1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть категорию на мотоцикл

Порядок получения прав категории А

Если вы планируете сдать на права категории А, тогда вам потребуется ознакомиться с действующими правилами и нормами получения прав Беларуси для управления мотоциклом. Для начала следует уточнить, что категория А, имеет подкатегорию А1.

Категория А1 предоставляет право управления мотоциклом, который имеет определенные технические характеристики, в частности: объем двигателя не выше более 125 см³ и мощностью до 11 кВт. На категорию прав А1 могут получить граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Категория А дает право управления любым типом мотоцикла без ограничений. Но сдать на вождение мотосредства с объемом двигателя свыше 125 см³ могут только лица, достигшие 18-летнего возраста, а также владельцы прав категорий В, С и выше.

Как сдать экзамен на категорию А1

Если вы являетесь счастливым обладателем прав категории В или С, то имеете право получить категорию А1 без обучения в автошколе. Вам необходимо успешно сдать теоретический и практический экзамен в ГАИ. Также вы можете пройти курс теории и практики на базе автошколы по желанию: такую услугу сегодня предоставляет школа вождения «Амфуд».

*При получении 2-хлетнего стажа вождения мотоцикла, категория А будет присвоена автоматически.

Чтобы получить категорию А через 2 года после сдачи А1, нужно написать соответствующее заявление в ГАИ. Пересдавать ничего не придется. К заявлению необходимо приложить медицинскую справку и внести оплату за присвоение следующей категории. Таким образом вы получает обе категории – А1 и А.

Как сразу сдать экзамен на категорию А

Если у вас имеются права категорий В или С, но вы сразу хотите получить категорию А, тогда сначала нужно закончить курс переподготовки в автошколе и только потом сдавать практический экзамен в ГАИ. Автошкола «Амфуд» проводит курсы переподготовки водителей категории В / С на категорию А. Курс включает теорию и обязательную практику на профессионально оборудованном автодроме.

*Без курсов школы вождения вы можете получить только права категории А1.

Чтобы успешно сдать специализированный экзамен в ГАИ, вам потребуется предъявить свидетельство установленного образца об окончании курсов автошколы и продемонстрировать необходимые навыки вождения.

Что входит в практическую часть?

На сегодняшний день в практическую часть обучения вождению мотоцикла включены следующие элементы:

  • Начало движения.
  • Проезд по колейной доске.
  • Движение по «восьмерке».
  • Правильная остановка до стоп-линии.

Каждые 2-3 года ужесточаются условия получения прав для мотоциклистов. В частности в практический экзамен планируется добавить новые элементы: экстренное торможение, езда по городу и др. Причиной тому являются участившиеся случаи ДТП в Беларуси с участием мотосредств.

Документы для сдачи экзамена

Чтобы иметь возможность получить права категории А, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Письменно составленное заявление.
  • Квитанцию, которая указывает, что произведена оплата гос. пошлины.
  • Паспорт гражданина Беларуси.
  • Медицинскую справку.
  • Документы, подтверждающие завершение обучения в автошколе (для категории А).
  • Удостоверение другой категории, если такое имеется.

Сколько сдавать на права на категорию А?

Различные автошколы предлагают собственные программы обучения: они могут отличаться по продолжительности и интенсивности. В среднем срок обучения может составить от 1 до 2 месяцев. Если вы хотите успешно сдать на сдать на права категории А, то обращайтесь в автошколу «Амфуд». Мы предлагаем разнообразные варианты прохождения курсов (с «нуля» и переподготовка) с мастерами спорта по мотокроссу.

Читать еще:  3 причины, что фрукты перед сном лучше не есть

Где проходит обучение

  • г.Минск, ул.Притыцкого д.88

г. Минск, ул. Налибокская 17

Минский р-н, а.г.Сенница,
ул. Набережная, дом 59

Новое в выдаче водительских удостоверений: права на мотоцикл можно будет получать только поэтапно

Совмин внес изменения и дополнения в порядок получения водительского удостоверения — они касаются права управления мотоциклами. Соответствующий документ был подписан 22 июня, опубликован на Национальном правовом портале — 25 июня. Изменения вступают в силу через полгода.

Как было?

Любой желающий по достижении 16-летнего возраста без предварительного обучения в автошколе мог получить права категории А1 (на право управления мотоциклами с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы)), сдав теоретический и практический экзамены. Как только мотоциклисту исполнялось 18 — он автоматически получал и категорию А (право управлять всеми мотоциклами). То же самое и наоборот — если человек сдавал экзамены и получал категорию А, то автоматически ему присваивали А1.

Получить право управлять мотоциклом в упрощенном порядке мог любой водитель, у которого была открыта категория В (право управлять легковыми автомобилями) — для этого достаточно было сдать практический экзамен. Он точно так же вместе с А получал категорию А1.

Как будет теперь?

Для тех, у кого уже открыта категория А, ничего не меняется.

Те, у кого открыта категория А1, смогут получить права на мотоциклы только при наличии двух лет стажа. По истечении этого срока категория А присваивается автоматически.

Будущие байкеры, которые только лишь собираются получить права на мотоцикл, теперь смогут сделать это только поэтапно: вначале открыть категорию А1, сдав экзамены, не менее двух лет проездить на легких мотоциклах, а лишь потом получить право ездить на мощных.

Те, у кого категория В и выше, теперь могут получить категорию А1, сдав практический экзамен, а потом, через два года, открыть и категорию А (автоматически). Или же — если вы хотите сразу А, — пройти переподготовку (читай — отучиться в мотошколе) и сдать практический экзамен.

Внеся изменения во все ключевые моменты выдачи удостоверений мотоциклистам, в «старом» документе почему-то все же оставили право для тех, кто отучился в автошколе, сдал теоретический и практический экзамены на категорию, например, В, по их желанию сдавать практический экзамен на низшую — например, А — категорию.

Эта норма в принципе нивелирует все внесенные изменения, поэтому мы допускаем, что законодательство будет доработано.

Проблему несоответствия навыков вождения и мощности техники, на которую садятся молодые мотоциклисты, в стране поднимали неоднократно. Молодые водители, пренебрегая опытом, сразу берут байк помощнее, а потом просто не понимают, как им управлять не то что в экстремальной, но и обычной городской ситуации.

Ранее белорусские байкеры предлагали еще более жесткую дифференциацию категорий, напрямую завязанную на опыте вождения.

— Нельзя человека, никогда не сидевшего в автомобиле, пустить управлять болидом «Формулы-1». Для начала ему нужно научиться ездить на карте, потом сесть за руль спортивного автомобиля, потом – следующая ступенька, еще одна, и только потом – F1. То же самое и с мотоциклами: спортбайки — это «Формула-1» для мотоциклистов, — уверен известный столичный байкер Дмитрий «Питбуль» Степаненко.

Байкеры предлагали обязать мотоциклистов сдавать экзамены на каждую категорию.

— А к экзамену допускать только тех, кто за эти 2 года не наработал целый шлейф злостных нарушений ПДД. Зачем пускать за руль более мощного байка того, кто систематически превышает скорость или попадает в ДТП по собственной глупости? Нет уж, заработай это право — сесть на более мощную машину.

Не нужно изобретать велосипед

AUTO.TUT.BY посмотрел, как выдают права мотоциклистам в других странах. Опыт какой из стран ЕС можно было взять на вооружение?

Испания

AM – скутеры и мопеды до 50 см³ с максимальной скоростью до 45 км/ч.
А1 – мотоциклы до 125 см³ и мощностью до 11 kw (≈ 15 л.с.).
А2 – дает право водить мотоциклы с любой кубатурой, но мощность ограничивается 35 kw (≈ 48 л.с.). Это самое большее, что можно получить, придя, так сказать, «с улицы». Для многих мотоциклов существуют официальные способы ограничить мощность (например, при помощи замены золотников карбюратора), но при этом оригинальная мощность не должна превышать итоговую более чем в 2 раза.
A – любой мотоцикл без ограничений.

Просто так категорию А получить нельзя, она открывается только водителям с правами А2 двухлетней давности после прохождения специального теоретического и практического курсов.

М — скутеры и мопеды до 50 см³.
А1 — мотоциклы до 125 см³ и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.
А2 – мотоциклы максимальной мощность в 48 л.с. при минимальном весе мотоцикла в 175 килограмм. Сдача на категорию возможна с 18 лет.
Аu — любой мотоцикл без ограничений.

Cдать на категорию Au в Германии можно с 25 лет. Выдается водителям после прохождения специального теоретического и практического курсов.

АМ — скутеры и мопеды до 50 см³.
А1 – мотоциклы 50-125 см³, до 11 кВт и всего до 0,1 кВт/кг массы. Сдача на категорию возможна с 16 лет.
А2 – мотоциклы до 34 кВт, до 0,2 кВт/кг (для электрических – до 0,15 кВт/кг). Сдача на категорию возможна с 18 лет.
А — любой мотоцикл без ограничений.

Cдать на категорию A во Франции можно с 24 лет либо после двух лет обладания правами А2.

АМ – мопеды и скутеры.
А1 – мотоциклы без коляски, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров и мощность не превышает 11 киловатт (15 лошадиных сил). Сдача на категорию возможна с 16 лет.
А2 — мотоциклы, мощность двигателя которых не превышает 35 киловатт (48 л.с.), до 0,2 кВт/кг.
А — любой мотоцикл без ограничений.

Cдать на категорию A в Литве можно с 24 лет.

АМ – мопеды и скутеры.
А1 – мотоциклы без коляски, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 кубических сантиметров и мощность не превышает 11 киловатт (15 лошадиных сил). Сдача на категорию возможна с 16 лет.
А2 — мотоциклы, мощность двигателя которых не превышает 35 киловатт (48 л.с.), до 0,2 кВт/кг.
А — любой мотоцикл без ограничений.

Cдать на категорию A в Эстонии можно с 21 года.


полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/371501.html

Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/370223.html

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как сдать на права на мотоцикл, категория A

Категория «А»

Для тех, кто имеет стаж управления мотоциклом подкатегории А1 не менее двух лет, могут открыть категорию А без сдачи экзаменов.

Окончившие обучение в учебной организации на категорию «А» имеют право на управление транспортным средством категории «А» (мотоциклы) после успешной сдачи соответствующих экзаменов, при этом двухлетний стаж подкатегории «А1» не требуется.

При себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • свидетельство о подготовке, переподготовке водителей категории «А»;
  • медсправку с соответствующим допуском;
  • квитанцию об оплате госпошлины (за прием квалификационных экзаменов по ПДД — 0,3 б.в., за вождение мотоцикла — 0,7 б.в.).

Для сдачи теоретического экзамена необходимо ответить на 10 вопросов, допускается одна ошибка.

Сдавшие теоретический экзамен допускаются к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический экзамен назначается вновь.

Практический экзамен (проверка навыков управления мотоциклом) осуществляется на специальной площадке.

Экзаменуемый в мотоэкипировке:

Экзаменуемому необходимо выполнить последовательно следующие элементы:

  • движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;
  • управление на минимальной скорости «колейная доска»;
  • выполнение разворотов малого радиуса «габаритная восьмерка»;
  • маневрирование в условиях ограниченного времени (время для выполнения элемента не более 7 секунд);
  • торможение и остановка при движении на второй скорости.

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается невыполненным, если экзаменуемый:

  • дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую или наоборот;
  • коснулся ограничительного конуса — «стойки»;
  • выехал за пределы элемента;
  • отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная «змейка», «маневрирование»;
  • превысил установленный лимит времени при выполнении элемента «маневрирование»;
  • при выполнении торможения пересек стоп-линию или остановился на расстоянии более 0,5 м от стоп-линии.

Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях, если экзаменуемый:

  • не выполнил один из элементов;
  • отказался от выполнения элемента и/или элементов;
  • допустил падение мотоцикла;
  • опустил ногу с подножки во время движения;
  • дважды заглушил двигатель при трогании с места;
  • дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Информацию о времени работы МЭО УГАИ УВД и размере оплат желательно проверить на момент сдачи экзамена !

Сдать теоретический экзамен по ПДД в МЭО УГАИ УВД Минского облисполкома можно с четверга по субботу включительно в 10.00, 12.00 и 15.00 по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 27.

Для сдачи практического экзамена на подкатегорию А1 МЭО ГАИ предоставляет транспортное средства по факту заключения со сдающим лицом договора оказываемой платной услуги по прейскуранту и подтверждения оплаты на счет УВД Миноблисполкома в сумме, установленной тарифами на день оплаты

Прием практического экзамена в МЭО ГАИ УВД осуществляться с 28 апреля при благоприятных погодных условиях по субботам с 11.00. Документы будут приниматься с 10.00 до 10.30 по адресу: г. Минск, ул. Семашко, 17 (площадка ГАИ Минской области).

Подкатегория А1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя не выше 125 куб.см и максимальной мощностью не более 11 киловатт (легкие мотоциклы).
Подкатегорию А1″ в «правах» можно получить с 16 лет, для этого необходимо сдать теоретический экзамен на знание ПДД и практический экзамен. Также подкатегорию «А1» можно получить в порядке самоподготовки, имея высшую категорию. В этом случае сдается только практический экзамен по вождению на мотоцикле.

Для получения категории АМ (мопеды) в порядке самоподготовки необходимо пройти лишь 1-й этап, то есть сдачу теоретического экзамена по ПДД.

Сдача на права категории «А»

Если Вы решили получить права категории «А», то еще до того как пойти в автошколу, Вам необходимо изучить все тонкости данной темы. В данной статье собрана полезная информация, которая поможет без труда сдать на права категории «А».

Перед тем как идти сдавать на права категории «А», необходимо знать, что категория «А» имеет подкатегорию «А1», благодаря которой сдать экзамен на управление мотоциклом можно с шестнадцатилетнего возраста. Подкатегория «А1» подразумевает под собой эксплуатацию мотоцикла, объем двигателя которого не превышает 125 куб см включительно и с максимальной мощностью менее 12 кВт. Езда на мотоциклах мощнее 125 куб см и получение прав на данную категорию может осуществляться только после совершеннолетия.

Обучение, сдача на права категории А при наличии категории В или С

Если у Вас есть права на вождение автомобиля категории «В» или «С», получить подкатегорию «А1» достаточно просто, необходимо лишь сдать экзамен по вождению. По истечению двух лет стажа, категория «А» открывается автоматически. Если Вы хотите получить сразу категорию «А», то Вам необходимо пройти переподготовку и сдать практический экзамен в ГАИ.
Чтобы успешно сдать квалификационный экзамен в ГАИ и получить права категории «А» водителю необходимо продемонстрировать свои навыки и показать, что он без труда может тронуться, без ошибок проехать габаритную «восьмерку» и сбалансировать, продемонстрировав точность езды по прямой (колейной доске).

Документы, необходимые для сдачи экзамена

• Заявление;
• Паспорт;
• Квитанции по оплате гос. пошлины;
• Документы, подтверждающие обучение в автошколе;
• Медицинская справка;
• Водительское удостоверение категории «В» или «С».

Что включает в себя сдача практической части

Практический экзамен в ГАИ предусматривает сдачу следующих обязательных элементов:
— начало движения;
— проезд по габаритной «восьмерке»;
— движение по колейной доске;
— остановка перед стоп-линией.

Получение прав категории «А»: часто совершаемые ошибки и недочеты при сдаче экзамена

Ошибки:

• Касание ногой поверхности площадки при выполнении упражнения;
• Несоответствие езды по заданной траектории;
• Касание бордюра;
• Касание оградительных конусов;
• Пересечение линий разметки;
• Преждевременная остановка (ранее чем за 40 см от стоп-линии).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector