0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 причин начать есть сою уже сегодня

Вред сои для женщин и мужчин. Исследования сои и ее воздействия на организм

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону «соевой медали». За таким списком полезных веществ скрывается довольно большой перечень недостатков. Тем, кто склонен к перекосам в питании, предлагаем ознакомиться с 5 пунктами-предостережениями от чрезмерного потребления данного продукта.

5 причин опасаться сои

1. Вызывает разрушение красных и белых кровяных клеток

Продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание.

2. Нарушает работу эндокринной системой

Соя вызывает рост щитовидной железы. Причиной этому служат вещества, которые в ней содержатся — струмогены. Они, согласно данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.

Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма. Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком.

3. Увеличивает нагрузку на почки пищеварительную систему

Продут богат белком. На 100 г сои приходится около 35 г протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.

Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 г сои в день

Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда.

4. Вызывает аллергию

Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемые для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием.

5. Опасна во время беременности

Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов.

По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие содержащиеся в сое растительные соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов.

Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать все же не стоит.

Если вы только меняете свой рацион питания на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Ешьте орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 причин начать есть сою. Секрет молодости азиаток

Нехватка белка может быть причиной многих болезней , о которых вы даже не подозреваете. Врачи-диетологи во всем мире, даже в развитых странах , борются с этой проблемой. Самый лучший выход из ситуации: добавить в свой рацион сою . Эта бобовая культура среди всех растений занимает первое место по содержанию белка.

Не удивительно, что в Восточной Азии этот продукт является повседневной едой уже более 5000 лет . Конечно, соя не заменит мяса , но улучшит состояние нашего здоровья.

Есть 5 причин, по которым стоит начать есть сою.

1. Высокое содержание белка.

Это главная причина, по которой стоит включить в наш рацион сою. В 100 гр сои содержится где-то 36 гр белка, а в куриной грудке – 28 гр.

2. Борется с облысением.

Американские учёные обнаружили, что у мужчин, которые регулярно едят сою, гораздо меньше выпадают волосы. Дело в том, что в соевых бобах содержится вещество дайдзеин , которое блокирует мужские гормоны . Именно избыток мужского гормона тестостерона — причина раннего облысения.

Читать еще:  Как делать трюк backside 50/50 на сноуборде – учебное видео (12)

3. Защищает от старческого слабоумия.

Учёные из Алабамы провели эксперимент над самками обезьян. Одной группе добавили в рацион сою, а другая ела привычные продукты . Через несколько лет учёные обнаружили, что состояние мозга у первой группы не изменилось. У второй группы появились первые признаки болезни Альцгеймера.

4. Улучшает пищеварение.

В сое много клетчатки . Поэтому она идеально подходит людям, которые страдают запорами.

Но будьте осторожны! Если у вас проблемы с пищеварением, организм может плохо справляется таким большим количеством клетчатки. Вы можете себе только навредить.

5. Для женщин в период климакса.

В этот период нам особо не хватает женского гормона эстрогена. В сое содержится фитогормон. По своим качествам он схож с эстрогеном.

Потому, для восстановления баланса гормонов , женщинам после 45 лет просто необходимо есть сою .

Может, это одна из причин, из-за которой так азиатки поздно стареют.

У каждого продукта есть как отрицательная, так и положительная сторона. У сои есть и отрицательные качества . Читайте о них в статье » Мясо против сои! » .

Подписывайтесь на мой канал и узнаете много новой и полезной информации!

Сою можно успешно выращивать в наших условиях. Что мешает?

Рацион без сои — деньги на ветер

Не единожды говорилось: наш АПК должен выйти на полное обеспечение собственным белком, что позволит не только сократить себестоимость продукции, но и производить ее с избытком. И сделано для этого уже немало: на полях прижились рапс и люцерна, горох, люпин, клевера. Сложнее с соей. Несмотря на то что разработаны технологии ее выращивания и переработки, выведены сорта, способные дать хороший урожай даже в зоне рискованного земледелия, она занимает лишь единичные гектары в хозяйствах. Многие уверены: культура слишком хлопотная и не совсем удачная — лучше найти более подходящую альтернативу. Но так ли легко подобрать замену? Ни одна другая культура не имеет такого оптимального соотношения аминокислот, которые влияют на продуктивность дойного стада: того же лизина 6 процентов, тогда как в рапсе — 5,7, а в зерновых всего 2,5 процента. Белка и жира, а это главные компоненты сои, — 38 и 18 процентов. Для сравнения: в горохе — 24 и 2, люпине — 29 и 5, рапсе — 23 и 38 процентов соответственно. В сое самая высокая усвояемость протеина — 88 процентов.

Корреспондент «СГ» разбиралась, почему перспективная по содержанию белка культура, не снискав должной популярности, сложно приживается на белорусских полях.


БЕЛОК — незаменимый ингредиент в сельхозпроизводстве. Без него не получить стоящих результатов ни в животноводстве, ни в свиноводстве, ни в птицеводстве, поэтому в отрасли применяются различные меры, чтобы повысить обеспеченность собственным дешевым протеином. Однако, несмотря на все усилия, белковое голодание, которое втридорога обходится АПК, продолжается. В подтверждение приведу объемы импорта. В 2018-м приобрели 331 тысячу тонн соевого жмыха. Средняя стоимость каждой — 442,8 доллара, что на 12 процентов выше по сравнению с 2017-м. Отходов переработки подсолнечника ввезли 578 тысяч. Внушительные объемы объясняются более скромной ценой — 242,3 доллара за тонну. Хотя и она по сравнению с 2017-м увеличилась почти на 30 процентов. На их фоне объемы рапсового жмыха весьма скромные: в 2018-м речь шла о 2,1 тысячи тонн общей стоимостью 562,3 тысячи долларов.

Тем временем, пока продолжаются поставки импортного белка, в сельхоз­организациях увеличивается себестоимость реализованной продукции: в 2018-м она достигла 10 145,4 миллиона рублей, что почти на 10 процентов выше, чем годом ранее. Темп роста выручки скромнее — 106 процентов, или 11 747,8 миллиона рублей.

Будем откровенны: виноват не только привозной протеин, но и несоблюдение технологии, недобросовестное отношение к работе, финансовое положение хозяйств и, в конце концов, погода, на которую нередко жалуются аграрии. Все это накладывает отпечаток на рыночные отношения: научишься производить конкурентоспособную (читай, более дешевую) сельхозпродукцию — на ногах устоишь. Но как это сделать, если в белорусском АПК доля импортного белка достаточно высока. Первое, что приходит на ум, — активно начать выращивать культуры с богатым содержанием белка. В том числе не бояться сои как наиболее перспективного по питательности кандидата.

УЧЕНЫЕ утверждают: в Беларуси сою вырастить реально: есть немало сортов, способных вызреть даже в наших климатических условиях. Но дела не клеятся: если в 2018-м под соей было 1970 гектаров, то в прошлом году — 1800. Резонный вопрос: почему нет последователей у первопроходцев?

Непопулярность объяснить можно. Чтобы посеять ту же сою, нужно урезать площади других культур. Лишь бы какая почва не подойдет — только дерново-подзолистая, суглинистая, способная удерживать влагу. У нас такие есть. Но, как правило, их оставляют за пшеницей. Почему? Ответ на поверхности: в 2019-м в Беларуси средняя урожайность сои составила 13,3 центнера с гектара, а пшеницы — 34,9. Вот и считайте: намолотили 26,2 тысячи тонн сои, а могли бы 68,7, если бы посеяли пшеницу. А если в хозяйстве урожайность зерновых подтягивается к 100 центнерам, разница и вовсе будет зашкаливать. К тому же понятие «вал» никто не отменял. Может, в хозяйстве и рады ввести новую культуру в севооборот, да только за снижение показателей спасибо никто не скажет, особенно вышестоящие руководители. Только если мы расцениваем сельское хозяйство с позиции бизнеса, вал и экономика — понятия несовместимые. Уже потому, что примерно при равных затратах рентабельность сои окажется как минимум вдвое выше.

Читать еще:  Причины кислородного отравления и как его избежать

— Она конкурентная по содержанию белка. Исходя из этой позиции урожайность зерновых должна быть как минимум втрое выше. Да, мы выращиваем зерновые, кукурузу. У них есть энергия, крахмал, а вот белка маловато. В структуре севооборота должно быть не менее 10 процентов бобовых, тогда мы закроем потребность по белку. Странно, что аграрии не решают проблему, а выискивают более простые альтернативы. Например, импорт. А ведь это быстрое и легкое решение слишком дорого нам обходится, — резюмирует директор Института защиты растений, кандидат сельхознаук Сергей Сорока.

И он отчасти прав: в структуре севооборота зернобобовые занимают свыше 460 тысяч гектаров, или 3,2 процента. Из этого объема на сою приходится ничтожно мало — менее одного процента. Конечно, можно взывать к тому, что не наше это. Только вспомните, как складывались отношения с рапсом. Изначально, получая по три-четыре центнера с гектара, тоже говорили, что культура не наша — климат и почвы не подходят. Но серьезный, технологичный подход к делу привел к тому, что в прошлом году средняя урожайность с гектара превысила 20 центнеров.

— Потенциал урожайности сои достигает 45 центнеров с гектара. Из них хозяйствам под силу получить до 30 центнеров. Существует ошибочное мнение о засухоустойчивости сои. Однако, увы, это культура муссонного климата. И ей необходимо достаточное количество влаги во время вегетации, особенно в период цветения и завязывания плодов. Требует соя и внесения минеральных удобрений под потребность — с урожаем идет большой вынос питательных веществ из почвы. В противном случае урожайность будет падать, — уточняет заместитель директора по науке Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Виктор Халецкий и называет еще одну не очень приятную для аграриев особенность. — У сои низкое прикрепление бобов: часть из них ниже среза жатки. Современные широкозахватные комбайны не способны идеально собирать урожай. Потери могут достигать 30 процентов. Чтобы их минимизировать, должны быть хорошо выровненные поля.

К слову, низкое прикрепление бобов частично связано с климатом: если стоит холодная погода от всходов вплоть до появления третьего листа, растение хоть и развивается, но линейного роста нет — оно не вытягивается. В результате первый узел закладывается на уровне 6—7 сантимет­ров. Впрочем, это корректирует генетика: чем более позднеспелый сорт, тем позже и, соответственно, выше закладывается первый продуктивный узел. Но загвоздка в том, что позднеспелые сорта для Беларуси из-за погодных условий не подходят в принципе: не хватит эффективных температур. К тому же есть риск потерять урожай: несозревшая соя боится заморозков. Поэтому ученые советуют возделывать раннеспелые сорта — они успевают вызреть к концу сентября.

Опять-таки, в век технического прогресса это не та проблема, из-за которой следует посыпать голову пеплом. На «Гомсельмаше» выпускают специальные соевые жатки с минимальной высотой среза 30 миллиметров. Причем подходят они и для уборки зерновых.

ОТНОСИТЕЛЬНО урожайности: на Брестчине, где больше всего площадей — тысяча гектаров, она выше среднереспуб­ликанской — 13,8 центнера с гектара после доработки. Это рентабельный результат. В принципе, затраты окупаются уже при 10 центнерах. Опять же, все зависит от технологии. Если применялся только почвенный гербицид, для безубыточной работы необходимо получить 10 центнеров. Если же пришлось применять препараты для уничтожения злаковых сорняков, тогда 12.

Возможно, аграрии не рискуют браться за сою из-за неизвестности и непредсказуемости результата. Несколько лет назад пробовали выращивать культуру в пружанском ОАО «Журавлиное», но потерпели фиаско — посевы засушило. На вторую попытку так и не решились. Хотя руководитель хозяйства Дмитрий Якутчик не скрывает: культура стоящая. Не удался опыт и в жабинковском ОАО «Ракитница». Тем не менее руководитель Григорий Парасюк продолжает к ней присматриваться:

— Да, с соей у нас не сложилось — получили урожайность в пределах 10 центнеров. Скорее всего, в силу технологических ошибок. Возможно, поле плохое подобрали, с химпрополкой недоработали либо протравители семян не сработали. Но это не означает, что ее не нужно выращивать. Хотя в этом году мы воздержимся и переключимся на другие белковые культуры — горох и люпин. Относительно сои займем выжидательную позицию: как только более продвинутые хозяйства начнут массово ее выращивать, тогда и мы примкнем к этим рядам, перенимая передовой опыт.

В пинском ОАО «Парохонское» в прошлом году каждый из 600 гектаров, занятых под соей, дал свыше 20 центнеров маслосемян. В хозяйстве ее выращивают тридцать лет. Были годы, когда каждый гектар давал по 35 центнеров. По мнению директора Владимира Хроленко, культура очень выгодная:

— Главное осознать, что соя особенная. Она предпочитает, чтобы над ней похлопотали: требует высокого агрофона, определенной кислотности почвы и ровных полей. А еще ее полюбить нужно: у нас она растет на любой земле — и на торфяниках, и на песке. Выручают удобрения и технологии. Пробовали импортные сорта, в том числе украинские, российские, но в наших климатических условиях вызревают только белорусские.

Разобрались в «Парохонском» и с проблемой низкого прикрепления бобов. Правда, обошлись без соевой жатки — использовали некоторые хитрости. Здесь научились поднимать высоту прикрепления бобов до 10 сантиметров: достаточно в определенную фазу развития внести регуляторы роста и азотные удобрения — и соя сама рвется ввысь. Собственно, ниже потери — выше урожайность и рентабельность. Единственное, следует остерегаться ранневесенних и раннелетних заморозков — их она очень боится. Но и это, по мнению Владимира Федоровича, не та проблема, чтобы пасовать: климат изменился, поэтому, если посеять сою даже в конце мая, она успеет вызреть к октябрю.

Читать еще:  Как быть, если близким не нравится здоровый образ жизни

Соевый шрот, который производят прямо в хозяйстве, получается процентов на 40 дешевле импортного. Это прямой путь к повышению показателей животноводства и снижению себестоимости продукции. Стоит ли удивляться, что в «Парохонском» в прошлом году от каждой коровы надоили по 8050 килограммов молока — прибавили к уровню 2018-го 496 килограммов. А его рентабельность за 10 месяцев в пределах 35 процентов! Зная, что в сельском хозяйстве ежегодно тратится около 300 миллионов долларов на покупку соевого белка, экономия (читай, упущенная выгода) легко просчитывается. Потому что в сельском хозяйстве длина рубля зависит от того, насколько стратегически верно проведена диверсификация денежных вложений.

В государственном реестре 23 сорта сои отечественной и импортной селекции. Подобрать подходящий для своей климатической зоны сможет каждая область, за исключением Витебской. Причем выбор состоит не из одного-двух — как минимум для каждого региона не менее десятка наберется. Как говорится, на любой вкус и цвет — было бы желание. Остается надеяться, что в год белка дело сдвинется с мертвой точки и аграрии покажут реальный результат. И это будет более серьезный скачок, нежели итоги работы за пять лет, когда с 2014-го по 2019-й площадь под зернобобовыми увеличили с 183 тысяч гектаров до 464.

5 причин начать есть сою уже сегодня

Соя популярна среди сторонников здорового питания, хотя споры относительно ее пользы ведутся диетологами не первый год. На ее основе сегодня производят сыр и молоко. Добавляют в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении многих блюд – котлет, пельменей, колбасы.

Содержит много белка

В рационе человека обязательно должен присутствовать протеин. Получить его можно не только из мясных, но и из некоторых растительных продуктов, в число которых входит соя.

Из этого растения изготавливают и такую пищевую добавку, как соевый протеин, которая отличается легкостью усвоения. Она стала основой спортивного питания. При приеме надо соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не навредить почкам. Употребление сои рекомендовано тем, кто страдает аллергией на белки животного происхождения. В отличии от мяса, в ней нет холестерина. Зато много важных элементов: витамины B, Е, С, D, кальций, кремний, калий, марганец, железо.

Помогает остановить выпадение волос

Согласно недавно проведенным исследованиям, соевое молоко и другая еда на основе этой бобовой культуры, способны бороться с потерей волос у мужчин. Механизм воздействия достаточно сложен. Наш организм получает из этого растения изофлавоны. Когда эти вещества расщепляются, образуется эквол. Данное соединение известно тем, что блокирует особую форму тестостерона, которая и отвечает за мужское облысение.

Получается, что действие этого бобового идентично действию дорогостоящих специализированных лекарственных препаратов, назначаемых при выпадении волос.

Улучшает работу мозга

В соевом белке содержатся полезные компоненты, благоприятно воздействующие на работу нервной системы и мозга. Особые аминокислоты тирозин и фенилаланин важны для умственной деятельности. Они способствуют улучшению памяти и стимулируют мыслительные процессы. Предотвращают старческие заболевания, сопровождающиеся тремором конечностей.

Тирозин представляет собой гормон щитовидной железы. Его главная функция заключается в контроле за ростом и передвижением нейронов.

Нормализует пищеварение

Соя содержит большое количество клетчатки. Этот элемент необходим для бесперебойной работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, поэтому помогает избавиться от запоров. Она выводит из организма отложения шлаков и токсинов, стимулирует функционирование желудка и выработку ферментов.

В соевых продуктах присутствует лецитин, который помогает печени расщеплять жиры и предотвращает их накопление. За счет этого быстрее удается похудеть. Фосфолипиды эффективно очищают желчные протоки, предотвращая застой желчи. Снижается риск появления болезней печени и возникновения диабета.

Помогает пережить период климакса

Соевый белок показан женщинам, вступившим в период менопаузы. Регулярное употребление его в пищу позволяет легче переносить негативные проявления климакса. Считается также хорошей профилактикой остеопороза, который становится неизменным спутником возрастных гормональных изменений. Это состояние связано со снижением плотности костей и часто становится причиной серьезных переломов.

Существуют данные и о том, что соя препятствует развитию злокачественных опухолей в молочной железе. Такой эффект объясняется высоким содержанием в продукте фитоэстрогенов. Эти растительные вещества действуют как натуральные гормоны. Неприятные симптомы климакса ослабевают. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов. Но слишком большое их количество противопоказано, потому что может вызвать нежелательные последствия.

Сейчас появляются мнения ученых о том, что частое употребление в пищу соевых продуктов может нанести вред здоровью. Ведутся споры на этот счет. Но если есть сою в умеренных количествах, пользы будет больше, чем вреда.

Способствует улучшению работы мозга, снижению уровня сахара в крови, стабилизации микрофлоры кишечника и другие чудодейственные свойства, которые оказывает употребление овсянки на завтрак.

10 причин, чтобы начать бегать: внешность и здоровье, самочувствие и уверенность в себе, саморазвитие и новые знакомства

Йоге покорны все возрасты. Этот вид спорта не требует подготовленного тела и колоссальной отдачи, здесь есть множество асан, которые можно выполнять даже пожилым. Тут важно правильно выполнить упражнение, а не сделать их на скорость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector