрасным источником легко усваемого белка, богат аминокислотами, кальцием. Врачи особенно рекомендуют употреблять творог детям, беременным и кормящим.

Осторожнее нужно быть с йогуртами. Этот вкусный и одновременно полезный кисломолочный продукт весьма популярен. Однако полезными считаются только натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке и содержат живые молочнокислые бактерии. Йогурт обладает целебными свойствами: улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительную систему, уменьшает дискомфорт в желудке.

Сметана обладает таким же набором полезных веществ, что и кефир, йогурт, однако теряет эти свойства при термической обработке. Сметану рекомендуют употреблять людям истощенным, желающим набрать вес. Так что, если это не входит в ваши планы, то не советуем злоупотреблять этим продуктом.

Сытный завтрак

Нет ничего приятнее с утра, чем вкусный и полезный завтрак, который придаст вам энергию и сил на весь последующий день. По мнению специалистов, завтрак считается самым главным приемом пищи в течение дня, на который должно приходится 40% нормы калорий всего дня. Завтракать — это всего лишь дело привычки: одни люди встают, выпивают чашечку чаю или кофе и бегут на работу, другим же необходимо получить с утра отличную порцию омлета.

Важно приучить себя к хорошему сытному завтраку. Полноценный завтрак не только придает нам энергии, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, обогащает нам микроэлементами, необходимыми для отличного состояния организма.После вкусного и сытного завтрака люди меньше подвержены стрессам и менее раздражены. Они лучше думают, менее утомляются, сохраняют бодрость на весь день.

Не забывайте про клетчатку

Клетчатка играет огромную роль в жизнедеятельности организма, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка содержится во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она нормализует работу кишечника и обмен веществ, предотвращает появление запоров. Людям, страдающим подобными заболеваниями, необходимо ввести ее в свой регулярный рацион. Диетологи также рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, для борьбы с избыточным весом.

Подружитесь с ромашковым чаем

Этот прекрасный маленький цветок, впитавший энергию солнца, обладает многими полезными свойствами. Если вы хотите избавиться от гастрита или страдаете другими заболеваниями желудка, то рекомендуем приучить себя пить ромашковый чай три раза на день. Отвар ромашки поможет вам избавиться от колик и чувства переедания после длительных застолий во время праздников. Кроме того, ромашковый отвар помогает печени, что актуально для любителей тяжелой и жирной пищи, а также алкоголя.

Ромашковый чай, несмотря на широкий спектр полезный свойств, также обладает аллергической реакцией, будьте осторожны!

Наша красота начинается изнутри. Именно от состояния желудка зависит внешний вид нашей кожи, волос, ногтей. Поэтому следите за тем, что вы кушаете и пьете. Будьте здоровы!

С помощью каких приспособлений можно быстрее уснуть и качественно отдохнуть

Как можно сохранить плоский живот даже после 40 лет.

Простые правила, которые помогут снизить риск проблем с сердцем

Читать еще:  Экстрим-парк – горнолыжный комплекс у Петропавловска-Камчатского
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector