10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 самых нездоровых блюд на новогоднем столе: чем их заменить

Содержание

6 самых вредных блюд на новогоднем столе (и чем их заменить)

Когда речь заходит о подготовке новогоднего стола, в мыслях сразу всплывает целый набор знакомых с детства блюд, без которых бой курантов и телевизионное обращение президента были бы уже совсем не теми.

Но если подойти к вопросу праздничных кулинарных изысков с медицинской точки зрения, то факт того, что многие мастхэвы новогоднего стола могут нанести существенный урон организму, становится очевидным. Чтобы встретить 2020-й с огоньком, но не расплачиваться за это плохим самочувствием, рассказываем о тех блюдах на праздничном застолье, с которыми следует быть особенно осторожными.

Маринады

Соль, сахар, специи, уксус, вино – эти компоненты часто фигурируют в составе маринада. Надо сказать, что в комбинации с оливье, бутербродами с икрой и другими маст-хэвами новогоднего стола маринованные изделия могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. С одной стороны, маринад повышает интенсивность пищеварения, с другой – увеличивает аппетит, так что риск переесть автоматически повышается (читайте также: «Почему мы переедаем в праздники (не только в Новый год), и как прекратить это делать»).

Если выбирать между маринованными и солеными продуктами для новогоднего стола, то выбор лучше сделать в пользу соленостей – в последних нет уксуса, и с ними ваш желудок будет чувствовать себя комфортнее. Однако и с ними нужно быть начеку: при неумеренном потреблении соленья могут легко раздражить слизистую и привести к неприятным ощущениям в животе.

Газированные напитки

Знали ли вы, что, например, в одном литре кока-колы содержится до 100 гр сахара, а его энергетическая ценность достигает 400 ккал? Теперь вы понимаете, что газированные напитки – первые претенденты на вылет из продуктового списка для предновогоднего похода в магазин. И это не говоря о красителях, подсластителях и ортофосфорной кислоте, которая, к слову, вымывает из организма драгоценный кальций. Вывод: заменяем газировку на более щадящие напитки – такие, как бабушкин компот и пряные чаи.

Многосоставные и слоеные салаты

Традиционные оливье и мимоза – пожалуй, самые любимые и родные блюда, возглавляющие новогодний стол. Но факт есть факт: оба салаты относятся к сложным многослойным блюдам, в состав которых идут самые разнообразные компоненты. Но в этом и заключается проблема: многие из них трудно перевариваются в сочетании друг с другом, а в комплекте с майонезом и другими соусами этот процесс только усложняется.

Облегчить ситуацию помогут нежирная сметана, обезжиренный йогурт, а также замена некоторых высококалорийных компонентов низкокалорийными: например, в оливье вместо любимой колбасы можно добавить отварное мясо, а вместо соленых огурчиков нарезать обычные свежие.

Торты и пирожные

Ну, и какой же новогодний стол без сладкого завершения? Только важный момент: после такого приятного финала ваш желудок вряд ли поблагодарит вас, если до этого вы умудрились распробовать каждое блюдо – от маринованных огурчиков до мяса по-французски. Кекс, кусочек торта с обильным слоем крема или пампушки с шоколадом – учтите, что каждый из этих guilty pleasures будет стоить вам как минимум 500 калорий, а под самый конец застолья это уже не шуточная цифра. Попробуйте заменить сладости фруктами – витаминный заряд даже в новогоднюю ночь вам точно не помешает.

Читать еще:  Зимние колёса для велосипеда: всё, что вы не знали до этого

Тарталетки

Тарталетки – не самое легкое испытание для пищеварения, особенно в качестве закуски в новогоднюю ночь. Сочетание калорийного теста с не менее калорийной начинкой, в которую может входить буквально все – от маслин до креветок, заставляет задуматься – а нужны ли они вообще? Для уменьшения калорийности диетологи советуют заменить тесто вариантом канапе на шпажках – это изящная альтернатива, за которую вам не придется расплачиваться лишним весом и коликами в животе.

Мандарины

Самый что ни на есть новогодний фрукт, мандарин обладает массой полезных свойств: в большом количестве в нем содержатся такие вещества, как бета-каротин, калий, витамин А и антиоксиданты. Однако в новогоднюю ночь мы часто забываем о чувстве меры и едим мандарины в огромных количествах (а кто-то начинает объедаться ими намного раньше), и тогда плюсы плавно превращаются в минусы.

При чрезмерном употреблении мандаринов есть риск заработать аллергию, изжогу или приступ гастрита. Заменять мандарины на любой другой фрукт в новогоднюю ночь было бы святотайством (если только у вас нет аллергии), но поедать их килограммами точно не следует (читайте также: «Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)»).

Названы самые вредные новогодние блюда

В черном списке диетологов оказались не только традиционные салаты с майонезом, но и продукты, которые мы привыкли считать полезными.

Текст: Кристина Десятова · 6 декабря 2019

Без каких блюд вы не можете себе представить новогоднюю ночь? Мандаринов, красной икры, многочисленных салатов, закусок и нарезок? А может, без этой заливной рыбы, как в «Иронии судьбы»?

Не хотим вас расстраивать, но некоторых продуктов лучше бы и не было на праздничном столе. Специалисты-диетологи составили топ-5 новогодних «вредностей» — тех, из-за которых болит живот все следующие дни. И заодно пояснили, чем их можно заменить.

Мандарины

Удивлены? Ведь цитрусы — это источник витамина С, да и лучшая профилактика от всех зимних простуд. Так-то оно так… Да, только есть мандарины надо в начале застолья, а никак не на десерт.

Чем заменить?

«В этом нет необходимости. Просто не нужно налегать на мандарины после мяса. Попав в желудок после основных блюд, тяжелого мяса, они не переварятся. И начнут бродить, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота, — делится диетолог Ангелина Артипова. — Также лучше ограничиться несколькими мандаринами, а не съедать весь пакет. В этом случае вы еще обезопасите себя от аллергии».

Тарталетки

С возросшей популярностью кейтеринга эти маленькие, вкусные и, главное, удобные закуски теперь есть едва ли не на каждой вечеринке. Однако на самом же деле песочное тесто очень жирное, а если добавить к этому начинку, то вы получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет еще долгие месяцы.

Кроме того, на вид тартелетки кажутся такими крохотными, что вы и не заметите, как объедитесь этими крошечными корзинками.

Чем заменить?

«Лучшей заменой станет сырная нарезка или орехи. Оба продукта к тому же помогут сбить аппетит к началу застолья, — продолжила диетолог. — Еще варинт — канапе на ржаном хлебе. Смело кладите тот же сыр, икру, свежую рыбу».

Фаршированные овощи

Казалось бы, овощи — самое полезное на любом столе. Но пугает начинка. Сочетание майонеза с сыром мало того что само по себе калорийно, так еще и тут же «передаст привет» поджелудочной.

Чем заменить?

«Порадуйте гостей низкокалорийным капрезе — нарежьте тонкими колечками помидорки, положите на каждое колечко немного моцареллы, посыпьте зеленью и опрысните оливковым маслом. Вкусно, полезно», — советует врач.

Многослойные салаты

Сюда относятся любые их разновидности, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Чем нам не угодили эти продукты? Да, собственно, ничем, вот только в салаты они, как правило, отправляются обжаренные на масле. А этажи салата обильно прослаиваются нашим лучшим другом майонезом.

Чем заменить?

«Можно, конечно, придумать всевозможные запеканки без майонеза, но оливье — это традиция. И раскритиковать его — это покуситься на святое. Поэтому пусть оливье остается, только колбасу стоит заменить на отварное мясо или красную рыбу, — говорит Ангелина Артипова. — И да, не нужно 1 января доедать все, что не съедено. Не жалейте продуктов, пожалейте организм и приготовьте себе на завтрак кашку, чтобы дать возможность организму восстановиться».

Читать еще:  Как менять батареи отопления в квартире. Замена батарей отопления в квартире: когда нужно делать переделку системы, деятельность ЖЭКа при замене и установке радиаторов в многоквартирном доме. Как заменить радиатор отопления

Маринованные грибы

Маринованные грибы, помидоры, огурчики, а также всевозможные соленья из супермаркета — еще одни «вредители» на праздничном столе. В маринаде содержится такое количество соли, уксуса и всевозможных приправ, что страдать от жажды вы будете как минимум весь вечер, а может, и еще несколько дней.

Чем заменить?

«Консерванты — это изначально плохо. Овощи напрочь теряют не только все полезные свойства, но и вкус. Так что с таким же успехом можно просто развести соль в воде и черпать ложкой. Я советую нарезки из свежих овощей, опрыснутых оливковым маслом», — порекомендовала диетолог.

Кстати

Традиционные новогодние блюда можно превратить в диетические, урезав их калорийность и вред для здоровья. Оливье, селедка под шубой, холодец и даже торт становятся в разы легче. Нужно просто ненавязчиво заменить самые вредные ингредиенты полезными аналогами. А на вкусе, уверяем вас, это никак не скажется! Легкие версии любимых рецептов можно найти по ссылке.

20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе

До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.

AdMe.ru нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром

Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра

Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем

Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой

Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат

В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

7. Салат «Капрезе»

Разложите помидоры и шарики моцареллы по кругу на тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами. Для соуса приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте в кастрюле уксус с сахаром и варите на маленьком огне до загустения.

8. Салат «Шишка»

Этот новогодний салат делается слоями. Сначала выкладывается натертый отварной картофель, затем — мелко нарезанная копченая курица, а сверху — лук. 4-й слой — консервированная кукуруза или горошек. Натертый плавленый сыр смешайте с дроблеными орехами. Придайте салату форму шишки и украсьте миндалем и веточками розмарина.

9. Рождественская говядина

Запеченную в духовке говядину смажьте смесью из паштета и измельченных в блендере жареных грибов с луком, затем оберните мясо в слоеное тесто и выпекайте 25 минут. Пошаговый рецепт вы можете найти здесь.

10. Фаршированные баклажаны

Разрежьте баклажаны пополам, достаньте середину и поставьте «лодочки» в духовку на 25–30 минут.
В сковородке потушите овощи и фарш со специями. В готовые баклажаны выложите начинку и украсьте йогуртом, гранатом и помидором.

11. Желатиновый салат с клюквой

В малиновый желатин добавьте протертую клюкву, измельченный ананас и цедру апельсина. Залейте в форму и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Благодаря кислому вкусу этот салат может стать, например, отличным гарниром к мясу. А если вы добавите взбитые сливки, то превратите его во впечатляющий десерт.

12. Шпинатное рождественское дерево

Чтобы «вырастить» елочку на свой праздничной стол, вырежьте слоеное тесто в форме треугольника. Смажьте его смесью из замороженного шпината и крем-сыра, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Затем накройте еще одним таким же треугольником и, разрезав на прямоугольники, закрутите веточки. Выпекайте до золотистой корочки.

13. Мятные брауни

Испеките классические брауни, добавив в тесто 2 ст. л. мятного ликера, — это подарит десерту освежающую прохладу. Нарежьте бисквит кружочками и смажьте по бокам шоколадной глазурью. Украсьте разноцветной присыпкой и рождественскими леденцами.

Читать еще:  Зимний велосипед — каким он должен быть

14. Запеченные груши с орехами

Очистите груши, в серединки положите орехи и ягоды, сверху посыпьте корицей, ванилином и мускатным орехом. Выпекайте 20–25 минут. При подаче можно украсить шариком мороженого.

15. Зефирные олени

Это лакомство точно понравится детям. Наденьте зефирку на палочку и обмакните в шоколад, с помощью цветных драже сделайте оленю глазки и носик, а из соленого крекера — рога. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Оливье с авокадо и креветками

Какой Новый год без оливье? Сделать салат более полезным и не таким калорийным вы сможете, заменив колбасу и картошку на авокадо и вареные креветки. Также откажитесь от покупного майонеза и самостоятельно сделайте заправку для салата из яиц, оливкового масла и горчицы.

17. Маринованная моцарелла

Для приготовления вам понадобится моцарелла, пара зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы. Сырные шарики залейте оливковым маслом и перемешайте с остальными ингредиентами. Плотно закройте баночку со смесью и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы сыр пропитался специями.

18. Салат «Гранатовый браслет»

Этот салат достаточно сытный и очень эффектно выглядит. Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, картофель, свекла, грецкие орехи и гранат. Поэтапный рецепт вы найдете здесь.

19. Жареные оливки

Обмакните оливку в муку, затем в яйцо и панировочные сухари. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки. При подаче присыпьте зеленью и тертым сыром. Также вы можете поэкспериментировать с начинкой и купить оливки с креветками или лимоном.

20. Пьяный виноград

Приготовление этого легкого и освежающего десерта не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся: виноград, 2 ст. л. сахара и 2 стакана белого сухого вина. Смешайте виноград с вином и сахаром, залейте в банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на ночь — за это время ягоды впитают алкоголь. Затем достаньте виноградины, обваляйте в сахаре и поставьте еще на пару часов в морозильник.

Бонус: как красиво подать бокал с шампанским

В бокал с шампанским насыпьте замороженные ягоды клюквы или граната — они будут красиво смотреться и к тому же приятно охлаждать напиток. Также добавьте веточку розмарина, которая будет ассоциироваться с елкой и тем самым создаст новогоднее настроение.

А вы уже придумали, что будете готовить на Новый год?

Диетолог назвала самое вредное блюдо традиционного новогоднего стола

До Нового года почти месяц, а хозяйки уже начинают задумываться о меню праздничного стола.

В ход идут всевозможные источники, включая гороскопы, в которых рассказывается, какие блюда обязательно должны быть съедены под «бой курантов».

Однако зачастую на столе всегда находится и место и так называемым традиционным яствам.

«ВМ» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, какое из новогодних блюд самое вредное и как провести за столом ночь с наименьшим ущербом для желудка.

Рождественский пост: что можно и нельзя есть и делать

Среди всех «вкусностей» есть отдельная категория продуктов, сочетание которых приведет к тяжелым последствиям для организма. Речь идет о селедке под шубой.

Эксперт отмечает, особенно опасна эта закуска для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс: «Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости».

Поэтому, предупредила эксперт, людям с преддиабетическим состоянием или диабетом, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а из-за наличия майонеза в блюде: «Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме».

Также сомнительна польза сельди в сочетании с остальными ингредиентами. Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме: «Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония».

Людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также тем, кто страдает от атеросклероза, тоже лучше заменить упомянутое блюдо на менее вредное. К совету диетолога стоит прислушаться людям с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.

По словам Соломатиной, овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, станет отличной альтернативой и обогатит организм витаминами, которых зимой не хватает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector