1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 вредные пищевые привычки родом из СССР

4 вредные пищевые привычки родом из СССР

Часто от людей старшего поколения можно услышать, что во времена СССР пища была более качественной и здоровой. По их мнению, если в те времена не существовало генномодифицированных продуктов, а экологическая обстановка была более благоприятной, это означало, что и питались люди правильно. Но именно из времен СССР берут свое начало вредные пищевые привычки, широко распространенные и сейчас.

Много блюд в один прием пищи

Именно из советских времен пришла привычка есть за обедом три разных блюда подряд: первое, второе и обязательно компот или, реже, кисель на третье. Такая система питания раньше считалась правильной, да и до сих пор ей продолжают следовать в учреждениях, где придерживаются трехразового питания, то есть в больницах, санаториях и, конечно же, в детских садах.

Причина появления этой тенденции была связана с тем, что в советское время большинство людей работало на производстве, где упор делался на физический, а не на умственный труд. Поэтому-то питание для работающих граждан и было столь сытным и калорийным. В заводских столовых обычно на первое подавали суп или борщ, на второе – котлету с пюре или макаронами, а на третье – компот из сухофруктов.

Почему же в настоящее время эта система питания больше не считается правильной? Все очень просто: современные люди больше заняты умственным трудом и нередко ведут малоподвижный образ жизни. Им нет необходимости питаться так же калорийно, как тем, кто работает физически.

Одновременный прием первого, второго и третьего блюд нередко приводит к тому, что люди, не имея возможности правильно расходовать количество калорий, полученных с пищей, попросту набирают лишний вес.

Подслащенные напитки

Компот из сухофруктов был не единственным напитком, который в советское время подавали в заведениях общепита и готовили дома. Согласно рекомендациям из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», советские люди также должны были пить какао, кисели, компоты из свежих фруктов и ягод, а также подслащенные соки. Именно их и рекомендовали диетологи для утоления жажды. Эти напитки считались вкусными и полезными, в отличие от «капиталистической» газировки.

Однако высокое содержание сахара при их регулярном употреблении тоже приводит к развитию диабета и к появлению лишнего веса. Употребление сладких напитков, даже если это подслащенные натуральные соки, негативно влияет и на мозговую деятельность.

В настоящее время большинство диетологов склоняются к тому, что лучший напиток для утоления жажды – это не какао, не сок, не компот и не кисель, а самая обычная чистая питьевая вода.

Хлеб к каждому блюду

В советское время было принято подавать хлеб буквально к каждому блюду, даже к тому же компоту. Это делалось в первую очередь для того, чтобы повысить калорийность пищи и чтобы люди даже после тяжелой физической работы могли быстро насытиться. По этой же причине и потому, что это было выгодно с точки зрения экономии, хлеб добавлялся во множество общепитовских блюд, например, в котлетный фарш.

Считалось, что весь хлеб полезен, даже сдобные булки из муки высшего сорта. Но в настоящее время установлено, что в процессе очистки зерна теряется до 70% полезной клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. К тому же, такой хлеб отличается повышенной гликемической нагрузкой.

Консервы и полуфабрикаты

В советское время, когда люди очень много времени проводили на производстве, им просто некогда было готовить домашнюю еду. Реклама тех лет позиционировала консервы и полуфабрикаты как блюда, из которых любая хозяйка без хлопот и с минимальной затратой времени сможет приготовить полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ассортимент консервированных продуктов и полуфабрикатов был широк: в него входили не только обычная тушенка или сгущенка, но еще и колбасы, различные паштеты, копчености. Особенной популярностью пользовались в советское время и консервы из овощей, например, фасоли, кукурузы, кабачков.

Нередко для того, чтобы свести к минимуму процесс готовки, хозяйки попросту сочетали мясные и овощные консервы. Подавали, например, отваренные сосиски с гарниром из зеленого горошка.

Но питание, основу которого составляют консервы и полуфабрикаты, здоровым никак не назовешь. Ведь обработанные таким образом мясные продукты могут содержать канцерогены. А избыток соли в овощных консервах провоцирует гипертоническую болезнь.

Самыми вредными продуктами считаются пищевые концентраты, такие, как бульонные кубики, пакетные супы, пюре и каши быстрого приготовления, которые тоже были популярны в советское время.

В них содержится большое количество пищевых добавок, а также соли, жиры, а иногда и сахар. Изобретались же эти продукты вовсе не для того, чтобы облегчить быт советских хозяек, как думают многие, а специально для геологов и полярников, так как не требовали много места и специальных условий для хранения и при этом немного весили.

Читать еще:  Сноуборд рюкзак Dakine Womens Pro II Plumberry

Не все принципы питания, считающегося здоровым и полезным в СССР, могут быть использованы в настоящее время. Ведь изменились не только моральные ценности, но и образ жизни людей. На смену тяжелому физическому труду пришел умственный. Вот почему настоящее время нет необходимости питаться так же калорийно, как это было во времена СССР. Тем, кто желает избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от таких вредных привычек, как обед из трех блюд, неумеренное употребление хлеба или подслащенных напитков. И уж совсем не рекомендуется вместо обычной домашней еды увлекаться консервами, полуфабрикатами и пищевыми концентратами, которые не были полезными для здоровья ни в советское время, ни сейчас.

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть.

4 пищевые привычки родом из СССР, от которых нужно незамедлительно избавиться!

Вот что точно не стоит передавать из поколения в поколение.

Советский Союз развалился, а пищевые традиции того времени, кажется, еще сильнее закрепились в нашем обществе. Казалось бы, дефицита продуктов уже давно нет, наоборот, в супермаркетах сегодня можно купить даже самые изысканные заграничные вкусняшки.

Так почему мы всё еще едим макароны с хлебом вместо того, чтобы полить их вкусным сливочным соусом? Или зачем нужно каждый Новый год нарезать тазик салата с колбасой и картошкой, если можно поэкспериментировать, попробовать новые вкусовые сочетания?

К тому же, многие советские пищевые привычки лишь способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на здоровье наших органов. Давайте разбираться, от каких традиций лучше отказаться раз и навсегда.

Вредные привычки из СССР

1. Вам не кажется, что заедать макароны, картофель и даже пельмени хлебом — перебор? С самого детства родители заставляют детей есть этот продукт с супом, кашей, мясом и иногда даже арбузом.

Если во времена дефицита продуктов такой трюк обеспечивал человеку сытость после приема пищи, то сегодня он не принесет ничего кроме складок на животе и второго подбородка.

2. Новогодние салаты с майонезом — это отдельная тема для обсуждения. Да, никто не отрицает, что сельдь под шубой и оливье — вкусные закуски, но зачем готовить их в таком количестве, что семья должна доедать остатки праздничного стола еще 2 недели?

Да и Новый год — именно тот праздник, когда нужно есть что-то новое и интересное, то, что мы не позволяем себе в повседневной жизни. Если готовить разные блюда в небольшом количестве, не придется потом судорожно сбрасывать 5 кг, наеденных за праздник.

3. Начинать день с тарелки каши — великолепная привычка. Но только если это овсянка с мёдом, сваренная на воде. Выпиваете стакан чистой теплой воды, через 20 минут завтракаете — и нежно запускаете пищеварение.

Старая привычка варить каши на молоке, добавлять в них сахар и масло только наносит удар по вашему пищеварительному тракту и фигуре, особенно если заесть это дело бутербродом с маслом и сыром.

4. Диетологи всего мира призывают нас отказаться от трехразовой системы питания. Совсем необязательно во время обеда съесть суп с мясом и хлебом, закусить картофельным пюре с отбивной и салатом, а потом запить всё это дело узваром с десертом.

Почему не поделить такой масштабный прием пищи на 3? Добавьте к привычному комплексному обеду еще плотный завтрак и легкий ужин, это позволит вам хорошенько разогнать метаболизм. Уже давно доказано, что пятиразовое питание — ключ к стройности, хорошему самочувствию и быстрому насыщению.

Конечно, кроме вышеперечисленных привычек, Советский Союз подарил нам много хороших правил, которым можно и нужно следовать: каждый день есть жидкое, бережно относиться к продуктам, повышать иммунитет с помощью чеснока и лука и многие другие. Но мы бы очень хотели, чтобы вы были здоровыми и стройными, поэтому предлагаем меняться вместе.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями!

7 вредных пищевых привычек родом из СССР, от которых пора бы давно избавиться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Новый год в неизменной компании оливье и мандаринов, бутерброд с колбасой на завтрак и привычка заваривать пакетик с чаем раз так по 5 – звучит знакомо, не так ли? Как ни крути, в каждой части света есть свои особенности, в том числе и пищевые. Традиции – это хорошо. Но от некоторых, всё же, стоит отказаться. Не в угоду моде, а ради собственного тела. И ниже собраны вредные привычки времен СССР, которые мы все еще каждый день «практикуем» на кухне.

1. Завтрак «от души»

Что можно дословно перевести как «чем больше, тем лучше». Каша, сосиски, пара бутербродов, а то и полноценное меню из 3-4 блюд или остатков вчерашнего ужина – привычка, заложенная в головы многих из нас ещё в далёком детстве. Сама по себе идея вполне рациональна: первый приём пищи должен дать энергии на весь день. И вообще, посмотрите на британцев с их традиционным завтраком с бобами и беконом.

Вот только в обоих случаях корни привычки уходят в те времена, когда большинство населения было занято тяжёлым физическим трудом. И без всяких ваших перерывов на обед. Так что без калорийной бомбы продержаться до вечера было ох, как не просто.

Ну а сегодня, в век офисов, фриланса и гиподинамии, наедаться с утра пораньше из разряда необходимости перешло в список вредных привычек. Пропускать завтрак не посоветует ни один диетолог. Но попробовать есть меньше утром и удивиться внезапной лёгкости в теле точно стоит попробовать каждому.

Читать еще:  Как выбрать подростковый велосипед?

2. «Ужин без первого, второго и третьего – это не ужин»

А ещё про десерт не забудьте. И вообще, без супа и борща наверняка начнётся гастрит. Сложно сказать однозначно, как выстраивалась эта мифология. Возможно, выросла реакцией на голод военного времени. А, быть может, была привита советскими домами отдыха с их обязательном трёхразовым (а по сути, восьми- или девятиразовым) питанием. Так или иначе, но система «первое, второе и третье» стала негласной нормой.

Плохие новости и крушение идеалов: ежедневно есть «первое» отнюдь не обязательно. Более того, большинство современных медиков настоятельно не рекомендуют злоупотреблять супами. Так как избыток жидкости во время пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Да и концентрация питательных вещей в супе отнюдь не так велика, как хотелось бы. Так что приёма «жидкого» раз-два в неделю будет достаточно. А в остальные дни можно с чистой совестью тратить на готовку меньше времени.

3. Заедать всё хлебом

Да, «хлеб – всему голова». И, да, ещё живо поколение, которое помнит все ужасы голода. Но когда их вполне сытые отпрыски сегодня заедают хлебом не только первое, но даже картошку и макароны (про арбуз лучше тактично умолчать), то это несколько…странно. И точно не особо полезно для хрупкого желудочно-кишечного тракта.

4. И запивать всё чаем

Или компотом. Или водой. Да чем угодно. Даже гастроэнтерологи напоминают: пить во время еды вредно. Тем самым вы разбавляете желудочный сок и растягиваете стенки самого желудка. Что неизбежно ведёт к перееданию и, как следствие, набору веса.

Если есть желание похудеть, то первое, что нужно сделать – категорически отказаться от «запивона». И сами не заметите, как начнут уходить килограммы. Кстати, вот ещё три случая, когда не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает.

5. Бутерброды – превыше всего

С колбаской, сыром, всем вместе и неизменным майонезом сверху. Наши бутерброды самые универсальные в мире: они могут быть закуской, основным блюдом и даже десертом. Что неизменно ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок.

С бутербродами всё относительно ясно: это самое простое в приготовлении «блюдо». И в качестве быстрого перекуса подойдёт вполне неплохо. Но превращать «бутеры» в основу рациона – добровольно наживать язву. Не говоря уже о лишних сантиметрах на животе и талии. К слову, колбаса – вообще один из тех продуктов, которые со временем любого отправят на больничную койку. Но это уже другая тема.

6. Вот эти салаты

Оливье, крабовые палочки, мимоза, да что там: великая и ужасная «сельдь под шубой» – одних только названий достаточно, чтобы внушить любому иностранцу приступ священного ужаса. А если ещё посмотреть картинки в интернете, то бессонница не неделю и самопроизвольный скачок холестерина обеспечены.

Нет, ну правда: у других такое количество странных сочетаний продуктов под слоем майонеза в указательный палец ещё надо поискать. И вряд ли эти поиски увенчаются успехом. Ведь корни традиции уходят в эпоху советского дефицита и пустых полок в магазинах. Так что в то время хозяйкам приходилось выкручиваться и стряпать праздник буквально из того, что «выкинули» на прилавки. Но сегодня ведь всё несколько иначе.

Конечно, никто не призывает отказаться от любимого оливье в новогоднюю ночь. Иногда традиции здорово греют душу. Но пускай «праздничная» (хоть и странная) еда остаётся таковой, а не перекочёвывает в повседневный рацион. Ведь столько майонеза не каждая печень выдержит.

7. Обильные застолья

К слову, о праздниках. Да, красные дни календаря в большинстве стран связаны с особыми блюдами и ужином в кругу семьи/друзей. Но у нас эта тенденция принимает угрожающие обороты. Один красноречивый пример: так много, как в странах постсоветского пространства, на новогодний (рождественский) ужин не тратят ни в одном государстве. Разумеется, исходя из пропорции к заработку.

Истоки привычки закатывать пир горой тоже вполне понятны. Праздник на то и праздник, чтобы люди могли отдохнуть и позволить себе «лишнего». Но потратить за неделю зарплату за полтора-два месяца –диковато, не находите? Да и как-то грустно, когда еда становится единственным способом сделать обычный день Праздничным…

Всё же, иногда избавляться от старого – полезно и просто приятно. И хотя как и что есть остаётся личным делом каждого, напомним, что произойдёт, если постоянно перекусывать «на ходу».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР


Дефицит давно позади, но мы почему-то всё равно продолжаем это делать.

1. Готовить странные салаты

Нет, вам правда нравятся на каждый праздник есть селёдку под шубой? В супермаркетах можно купить продукты со всего мира, но мы всё равно почему-то продолжаем сооружать майонезных монстров из солёных огурцов, колбасы и сухариков. Пока где-то в углу сиротливо ютится овощная нарезка, мы поглощаем эти калорийные бомбы из жиров, простых углеводов и соли.

2. Есть всё с хлебом

В СССР было что-то вроде культа хлеба. Пословицы и поговорки, плакаты с колосящимся полем, рассказ «Берегите хлеб» в каждом учебнике… Нет, людей, переживших голод и войну, можно понять, но мы-то куда? Почему мы спокойно смотрим на выброшенную картофелину, но вот кусок хлеба на полу воспринимаем прямо-таки как святотатство?

Эксперты давно сошлись во мнении, что хлеб – вовсе не всему голова, а зачастую и вовсе пустые углеводы. Например, в батоне нет вообще ничего полезного. Единственное, что он делает с нашим организмом – это откладывается на боках. Какой хлеб полезен? Читайте в нашем обзоре.

3. Пить чай с сахаром и закусывать печеньем

Свою дневную норму сахара (60 г) можно съесть всего за одно такое чаепитие. А переизбыток сахара в организме – это лишние килограммы и повышенный риск хронических болезней.

Читать еще:  Как порезать керамогранитную плитку в домашних условиях. Чем резать керамогранит. Ручной плиткорез используют так

4. Питаться по расписанию

Советский человек жил по суровому расписанию: завтрак, работа, короткий перерыв на обед, снова работа, поздний ужин. Так сложилась система трехразового питания, по которой до сих пор живёт всё постсоветское пространство.

Но учёные говорят, что есть пять раз в день намного полезней: так мы не перегружаем организм огромными порциями еды. А ещё не хватаемся за сладости, когда до ужина ещё далеко, а есть уже хочется.

5. Завтракать кашей

Полезны только каши из цельного зерна. А вот от продуктов быстрого приготовления нужно отказаться. Ничего хорошего в них нет – сплошной сахар и быстрые углеводы.

Да и вообще, существует столько вкусных и полезных вариантов завтраков. Нет смысла ограничиваться кашами. Лучше питаться разнообразно, чем есть только одно (пусть даже самое полезное) блюдо.

6. Есть только сезонные фрукты и овощи

В СССР сложился миф о том, что обмен веществ тесно связан с местностью проживания. Раз наши предки не ели фрукты зимой (тем более, тропические), то и нам нечего начинать.

Но по такой логике нужно отказываться не только от бананов и ананасов, но и от картошки, и от капусты, и от тыквы. Эти овощи начали сажать всего несколько веков назад: с точки зрения эволюции прошло ничтожно мало времени, и никакого приспособления организма к продукту произойти не могло.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. А будут они российскими, азербайджанскими или тайскими – это уже не так важно.

3 КОММЕНТАРИЯ

Не поленилась зарегистрироваться. Так и хочется спросить: ” Чё за бредятина?” (простите, но именно эта фраза возникает в процессе прочтения). С чего вы решили, что может не нравиттся селедка под шубой? Оливье, мимоза и прочее.
Да, есть странные люди, которые едят с хлебом лапшу, картофельное пюре и пр. Но, знаете, я лично знаю несколькмх человек, которые едят сладкое, печеное, макароны с хлебом, и при этом они худые!
А слалкий чай вообще вкусен. Но тут уж так же на усмотрение. Кто-то сладИт и с тортом.
Конечно, супер питаться 5 раз в день. Да вот только аосле развала СССР у людей не отпала необходимость работать. Только теперь многие предппиятия коммерческие, и к перерывам еще строже, вследствие чего дай бог человеку 3-то раза питаться, а не вообще утро-вечер.
По поводу завтраков: для меня из СССР, наоборот, прмвычно есть бутерброды (как-то вреднее), а многие диетологи, наоборот, рекомендуют есиь на завтрак кашу, особенно овсянку. И, кстати, в СССР каш быстрого приготовления я не помню, появились они, кака раз, в 2000х.
А по поводу фруктов и овощей: вы серьезно хотите доказатт, что есть свежие огурцы-помидоры зимой нормально? Клубнику свежую? Мало того, что они собираются зелеными, могут еще и обрабатываться чем-то, как многие зарубежные яблоки, кстати. Так что пользы в них вряд ли можно найти. Для нас сезонные с поздней осени до весны это бананы, киви, ананасы, цитрусовые из привозных, а из наших -все, что хранится в погребах: картофель, морковь, капуста, тыква, яблоки и груши. Ну и пр. И да: нужное кол-во витаминов чтоб не абрать из фруктов-овощей их нужно есть килограммами. Не надо пренебрегать витаминами.

Согласна с предыдущим оратором. Питание граждан Союза достойно подражания- больных было на 3-4 порядка меньше, чем при нынешнем изобилии зарубежного дерьма в маркетах. И привычка дорожить хлебом- она в спинном мозге. Да и хлеб был такой, что его бросить- грех! А нынешний “хлеб” порой и птицы брезгуют есть. Салаты готовлю по старым рецептам (только на домашнем майонезе), за уши не оттянешь. Мимо изобилия в маркете прохожу, не останавливаясь- брать нечего. А в Союзе каждый продукт был достойным внимания.
В-общем, статья- бред того, кто не жил в Союзе.

Я не жила в Союзе и очень жалею, что так молода! Наши родители, бабушки и дедушки не знали проблем с желудком. Да, не было изобилия продуктов, но если сейчас из всего этого попытаться оставить только натуральное – люди умрут от голода.
Не сезонные фрукты и овощи вообще поразили своей якобы полезностью. Серьёзно?!
Да, питаться раз в день маленькими порциями очень здорово. Но, насколько я помню, и мои родители, и я сама до 19 лет жили по режиму: завтрак, обед, ужин в своё время. Не было проблем с лишним весом, не хотелось перекусить, потому что присутствовали все необходимые элементы, которых вполне хватало от одного приёма пищи до другого.
Насчёт хлеба не стану спорить, потому что просто его не ем
Но салаты-то чем не устроили. Праздники тем и славятся, что можно приготовить селёдочку под шубкой, оливье, мимозу, слоёные салатики (да, с майонезом, но его не так и сложно сделать дома). А овощная нарезка под Новый год или Рождество как минимум не полезна (если речь идёт о свежих овощах, отсылочка наверх ).
Поэтому согласна с обоими ораторами: статья – бред!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector