0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 продукта, которые не следует добавлять в салат, чтобы он приносил пользу здоровью

10 продуктов, которые уменьшают пользу салатов

Когда речь заходит о полезной пище, большинство людей в первую очередь думают про салат. Однако вдобавок к овощам многие кладут в него курицу, сыр, орехи, семена и т.п. Такое блюдо легким, низкокалорийным и здоровым можно считать уже с большой натяжкой. Поэтому эксперты по здоровому питанию указывают ряд продуктов, которые вредно добавлять в салаты.

Чтобы салат был вкусным, питательным, но не приносил вред организму и фигуре, диетологи советуют избегать следующих 10 продуктов:

1. Сушеная клюква. Этот продукт содержит много сахара и консервантов. Чтобы придать салату цвета, лучше использовать виноград или малину.

2. Орехи. Грецкие орехи и миндаль содержат полезные жиры, однако диетолог Тара Коулман не рекомендует добавлять в салат больше четверти чашки орехов.

3. Семена. С семенами действует то же самое правило, что и с орехами. Семена подсолнечника и тыквы – это полезно, но не более горстки в одной ладони.

4. Гренки. Помимо того, что гренки полны углеводов, они часто продаются в супермаркетах, приправленные искусственными ароматизаторами. Для специфического хруста в салат лучше нарезать капусту.

5. Низкокалорийные заправки. В готовые низкокалорийные заправки тоже нередко добавляют искусственные ароматизаторы с множеством химикатов. Диетологи советует сделать легкий полезный соус самому: оливковое масло следует смешать с лимонным соком, солью и перцем.

6. Салат айсберг. Это травянистое растение достаточно полезно для здоровья, однако насытиться им сложно. Порция салата с такой зеленью содержит всего 20 калорий.

7. Дополнительный белок. Тофу, горох и курица – это полезно, только не все вместе. Выберите для салата один источник белка, а оставшуюся часть миски заполните овощами.

8. Тертый сыр. Сыр может добавить салату 250 лишних калорий и 20 граммов жира. Исключать сыр полностью диетологи не просят, однако они рекомендуют убедиться, что на 98% ваш салат состоит из овощей и только на 2% – из сыра.

9. Майонез. Если для шашлыка, пасты, пиццы майонезный соус вполне подходит, то для такой здоровой пищи, как салат, это табу.

10. Бекон. Ломтики бекона в салате – это, несомненно, вкусно, однако консерванты, жиры и натрий, которыми богат этот продукт, не сделают салат полезным.

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Читать еще:  Размеры трубогиба для профильной трубы. Особенности конструкции и изготовление гибочного станка для профильной трубы. Хитрости для облегчения гибки труб

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Читать еще:  Видеообзор лучших электровелосипедов

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

4 продукта, которые не следует добавлять в салат, чтобы он приносил пользу здоровью

Каждая хозяйка радует своих близких вкусными салатами, но не каждая знает, какие продукты в них добавлять категорически не стоит.

Жареные белковые продукты

Белок способствует продолжительному насыщению организма и жизненно необходим человеку для поддержания тонуса. Большой ошибкой при приготовлении салата становится добавление жареного мяса, сыра, морепродуктов. Блюдо превращается в калорийную бомбу, которая не очень полезна. Лучше заменить жареные белковые продукты отварными, приготовленными на пару, гриле. Вегетарианцам придется по душе тофу или бобовые.

Жирные заправки

Традиционный майонез, жирная сметана, различные магазинные соусы содержат много калорий. При добавлении подобных заправок следует понимать, что такой салат уже не является полезным и низкокалорийным.

Низкокалорийные магазинные соусы

Несмотря на то, что низкокалорийные соусы из магазина не содержат много калорий, в их составе есть соль, сахар, консерванты красители. Эти компоненты негативно отражаются на состоянии организма. Низкокалорийные заправки лучше готовить самостоятельно. Отличным решением станет оливковое, кунжутное или виноградное масло с добавлением небольшого количества лимонного сока. Если очень хочется заправить салат сметаной, то обратите внимание на продукцию с низким процентом жирности.

Крутоны и хрустящая лапша

Многие хозяйки добавляют в салат какой-либо хрустящий компонент. Он придает блюду пикантности и оригинальности. Зачастую таким ингредиентом выступают сухарики или хрустящая лапша. На самом деле их можно сравнить с чипсами. Они не только не несут пользы, но и вредят здоровью. Лучшим решением будет добавление в салат грецких, миндальных, фисташковых, кедровых орешков, тыквенных семечек. Отлично справляется с “функцией хруста” и кунжут.

Правильное питание — залог крепкого здоровья, хорошей фигуры и настроения. Не все салаты можно назвать полезными и низкокалорийными. Во время приготовления диетического блюда следует учитывать, что некоторые продукты совершенно не подходят под категорию “низкокалорийные”, хоть и являются для салатов традиционными.

Какие продукты способствуют похудению и как их правильно употреблять

Как грамотно и эффективно заниматься спортом, чтобы не навредить своему здоровью, если вам уже за 40 лет.

Правила выбора и приготовления макарон, которые не принесут вреда вашей фигуре

Как не испортить зрение на карантине: 10 лучших продуктов для здоровья глаз

Сегодня многие из нас работают удаленно. Те же, у кого пока выходные, убивают время, переключаясь с канала на канал, играя в компьютерные игры или прокручивая ленты соцсетей. И все это не лучшим образом сказывается на состоянии глаз. Как ни странно, помочь зрению может правильный выбор продуктов.

“Многие из нас думают, что с возрастом зрение обязательно падает, но это не так, — пишет автор книг по психологии счастья Шэннон Кайзер. — Проводя исследования и беседуя с окулистами, я пришла к выводу, что в наших силах заботиться о здоровье глаз».

Лучший способ сохранить зрение — каждый год обследоваться у окулиста. Но еще мы можем помочь организму, если будем следить за питанием.

Например, добавим в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Эти питательные вещества помогают избежать хронических заболеваний глаз. Исследования показали, что диета, богатая витаминами С и Е, бета-каротином, цинком и омега-3 жирными кислотами, тормозит возрастные изменения органов зрения.

Читать еще:  Виндсёрфинг: как работает парус?

Общее правило, которому нужно следовать в подборе продуктов, — сезонность. Это означает, что именно сезонные фрукты и овощи принесут максимальную пользу.

Итак, какие же продукты полезны для здоровья глаз?

1. Зелень

Капуста, шпинат и зеленый салат богаты противораковыми антиоксидантами и витаминами. А капуста — это еще и замечательный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Ее можно добавлять к омлету или гарниру, смешивать с фруктовыми смузи или запекать, делая капустные чипсы.

Шпинат, в свою очередь, содержит 20,4 мг лютеина и зеаксантина. Его листья можно жевать просто так, добавлять в салат или делать зеленый смузи.

Зелень же помогает нам лучше усваивать лютеин.

2. Яйца

Начинать день с яиц — полезная традиция. Их также можно использовать в закусках и есть на ужин. Они богаты лютеином, витамином Е и омега-3. Фермерские яйца от кур, питавшихся травой, обычно содержат больше лютеина, чем с птицефабрики, и могут стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

3. Рыба

Состояние наших глаз зависит от множества различных факторов. Поэтому правильный образ жизни полезен и для зрения, и для всего организма. Выбирайте жирную рыбу, поскольку она содержит более высокий уровень омега-3 — рыбьего жира. Включите в рацион тунец, лосось, форель, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрию. Эти виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3.

4. Орехи и бобовые

Орехами приятно перекусить, их добавляют в салаты, смузи и десерты. Зная, что они тоже очень полезны для здоровья глаз, мы можем с большим вниманием относиться к этим продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.

Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Наиболее питательны грецкие, бразильские орехи, кешью, арахис. А представитель бобовых — чечевица — не только принесет пользу, но и разнообразит меню.

5. Семена

Семена — тоже отличный выбор, поскольку они богаты омега-3 и могут быть источником витамина Е. Немного семян чиа, льна или тыквы в супы, салаты или коктейли — «силовой удар» для поддержания здоровья.

6. Морковь

Кому мама не говорила в детстве, что морковка полезна для зрения? Мама была права. Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином.

Витамин А — компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Бета-каротин окрашивает морковку в оранжевый цвет и помогает организму усваивать питательные вещества, такие как витамин А.

7. Цитрусовые

Цитрусовые нам известны в первую очередь как источник витамина С. Но в них также содержится много витамина Е — антиоксиданта, рекомендованного врачами для борьбы с возрастными изменениями глаз.

8. Сладкий картофель

Сладкий картофель редко появляется на наших кухнях, и очень зря. Он богат бета-каротином и витамином Е. С ним можно приготовить множество блюд: салатов, супов и гарниров.

9. Говядина

Говядина богата цинком, полезным для здоровья глаз. Исследования показывают, что цинк замедляет процесс дегенерации желтого пятна и таким образом позволяет сохранять хорошее зрение даже в преклонном возрасте.

В наших глазах содержится большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистых тканях, ее окружающих. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых цинком, помогает укрепить и поддержать их.

Другие виды мяса также содержат цинк — поэтому, если вы предпочитаете куриную грудку или свиную корейку, не стоит себе отказывать.

10. Вода

Вода необходима для жизни вообще и для здоровья глаз в частности. Пейте больше, и вам не будут страшны обезвоживание, головные боли и сухость глаз.

Чтобы питаться правильно, суперпродукты не нужны. Сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей полосе, — прекрасный источник полезных веществ и витаминов для глаз.

Об авторе: Шэннон Кайзер — автор книг по психологии счастья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector