0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как затмить Загитову. Российский спортсмен совершил чудо

Как затмить Загитову. Российский спортсмен совершил чудо

Висла (Польша). Кубок мира. Мужчины. Личный зачет. К-120. 1. Евгений Климов (Россия) — 263,4 (127,5 + 131,5). 2. Штефан Лайе (Германия) — 256,7 (124,5 + 130,5). 3. Рею Кобаяси (Япония) — 255,6 (137,5 + 127,0). 4. Камил Стох (Польша) — 255,3 (126,5 + 127,0). 5. Тими Зайц (Словения) — 253,4 (126,0 + 127,0). 6. Петр Жила (Польша) — 251,3 (124,5 + 131,0).

В истории мировых прыжков на лыжах с трамплина еще никогда не было победителей этапов Кубка мира из России. Даже из СССР не было. Но с 18 ноября 2018 года это пробел в отечественной истории спорта заполнен. И сделал это 24-летний Евгений Климов из Пермского края. Его успех даже круче, чем победа Алины Загитовой на «Гран-при России».

Первый в истории

Первый розыгрыш Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина прошел в сезоне-1979/80. С того времени отечественные прыгуны никогда не выигрывали на этапах Кубка мира. За год до образования Кубка мира Юрий Иванов в Оберстдорфе выиграл этап «Турне четырех трамплинов». После него уже на этапах Кубка мира на подиум поднимались россияне Дмитрий Васильев и Павел Карелин. Евгений Климов стал первым из наших, кому удалось победить. Произошло это на первом этапе Кубка мира-2018/19, который прошел в польской Висле.

Он уже был первым в истории

Климов – также первый из российских спортсменов, которому удалось выиграть летнюю серию «Гран-при». Да, на лыжах можно прыгать не только зимой со снежного покрытия. Евгений в доминирующем стиле сделал это перед началом текущего зимнего сезона. А теперь перенес летние достижения на снег.

Бывший двоеборец

До 2014 года Климов выступал в лыжном или как его еще называют северном двоеборье. В этом виде спорта участники сначала прыгают с трамплина, затем их результат по специальной таблице переводится в секунды, и они уходят в гонку. На дистанции и определяется, кто победитель. Так вот, в двоеборье Климов всегда великолепно выступал в прыжках и очень слабо бегал на лыжах. Климов участвовал в Олимпийских играх-2014 в Сочи, финишировав последним. С 2015 года он стал «чистым» прыгуном.

Не только прыгает с трамплинов, но и бегает по ним

Климов – неоднократный участник необычных соревнований, которые придумал австриец Андреас Бергер. Смысл их в том, чтобы забежать на прыжковый трамплин с горы приземления. Серия таких соревнований называется «Ред Булл 400». Евгений специально приезжал в Чайковский на эти соревнования в 2016-м и 2017-м годах. И финишировал далеко не последним. Любой человек, кто сумеет преодолеть это испытание – герой.

Теннис, армия и первый прыжок

Климову интересны не только прыжки с трамплина. Он играет в футбол, волейбол, большой и настольный теннис. Климов отслужил в спортивной роте, а перед присягой прошел ускоренный курс подготовки – строевой шаг, сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба. На первых соревнованиях с 15-метрового трамплина в Перми Евгений слишком сильно оттолкнулся и упал. Никакого прыжка не получилось. Спустя десяток лет он побеждает всех.​

Пьедестал Тутберидзе: как Щербакова и Трусова затмили Загитову и Медведеву на ЧР по фигурному катанию

После провальной короткой программы Евгении Медведевой её поклонницы решили поддержать фигуристку и устроили акцию — забросали лёд цветами после её произвольного проката. В соцсетях был организован сбор средств, и за один вечер удалось собрать денег, чтобы купить 500 роз. Любой болельщик перед входом на арену мог взять букет для любимой фигуристки.

Читать еще:  Андре Агасси: смелый, дерзкий и несравненный. Гамбургеры и шальная жизнь

Сама Медведева ещё на разминке демонстрировала едва ли не бойцовский настрой на произвольную программу. Ошибаться и давать почву для радости своим недоброжелателям ей попросту надоело.

В результате призёрка Олимпийских игр продемонстрировала более чем достойное катание. Тройной лутц у неё получился с неправильным ребром, но затем она удивила всех редчайшим каскадом сальхов — риттбергер. Его исполнение придало фигуристке сил на несколько следующих прыжков. И когда показалось, что та летучая Медведева, которой восхищался мир два года назад, всё-таки вернулась, она сорвала последний каскад и упала. Но характер заставил её подняться и доделать два прыжка с бонусной стоимостью.

После программы Медведеву ждали два подарка — обещанный дождь из роз, последствия которого пришлось долго устранять маленьким фигуристкам-волонтёрам, и судейские оценки. Жюри наградило спортсменку 143,66 балла, из которых 74,51 составили компоненты — для выступления с падением это невероятно много. Практически столько же получала Алина Загитова за чистые прокаты, в которых бились мировые рекорды.

С этого момента началось восхождение Медведевой по итоговому протоколу. Ни из первой, ни из второй групп её никто не смог обогнать, так что серебряная медалистка Игр обеспечила себе как минимум седьмое место. А если не брать в расчёт результаты юниорок, Медведева возглавила рейтинг взрослых спортсменок перед выходом на лёд последних трёх фигуристок, которые по возрасту могли оказаться в сборной России. Катастрофический набор ошибок у одной из них мог привести к тому, что Медведева бы поехала на чемпионат Европы.

Ни с Софьей Самодуровой, ни со Станиславой Константиновой этого не случилось. У них были осечки, но не настолько ужасные, чтобы Медведева смогла настичь соперниц. Самодурова слегка оступилась на заключительном каскаде, но в остальном была невероятно хороша. После проката она не сдерживала слёз от переизбытка чувств — её дебютный сезон получился успешным, но изматывающим, и от нервов из-за возможного отбора в сборную ей хотелось просто избавиться.

Константинова недокрутила лутц, но и с такой оплошностью взлетела выше двух своих соперниц по возрасту. Она оказалась второй после Анны Щербаковой, которая сотворила историю — исполнила чистый четверной лутц впервые в истории чемпионатов России. 14-летняя фигуристка приехала в Саранск после неудачи в финале юниорского Гран-при, где была одной из фавориток, и потому особенно сильно хотела исправиться. Это у неё получилось: суммарная оценка ученицы Этери Тутберидзе составила 229,78 балла.

Даже для Алины Загитовой этот ориентир мог показаться слишком высоким, если бы не задел после короткой программы. Пускай соперницы исполняли четверные прыжки (ими владеет и выступавшая последней Александра Трусова), олимпийская чемпионка не зря носит такой титул — ей была дана привилегия откатать чисто и обогнать любую молодую соперницу из своей тренировочной группы.

Увы, но Загитова ею не воспользовалась. Болельщики поддерживали Алину почти так же горячо, как Медведеву, однако не сумели вдохновить спортсменку. Действующая чемпионка России дважды упала и не доделала каскад лутц — риттбергер. Это был такой же неудачный прокат, как на первом после Олимпиады чемпионате мира. Загитова оказалась ниже Щербаковой и Константиновой. От расстройства спортсменка максимально быстро покинула арену, хотя ещё в течение часа болельщики продолжали громко звать её и надеяться, что Алина вдруг выйдет к ним.

Смысла оставаться на стадионе действительно не было, потому что после проката Алёны Косторной Загитова окончательно лишилась шансов на медали. 15-летняя фигуристка показала, пожалуй, самый красивый прокат дня, абсолютно взрослый и отнюдь не простой в технической составляющей. При этом за компоненты она получила меньше Загитовой и Медведевой. Косторная, действующий бронзовый призёр чемпионата России, заняла второе место вслед за Щербаковой.

Читать еще:  Рыба луна размеры и вес. Луны-рыбы (лат

Закрывать не только женские соревнования, но и весь чемпионат России досталось Александре Трусовой. Она включила в свою программу два четверных прыжка — лутц и тулуп. С первым юная ученица Тутберидзе справилась, но на втором упала. Весь оставшийся прокат она пыталась компенсировать возникшее отставание от Щербаковой. Эта погоня продолжалась до последнего движения на льду. И в этой гонке Трусова всё-таки проиграла — судьи оценили её на семь сотых балла хуже, чем Щербакову.

Пьедестал почёта взрослого чемпионата России оказался полностью юниорским. Ученицы Тутберидзе — Щербакова, Трусова и Косторная — обогнали всех опытных спортсменок, которые приехали разыгрывать медали между собой, а остались ни с чем. В турнире без юных фигуристок призёрками бы стали Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, а Медведева заняла бы четвёртое место. Она же, кстати, стала лучшей взрослой спортсменкой в произвольной программе.

Трусова и Туктамышева затмили Загитову с Медведевой (видео)

Произвольная – это вам не короткая. В полтора раза длиннее, вдвое больше элементов, особенно прыжков. Здесь цена каждой из составляющих возрастает в разы, как и постановок. А потому смотреть воскресные выступления наших лидеров было намного интереснее, чем субботние, пусть те тоже не подкачали.

И опять главное внимание было приковано, разумеется, к одиночницам. Их парад открыла Евгения Медведева под саундтрек к фильму «Мемуары гейши». Постановка очень элегантная, хотя, на мой скромный вкус, слишком уж японская – не в смысле катания, а в смысле музыки. Впрочем, кто я такой, чтобы судить двукратную экс-чемпионку мира и ее знаменитого тренера Брайана Орсера, примчавшегося в Москву, чтобы поддержать свою подопечную хотя бы во второй день прокатов? Добавлю лишь, что у Медведевой в очередной раз обнаружились проблемы с акселем. Первый она пропустила, со второго – упала.

Елизавета Туктамышева каталась сразу после Медведевой и свой обещанный козырь выложила сразу: два тройных акселя, сначала в каскаде с двойным тулупом, а потом отдельно. И оба без единой помарки – как и третий, сделанный накануне!

Ничего себе… Напомню, что действующая чемпионка «Гран-при» Рика Кихира, также специализирующаяся на трикселях, пока три из трех на одном турнире чисто не исполняла еще никогда.

Анна Щербакова по ходу программы переделала свое изящное платье из синего в красное, но это было уже после падения – не поддался упрямый четверной лутц. Хотя постановка у Щербаковой – просто на загляденье. И успешные прыжки в четыре оборота мы в этот вечер все равно увидели. Причем много!

Да-да, это она. Саша «Пеппи Длинный конек» Трусова под новую музыку из «Игры престолов». Четверной лутц – чисто. Тулупы «4+3» – опять! И еще 4Т играючи! Все – за несколько секунд!

Правда, потом Трусова все-таки разок упала, но сильно на общее впечатление это повлиять уже не могло. От нее ждали, что она всех уберет, и она это сделала. С запасом. Хотя…

Лично на меня самое сильное впечатление произвели две других сегодняшних программы. Во-первых, «Клеопатра» Алины Загитовой, которая продемонстрировала феноменальную для сентября форму и стопроцентную четкость – совсем как из золотого олимпийского сезона. А еще невозможно было оторвать глаз от катания Алены Косторной. Там четверных не было, зато была… Ну, скажем так: «новая Костнер с безошибочными тройными».

В общем, это был настоящий пир. И по усам текло, и в рот с лихвой попадало.

У мужчин опять лучше всех выступил Сергей Воронов, которому совсем скоро исполнится 32. Александр Самарин сразу рухнул с четверного и позже признал, что программа еще «сырая», не готова. Михаилу Коляде образ Чарли Чаплина пришелся вполне к лицу: два падения, потом «бабочка»… Действительно смешно, если бы не было так грустно. Впрочем, мы уже привыкли.

Читать еще:  С чего начать занятия в тренажерном зале. Техника выполнения упражнений

Евгения Тарасова и Владимир Морозов при новом тренере Марине Зуевой, как и в субботу, были непривычно изысканными. Хотя их произвольная выглядит не так бесспорно, как показанное накануне «Болеро». Олимпийская чемпионка Сочи Ксения Столбова с новым партнером Андреем Новоселовым опять каталась красиво и, к сожалению, опять не прыгала. Пара, может, и интересная, но не «для сейчас». Надо тренироваться.

Поскольку судей не было, имею полное право выбрать чемпионов этого мероприятия по своему усмотрению. Мужчины – Воронов, пары – Тарасова/Морозов, танцы – Синицина/Кацалапов, женщины… Х-м, а вопрос-то непростой. И одним первым местом тут точно не отделаешься.

Хорошо, давайте так: первая – Трусова, вторая – Туктамышева, третья – Загитова, четвертая – Косторная, пятая – Щербакова. Медведева, да простят меня ее многочисленные поклонники, пока лишь шестая. Хотя это просто субъективная лабуда, не более.

А не субъективная и не лабуда начнется уже со следующего уик-энда, когда стартует мировой «взрослый» сезон. Медведева будет кататься в Канаде с Кихирой, Туктамышева – в Италии с Щербаковой.

Как затмить Загитову. Российский спортсмен совершил чудо

В истории мировых прыжков на лыжах с трамплина еще никогда не было победителей этапов Кубка мира из России. Даже из СССР не было. Но с 18 ноября 2018 года это пробел в отечественной истории спорта заполнен. И сделал это 24-летний Евгений Климов из Пермского края. Его успех даже круче, чем победа Алины Загитовой на «Гран-при России».

Первый в истории
Первый розыгрыш Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина прошел в сезоне-1979/80. С того времени отечественные прыгуны никогда не выигрывали на этапах Кубка мира. За год до образования Кубка мира Юрий Иванов в Оберстдорфе выиграл этап «Турне четырех трамплинов». После него уже на этапах Кубка мира на подиум поднимались россияне Дмитрий Васильев и Павел Карелин. Евгений Климов стал первым из наших, кому удалось победить. Произошло это на первом этапе Кубка мира-2018/19, который прошел в польской Висле.

Он уже был первым в истории
Климов – также первый из российских спортсменов, которому удалось выиграть летнюю серию «Гран-при». Да, на лыжах можно прыгать не только зимой со снежного покрытия. Евгений в доминирующем стиле сделал это перед началом текущего зимнего сезона. А теперь перенес летние достижения на снег.

Бывший двоеборец
До 2014 года Климов выступал в лыжном или как его еще называют северном двоеборье. В этом виде спорта участники сначала прыгают с трамплина, затем их результат по специальной таблице переводится в секунды, и они уходят в гонку. На дистанции и определяется, кто победитель. Так вот, в двоеборье Климов всегда великолепно выступал в прыжках и очень слабо бегал на лыжах. Климов участвовал в Олимпийских играх-2014 в Сочи, финишировав последним. С 2015 года он стал «чистым» прыгуном.

Не только прыгает с трамплинов, но и бегает по ним
Климов – неоднократный участник необычных соревнований, которые придумал австриец Андреас Бергер. Смысл их в том, чтобы забежать на прыжковый трамплин с горы приземления. Серия таких соревнований называется «Ред Булл 400». Евгений специально приезжал в Чайковский на эти соревнования в 2016-м и 2017-м годах. И финишировал далеко не последним. Любой человек, кто сумеет преодолеть это испытание – герой.

Теннис, армия и первый прыжок
Климову интересны не только прыжки с трамплина. Он играет в футбол, волейбол, большой и настольный теннис. Климов отслужил в спортивной роте, а перед присягой прошел ускоренный курс подготовки – строевой шаг, сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба. На первых соревнованиях с 15-метрового трамплина в Перми Евгений слишком сильно оттолкнулся и упал. Никакого прыжка не получилось. Спустя десяток лет он побеждает всех.​

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector