0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вопросов пациента, на которые врач вряд ли ответит

Содержание

В Минске умерли еще два пациента с коронавирусом. Одному из мужчин был 51 год

опубликовано: 6 апреля 2020 в 11:09
обновлено: 6 апреля 2020 в 16:53
TUT.BY

По данным Минздрава, умерло 13 пациентов от COVID-19. В Минске в выходные скончались двое мужчин. Одному было 70 лет, другому — 51 год.

Фото: Reuters

«Давали лекарства, лучше не становилось»

В воскресенье вечером в Минске умер пациент с коронавирусом. Об этом редакции сообщила его дочь Марина. Мужчине было 70 лет. По просьбе семьи мы не указываем его имя и фамилию.

Ранее Марина рассказывала TUT.BY, что с 5 по 21 марта ее отец отдыхал в санатории «Пралеска». Накануне отъезда мужчина почувствовал себя плохо, и родные забрали его домой.

— Когда папа приехал, температура у него была 38 градусов, он кашлял. Мы давали ему лекарства, но лучше не становилось, поэтому решили вызвать участкового врача.

Врач посоветовал сделать снимок. Снимок показал одностороннюю пневмонию.

— В четверг, 26 марта, папу госпитализировали в 3-ю больницу. Тест показал у него коронавирус, — рассказывает Марина. — В воскресенье отца перевели в инфекционную больницу.

Мужчина находился на ИВЛ.

«Умер в субботу, жена с ребенком — «в инфекционке»

В Минске в минувшие выходные умер 51-летний мужчина. Родственники сообщают, что у него был положительный тест на COVID-19.

— Эдуард умер утром в субботу в 6 утра. В воскресенье его кремировали, — рассказала мать умершего Жанна Владимировна. — Ему делали тест (на COVID-19. — Прим. ред.) и сказали, что он положительный. Сейчас в инфекционной больнице лежат его жена и ее сын от предыдущего брака, у них тоже положительный тест.

Информацию о положительных тестах «Нашай нiве» также подтвердила гражданская супруга умершего мужчины. По ее словам, в свидетельстве о смерти указано, что мужчина умер от сердечно-легочной недостаточности, вирусной пневмонии и коронавирусной инфекции COVID-19.

Эдуард работал водителем в БПС-Сбербанке в головном офисе. В банке отмечают, что работников головного офиса не отправляли на карантин в связи с заболеванием и смертью одного из сотрудников, а за комментарием по санитарно-эпидемиоголической ситуации в учреждении рекомендовали обратиться в Минздрав.

Информацию о том, что еще несколько сотрудников головного офиса находятся под наблюдением в медицинских учреждениях, в банке не опровергают и не подтверждают. В учреждении отмечают, что намерены оказать помощь родственникам умершего работника.

Получить комментарий в Минздраве по этой ситуации не удалось.

По данным Минздрава на 6 апреля, с момента регистрации первого случая заражения коронавирусом в Беларуси инфицированы 700 человек. Из них 53 уже выздоровели, в больницах под наблюдениям медиков находятся 634 человека, умерли 13 человек.

Читать еще:  Приисковый – горнолыжный курорт в Хакасии

10 вопросов врача, на которые стоит отвечать правдиво, даже если вам стыдно и неловко

Пациенты скрывают информацию от своих врачей по целому ряду причин. Многие смущаются или чувствуют дискомфорт при ответе на личные вопросы, некоторые считают, что какие-то детали просто не столь важны. Но любые, на ваш взгляд, мелочи или ваши личные «секреты» могут влиять на ваше здоровье, а значит, должны быть доведены до сведения врача.

AdMe.ru собрал вопросы, на которые нужно отвечать честно, ничего не искажая и не умалчивая.

1. Как давно болит

Очень часто пациенты тянут с визитом к доктору, ссылаясь на нехватку времени или тайно мечтая, что все само пройдет. А придя на прием, они опасаются, что врач начнет их отчитывать за то, что не пришли раньше. Поэтому, отвечая на вопрос «Давно болит?», пациенты сознательно сокращают период болезни. Не стоит этого делать ни в коем случае: вы вводите доктора в заблуждение, а значит, диагноз и лечение тоже могут оказаться неправильными.

2. Когда в последний раз сдавали анализы и делали УЗИ

Если вы в целом чувствуете себя хорошо, то врачи рекомендуют проходить обследование раз в 1–3 года. Обычный анализ крови может показать ваш базовый уровень здоровья. Но многие из нас не сдают анализы годами, а если и сдают, то часто не приносят с собой на прием результаты прошлых проверок. Например, если у вас обнаружили кисту, то врачу важно хотя бы приблизительно установить срок ее образования и отследить динамику ее развития. Если вы скажете: «Я сдавал УЗИ в прошлом году, и ничего выявлено не было» — а на самом деле делали его несколько лет назад, то это не приблизит вас к выздоровлению.

3. Какие лекарства, витамины и БАДы принимаете

В отличие от производителей лекарств, производители добавок не должны клинически доказывать, что их продукты безопасны или эффективны. Даже если эти БАДы исключительно натуральные, они могут оказывать сильное влияние на организм. Некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или могут быть вредны в больших дозах. Если вы частенько запиваете головную боль или дискомфорт в желудке таблетками без рецепта, не забывайте все это озвучивать врачу.

4. Информация о половой жизни

Вопросы гинеколога или уролога о вашей половой жизни вполне естественны, и тут не надо стесняться. Все мы взрослые люди, поэтому искажение какой-либо информации играет не в вашу пользу. Например, боль у женщин во время полового акта может быть несерьезной проблемой, решаемой покупкой в аптеке, а может быть причиной серьезных заболеваний. Отсюда и интерес врача к вашей сакральной области жизни.

5. Как часто вы пьете, курите или принимаете запрещенные препараты

Информация об алкоголе пригодится доктору, чтобы, например, проверить функции печени или риск язвы. Нужно сказать врачу даже о небольших количествах. Многие лекарства при совмещении их с алкоголем приводят к неприятным последствиям. А кроме очевидных рисков есть еще куча подводных камней, о которых мы понятия не имеем. Ведите себя как неисправимый педант: рассказывайте, сколько сигарет в день выкуриваете и сколько бокалов выпиваете. Так, кстати, врачу будет легче вместе с вами разработать план борьбы с зависимостью, если она имеется. Конечно же, нужно сказать и о наркотиках. Врачу не нужны подробности, где вы их достали и что за негодяй вам их продал, достаточно назвать вещество и регулярность применения.

6. Есть ли у вас депрессия

Если дела идут не очень, у вас нет настроения, расскажите об этом врачу. Постарайтесь полностью описать свои ощущения, даже если сложно подобрать нужные слова. Внимательный терапевт сможет, если понадобится, мягко предложить вам сходить на консультацию к психотерапевту. И не стоит бояться. Совсем не факт, что у вас депрессия. Иногда плохое настроение бывает из-за гормонального сбоя или чего-то еще, поэтому позвольте специалистам в этом разобраться.

Читать еще:  Зачем вкапывают гвоздь в землю. Ради богатого урожая, калининградцы закапывают в грядки гвозди. Как в Англии

5 простых вопросов, по которым врачи выявляют алкоголиков

Последний или крайний? Как правильно? Суеверия, значения и окраски

Последний или крайний? Как правильно? Суеверия, значения и окраски

Проверено: работают

Для того чтобы выявить у человека алкоголизм и поставить соответствующий диагноз, нужно провести специальные анализы и тесты. Однако можно с достаточной степенью вероятности определить наличие алкогольной зависимости при помощи всего 5 вопросов.

Этот мини-опрос может инициировать даже участковый терапевт в поликлинике, поскольку врачи общей практики перенимают метод у профессиональных наркологов. Сначала специалист спрашивает у пациента:

  • Вы употребляете алкоголь?

Если ответ положительный, то врач интересуется:

  • Какое количество спиртного вы принимаете?

Как правило, люди не совсем честно отвечают, потому что они стараются выглядеть лучше в глазах других и боятся показаться врачу сильно пьющими. По этой причине медики не принимают во внимание то, что ответил пациент, а рассматривают эти два вопроса как подготовительные к настоящему тесту. Вот что они спрашивают для того, чтобы с высокой долей вероятности определить алкоголика:

  • Вам кто-нибудь говорил, что стоит перестать выпивать?
  • Вам когда-нибудь было стыдно после того, как вы пили алкоголь?
  • По утрам у вас когда-либо возникало желание опохмелиться?

В таком случае врач-терапевт выписывает направление на консультацию к наркологу, который попросит человека сдать анализы для того, чтобы окончательно определиться с диагнозом.

Если вы задали себе эти вопросы и ответили на них «да», у вас есть причина обратиться к специалистам.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

  • Предпочитаете не читать, а смотреть? Подпишитесь на наш Ютуб-канал;
  • А еще у нас красивый и модный Instagram. Зацените и подпишитесь!

5 вопросов пациента, на которые врач вряд ли ответит

Приходя на приём к врачу, люди, конечно же, хотят знать всё о своём диагнозе, методах лечения и наиболее вероятном исходе заболевания. Однако, некоторые вопросы могут озадачить, смутить или вывести из равновесия даже самого опытного специалиста. О чём лучше вообще не спрашивать докторов?

Скажите, я умру?

Этот вопрос представляется не совсем корректным. Никто не может жить вечно, поэтому врач понимает, что каждый из его пациентов рано или поздно умрёт. Правда, неизвестно, от того ли недуга, которым он страдает сейчас, или от другой болезни, а может быть и в результате несчастного случая.

Если вы зададите специалисту тот же вопрос, но при этом уточните, умрёте ли вы от нынешнего диагноза, то есть ли у вас шанс получить честный ответ? В большинстве случаев, да. Ведь каждый совершеннолетний пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья. Другое дело, что дать точный прогноз не всегда возможно, даже хорошо разбираясь в специфике заболевания.

При этом важно понимать, что в по-настоящему тяжёлых случаях врачи иногда намеренно не говорят больным об отсутствии перспектив на выздоровление. И, поверьте, делают это из лучших побуждений. Ведь не все люди, услышав о том, что их недуг может привести к гибели, способны продолжать борьбу с болезнью и всё-таки выздороветь — на это требуются душевные силы, решимость и надежда.

Многие пациенты, узнав правду, сдаются и отказываются от лечения даже в тех случаях, когда у них есть неплохие шансы на выздоровление. Именно по этой причине врачи предпочитают подбадривать даже самых «сложных» пациентов. Любой доктор знает, что иногда случаются чудеса и поправляются даже те больные, которые казались безнадёжными.

Читать еще:  Как установить и настроить передний переключатель скоростей на велосипеде

В некоторых ситуациях спрашивать о возможной смерти просто глупо: например, если вы пришли к врачу с лёгкой простудой. В этом случае подобный вопрос прозвучит как неуместная шутка или как свидетельство неадекватности. Так можно даже обидеть врача, который решит, будто вы настолько не доверяете ему, что сомневаетесь, останетесь ли в живых после его лечения.

Доктор, я точно выздоровею?

В некоторых случаях на этот вопрос затруднится ответить даже самый опытный специалист. Ведь врач — не волшебник, он не в состоянии излечить абсолютно всех своих пациентов. Трудно бывает предугадать исход заболевания. Иногда самые простые недуги могут сопровождаться осложнениями, а тяжёлые болезни — завершаться полным исцелением.

Врач может судить о прогнозе заболевания только исходя из своего опыта, знаний и уже имеющейся медицинской статистики, но заранее с уверенностью сказать о том, вылечится ли пациент, ни один доктор не способен. А уж дать гарантию — тем более.

А это лекарство мне точно поможет?

Если врач назначил какое-то лекарство, то он уверен в том, что препарат поможет пациенту. И только если в процессе лечения что-то пойдёт не так, например, лекарство даст сильные побочные эффекты или у больного вдруг обнаружится аллергия, то доктор примет решение о замене препарата.

Прежде чем задавать подобный вопрос, нужно понимать, что организм у всех людей разный, и тот препарат, который помог вылечиться множеству других пациентов, для вас может оказаться бесполезным. Не потому, что доктор неправильно назначил лечение, а потому, что ваш организм отказывается воспринимать терапию.

Врач, скорее всего, сам вам объяснит, по каким причинам он назначил то или иное лекарство, насколько эффективным оно является по его мнению. Если и после этого продолжать требовать гарантий выздоровления, то можно обидеть специалиста.

Вы же знаете, как это лечится — зачем анализы?

Если врач назначил вам повторный приём, потому что результаты анализов ещё не готовы, или настаивает на дополнительном обследовании, то не стоит отказываться. Чем больше процедур будет проведено, тем точнее доктор поставит диагноз.

Когда специалист на первой же консультации назначает лечение, толком не разобравшись в клинической картине, это говорит не о высоком профессионализме и многолетнем опыте, а о самонадеянности и безответственности. Добросовестному врачу не понравится, если еще до получения результатов обследования вы спросите его, как лечится ваша болезнь. Он знает, как лечить ваше заболевание и многие другие недуги, просто пока не уверен в диагнозе.

Вопросы не по специальности

Некоторые люди полагают, что врачи обязаны знать о медицине буквально всё. И даже придя на приём к окулисту, спрашивают, почему у них болит, например, спина, или просят прокомментировать лечение радикулита, назначенное другим доктором. Это крайне неэтично.

На самом деле врачи неспроста специализируются на чём-то одном. Это вовсе не означает, что они мало что смыслят в медицине. Просто каждая область этой науки весьма обширна и требует длительного обучения. По этой же причине не следует расспрашивать о диагнозе и методах терапии врачей-рентгенологов, специалистов ультразвуковой диагностики или лаборантов.

Пациент имеет право узнавать у медработников любую информацию о своём заболевании, способах его лечения и вероятном прогнозе, но существуют вопросы, на которые трудно ответить, сохраняя спокойствие, поэтому лучше их не задавать.

На какие вопросы нужно ответить, чтобы понять, что у вас есть алкогольная зависимость.

Ответы диетологов на десять популярных вопросов про похудение, которые задают все худеющие.

Каких правил питания нужно придерживаться, если вы хотите похудеть или поддержать свой вес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector