3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов сделать чашечку кофе полезнее

Содержание

5 способов сделать чашечку кофе полезнее

Кофе придает сил и бодрости, улучшает настроение, однако вместе с этим усиливает обезвоживание и нарушает гормональный баланс.

Уменьшить негативное влияние напитка на организм можно, если знать некоторые правила его приготовления.

Добавьте корицу

Чтобы сократить количество сахара, можно использовать специи, создающие эффект сладости. Среди них большой популярностью пользуется корица. Она смягчает горьковатый вкус кофе, придает ему приятный аромат.

Кроме того, корица известна своими следующими свойствами:

  • помогает регулировать уровень сахара в крови, а, следовательно, контролировать уровень инсулина;
  • является прекрасным антиоксидантом, тем самым замедляя процессы старения;
  • в сочетании с имбирем и медом, кофе с корицей хорошо укрепляет иммунитет, оказывая согревающий эффект;
  • способствует выведению токсинов;
  • благоприятно влияет на работу печени;
  • ускоряет обменные процессы в организме, притупляет аппетит, а в сочетании с физическими упражнениями помогает в борьбе с лишним весом;
  • снижает давление, улучшает память и работу мозга в целом.

Кофе с корицей рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете, в сезон простуд, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В средние века и вовсе считалось, что этот напиток следует употреблять влюбленным парам каждый день для поддержания страсти.

Меньше сливок

За счёт добавления сливок кофе становится достаточно калорийным напитком. Кроме того, усиливаются его диуретические свойства, которые способствуют обезвоживанию. Для тех, кто любит смягчать горечь напитка при помощи сливок, лучше изначально выбрать зерна слабой обжарки, которые обладают более мягким вкусом.

Чтобы сократить количество жира и калорий, попробуйте сочетать нежирное коровье молоко с любым ореховым – этот способ подойдет для тех, кто добавляет сливки из-за характерного молочного вкуса.

Не пейте много

Несмотря на то, что кофе обладает полезными свойствами, употреблять его нужно в меру. Важно соблюдать баланс между пользой и вредом этого напитка, а потому Министерство здравоохранения Канады рекомендует рассчитывать дозу в 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Так, если средняя чашка кофе содержит 95 мг кофеина, то человеку с массой тела 80 кг рекомендуется употреблять не более двух чашек в день.

Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, но рекомендуемая суточная норма в принципе не должна превышать двух чашек в день.

Пейте без сахара

Кофе с добавлением сахара негативно влияет на эндокринную систему, метаболические процессе и провоцирует скачки уровня сахара в крови. Диетологи не рекомендуют употреблять и сахарозаменители, так как они способны приводить к набору веса. Как альтернатива – использовать в качестве подсластителя измельченную стевию или готовить напиток из зерен африканских сортов: Tanzanian AA, Tanzanian Peaberry, Seven Lakes и Zambia AA Lupili.

Если вы вовсе не желаете отказываться от сахара в кофе, то хотя бы сократите его количество в 2 раза. К сведению, американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 6 чайных ложен сахара женщинам и 7-8 чайных ложек мужчинам. Конечно, в расчет следует принимать весь употребляемый сахар – натуральный и тот, что содержится в составе обработанных продуктов (к примеру, колбасных изделиях, кетчупе).

Читать еще:  Кислородные регуляторы для дайвинга

Добавьте какао

Какао придаст напитку приятный вкус и аромат и является ещё одним прекрасным заменителем сахара. Это хороший антиоксидант, благоприятно влияющий на здоровье всего организма и работы сердечной мышцы, в частности.

Во многих заведениях можно встретить моккачино – кофейный напиток с добавлением какао. Его вы легко сможете сделать в домашних условиях с одним существенным плюсом – в кафе моккачино подслащают сахаром, без которого вполне можно обойтись при самостоятельном приготовлении.

Какао отлично заменит и черный шоколад, являясь более низкокалорийным продуктом.

Итак, чтобы употребление кофе приносило пользу, уменьшите долю сахара и количество сливок. Используйте не менее вкусные заменители – какао или корицу, нежирное коровье или ореховое молоко. Помните, что суточная норма кофе – не более 2 чашек в день. Пейте напиток в утренние часы: так вы не навредите качеству сна и будете активны в течение рабочего дня.

Это доказанные учёными факты. Верить или нет — решайте сами. Но лично мы уже выпиваем по три чашки

По каким признакам можно понять, что кофе приносит вам вред, и от него стоит отказаться.

Какие способы помогут улучшить обмен веществ, не ограничивая себя в еде

5 способов сделать утренний кофе полезным

Всегда забываете принимать ежедневные витамины? Мы тоже. Но есть кое-что, что мы никогда не забудем? Наша ежедневная чашка кофе. Наш день не начнется, пока мы его не получим.

Так почему бы не усилить его действие? Добавьте здоровую дозу витаминов, антиоксидантов и питательных веществ к своему ежедневному потреблению кофеина с чайной ложкой чего-то дополнительного утром. Да, вы нас правильно поняли. Попробуйте одну из этих шести добавок и заварите специальный витаминный кофе. Преимущества очевидны – от повышения настроения и энергии и защиты вашего сердца до улучшения вашей сексуальной жизни.

Посыпьте корицей для здоровья сердца

Посыпая утреннюю чашку кофе корицей, вы получаете мощную (и вкусную) дозу антиоксидантов. Корица использовалась как пряность и в медицине на протяжении тысячелетий. Эта специя содержит массу полезных свойств и имеет одну из самых высоких антиоксидантную активность среди специй.

Согласно исследованиям ученых корица может защитить ваше сердце и мозг. Исследование на клетках человека показывает, что она может снизить риск рака , а также может повысить ваш иммунитет.

Рецепт: размешать 1/2 ч. л. корицы в чашку кофе или заварите кофе с 1 ч. л. корицы, добавленной с начале.

Совет: ищите цейлонскую корицу, также известную как «настоящая» корица. Хотя этот сорт немного сложнее найти и немного дороже, он гораздо более высокого качества, чем корица кассии, наименее качественная версия. Цейлонскую корицу безопаснее употреблять регулярно по сравнению с кассией. Кассия имеет более высокое количество растительного соединения кумарина, которое считается небезопасным для потребления в больших количествах.

Simply Organic, Органическая цейлонская корица, 2,08 унций (59 г)

Имбирь от боли в мышцах

Если вы употребляете имбирь только в его хлебной версии, вы упускаете массу пользы для здоровья. Один из самых простых способов получить его полезные свойства? Посыпьте немного в свой кофе для слегка острой, ароматной чашки.

Имбирь является лучшим средством от тошноты уже века. Содержит мощный антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь может также уменьшить мышечные боли , понизить холестерин и помочь пищеварению.

Рецепт: добавьте имбирь прямо в свой кофе (до 1 чайной ложки на чашку) .

Подсказка: у вас в холодильнике остался свежий имбирь? Мелко натрите его на терке, а затем заморозьте отдельными порциями по чайной ложке.

Помогите вашему пищеварению дозой куркумы

Большинству полезных свойств куркума обязана куркумину, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Этот мощный антиоксидант обеспечивает детоксикацию печени, помогает пищеварению и может даже помочь лечить депрессию.

Рецепт: Добавьте щепотку куркумы в свой утренний кофе

Совет: чтобы повысить пользу куркумы для здоровья, добавьте в нее щепотку черного перца. Перец улучшает биодоступность куркумы, делая пряность более эффективной в меньших дозах.

Баланс гормонов с помощью маки

Возможно, вы видели порошок мака, сделанный из корня маки.

Читать еще:  Большунов взял серебро в скиатлоне

Navitas Organics, Органический порошок Maca Powder, 113 г

Не говоря о том, что она очень питательна. Мака содержит более 20 аминокислот (включая восемь незаменимых аминокислот), 20 жирных кислот в свободной форме и содержит много белка и витамина С.

Рецепт: для оптимальной пользы для здоровья рекомендуется от 1 до 3 ч. л. маки в день. Попробуйте приготовить этот суперпродуктовый кофе .

Совет: чтобы продлить срок хранения порошка мака, храните его в холодильнике.

Подсластите чашку антидепрессивным какао

Когда вы добавляете в кофе полезный для здоровья порошок какао, он становится еще лучше. Этот суперпродукт является одним из самых мощных антиоксидантов и самым высоким источником железа на растительной основе. Он также полезен для сердца .

Противовоспалительное какао снижает кровяное давление , повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой). Его когнитивные свойства , улучшающие настроение и антидепрессивные свойства делают какао великолепным. И мы упоминали, что это вкусно?

Рецепт: Размешайте 1 ст. л. какао в чашку кофе для увеличения клетчатки, антиоксидантов и магния.

Поскольку большинству людей рекомендуется ограничить потребление кофе, имеет смысл максимально использовать каждую чашку. Почему бы не приправить этот утренний напиток?

5 способов сделать чашку кофе более полезной

Содержание статьи [скрыть]

Эффект от выпитой за завтраком чашки кофе во многом зависит от того, как напиток был приготовлен (из каких зерен, с добавлением сахара и сливок и пр.), в какой «компании» вы его употребили (фастфуд, например, для этого не подходит). Зная об этом и корректируя даже не значительные на первый взгляд детали, вы можете заметно минимизировать негативное влияние напитка.

Сократите использование сахара

Совет простой, но очень важный: подслащивая напиток, вы провоцируете резкие скачки сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии эндокринной системы и метаболических процессах. Увы, искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару использовать тоже не стоит: в последнее время появляется все больше исследованийо том, что они способны приводить к набору веса. Если уж вам хочется сладкого кофе, попробуйте добавить в напиток стевию или готовить его из зерен африканских сортов (Seven Lakes, Zambia AA Lupili, Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry).

Будьте осторожны со сливками

Они превращают кофе в достаточно калорийный напиток (плюс к тому, содержат приличное количество жира). И, кстати, усиливают его диуретические свойства (что может привести к обезвоженности кожи). Некоторые с помощью сливок пытаются замаскировать естественную горечь кофе, в этом случае имеет смысл заваривать напиток из зерен слабой обжарки — его вкус будет более мягким. Если же вы выбираете сливки из-за характерного молочного вкуса, попробуйте добавлять в кофе микс из нежирного коровьего и любого орехового молока. Это поможет заметно сократить количество жира и калорий в чашке кофе.

Выбирайте кофе из зерен слабой обжарки

Такой напиток отличается, как уже говорилось, менее горьким вкусом и сохраняет в себе большее количество полифенолов (полезных растительных соединений). А вот аромат у него – такой же сильный, как и у его сильнообжаренного «брата».

Не экономьте на зернах

Если вы привыкли выпивать больше одной чашки напитка в день, эксперты советуют покупать качественные зерна. Оптимальный вариант – кофе, выращенный на фермах, которые расположены в горных районах экватора в таких странах, как Эфиопия, Кения, Колумбия и Бразилия. Ориентируйтесь на свой вкус: африканский кофе «легче», чем насыщенный южноамериканский.

Используйте свежие зерна

Кислород заметно меняет вкус кофейных зерен. Поэтому идеальный напиток можно приготовить только из зерен, обжаренных 2-14 суток назад. Эксперты рекомендуют покупать небольшие упаковки свежеобжаренных зерен (чтобы употребить их за 2 недели). Или запасайтесь зернами в спрессованных вакуумных упаковках – они способны сохранять свойства продукта на несколько месяцев. Вскрыв упаковку, храните зерна в герметично закрытой таре при комнатной температуре.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы каждая чашка напитка дарила вам замечательный вкус и пользу.

Как сделать свой кофе более полезным

Кофе — традиционный утренний напиток, который имеет массу полезных свойств. А чтобы сделать его еще более полезным, менее калорийным, воспользуйтесь приведенными в нашей статье рекомендациями от ученых, диетологов и врачей.

Читать еще:  5 простых истин для тех, кто хочет навсегда похудеть

Не убивайте кофе молоком и сахаром

Если вы заботитесь о своем внешнем виде, количестве калорий, то нужно пить только ничем не разбавленный кофе, особенно молоком, сахаром, сладкими сиропами.

Однако для многих такой переход может быть сложным, ведь натуральный черный кофе достаточно крепкий и горький. Но вкусовые рецепторы достаточно быстро привыкнут к новому вкусу.

Вместо коровьего — миндальное молоко

Такое молоко — наиболее здоровая замена обычному, если вы не любите пить просто черный напиток. Оно не такое калорийное. Более жидкое, чем традиционное коровье, но при этом более полезное.

Такое молоко можно добавлять и к кофе, и в каши (Фото: Pixabay.com)

Не используйте искусственные сливки

Такие сливки обычно изготовлены из большого количества сахара, химических добавок. И даже если вы не почувствуете, это обязательно скажется на вашей фигуре.

Кроме того, в искусственных сливках множество химических компонентов, которые явно не пойдут на пользу здоровью.

Сварите свой собственный напиток

Несомненно, намного проще зайти в магазин и заказать чашку капучино там. Но не следует так делать. Во-первых, вы не будете знать, что именно бариста кладет в напиток.

Во-вторых, готовя кофе дома, вы сможете существенно сэкономить.

Да, приготовление натурального кофе требует некоторого времени, зато вы точно будете знать, что в вашей чашке.

Используйте корицу

Это одно из лучших сочетаний. Во-первых, это подарит вам настоящее вкусовое наслаждение. Во-вторых, благодаря добавление корицы напиток станет максимально полезным.

Основное преимущество корицы в том, что эта пряность обладает способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Кроме того, такие специи борются с болезнями сердца, стабилизируют уровень сахара в крови.

Корица придаст кофе приятную сладость (Фото: Pixabay.com)

Главное, не добавлять слишком много корицы — это сделает напиток слишком горьким.

Добавьте немного шоколада

Самый лучший вариант — использование какао или темного шоколада. В умеренном количестве такие добавки будут очень полезны.

При регулярном употреблении кофе с шоколадом можно предупредить развитие онкологических заболеваний, уменьшить количество холестерина.

Кроме того, добавление небольшого количества какао поможет снизить уровень тревожности, беспокойства.

Сделайте пуленепробиваемый напиток

Один из трендов последних лет — Bulletproof coffee (пуленепробиваемый)

Для этого достаточно добавить немного сливочного несоленого масла в напиток. Такая смесь сделает напиток более вкусным и полезным без добавления сахара или молока.

А чтобы масло хорошо растворилось, масло рекомендовано взбить блендером.

  • стимулирование потери веса;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • предотвращение тяги к перекусам.

Слишком часто такой кофе делать не следует, поскольку он калориен (Фото: Pixabay.com)

Не стоит употреблять кофе перед едой

Этот напиток не безопасен для слизистой желудка, повышает тревожность. Опасна и ударная доза кофеина на пустой желудок, это может привести к рвоте, тошноте.

Потому очень важно немного перекусить перед тем, как выпить чашечку кофе. А вот начинать свой день с этого напитка и на пустой желудок точно не следует, если вы не хотите проблем с желудок в дальнейшем.

«Золотистый» капучино с куркумой

Главный ингредиент здесь, делающий напиток полезным — куркума. В составе данной специи множество полезных веществ, особенно — антиоксидантов, которые укрепляют иммунные силы организма.

Кроме того, эта пряность имеет и противовоспалительное действие, благодаря чему этот напиток помогает в борьбе с протекающими воспалительными процессами, болью.

Эта специя издревле используется в медицине (Фото: Pixabay.com)

Также куркума помогает улучшить память, останавливает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Холодный кофе

Готовят его не так, как привычный горячий напиток: нужно перемолоть зерна, на сутки «замочить» их в холодной чистой воде.

Такой способ приготовления позволит сохранить антиоксиданты в составе. После этого нужно обязательно профильтровать напиток и разбавить чистой водой, чтобы кофе было не таким концентрированным.

По словам ценителей этого благородного напитка, холодный кофе улучшает работу ЖКТ, а благодаря сниженной кислотности вкус у кофе более приятный по сравнению с горячим напитком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector