12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 заблуждения об углеводах, которые мешают нам быть стройными

Содержание

10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

Миф № 10: Существуют продукты с «отрицательной калорийностью»

Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом. В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %. Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

Миф № 9: Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть

К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

Миф № 8: Делая специальные упражнения или обертывания, можно похудеть в определенной зоне

К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

Миф № 7: Сладости на диете абсолютно противопоказаны

Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то ее можно смело есть. Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

Кроме того, есть и менее вредные сладости, например зефир, пастила, фруктовые батончики, фруктовые желе и сухофрукты. Главное правило — соблюдать во всем меру.

Миф № 6: Ни в коем случае нельзя есть после 18:00

Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна. Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00. Хотя некоторые диетологи оспаривают и его, говоря, что организму по большому счету все равно, когда именно вы едите, если при этом вы не превышаете дневную норму.

В любом случае морить себя голодом после 18:00, если вы собираетесь лечь спать только в 23:00, не стоит, ведь это не принесет пользы, а только может спровоцировать «ночной дожор».

Миф № 5: Можно «разогнать» метаболизм, питаясь особыми продуктами

Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии (базальный метаболизм) может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

Но есть метод, который и в самом деле ускоряет обмен веществ в спокойном состоянии: увеличение мышечной массы. Иначе говоря, чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм, даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто отдыхаете, сидя в кресле.

Миф № 4: Перекусы вредны

Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Как мы уже говорили, оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

Так что смело перекусывайте, но выбирайте при этом не плитку шоколада (хотя от маленького кусочка вас не разнесет), а что-то полезное, например фитнес-батончики без сахара, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Миф № 3: Всем, кто хочет похудеть, обязательно нужен детокс

На самом деле вполне реальный медицинский термин «детокс» не имеет ничего общего с маркетинговой стратегией с аналогичным названием. Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков.

В остальных же случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам: почки выводят вредные вещества с мочой, а печень избавляется от токсинов. Так что лучший детокс для нашего организма — это не псевдонаучная очистительная программа, а здоровое питание и ограничение употребления алкоголя.

Читать еще:  Что такое рипстик и как его выбрать

Миф № 2: Обезжиренные продукты помогают худеть

Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью.

Во-первых, жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Во-вторых, обезжиренные продукты сами по себе лишены нормального вкуса, что компенсируется всевозможными пищевыми добавками и сахаром. Поэтому человек, убежденный, что он питается правильно, может не замечать, сколько сладостей он на самом деле употребляет.

Поэтому не стоит полностью исключать жиры из своего рациона. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

Миф № 1: Человек бессилен против «гена полноты»

Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что ее обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82 % жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.

Как бы там ни было, наличие у человека «гена ожирения» можно подтвердить только путем исследований. А сам по себе тот факт, что в семье этого человека много полных людей, еще не говорит о наличии у него серьезных проблем на генетическом уровне.

В большинстве случаев такой «наследственной полноты» виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п. Если эти привычки скорректировать, то вес снизится, несмотря на «тяжелую наследственность».

3 заблуждения об углеводах, которые мешают нам быть стройными

Все привыкли к тому мнению, что в наборе лишнего веса виноваты углеводы. Считается, что стоит только ограничить их употребление, и килограммы начнут уходить. Советы свести к минимуму углеводы в рационе поступают также и от врачей. Однако, не все так однозначно, и существует множество заблуждений на эту тему.

От углеводов толстеют

На набор веса влияет прежде всего гормон инсулин. Питаясь пищей с повышенным содержанием углеводов, организм превращает их в глюкозу, которая разносится по крови и поступает в клетки. С повышением уровня глюкозы в крови больше 100 мг/дл поджелудочная начинает вырабатывать инсулин для того, чтобы убрать лишнюю глюкозу.

Когда углеводов в пище слишком много, вырабатывается больше инсулина, чтобы утилизировать глюкозу. Гормон не дает жирам расщепляться, из-за чего они накапливаются в организме. Быстрые углеводы перерабатываются быстрее и сильно повышают уровень сахара в крови. Инсулин перехватывает глюкозу, из-за чего ее уровень падает, и человек испытывает чувство голода. Получается замкнутый круг.

Однако не стоит всю вину за набор веса возлагать на углеводы. Для поддержания нормального веса человеку важно сохранять дефицит калорий, независимо от количества употребленных углеводов. Этот принцип действует в схеме похудения. Приверженцы низкоуглеводной диеты в основном теряют воду и килограммы из-за скудности рациона, при этом роль углеводов здесь вторична. Важно следить за объемом порций.

В некоторых случаях – например, при занятиях спортом или тяжелым физическим трудом – совсем отказываться от углеводов нельзя. Организм получает их из разных продуктов, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Быстрые углеводы – это яд

Считается, что быстрые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая скачок инсулина, и по этой причине от них следует вовсе отказаться. Однако если употреблять их вместе с клетчаткой, то процесс всасывания сахара замедлится, и это спасет от появления лишних килограммов.

Быстрые углеводы представляют собой моносахариды. Лучший пример – сахар, в котором есть фруктоза и глюкоза. У продуктов с быстрыми углеводами приторный вкус, они отличаются высоким гликемическим индексом. Активные элементы, попадая в кровь, вызывают чувство радости, энергии. Для многих редкая возможность съесть быстрые углеводы приравнивается к насыщению (как топливо для машины) и получению удовольствия.

Быстрые углеводы часто называют «простой» пищей, то есть той, которую можно купить в любом супермаркете (пирожные, кока-кола, чипсы, мороженое). Организм приучается получать гормон радости от быстрых углеводов, которые формируют жировые отложения. То есть дело в количестве, а также в том, насколько часто человек прибегает к такой пище. Но иногда такая еда может принести пользу. Например, после стрессов или усиленных тренировок, когда организм устал, истощен и требует восстановления сил, почему бы не съесть банан (глюкоза из поджелудочной направляется к мышцам, мускулы насыщаются энергией, запускается механизм восстановления после тренировок).

Быстрые углеводы могут быть полезными – все дело в сахаре, который делает возможным усвоение продуктов, богатых белками и жирами. В некоторых ситуациях все эти механизмы нужно запустить как можно быстрее – тогда быстрые углеводы незаменимы. Это дает всплеск инсулина, приводит к интенсивному кровообращению и мышечному тонусу. Так, например, можно спасти ситуацию при предобморочном состоянии, головокружении.

Безуглеводные диеты эффективны

Диеты, основанные на минимальном количестве потребления углеводов, имеют преданных последователей во всем мире. Однако при длительном углеводном голодании резко увеличивается количество кетоновых тел в крови, что приводит к кетоацидотической коме. При этом даже нередки случаи летального исхода.

Полностью исключать углеводы из рациона нельзя. В результате этого начинают страдать все органы и ткани организма. Мозгу и почкам углеводы просто необходимы для восполнения энергии (ее дает глюкоза). Из-за недостатка глюкозы в крови резко падает умственная и физическая активность. Производство глюкозы возможно из белков и жиров, но они предоставляют ее в недостаточном количестве и только на 5-10 день. Отсюда и происходит дефицит углеводов и недоокисление жиров, что приводит к образованию кетоновых тел в крови.

Выход из безуглеводной диеты должен быть правильным и постепенным. Учитывая все факты, не стоит относить такую диету к приоритетным. Из-за нехватки пищи организм начинает расщеплять собственные белки, что несет угрозу для мышечной ткани. Безуглеводная диета не оставляет чувства голода, однако, из-за повышенного потребления белка, может ухудшать работу почек и печени, влиять на метаболизм. Такая диета явно не может длиться долгое время.

Не всегда стоит доверять гламурным журналам, рекламирующим новый чудодейственый способ похудения, например, при полном отказе от каких-то продуктов. Полноценный завтрак и комплексный обед с учетом количества потребляемой пищи заметно быстрее запускают полезные процессы в организме, не дают в нем застаиваться жирам. Поэтому полностью отказываться от углеводов – быстрых в том числе – неэффективно.

Мифы о выборе велосипеда для обычного человека, а не спортсмена

По опыту звездных женщин, лучшими диетами для похудения являются гречневая и кефирная, а также яичная, японская и шведская. Также неплохих результатов можно достичь на кремлевской, но вариант этот подходит далеко не всем.

3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

Толстеют ли от углеводов, стоит ли есть макароны и хлеб и к чему приведёт безуглеводная диета — развенчиваем самые популярные заблуждения на этот счёт раз и навсегда.

В чём проблема

«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Что мы только не слышим об этих злых и ужасных углеводах! Уверены, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг умных диетологов.

Читать еще:  Слива в саду уход и выращивание. Слива: посадка и уход весной, особенности обрезки и размножения. Не забываем про полив

Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это один из трёх основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку.

Так в чём же подвох? Говоря «углеводы — это яд», как правило, подразумевают не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

Не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого разберём самые распространённые заблуждения по поводу углеводов и научно подтверждённые факты о них.

Мифы об углеводах

1. От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты — это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

2. Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые — это очень плохо, а вторые — это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы — это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы — это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё — будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

3. Хочешь быть в форме — забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное — потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Сколько же надо есть углеводов

Учёные говорят Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации , что углеводы должны составлять 50–60% от дневного рациона. Приверженцы «Китайского исследования» предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя наполнить ими рацион на 90–100%.

Как решить этот вопрос для себя лично — исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.

Подводим итоги

  • Углеводы — это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы — это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы — это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • Модные диеты могут говорить что угодно, главное — критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Как вы относитесь к углеводам? Что предпочитаете больше: мучное и сладкое или овощи и крупы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Мифы о похудении: 10 убеждений, которые мешают стать стройной

На что только женщины не пойдут, лишь бы хорошо выглядеть: много тренируются, пьют литрами воду, не едят после шести. А некоторые не едят вообще. Хорошо хоть, недолго. Эксперт «Леди Mail.Ru» рассказывает, почему все эти меры бесполезны и даже вредны.

Заблуждений о похудении много. Можно сбиться со счета в попытках перечислить их все. Поэтому мы выбрали 10 наиболее популярных и постарались объяснить, почему, следуя этим рекомендациям, вы не избавитесь от лишних килограммов навсегда. Помогала развеивать мифы Анна Миляева — фитнес-эксперт, специалист по подготовке олимпийских сборных команд, Мисс Спорт-2013.

Миф 1: ешьте меньше

Он же часто маскируется под формулировками «зашейте себе рот», «закройте за замок холодильник» — и коронное, от Плисецкой, — «жрать надо меньше». Мы наивно полагаем: если съесть полкило пряников, то вскоре весы покажут прибавку в весе на 500 г. А если отказаться от обеда или ужина, гипотетически весившего граммов триста, то эта масса и отнимется из общего веса.

Опровержение. Тело — сложнейшая система, и на снижение веса влияет много косвенных факторов. Если следовать диете «утром — кекс, вечером — секс», вы, конечно, похудеете. Но временный эффект будет достигнут лишь за счет того, что организм адаптируется к изменению привычного режима. Как только вы снова начнете поедать борщи с пампушками, вес вернется. Успех похудения во многом зависит от обмена веществ. При регулярном питании метаболизм ускоряется, его активная фаза длится до 5 часов в первой половине дня. Если вы едите 1—2 раза в сутки, она сокращается примерно до 2 часов.

Чтобы ускорить обмен веществ и похудеть, соблюдайте принцип регулярности и равномерности. Если едите один раз в день, начните есть два раза. Находите время для обеда и ужина? Втисните в свое расписание и завтрак. Придите к пятиразовому питанию постепенно. Следите и за размером порции: она должна быть не более 300 г — таков объем еды, который среднестатистический женский желудок способен усвоить единовременно. Конечно, при этом в вашей тарелке должны быть представлены все категории продуктов — белковые, зерновые, жирные, молочные, фруктовые, овощные. А также продукты, повышающие зону комфорта — ваши любимые сладости.

Читать еще:  Что будет если ездить на мотоцикле с категорией б

Миф 2: откажитесь от сладкого

Печенье и конфеты калорийны, спору нет. И те, кто отказался от «Красной шапочки», наверняка сбросят пару-тройку лишних кило. Но запретить себе что-то на время гораздо проще, чем поменять отношение к еде в принципе. Ведь вы так же легко вновь вернетесь к привычному режиму питания. А вместе с ним вернется и вес.

Опровержение. Чаще всего, лишний вес — следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой. Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? И только после этого оценивайте свой рацион. Когда постоянно хочется сладкого, это может означать: телу не хватает энергии. И лучше восполнить этот недостаток медленными углеводами. Надо ввести в рацион крупы, макароны твердых сортов пшеницы без сливок, немного картофеля, зерновой хлеб. Медленные углеводы усваиваются дольше, продляя чувство сытости.

Впрочем, конфеты и печенье запрещать себе не стоит. Ешьте десерты не чаще 3 раз в неделю, в свободные от тренировок дни, в первой половине дня, до 14—15 часов. Калорийность такого сладкого перекуса не должна превышать 250 ккал.

Миф 3: ешьте обезжиренную пищу

Вообще, жиры — необходимый элемент, они входят в состав каждой клеточки организма. На основе жиров происходит множество обменных процессов. Но мы почему-то убеждены, что жир — это «бока», «живот» и «попа». И, чтобы эти части тела приобрели желанные формы, нужно перестать есть жирное. Тут важно вспомнить, что человеческий организм устроен более сложно.

Опровержение. Чаще всего, мы просто путаем понятия «способ приготовления пищи» и «жиры». Не жарьте, а запекайте, тушите, варите. Используйте оливковое масло. Заправляйте салаты сметаной, а не майонезом.
А вот полностью обезжиренных продуктов избегайте. Особенно это касается молока, кефира и творога: при производстве они проходят дополнительную стадию обработки и теряют пищевую ценность. Поэтому спокойно ешьте «молочку» 3—4% жирности.

Миф 4: выбирайте аэробные тренировки

Хотите похудеть — начните бегать, плавать, оккупируйте эллиптический тренажер. Следите, чтобы ваш пульс оставался в аэробной зоне, и на тридцатой минуте занятия начнется процесс жиросжигания.

Опровержение. Этот метод эффективен лишь для профессиональных спортсменов с тренированным сердцем. У них аэробная зона довольно широкая, находится в пульсовых значениях, к примеру, от 70 до 160 ударов. А у обычного человека она будет маленькой — в промежутке от 110 до 120. В процессе тренировки пульс меняется, и постоянно оказывается за пределами нужных параметров. Поэтому похудеть, якобы тренируясь в аэробной зоне, вам вряд ли удастся. Тем не менее многие, занимаясь плаванием, бегом и танцами, действительно худеют. Это происходит, пока тело просто привыкает к новым нагрузкам.

Миф 5: не ешьте после шести

В вечернее время обмен веществ снижается. Поэтому, чтобы не откладывалось лишнего, нужно прекратить есть.

Опровержение. Если вы ложитесь спать в 21—22 часа, пожалуйста, пусть ваш ужин состоится не позже 18.00. Во всех остальных случаях вы обречены голодать. Мы надеемся, вы уже запомнили, что происходит в этом случае. Время ужина зависит от его калорийности. Если вы хотите пасту или стейк — съешьте их за 3—4 часа до сна. А вот порцию творога или легкого салата можно себе позволить и за час до того, как планируете отправиться в объятия Морфея.

Миф 6: плотно завтракайте

Плотный завтрак заряжает тело энергией на весь день и ускоряет метаболизм.

Опровержение. Этот миф отчасти верен. Но нужно помнить: за один прием пищи организм может усвоить ограниченное количество белков, жиров и углеводов. Если вы насильно станете пичкать себя слишком большим количеством омлетов, каш и фрешей, то лишь растянете желудок. Ограничьтесь классическими 300 граммами.

Миф 7: не ешьте за 2 часа до тренировки и после нее

Худеющие думают: чем сильнее ограничить питание, тем активнее энергия будет восполняться за счет сжигания жировых запасов.

Опровержение. После тренировки необходимо восполнить энергетические потери. Поэтому стоит что-нибудь съесть в течение 1,5 часа по окончании занятия. Отличный выбор — белковая пища: несладкие молочные продукты, овощи. А вот то, что есть до тренировки, во многом зависит от того, в какое время дня вы ее проводите. Если рано утром — то достаточно одного некалорийного фрукта, маленькой порции творога или салата. Если вечером — тогда на обед съешьте стейк, пасту.

Миф 8: тренируйтесь много и часто

Любят худеющие начать новую жизнь с понедельника. Начать, прописавшись в спортзале. И заниматься 5 раз в неделю по 3 часа. Иначе же не похудеть.

Опровержение. Вы рискуете переутомиться. Уставший организм долго будет приходить в себя, и эффективность занятий окажется под большим вопросом. Зачем такие жертвы? Придерживайтесь двух основных принципов: интенсивность и вариативность. Как только тело привыкает к предложенной нагрузке, увеличьте ее. А так как делать это до бесконечности невозможно — вносите разнообразие.

Вообще, у здорового человека должно быть развито 5 качеств: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость. Исходя из этого, разнообразить тренировки легко. Если вы 2 раза в неделю занимаетесь бегом, который развивает выносливость и быстроту, то в остальные дни попробуйте йогу или пилатес для увеличения гибкости, тренажерный зал — для воспитания силы и, например, танцы — чтобы стать более ловкой.

Миф 9: больше пейте

С медицинской точки зрения человеку нужно выпивать 60 мл воды на каждый килограмм веса. Но эта норма относительна: как быть тем, кто весит 120 кг? Не вливать же в себя больше 7 литров воды в день.

Опровержение. На самом деле необходимый минимум — литр чистой воды в день. Максимум определите индивидуально. Отметьте, сколько воды вы можете выпить сейчас? Стакан? Отлично. Попробуйте увеличить этот объем в среднем на половину литра в неделю. И посмотрите: возникает ли после этого чувство жажды? Если да — смело пейте больше. А вот если тело не требует — ограничьтесь привычным объемом.

Есть еще один стереотип, что нужно пить строго между приемами пищи. Это верно отчасти: если перед вами нет задачи похудеть, то неважно, когда вы пьете — во время еды или после нее. А вот худеющим принципиально пить между приемами пищи: на более или менее пустой желудок вода лучше усваивается, попадает прямиком внутрь клетки и влияет на гидролиз жиров. А это то, что нужно для борьбы с лишним весом.

Миф 10: вместо сахара используйте сахарозаменитель

Да, в искусственных добавках меньше калорий. Но, как мы уже выяснили, уменьшение калорийности — не всегда верный путь к стройной фигуре.

Опровержение. Любые ненатуральные, синтетически созданные вещества вредят организму, дают дополнительную нагрузку на почки и печень. Поэтому, если уж вы не можете пить несладкий чай или кофе, замените сахар медом, стевией.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector