2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катание на лыжероллерах

Пользуется ли спросом сейчас лыжероллерная трасса в Веснянке

На городской лыжероллерной трассе в Веснянке уже пару недель как подготовлена снежная подушка и открыта магистраль протяженностью 550 м. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил разузнать, пользуется ли объект спросом.

Со стороны пр. Победителей ничего не выдает, что трасса работает: не видно снега в стартовом городке, не ходят толпами люди с лыжами. Но любители покатушек в курсе, что за зданием Академии футбола Белорусской федерации футбола уже сделали круг длиной 550 м. По будням в вечернее время и все выходные напролет минчане и приезжие отводят здесь душу. Как рассказал начальник отдела лыжероллерной трассы футбольного клуба «Минск» Константин Калиновский, объект открывается в 6:00, а завершает работу в 23:00. В темное время суток включают освещение. Пункт проката, где можно также переодеться, функционирует с 9:00 до 21:00.

— Как только позволит погода — необходимо, чтобы столбик термометра опустился ниже минус 4–5 градусов, — снова включим оборудование и продолжим пылить искусственный снег, — говорит К. Калиновский. — В планах закольцевать сначала 2,5 км, а затем и 5 км. Сейчас на лыжне тренируются дети из спортивных школ, любители. Когда уложат трассу длиной 2,5 км, здесь каждые выходные начнут проводить соревнования среди работников и сотрудников предприятий, организаций, а также школьные турниры.

Перебираюсь к лыжне. Она забавно петляет между деревьями, есть подъемы, спуски. Любителей лыжных прогулок немало. Среди них дети, молодежь, люди в возрасте. Кто-то рассекает на большой скорости, кто-то наяривает круги без палок, кто-то передвигается неспешно. Слышно, как поскрипывает снег под лыжами, чиркают палки.

Сергей Тимофеев закончил тренировку и направляется переодеваться.

— Каждый год с нетерпением жду открытия трассы — она классно подготовлена, — рассказывает собеседник. Как только пришли морозы, начал мониторить в Интернете один из форумов, где общаются лыжники-любители. Они и сказали, что лыжня готова. Через пару дней я опробовал трассу. Получил массу позитива. Планирую кататься четыре раза в неделю. Хотелось в марте 2020 года поучаствовать в лыжном марафоне в российском Демино. Я в прошлом спортсмен, а сейчас веду активный образ жизни. Зимой выхожу на лыжах и сноуборде, летом бегаю, гоняю на лыжероллерах.

Возле места, приспособленного для выхода на трассу, в снежки играют мама и малыш. Время от времени к ним подъезжают на лыжах отец со старшим сыном и снова исчезают на трассе.

— Супруг не уговорил вас с младшим ребенком покататься? — спрашиваю у женщины.

— Нас и не надо уговаривать, — говорит Анастасия Игнатенко. Неделей ранее мы все приехали с лыжами, но было очень много любителей, ребят из спортивной школы. С 4-летним Глебом мы только мешали. Поэтому в этот раз решили поиграть в снежки. Старшего, Влада, папа начал учить ходить на лыжах в прошлом году. Катаемся не только здесь. Мы живем в Боровлянах. Недалеко от нашего дома есть лес. Когда выпадает снег, там прокладывают лыжню. Мы на нее и приходим.

После очередного круга подъезжают Андрей и Влад Игнатенко. Сын остается для передышки, а папа отбрасывает в сторону палки, берет на спину Глеба и устраивает ему прогулку. По улыбке малыша понятно, что он ждал этого момента. Пока наблюдаю за семейной идиллией, рядом останавливается компания парней и начинает делать селфи. Отхожу в сторону, чтобы не мешать, а затем завожу разговор. Дмитрий Бутор, Артем Печур и Влад Сосунович охотно рассказывают, что занимаются спортивным ориентированием. Перед новогодними праздниками у них ожидаются соревнования, и команда хочет подойти к ним во всеоружии.

— Мы прибыли за час до тренировки, чтобы вспомнить, как кататься на лыжах, — говорят ребята. Это классно и полезно!

Устами парней глаголет истина. Пора к ним присоединяться!

Справочно

Толщина снежной подушки на трассе в Веснянке составляет 80 см. Такой же слой насыплют на круге длиной 2,5 км.

Читать еще:  5 проблем со здоровьем, которые можно определить по ногам

ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖЕРОЛЛЕРАХ?

Тренировки на лыжероллерах в межсезонье — это один из лучших способов улучшить вашу физическую форму и лыжную технику к будущей зиме. Катание на лыжероллерах вовлекает те же мышцы, которые используются на беговых лыжах, а также помогает развитию баланса и устойчивости. Любители лыж часто замечают, что после межсезонья, проведенного на лыжероллерах, им гораздо легче дается начало зимы на лыжах, на снегу. Благодаря тренировкам на лыжероллерах в с самого начала лыжного сезона будете обладать отличной силой, функциональной подготовкой и устойчивостью на лыжах.

Что вам потребуется?

Один из барьеров, чтобы начать кататься на лыжероллерах — это наличие необходимого снаряжения. Из основного и обязательного вам потребуется 3 вещи: шлем (возможно, он у вас уже есть, если вы катаетесь на велосипеде), сами лыжероллеры, а также специальные наконечники для палок — вместо традиционных лапок. Вы можете использовать те же лыжные ботинки и те же палки, с которыми вы катаетесь на лыжах зимой.

Что не обязательно?

Кроме самого необходимого, кое-что из дополнительного снаряжения также может оказаться полезным.

Лыжные палки дополнительно изнашиваются от катания по асфальту, поэтому у некоторых лыжников есть специальные палки только для катания на лыжероллерах. Длина палок для лыжероллеров должна быть такой же, как у ваших обычных лыжных палок. Да, вы становитесь чуть выше, когда стоите на лыжероллерах, но при этом палки не утопают в снегу — это компенсирует высоту. Супер-жесткие 100% карбоновые палки (слишком) хорошо передают вибрацию, в то время как палки с более низким содержанием карбона будут немного сгибаться, зато окажутся более щадящими для суставов: локтей и запястий.

Похожая ситуация и с ботинками. Существуют специальные ботинки для катания на лыжероллерах — более легкие и вентилируемые, чем обычные. Однако многие лыжники просто используют свои старые лыжные ботинки и берегут хорошие гоночные для зимы. С другой стороны, топовые лыжные ботинки хороши тем, что как правило они тонкие, поэтому ноги в них не сильно потеют даже летом, а их износостойкость достаточно велика. Поэтому если вы будете хорошо просушивать ботинки после каждой тренировки на лыжероллерах и стараться как можно меньше ходить в них по асфальту, то даже ваши гоночные лыжные ботинки особо не износятся за лето.

Многим новичкам нравится мысль об использовании лыжероллеров с тормозами. Однако имейте ввиду, что вы скорее всего не сможете положиться на тормоза при возникновении неожиданностей. На лыжероллерах с тормозами вы сможете плавно снижать скорость на длинных, пологих, контролируемых спусках. Но тормоза не помогут вам, если потребуется экстренная остановка или возникнет неожиданная неровность на трассе!

После катания на лыжах зимой вы наверняка уже обладаете техникой и балансом, достаточными для тренировок на лыжероллерах. Но все-таки выберите для первых шагов небольшую ровную асфальтовую площадку, например, пустую парковку. А затем подберите трассу, которая в идеале не имеет закрытых поворотов, крутых спусков и автомобильного движения. Изучите трассу заранее — прежде, чем ехать по ней на лыжероллерах. Многие лыжники находят один-два небольших круга или прямую, по которым и катаются все лето — это ведь ничуть не хуже, чем плавание по 2 часа в 25-метровом бассейне, верно?

Активный отдых: 8 маршрутов для тех, кому негде покататься в Минске на роликах

Из хорошей погоды нужно выжимать максимум. Самое время рассказать вам, где можно покататься на роликах. Это и хороший способ заняться спортом, и повеселиться, и получить новые ощущения.

Польза от катания на роликах доказана уже давным-давно. Не стоит забывать про постоянное развитие мышц ног и спины, развитие чувства равновесия и знакомство с новыми людьми. И вот мы стоим довольные, в руках у нас новенькие ролики, в голове буря эмоций и сладкое предвкушение этого чувства полета над землей, но возникает вопрос: где опробовать «сапоги-скороходы»? Куда пойти кататься? Во дворе неинтересно, да и асфальт плоховат…

«Первым делом после покупки роликов постарайтесь найти роллеров. Они смогут поделиться с вами опытом и помогут сделать первые шаги, — рассказывает Андрей Потупчик, ученик роллер-школы Сергея Минина. — В Минске достаточно хорошо развито роллер-движение, и к нему можно с легкостью присоединиться, но нужно знать, в каких именно уголках нашего уютного города прячутся те самые роллеры».

Лыжероллерная трасса в Веснянке



Лыжероллерная трасса в Веснянке славится хорошим асфальтом и пологими склонами. Это одно из самых оживленных и интересных мест для катания на роликах. Трасса находится около Футбольного манежа. Это место можно назвать своеобразным «парком развлечений» для любителей роликобежного вида спорта.

Читать еще:  Зачем вкапывают гвоздь в землю. Ради богатого урожая, калининградцы закапывают в грядки гвозди. Как в Англии

Длинная, интересная и захватывающая трасса с крутыми поворотами, подъемами и спусками, и с красивыми видами — это то что надо! Начинающие роллеры катаются в самом начале трассы по кругу. Здесь есть скамеечки, чтобы переодеться или передохнуть. Есть прокат с роликами, самокатами и защитой. Кстати, прокат пользуется большой популярностью. Там можно взять напрокат качественные немецкие ролики Powerslide для ребенка или взрослого и не бояться, что их заклинит или они сломаются.

ФОК «Серебрянка»

Следующее место с хорошим покрытием — площадка ФОК «Серебрянка». Находится она на проспекте Рокоссовского и всегда пользуется спросом. Трасса точно понравится любителям фитнеса на роликах. А еще здесь есть резиновая дорожка для бега. На площадке сделали разметку для конусов, поэтому там можно отточить умения в слаломе.

Площадка возле Дворца спорта

На площадке ровный асфальт, есть скамейки и освещение. На самом деле ничего особенного на этой площадке нет, но если приехать туда вечером, то для вас откроется потрясающий пейзаж Немиги. Теплое освещение, красивый фонтан с подсветкой и потрясающий ночной вид на «остров слез» создают уютную или даже романтическую обстановку на всей площади Немиги.

Трасса в Парке имени 900-летия Минска

В парке присутствует велодорожка, есть места для пеших прогулок и даже лыжероллерная трасса. Есть хорошее освещение, поэтому можно кататься до вечера. Кроме того, парк обустроен скамейками, где можно отдохнуть и набраться сил.

Трасса в лыжном комплексе «Раубичи»

Не рекомендуем заезжать на трассу новичкам, ведь эта трасса точно не из легких! Крутые спуски и подъемы, резкие повороты, захватывающая скорость… На самом большом спуске роллеры могли разгоняться до 60 км/ч! Если вы уверенно стоите на роликах, то посетить трассу в лыжном комплексе «Раубичи» вам точно необходимо. К слову, из Минска и до самих Раубичей идет хорошая велодорожка, поэтому добраться туда особого труда не составит. На территории комплекса есть кафе и места отдыха.

Парк Дружбы народов

Если вам наскучило обычное катание по велодорожкам, предлагаем наведаться в парк Дружбы народов. Он находится на Орловской улице. Тут есть дорожка с тремя склонами для вырабатывания чувства равновесия и рампа для оттачивания навыков агрессивного катания. Рампа пользуется спросом у взрослых и детей.

Водохранилище Дрозды — Чижовское водохранилище

Наверняка вы слышали про минскую велодорожку. От водохранилища Дрозды через весь Минск и прямо к Чижовскому водохранилищу тянется гладкая, приятная для катания велодорожка. Идеальный шанс разглядеть красивые минские пейзажи и полюбоваться городом… Примерная длина велодорожки 26 км.

Скейт-парк МТЗ

Совсем недавно возле Тракторного завода построили скейт-парк МТЗ. Это единственный в Минске полноценный скейт-парк, поэтому там большое скопление людей. Но все-таки посетить его стоит. Фигуры подходят для начального и среднего уровней катания. Есть место, чтобы передохнуть и полочки для хранения вещей. Все сделано качественно и красиво, все для молодежи.

Роллер-школа Сергея Минина обучает кататься на роликах и коньках абсолютно всех!

Мы обучаем кататься на роликах и коньках абсолютно всех! С нами катаются дети, подростки, взрослые и даже пожилые люди! Польза от катания на роликах доказана уже давным-давно, поэтому не упускайте шанс заняться фитнесом с нами. Оставить заявку на обучение можно здесь.

Мы предлагаем вам качественные детские и взрослые ролики по доступной цене. В нашем интернет-магазине www.proskating.by вы найдете огромный перечень роликов, коньков, самокатов, защиты и экипировки от мирового бренда Powerslide для конькобежного и роликобежного видов спорта. Приходите, наши специалисты покажут вам все виды роликов и помогут определиться с покупкой!

Г. Минск, ул. Карла Либкнехта 127. Время работы: 11.00 — 20.00 (воскресенье выходной) или воспользуйтесь интернет-доставкой на сайте www.proskating.by.

Также мы создаем пункты проката по всему Минску с качественными немецкими роликами, которые выбирали специалисты. Порадуют вас и низкие цены на прокат роликовых коньков. К примеру, прокат роликов на час стоит примерно 45.000! Читайте подробнее на сайте: www.proskating.by/rent

Пункт проката № 1 (Минск, пр. Победителей 111б, рядом с главным входом в велодром).

Понедельник, вторник, среда, четверг: 16.00 — 22.00
Пятница, суббота, воскресенье: 10.00 — 22.00

Пункт проката № 2 (Минск, пр. Победителей 20/3)

Понедельник, вторник, среда, четверг: 16.00 — 22.00
Пятница, суббота, воскресенье: 10.00 — 22.00

Активный отдых на роликах — это здорово!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Что такое лыжероллеры, и зачем они нужны

С каждым днем лето всё ближе, самое время вставать на лыжи! Нет, мы ничего не перепутали.

Солнце припекает, на небе ни единого облака, и вы гуляете по городу, радуясь, что лето уже совсем близко – скоро вы снимите вашу куртку и будете ходить в легких шортах… И вдруг вам преграждают путь лыжники! Один за другим, они рассекают нагретый асфальт и исчезают за зеленеющими деревьями.

Ну всё, кажется, вы перегрелись.

А может, это просто лыжероллеры?

Летние лыжи – лыжероллеры, или роликовые лыжи, – давно изобретенное средство передвижения, однако оно не перестает удивлять. Они короче зимних лыж, но очень на них похожи, за тем исключением, что едут они на колесах.

Впервые роликовые лыжи появились в Италии и на севере Европы в 1930-х годах. Долгое время они использовались только лыжниками для подготовки к зимнему сезону. В 1970-х ситуация изменилась: лыжероллеры превратились в отдельный вид спорта с отдельными соревнованиями. Как так вышло?

Первые роликовые лыжи отличались от современных: у них было по три колеса, одно впереди и два сзади, их длина варьировалась от 70 до 100 см, а делали их из металла. Со временем стало ясно, что три колеса лыжам ни к чему – двухколесные куда быстрее и маневреннее, но, правда, сложнее в управлении. Первым двухколесную конструкцию изобрел итальянец Скиролло.

Это изобретение и решило судьбу лыжероллеров. Они стали более скоростными – и на них начали устраивать гонки, сначала в Италии, а потом и по всему миру. Дошло до того, что в 1985 году в Европе была создана лыжероллерная федерация, а в 1988-ом прошел Чемпионат Европы в Голландии. Там же прошел и Чемпионат мира в 2000 году. Сегодня каждый год проводится множество соревнований по роликовым лыжам, в том числе – Чемпионат мира (дважды в год) и летний биатлон.

Современные лыжероллеры делают из алюминия и каучука, благодаря чему они легче и удобнее своих предков. Длина лыж зависит от их типа – как и беговые лыжи, лыжероллеры бывают классического хода и конькового.

Классические модели чаще используются лыжниками для тренировок в летнее время. У них более длинная рама (рама – это сама лыжа), от 70 до 100 см. Колеса – толстые, но небольшого диаметра, что дает им повышенную устойчивость. Еще одна отличительная черта классических лыжероллеров – у них на одном из двух колес стоит храповый механизм, который блокирует движение назад, чтобы вы могли оттолкнуться.

Коньковые лыжероллеры чаще используют гонщики. Благодаря короткой раме – до 60-65 см, – а также узким и высоким колесам, они могут развивать высокую скорость.

Лыжероллеры также делят на скоростные и тренировочные. Тренировочные используются лыжниками для подготовки к зимним соревнованиям, а скоростные, что очевидно, — для гонок. Это вовсе не значит, что тренировочные модели не могут хорошо разгоняться – их самые быстрые колеса имитируют скорость движения по заледенелой трассе и могут достигать скорости 30 км/ч. На соревнованиях скорость спортсменов, конечно, еще выше – при средней скорости 50 км/ч они могут разгоняться до около 100 км/ч.

Что нужно, чтобы кататься на роликовых лыжах?

Конечно, сами лыжи, палки, а также специальные ботинки, шлем и защита для рук и ног. Не помешают также солнечные очки – они спасут не только от солнца, но и от песка и пыли, летящих в лицо.

Если вы знакомы с зимними лыжами, выбрать тип роллеров не составит труда. Если нет, то вот наш совет: новичкам легче и удобнее начинать с классических – они устойчивее и не разгоняются до космических скоростей. Тем не менее, не забудьте про защиту.

Лыжероллеры уже заслужили славу в мире фитнеса. Этим спортом сегодня интересуются не только те, кто хочет участвовать в чемпионатах, но и те, кто просто желает быть в форме. Станете следующим?

Роликовые лыжи – отличный спорт для развития выносливости, который задействует 90% мышц. Не случайно им в обязательном порядке занимаются солдаты британской армии. А еще это хороший выход для тех, кто любит лыжные прогулки, но живет в бесснежных регионах. На летних лыжах можно кататься везде – по велосипедным дорожкам, паркам, специальным площадкам для катания.

Ограничений по возрасту в лыжероллерном спорте нет, но есть ограничения по росту, поскольку лыжные палки – от 1,4 метров длиной. Если вы уже доросли – присоединяйтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector