0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 привычек, которые ухудшают пищеварение

6 самых плохих привычек в повседневном питании

Ученые связывают эти привычки как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.

Научные специалисты составили перечень привычек, связанных с ежедневным питанием, но при этом крайне нежелательных, сообщил портал Здоровье Mail.Ru. От каких привычек по мнению экспертов нужно отказаться раз и навсегда?

Жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. При отсутствии пищи кислота может вредить тканям желудка – это вызывает в лучшем случае дискомфорт, но также способно привести впоследствии и к гастриту.

Ученые советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды — дополнительная порция желудочного сока при этом поспособствует активному пищеварения. Кроме того, жвачка освобождает ротовую полость от остатков еды.

Делать салаты на скорую руку. Многие делают салат на скорую руку в качестве перекуса. Инфекционисты указывают на то, что в такой ситуации овощи плохо моются – их зачастую просто ополаскивают под струей воды и тут же режут.

При этом резко повышается риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты), которые в большом количестве обитают на поверхности плодов, подчеркивают врачи. Мыть растительную продукцию нужно крайне тщательно!

Есть яйца всмятку. При употреблении яиц всмятку есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.

По словам медработников, сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.

Мыть посуду губкой. В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, — она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.

В больницах, к примеру, запрещены к использованию губки – только ветошь, которую легко дезинфицировать. Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем. Дайте высохнуть самостоятельно или используйте бумажные полотенца. Губки меняйте раз в несколько дней, полотенца – не реже раза в неделю.

Перекусывать между приемами пищи. Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.

Такие перерывы являются физиологической потребностью, они нужны для создания функционального покоя, поясняют научные специалисты. Поэтому постоянно что-то перехватывать вредно, это «изнашивает» поджелудочную железу и другие органы.

Есть на диване или в постели. Очень вредно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному, подчеркивают врачи. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.

По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.

Ранее МедикФорум писал о том, что думают ученые о реальной пользе кофе и шоколада.

6 самых полезных привычек для пищеварения

Sobesednik.ru узнал, что далеко не все человеческие привычки вредны, есть и очень даже полезные для здоровья.

Человек так устроен, что быстро привыкает как к плохому, так и к хорошему. Любой из нас в силах завести не только пару-тройку вредных привычек, но и несколько таких, что будут полезны для организма в целом и для пищеварения в частности. Например, вот таких.

Любой из нас с детства слышал про режим и видел разнообразные расписания, сверяясь с которыми полагается не только просыпаться и засыпать, но и есть. Между прочим, научиться жить по режиму – очень полезная штука не только для детей, но и для взрослых. Например, если организм будет получать пищу по часам, пищеварительный тракт научится готовиться к завтраку, обеду, ужину и промежуточным приемам пищи – к нужному времени появится чувство голода (а в ненужное вам не придется «морить червячка»), начнутся выделение пищеварительных ферментов и прочие необходимые процессы.

Стакан воды + ложка меда

В народе считается, что для хорошего самочувствия с утра нужно выпить стакан воды или съесть ложечку меда. На самом деле то и другое можно совместить (если к меду нет противопоказаний) и получится действительно полезная привычка. Хороша она тем, что такой коктейль, во-первых, подготовит к работе кишечник, а во-вторых, обеспечит запасом энергии, которого хватит для других полезных дел – например пробежки или утреннего похода

Читать еще:  Что такое фристайл сноуборд

Кто долго жует, тот долго живет

Эта старая поговорка – об одной из самых полезных для организма привычек: тщательном пережевывании пищи. Мы почему-то забываем, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, когда мы измельчаем пищу зубами. И чем лучше мы это делаем – медленнее и тщательнее, – тем легче потом желудку продолжать работу. Более того, под действием слюны уже в ротовой полости начинают расщепляться углеводы, что тоже важно для нормального их усвоения. А если глотать кусками, желудок перестанет справляться, пища останется плохо обработанной, что потянет за собой массу проблем со стороны всех органов ЖКТ. Потому и говорят: кто долго жует, тот долго живет.

Если сделать поедание яблок ежедневной привычкой, можно избежать множества проблем с пищеварением / Global Look Press

Два яблока в день

Яблоки – это прежде всего клетчатка. Это вещество жизненно необходимо нашему кишечнику, но его хронически не хватает, хотя источники клетчатки просты, доступны и дешевы. Например, это яблоки. На их счет есть масса поговорок, суть которых сводится к одному: если сделать поедание яблок ежедневной привычкой, можно избежать множества проблем с пищеварением. Тут, правда, надо сделать оговорку: если нет противопоказаний – не всем сырые яблоки можно. Зато почти всем можно печеные: они зачастую еще вкуснее, а клетчатка никуда не денется.

Меньше тара – тоньше талия

Огромные тарелки – это для ресторанов: на таких легче оформить блюдо красиво. Дома эффектными подачами никто не увлекается, потому большая тарелка скорее всего станет поводом и еды положить побольше. Возьмите в привычку пользоваться маленькой – например десертной: это легкий способ избежать переедания. Кстати, ложки это тоже касается: чем она меньше, тем медленнее вы будете есть – и тем меньше съедите в итоге.

Пустота в желудке вряд ли позволит заснуть спокойно до утра / Global Look Press

Ужин – за 3 часа до сна

Переработка пищи – совсем не то, чем органам пищеварения стоит заниматься ночью. Но и пустота в желудке вряд ли позволит заснуть спокойно до утра. Установку «не есть после шести» врачи давно раскритиковали: есть нужно, если только вы не ложитесь спать в 9 вечера. Ужин за 3 часа до сна и легкий перекус перед отбоем – вот две хорошие привычки, которые позволят и не голодать, и не перегружать ЖКТ.

5 поговорок к обеду: о чем речь?

«Кашу маслом не испортишь». Вкус каши от масла станет только лучше, но и ее пищевая ценность тоже: добавление жиров помогает полезным веществам, которые содержат крупы, качественнее усваиваться. И переваривается такая каша тоже легче.

«Не ел – не мог, поел – ни рук, ни ног». Когда человек сыт, в первое время он «глух» к любой активности – как умственной, так и физической. Его организм занят перевариванием пищи, поступившие углеводы привели к расслаблению и сонливости – в такой ситуации хочется поспать (помните – «после сытного обеда полагается поспать»?), потому что ни руки, ни ноги, ни голова к подвигам не готовы.

«Недосол на столе, пересол на спине». Никакая соль на спине, конечно, не откладывается – остеохондроз, который в народе называют отложением солей, в реальности болезнь совершенно другой природы. Однако избыток соли, если организм не справляется с ее выведением, может участвовать в формировании самых разных болезней опорно-двигательного аппарата – например спондилоартроза. Так что пересаливать пищу не стоит, особенно если со спиной уже не все благополучно.

«Голод живота не пучит, а легко ходить учит». Последствия переедания всем прекрасно известны: не справляясь с объемом еды, организм отвечает на избыток тошнотой, изжогой, вздутием, болями – в общем, пучит его изрядно. А вот если приучить себя вставать из-за стола с ощущением легкого голода, как советуют диетологи, наградой будет ощущение легкости.

«Чем больше ешь, тем больше хочется». Наш желудок умеет растягиваться – об этом полезно помнить любителям есть от пуза. Не стоит думать, что организм «сам знает, сколько еды ему нужно». Если регулярно наедаться до упора, скоро начнут расти и порции, и вес. Так что выражение «чем больше ешь, тем больше хочется» вполне справедливо.

Читать еще:  Что будет если пьяным поймали на скутере

6 привычек, которые ухудшают пищеварение

Чаще всего люди, сами того не замечая, ежедневно вмешиваются в работу своего ЖКТ и разрушают собственную микрофлору безобидными, на их взгляд, привычками. Они приводят к сбоям в работе пищеварительной системы и другим серьезным заболеваниям.

Долгое сидение

Малоподвижный образ жизни наносит серьезный вред системе пищеварения. Когда человек долго сидит и мало двигается, полезные бактерии испытывают трудности в процессе размножения. Также происходит ухудшение перистальтики кишечника и кровообращения.

Противоположное действие оказывает движение, которое стимулирует короткие цепи жирных кислот в организме. Именно они поддерживают правильное функционирование пищеварения. Рекомендуется каждый час подниматься и делать несколько упражнений. Достаточно будет пройтись по коридору или лестнице, немного попрыгать и сделать пару приседаний.

Улучшить работу кишечника поможет утренняя зарядка, включающая: наклоны, повороты, вращения тазом, скручивания. Только перед этим стоит выпить стакан теплой воды. Пищеварение быстро наладится.

Крепкие напитки перед сном

Употребление алкоголя в вечернее время грозит появлением проблем с микрофлорой кишечника. Опаснее всего для здоровья пищеварительной системы именно крепкие алкогольные напитки. Что касается пива, однозначного мнения нет. Поэтому лучше отказаться от употребления таких напитков. А вот бокал красного сухого вина будет полезен и поможет нормализовать работу кишечника.

Поздний ужин

Еще одна вечная вредная привычка — поздний ужин. Длинные ночные перерывы в приеме пище (12 – 16 часов) жизненно необходимы организму. За это время он успевает отдохнуть и очиститься. Ночной перекус не настолько безобиден, как может показаться. В этом случае кишечник теряет способность полноценно выполнять свои функции. Он не сможет справиться со всеми продуктами, поступившими в организм.

Однообразное меню

Употребление одних и тех же продуктов ежедневно может повлечь за собой серьезные проблемы с работой пищеварения. Даже набор самой полезной еды обязательно нужно менять. Ведь в составе каждого продукта содержатся свои бактерии. Для поддержания здоровья кишечника на максимальном уровне, организму требуется бактериальное разнообразие. Поэтому важно менять продукты и блюда, которые оказываются на вашем столе ежедневно. По словам специалистов, за неделю нужно съедать до тридцати разных блюд. При этом они не должны повторяться.

Жевание жвачки дольше 15-20 минут

Жевательная резинка приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Но важно правильно употреблять ее. Иначе вместо пользы будет нанесен серьезный вред здоровью. Жевание жвачки после еды помогает образованию дополнительной слюны и желудочного сока. Это будет происходить при условии жевания не более 15 – 20 минут. И наоборот, если превысить это время, желудочный сок начинает вырабатываться в избытке, что влечет за собой нарушение работы кишечника.

Антибактериальная зубная паста

Наверняка мало кто задумывается о том, какое влияние оказывает гигиена полости рта на работу пищеварительной системы. Чрезмерный уход может стать разрушительным для здоровой микрофлоры. Стоит отметить, что антибактериальные средства убирают все бактерии: полезные и болезнетворные. Сюда же относятся и лекарства-антибиотики, которые помимо бактериальной инфекции, уничтожают здоровые кишечные бактерии. Поэтому лучше отказаться от зубной пасты с антибактериальными компонентами в составе. А также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от антибактериального мыла для рук. Средства в такими ингредиентами можно использовать только в редких случаях, таких, как: в походе, на улице, на фуд-корте и др.

Проще говоря, правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом и положительный настрой — это гарантия здоровья вашей пищеварительной системы. Все в ваших руках. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек в пользу здоровья и долголетия.

Какие пищевые привычки будут приносить пользу вашему организму и помогут вам не набрать лишние килограммы и не считать постоянно съеденные калории.

Какие утренние привычки помогут избавиться от лишнего веса

10 полезных советов для женщин старше 45 лет: какие ежедневные привычки помогут сохранить молодость на долгие годы

6 привычек, которые ухудшают пищеварение

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Пропускать завтрак

Про пользу завтрака мы знаем много — по статистике, люди, которые регулярно завтракают и питаются более сбалансированно в течение дня, меньше склонны к ожирению и развитию некоторых хронических заболеваний. Но не стоит думать, что завтрак — панацея от всех болезней. Вполне вероятно, связь завтрака и хорошего здоровья кроется не в раннем приеме пищи, а в образе жизни в целом (известно, что те, кто курит, злоупотребляют алкоголем и редко занимаются спортом, чаще пропускают завтрак).

Современные исследования показывают, что завтрак не разгоняет метаболизм, не помогает сбросить вес и не лечит. На самом деле, не так важно, через какое время после пробуждения вы начнете есть. Главное, не доводить себя до экстремально голодного состояния (по поводу пользы и вреда интервального голодания до сих пор ведутся научные споры). Для первого приема пищи лучше выбирать сбалансированное блюдо с большим количеством клетчатки, белка и полезных жиров.

Читать еще:  Хвалынский – горнолыжный курорт Саратовской области

Пить кофе

Кофе — источник антиоксидантов и витаминов группы B. Типичные адепты «западной диеты» (с большим количеством продуктов промышленного производства) часто получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.

В случае индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину диетологи рекомендуют ограничить потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков (матчи, зеленого и даже черного чая) до 1–2 чашек в день. Всем остальным медики разрешают пить до четырех чашек кофе без вреда для здоровья и даже с пользой. По разным данным, кофе может снижать чувство тревоги, уменьшать риск развития заболеваний печени и диабета II типа, улучшать работу мозга и разгонять метаболизм.

Единственное, не стоит пить кофе первым делом с утра и на ночь. После пробуждения в организме вырабатывается естественный стимулятор норадреналин — именно он должен бодрить нас в первые часы дня. Кофеин не усиливает действие норадреналина, а блокирует — в итоге плохо работают оба. А вечером кофеин в крови мешает заснуть и ухудшает качество сна. Идеальное время для кофе — в полдник и после обеда.

Солить блюда

Cоль — главный и чуть ли не единственный источник натрия, который поддерживает водный баланс организма и играет ключевую роль в работе нервной системы. Мы так любим соленый вкус, потому что нам очень нужен натрий. Конечно, перебарщивать с солью не стоит — в долгосрочной перспективе это может привести к гипертонии (повышенному артериальному давлению). Но есть нюанс: возможно, давление повышает не сама соль. В больших количествах она содержится в полуфабрикатах, консервах и прочих продуктах промышленного производства, в которых, кроме соли, обычно много сахара, жиров и пищевых добавок.

ВОЗ рекомендует ограничивать дневную норму соли одной чайной ложкой (5 г). Держать норму вполне возможно, если вместо колбасы и копченого сыра есть полноценные блюда и солить их по вкусу.

Использовать обычный сахар

Контролировать и ограничивать потребление добавленного сахара стоит всем — это официальная рекомендация ВОЗ. Но если хочется что-то подсластить (а делать это можно — полностью сахар никто не запрещал), то совсем не обязательно покупать органический сироп агавы, тростниковый сахар или финиковый мед. Во-первых, в них так же много сахара, как и в обычном рафинаде, а иногда даже больше. Нашему организму абсолютно все равно, откуда мы его получаем. Во-вторых, фруктозу организму расщеплять тяжелее, чем глюкозу — бесконтрольное потребление натуральных сиропов может привести к заболеваниям печени.

Да, в сиропах помимо сахара содержатся некоторые полезные питательные вещества, но в таких количествах, что они вряд ли могут повлиять на здоровье организма.

Есть много фруктов

Некоторые ЗОЖ-гуру предают фрукты анафеме за то, что в них много фруктозы. И зря. Накоплен большой массив данных о вреде добавленного сахара, но ни одно авторитетное исследование не выявило негативного влияния на здоровье человека фруктов и других продуктов, которые естественным образом содержат сахар.

Фрукты и ягоды — источник витаминов и клетчатки (последняя, кстати, помогает организму медленнее усваивать сахар и избегать инсулиновых скачков). Фруктами можно заменять пирожные, торты и другие десерты, их можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельные перекусы.

Плотно ужинать

Здесь стоит помнить о двух моментах — правило «не есть после шести» работает не для всех, и вообще, важно не только, во сколько вы едите, но и что. График своего питания лучше выстраивать не по чьим-то рекомендациям, а вокруг собственных циркадных ритмов и особенностей пищевого поведения. ВОЗ и минздравы многих стран не указывают количество блюд и время их приема в течение дня — лишь объем питательных веществ и общее пожелание не переедать. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы мало есть в течение дня и восполнять дефицит калорий вечером. Главное, опять же, не доводить себя до сильного голода и соблюдать простые правила безопасности.

Ужин может быть плотным, но его лучше закончить за два-три часа до отхода ко сну, чтобы организм успел переварить пищу. Во избежание риска переедания можно есть помедленнее, смакуя каждый кусочек. В идеальном ужине сбалансированы белок, клетчатка, медленные углеводы и полезные ненасыщенные жиры. Так что тарелка цельнозерновой пасты с брокколи — вполне себе легитимный ужин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector