1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чемпионаты мирового уровня по сноубордингу

Чемпионаты мирового уровня по сноубордингу

Сноуборд завоёвывает всё больше сердца поклонников зимних видов спорта благодаря своей зрелищности и сложности исполнения элементов и трюков. Если в начале 90-х катание на доске для сноуборда являлось уделом любителей, то сегодня чемпионат мира проводится в различных странах на всех континентах. Кубок мира в 2016 году по сноуборду проходил на территории Российской Федерации в Миассе, где расположен горнолыжный курорт «Солнечная долина», четвёртом по величине городе в Челябинской области, на Южном Урале.

Что такое Кубок мира по сноубордингу

Кубок мира представляет целую серию крупнейших состязаний мужских, а также женских команд по сноубордингу. Эти соревнования, разделённые на этапы, проходят на горнолыжных курортах всего мира. В 2016 году состязания впервые прошли в Российской Федерации в городе Миассе. Этапы Кубка содержат целый перечень обязательных дисциплин:

  • Сноуборд-кросс — это разновидность сноуборда, в которой несколько спортсменов соревнуются в скорости одновременно. Такие соревнования даже включили в состав Олимпийских игр начиная с 2006 года. Спуск происходит не только по ровной поверхности, на ней должны быть предусмотрены различные повороты, препятствия и трамплины. Однако такие элементы трассы должны быть установлены таким образом, чтобы скорость сноубордистов постоянно увеличивалась.
  • Командные гонки сноуборд-кросса.
  • Гигантский параллельный слалом — это дисциплина в соревнованиях сноубордистов, при которой два спортсмена производят спуск со склона на параллельно расположенных трассах. В отличие от параллельного слалома здесь более широкий участок и более высокие скорости спуска.
  • Параллельный слалом — это тип соревнования в сноуборде, при котором два спортсмена ведут одновременный спуск по параллельным траекториям, проходя трассу по заданному маршруту, обозначенному красными и синими флажками.
  • Соревнования с элементами акробатики, к ним относятся биг-эйр, хафпайп и слоупстайл.

Несмотря на то что на данных соревнованиях присутствуют как женские, так и мужские команды, женщины пока что не выступают в биг-эйр.

Для выявления победителей в таких соревнованиях ведутся зачёты в каждой дисциплине по отдельности. Спортсмены разделяются, как правило, на тех, кто участвует в поворотах, и тех, кто соревнуется в акробатических трюках. В связи с этим начиная с 2010 г. учреждены 3 зачёта мирового первенства:

  • общий зачёт в акробатических видах состязаний, в него входят только очки, набранные за выполнение акробатических трюков, таких как биг-эйр (женские команды не принимают участие в этих состязаниях), слоупстайл и хафпайп;
  • общий зачёт сноуборд-кросса, в котором учитываются только очки за различного типа поворотные состязания;
  • общий зачёт Кубка мира в параллельных дисциплинах, в него входят очки, набранные за выступление в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

Следует отметить, что все очки, набранные в командных соревнованиях, в общий зачёт не идут. Также не учитываются очки, заработанные на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Помимо перечисленных дисциплин, ранее проводились состязания в слаломе и гигантском слаломе, однако их исключили из Кубка, после того как на зимней Олимпиаде 2002 года стали проводить параллельный гигантский слалом.

Чтобы обозначить лидера в общем зачёте, ему выдают майку жёлтого цвета, в которой он выступает весь этап, а лучшему спортсмену в той или иной дисциплине достаётся майка оранжевого цвета. Главным призом в мировом кубке является «Большой хрустальный глобус», а, кроме того, победителям вручаются денежные призы и сертификаты. Впервые этап таких соревнований стали устраивать с 1994 года. Для проведения соревнований комиссия тщательно выбирает горнолыжные курорты по всему миру на всех континентах. Но самыми популярными курортами являются европейские (Альпы, Скандинавия, Пиренеи), североамериканские (курорты Соединённых Штатов Америки и Канады) и восточной Азии, где в большинстве случаев для соревнований строят искусственные сооружения. В 2016 году Российская Федерация впервые приняла у себя этап соревнований, который прошёл на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе.

Пара-сноуборд

Нельзя не выделить отдельно пара-сноуборд, хоть он и не является частью мировых кубков и чемпионатов, однако, как и Паралимпийские зимние игры, является отдельным видом соревнования и проводится после завершения основных спортивных мероприятий. Также его называют адаптивный сноубординг — это тип сноубординга, специально адаптированного для участия людей с ограниченными возможностями. Начиная с 2014 года пара-сноубординг включён в программу зимних Паралимпийских игр. Однако энтузиасты начали работы ещё в 2006 году, за это время были разработаны не только специальные спортивные снаряды для спортсменов с ограниченными возможностями, но и правила проведения таких состязаний.

Читать еще:  Зимняя Универсиада: сноуборд-кросс

Соревнования такого типа включают в себя гонку на скорость в формате слингшот по трассе, предназначенной для сноуборд-кросса. Участникам даётся возможность выступать только в одиночных заездах. В феврале 2016 года в Миассе были проведены соревнования по пара-сноуборду в России.

Почему была выбрана трасса в Миассе

2016 год стал переломным в спортивной жизни России, так как впервые здесь прошёл один из этапов Кубка мира по сноуборду. Выбор был сделан неслучайно, предварительно эксперты Международной лыжной федерации (FIS) провели тщательную оценку всего комплекса «Солнечная долина» и, только удостоверившись, что она соответствует всем стандартам, дали добро на проведение Кубка мира 2016 здесь. Разочаровавшихся в таком выборе не было — курорт «Солнечная долина» обладает не только современным спуском, комплексом препятствий и трамплинов, трибунами и местами для болельщиков, но также отличными гостиничными комплексами и разнообразными заведениями для туристов. Даже те, кто бывал на лучших европейских горнолыжных курортах, оставили массу положительных отзывов, посетив комплекс в Миассе. Помимо комплекса «Солнечная долина», приезжих также порадовали местные достопримечательности Южного Урала.

На сами этапы соревнований Кубка, проходившего в Миассе, прибыли сотни спортсменов и болельщиков со всего земного шара. Инфраструктура города Миасса хорошо справилась с потоком приезжих, проблем с недостатком гостиничных номеров также не было. Российский этап Кубка проходил с 18 по 22 февраля 2016 года, в нём принимали участие спортсмены со всех материков. На этом этапе были представлены как женские, так и мужские команды по сноуборду. Этот этап был представлен дисциплинами борд-кросс и фристайл.

Если статья оказалась полезной для вас, напишите нам.

23.10.2018 (НОВОСТИ). В марте 2019 года на курорте «Роза Хутор» состоится женский этап Кубка мира по горнолыжному спорту Rosa Ski Dream.

26.08.2019 (НОВОСТИ). Крымчанин Глеб Сухоцкий занял первое место на IV этапе Кубка мира по парапланерному спорту, получив право принять участие в Суперфинале Кубка мира.

26.01.2019 (НОВОСТИ). 26-го января на Воробъёвых горах в Москве прошли первые соревнования этапа Кубка мира по сноуборду (дисциплина

Чемпионат мира по сноубордингу. Чего ждать от россиян?

В четверг 17 января в канадском Стоунхэме стартует чемпионат мира по сноубордингу. В течение десяти дней представители акробатических и параллельных дисциплин, а также мастера борд-кросса будут сражаться за звание лучших спортсменов мира в преддверие главного старта четырехлетия — Олимпийских игр в Сочи. В соревнованиях примут участие 432 атлета из 46-ти стран мира.

Первыми борьбу начнут «акробаты». В субботу и воскресенье состоятся соревнования в слоупстайле и биг-эйре , в понедельник эстафету примут мастера хаф-пайпа . Слоупстайл — дисциплина, в которой спортсмен должен выполнить серию трюков на трамплинах, пирамидах, перилах и контруклонах, расположенных на трассе, впервые будет представлена в олимпийской программе на Играх в Сочи. Однако представители российской команды уже успели зарекомендовать себя — Сергей Лапушкин и Дмитрий Репников становились призерами и победителями этапов Кубка Европы, а Алексею Соболеву покорился один из этапов Кубка мира. Однако на медали чемпионата мира рассчитывать сложно, поскольку законодателями мод в акробатических дисциплинах были и остаются представители сборной США, да и лидеры российской команды в последнее время не показывают высоких результатов — тот же Соболев на последнем этапе Кубка мира, который прошел в Купер Маунтине, стал лишь 43-м . Сборная России по хаф-пайпу представлена всего тремя участниками: Дмитрием Миндрулем, Никитой Автанеевым и Сергеем Тарасовым.

В борд-кроссе за высокие места готовы побороться Николай Олюнин и Андрей Болдыков. Болдыкова можно назвать ветераном российского борд-кросса. Он стал первым российским спортсменом, выступившим в этой дисциплине на Олимпийских играх. Тогда, в Ванкувере, россиянин не смог пройти в полуфинал, став третьим в четверфтьфинальном заезде. В минувшем сезоне спортсмен занял второе место в общем зачете Кубка мира по борд-кроссу. Николай Олюнин является чемпионом мира среди юниоров. В феврале 2012 года он завоевал первый подиум в карьере на этапе Кубка мира в Канаде. По итогам минувшего сезона россиянин занял десятое место в общем зачете Кубка мира по борд-кроссу.

Читать еще:  Как собрать велосипед самому по запчастям

Однако основные надежды россиян на чемпионате мира связаны с так называемыми поворотными или «жесткими» дисциплинами. Это параллельный салалом и параллельный слалом-гигант . В состав нашей женской сборной в этих дисциплинах входят обладательница Кубка мира сезона 2010–2011 Екатерина Тудегешева, чемпионка мира-2011 Алена Заварзина, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Екатерина Илюхина. У мужчин конкуренцию лучшим сноубордистам мира могут составить американец Вик Уайлд, в прошлом году получивший российское гражданство и право выступать за нашу страну, Станислав Детков, оставшийся в шаге от бронзовой медали Олимпийских игр в Ванкувере, и Андрей Соболев.

Россиянин Дмитрий Логинов завоевал второе золото на Чемпионате мира по сноуборду

Двойной триумф российского спортсмена на Чемпионате мира по фристайлу и сноуборду. Еще одна золотая медаль восходящей звезды мирового спорта. Автором побед стал Дмитрий Логинов, которого соперники, возможно, недооценивали, так как на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году он занял только 32 место.

К своей уже второй за два дня золотой медали Дмитрий Логинов ехал по трассе под, казалось бы, несчастливым 13-м стартовым номером. За день до этого он уже он стал первым в слаломе-гиганте. И вот — параллельный слалом. И финиш!

Все началось, как говорит его первый тренер, на обычном уроке физкультуры в 2010 году в городе Дивногорске, что под Красноярском, куда пришел набирать мальчишек в секцию сноуборда начинающий тренер Алексей Деревягин.

«Я ему вопрос задал, и всем, как говорится: — Кто хочет на Олимпиаду? Он говорит: — Я хочу. — Ну, приходи ко мне на тренировку». На сегодняшний день Дима пишет историю российского сноуборда», — говорит Алексей Деревягин.

Родители Димы, ждут его дома, в Красноярске. Говорят, что переживали за сына, сидя у телевизора, не пропустив ни одной трансляции из США с чемпионата мира.

«Конечно, хотелось ворваться в экран, схватить его, расцеловать, обнять. Буквально на днях исполнилось ему 19 лет. Сделал себе замечательный подарок!» — радуется отец спортсмена.

Вообще, за последний год в жизни Димы Логинова произошло столько событий! Сначала Олимпиада в Корее, где он стал всего лишь 32-м. Сказалось, видимо, волнение. Зато потом выигрыш и первенства России, и юниорского Чемпионата мира. А еще и призыв в армию — в спортроту. Родители даже ездили к нему на присягу, которую он принимал в сочинском Олимпийском парке. А еще они говорят, что нынешний двукратный чемпион мира мог и не стать сноубордистом, ведь начинал он с карате. Светловолосый мальчишка с желтым поясом и есть Дима Логинов.

Алена Заварзина, чемпионка мира и бронзовый призер Сочинских олимпийских игр, не просто следила за выступлениями наших на этом чемпионате. Она комментировала заезды на одном из спортивных каналов. И болела не только за своего мужа Вика Вайлда, но и за Диму Логинова. А он, между прочим, взял и обогнал двукратного олимпийского чемпиона в полуфинале.

«Погода была в Америке очень неблагоприятная, очень тяжело, плохая видимость. Я, честно говоря, не хотела быть на месте спортсменов. Дима Логинов на самом деле прошел через это, как будто его вообще ничего не волновало, — отмечает Алена Заварзина. — Посмотрим, как он справится с этой волной успеха, с этой популярностью, которая его сейчас неминуемо ждет. Все эти медные трубы, которые, я уверена, будут встречать его завтра в аэропорту».

Нет, говорит мама чемпиона, медные трубы — это не про ее сына. «Он, в принципе, такой, ребенок у нас, не считает, что еще чего-то добился в жизни, и не звездится», — поясняет она.

Прямо сейчас самый молодой в истории чемпион мира по сноуборду, которому 19 лет-то исполнилось лишь 2 февраля, всего четыре дня назад, летит в самолете, возвращаясь на Родину. Меньше чем через месяц Дмитрий Логинов, он же еще и студент, будет участвовать в Универсиаде в Красноярске. На той самой трассе, которую он знает с детства.

Логинов стал чемпионом мира. Дмитрий, а не Александр

Чемпионат мира. Параллельный гигантский слалом
Мужчины

1. Дмитрий Логинов (Россия)
2. Тим Мастнак (Словения)
3. Штефан Баумайстер (Германия)
4. Вик Уайлд (Россия)

Женщины
1. Зелина Йорг (Германия)
2. Наталья Соболева (Россия)
3. Ладина Йенни (Швейцария)
4. Милена Быкова (Россия)

Фамилия Логинов у спортивных болельщиков ассоциируется с биатлоном. Александр, к слову, сейчас в Северной Америке – готовится к этапам Кубка мира. Правда, он в Канаде. А вот в США, в Парк-Сити, где проходит чемпионат мира по сноуборду, фамилия Логинова уже сверкнула.

Читать еще:  Как делать трюк pivot

Отличился Дмитрий. Уроженец Дивногорска, которому 2 февраля исполнилось 19 лет. Сначала он выиграл квалификацию в гигантском слаломе, а потом и основные соревнования. В столь юном возрасте побеждать в «гиганте» на мире еще никому не удавалось.

Чемпионат мира выигран заслуженно, но правила нужно менять

Сноубордист Логинов, кстати, выступал и в Пхенчхане. Уже тогда было понятно, насколько высок его потенциал. За месяц до Олимпийских игр он впервые в карьере победил на этапе Кубка мира. А в Корее, после того, как упал в первой попытке в квалификации, выдал шикарную вторую. Его 42,32 – это даже быстрее, чем у Ли Санхо, Жан Кошира и Невина Гальмарини. Парней, которые потом займут весь олимпийский пьедестал. Увы, даже таких скоростей Дмитрию для выхода в сноубордический плей-офф не хватило – слишком уж много было упущено в первой попытке.

Однако в Пхенчхане Логинов получил важнейший опыт. И теперь, на главном старте сезона, все сделал гроссмейстерски. В квалификации в Парк-Сити он разнес всех сначала по синей, а потом и по красной трассе. По общей сумме он привез ближайшему из преследователей словенцу Тиму Мастнаку 0,65. Пропасть. В итоге именно россиянин во всех заездах основного раунда выбирал по какой из трасс ему ехать.

В современном сноуборде это – залог успеха. После Сочи-2014 FIS(Международная федерация лыжных видов спорта) в угоду телевидению решила, что в основном раунде будет только одна попытка. Что сильно подкосило крылья спортивной составляющей сноуборда. Как ни крути, одна из трасс всегда быстрее, менее разбита. И многие помнят, какой в результате цирк получился в том же Пхенчхане.

Вот и в США из 32 заездов в основном раунде в 26-ти побеждали райдеры, которые ехали по синей трассе. Заслуг Логинова это ничуть не умаляет – он был в таких же условиях, как и остальные. И никто не мешал остальным выиграть квалификацию. Он сделал для победы больше конкурентов и заслуженно стал чемпионом мира.

Но с правилами что-то нужно делать. Зрелищность и непредсказуемость – это, конечно, хорошо. Однако меру знать надо. Так и в футболе можно сократить таймы до 10 минут, а потом сразу пробивать пенальти.

Можно ввести по два заезда, например, с четвертьфинала. В таком случае придется добавить всего восемь заездов. Это 15 минут эфирного времени. Плюс то же с женскими соревнованиями. В итоге трансляция увеличится на полчаса. Не так уж много, но тогда мы получим честный и интересный плей-офф. И по поводу зрелищности: когда в полуфинале Сочи-2014 Вик Вайлд в первом заезде проиграл 1,12 Бенджамину Карлу, а во втором сумел отыграться – это было, пожалуй, самым красивым моментом сноубордического турнира на тех Играх. Теперь же шансов на такой спортивный подвиг ни у кого нет.

Соболева – серебряный призер

Помимо яркой победы Логинова у российской команды были и другие поводы для радости. До финального заезда добралась очаровательная Наталья Соболева. Увы, там она ехала по красной трассе, поэтому, как и многие другие, упала. Хотя серебро чемпионата мира для 23-летней спортсменки – несомненный успех. Как сама она потом скажет, эта медаль самая важная в ее карьере.

В полуфинале Соболева обыграла Милену Быкову – другую молодую россиянку. Ей всего 21 год и для нее полуфинал на таком уровне тоже большое событие. Очень жаль, что в заезде за бронзу Милена уступила Ладине Дженни.

В мужском турнире тоже был российский полуфинал. Вик Вайлд, который набрал после травмы отличную форму и по словам его жены Алены Заварзиной так здорово не ехал с Сочи-2014, остановился в шаге от медали. Сначала он уступил Логинову, а в дуэли за третье место – немцу Стефану Баумайстеру. Стоит ли говорить, что оба этих заезда Вайлд, как и Быкова, проводил по красной трассе.

В любом случае, выступление россиян получилось мощным. Ведь еще Андрей Соболев и Мария Валова квалифицировались в основной раунд и там уступили лишь будущим бронзовым призерам. А Елизавета Салихова заняла девятое место в квалификации. Все это вселяет оптимизм перед соревнованиями в параллельном слаломе, которые пройдут уже сегодня вечером.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector